Грех-дело наживное

На календаре Святки.  Мы  готовимся к Рождеству, доедаем остатки праздничной еды, сметаем елочные иголки и  продолжаем свой праздничный путь, но теперь уже с чувством  смирения перед грядущей вестью о появлении Спасителя.

Рождество – один из самых главных праздников христиан, который приходится на 7 января. Но сколько непонятного и необъяснимого связано с этой датой. Весь католический мир отмечает его 25 декабря, мы 7 января, но когда-то Рождество отмечалось 26 мая-это было впервые в истории  и предложили такую дату Александрийские теологи в 200 году до нашей эры. Потом же все-таки перенесли на 25 декабря, на день рождения Солнца.

Были даже времена, когда первые христиане отвергали праздник Рождества, отмечая только праздник Богоявления и Пасху  и только в 20 веке у нас появился этот праздник.

Именно у нас на Руси  в рождественские дни было принято гадать на будущее. Считается, что результаты гадания будут правдивы, так как в эти дни добрые и злые духи помогают увидеть будущее.

Мы же, современные христиане, а точнее россияне продолжаем праздновать это событие и верим в сказку. А что же в действительности происходит с нами, с паствой, которая сегодня пойдет в церкви и храмы.

Последние события и все разговоры на эту тему говорят о том, что церковь стала чем-то вроде чемодана без ручки- он вроде бы и нужен, но нести его тяжело, а вот выбросить жалко.

И потом, обсуждать служителей церкви, их дела и образ жизни вроде бы грешно...
Однако, в декабре, уже прошлого года, наш «главный» блогер от культуры и искусства, Стас Садальский, высказал крамольную мысль о том, что наш патриарх вовсе не такой аскет, каким пытается казаться.

Актер провел своего рода анализ последних «заслуг» Кирилла и считает, что его призыв к скромности в жизни, к которой он призывает россиян, почему-то  самого не касается. Патриарх, по словом Садальского, теряет уважение не только со стороны со стороны паствы, но уже и обычных священников.

Причина же кроется в его образе жизни, где он живет с непозволительной роскошью для духовного человека, имеет тесные связи с политической элитой и отстаивает её взгляды, поддерживает политику главы государства в самых непопулярных её решениях.

Кроме того все эти скандалы с сигаретами, вином,часами, личными самолетами и поездами, кортежем следования во время визитов, как у президента, настроили народ только на негативное отношение к такому «духовному лидеру». Мы задаемся вопросом-почему он так живет, почему так передвигается этот, казалось бы, обычный, хотя главный из всех, священник  нашей церкви? Чего он боится?

Священнослужитель должен быть доступным, социальным и просто общаться с людьми. А вы пробовали подойти просто так к нему? Вот-вот и мне не удалось, три кольца охраны, билеты только особо приближенным и проверенным...Значит есть причины, по которым Кирилл боится за свою жизнь.

Вот и получается, что его больше волнует материальный статус, чем духовная вера во всевышнего и общение с простыми мирянами.

Мы же, простые  граждане уже давно поняли, что православные храмы часто служат объектами коммерческой деятельности, нежели территорией для служения Богу. Вы видели цены на услуги в храмах? Посмотрите...Услышала недавно  разговор старушек в нашем главном соборе города после отъезда патриарха 2 декабря:
-Ну что, Анна, проводили Кирилла?
-Слава Богу уехал...
-И что, как теперь будете существовать?
-А ему что, всё выгреб до копейки и новые расценки дал...

И это не анекдот и не напраслина-это правда нашей с Вами жизни.

Говоря, что обсуждать жизнь священнослужителей для христианина-это грех. Вот и выходит, что нагрешила я сверх меры. Но как же тогда верить в святость и непогрешимость нашей церкви при таком раскладе ?

С наступающим Рождеством Христовым !!!


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.