Психоз

 
      Слоняясь по вокзальным помещениям, набитым проезжающим людом, Валерий Иванович искал, где бы присесть – соснуть. Свободную скамейку он обнаружил в привокзальном скверике, среди подстриженных кустов. Прилёг, подобрав ноги, и сразу заснул.

      Останавливались поезда. Разобрав по вагонам суетящихся пассажиров, очумело неслись дальше. Покапал в вечернем часу дождь... Ночью к спящему принюхивались собаки...

      ...Ему снился сон. Будто вошёл в купе знакомый человек, земляк, имени которого он не мог вспомнить. Начались немедленные объятия, назывались родные места... Выпили от радости встречи. Добавляли вроде. Возвратившись из туалета, Валерий Иванович земляка не нашёл. А также своей сумки и бумажника.
 
     На этом сон прервался – он озяб под утро и проснулся. Сел, закурил. Из кустов появилась бомжиха, спросила сигарету. Валерий Иванович рассказал ей сон. 
     – Всё как наяву.          
     – Простое дело, – отозвалась она, затягиваясь. – Мой совет, когда спишь, ботинки привязывай к ногам.
 
     Светало. Поезда зачастили. На перроне, к которому они прибывали один за другим, происходило странное перемещение. Кучка женщин, преследуя прибывающий поезд, устремлялась к вагону-ресторану. Самые шустрые, на бегу хватались за поручни, первыми оказывались в этой непонятной очереди.
     Валерий Иванович привстал, чтобы лучше разглядеть, но мешали кусты. И он напрямую, через скверик, прошёл на перрон.
      Поезд остановился. В тамбуре появился опухший малый в грязно-белом халате, швырнул на пол ящик с варёной колбасой.
     – Налетай, подешевело! Готовь бабки!
     Женщины уже протягивали приготовленные загодя деньги. Малый проворно совал им сверху вожделенную колбасу. Мелькали червонцы, колбаса, злые перекошенные лица... Кто норовил схватить два батона, получал по рукам или голове.
     Ящик опустел мигом. Поезд тронулся, тамбур захлопнулся на ходу.
     Счастливчики, схватившие по батону, спешили домой, в микрорайоны – покормить     уходящих на работу мужиков. Шматок колбасы и макароны на сковородке. Да по бутерброду школьникам.
     Кому не досталось, матерясь, ждали следующего. Валерий Иванович заметил среди них знакомую бомжиху. Она ничем не выделялась – рваные кеды, платок на голове... Подошёл, достал сигареты.
      – Вот так каждую ночь. Как на смену. Последним автобусом сюда, первым домой. То хоть милиция гоняла – драки ведь, за батон убьют. А теперь...
      Показался следующий поезд, и она, бросив сигарету, побежала.
      Всё повторилось. Яростно отпихивая друг дружку, чтобы первой ухватиться за поручень, женщины бежали за вагоном-рестораном. В тамбур снова вылезла опойная харя. В ногах набитый "Столовой" ящик.
      – А ну, давай, кошёлки орловские! – прогнусил, презрительно сдвинув окурок.
      Снова замелькали червонцы, колбаса, лица...
      
      Неожиданно Валерий Иванович оказался среди первых. Цепляясь за поручень, прохрипел:
      – Ящик пива! Плачу стольник!
      Мужик нагнулся за деньгой. Валерий Иванович, что было сил, дёрнул его за протянутую руку и упал на спину. Перелетев через него, тот зацепил ногами ящик, колбаса вывалилась на перрон...
      
      Бились озверело, силясь забить другого до полной неподвижности.
      Тем временем, женщины мигом похватали раскатившуюся по перрону колбасу и          разбежались. Бомжихе досталось целых два батона.
       
      Валерий Иванович сидел, согнувшись от боли. Сильно болело в паху, был разбит затылок, повредилось лицо.
      Дежурный капитан линейного отдела милиции внимательно изучал содержимое его     карманов. Перелистывая записную книжку, он обнаружил за обложкой справку.

       "...Выдана гр-ну Мохову Валерию Ивановичу, 1949 г.р., в том, что он закончил курс стационарного лечения в психоневрологическом диспансере г. N.
       Диагноз: Маниакально-депрессивный психоз.
       С учёта в ПНД снят..."
       Дата указывала, что снятие с учёта гр-на Мохова В.И. произведено неделю назад.

       Капитан, отодвинув в сторону бланк протокола, спросил устало:
       – Что вы делали на станции Орёл? Зачем затеяли драку?
       – В Орле проездом... А драка... следствие непереносимого душевного протеста против поругания человека. Был бы автомат – и глазом не моргнул!..
       В дежурке переглянулись...
 
       В вокзальном медпункте Валерию Ивановичу обработали раны и позволили умыться.

       19.03.2007г.       


Рецензии