Шоу

     Они ехали в метро. Каждый думал о своём. Она - когда же наступит светлая полоса в жизни, не нужно будет ходить на скучную работу и уйдут проблемы со здоровьем. Он тоже думал о работе, она у него была интересная, но как привлечь клиентов? И тоже здоровье, проблемы, как к ним приспособиться и т.д. Видимо, постоянная "дружба" с врачами - у них семейное. Их дочка сидела в телефоне и размышляла о своём: как дотянуть до следующей стипендии, где купить понравившуюся тушь для ресниц и что будет потом, когда она закончит универ? Как найти работу? Придётся, как и всем, вывешивать резюме на хедхантере и ждать - вдруг кто откликнется...
     Поезд мерно стучал колёсами, в вагоне было тепло и празднично. В посленовогодние дни пассажиры расслабились, некоторые дремали, другие везли детей с ёлок. Дети шуршали подарками, парочки смеялись чему-то в своих телефонах, а один дядька в проходе даже забыл снять с воротника блестящую мишуру. Или не забыл, фасонил специально?.. В общем, атмосфера наблюдалась нестандартная, не то, что по будням - толкотня и сосредоточенные, безразличные лица. Хорошо, что есть праздники...
     Они доехали до нужной станции, вышли на поверхность. Вдохнули свежий воздух, вокруг светилась реклама, новогодняя иллюминация, падал редкий снежок. "Было бы так всегда", - подумала она, - "спокойно, красиво и кажется, что нет никаких проблем..."
     Втроём они поднялись по ступенькам театра, вошли в холл, сняли пальто. Здесь царило веселье, звучала музыка, светилась нарядная ёлка, публика прохаживалась туда-сюда, крутилась у зеркал, фотографировалась. Наверху, в буфете, гости пили шампанское и ели вкусные пирожные, слышался смех, за большими окнами сверкал праздничный город.
     Они вошли в зал, заняли места в партере, ближе к краю. Они любили такие места - всегда можно выйти, не потревожив соседей. Поднялся занавес, шоу закружилось в своём прекрасном танце: яркие декорации и костюмы, красивая музыка, известные артисты. Чудесная новогодняя сказка, казалось, окружила со всех сторон, заставила вспомнить прошлое, заглянуть в будущее. Они завороженно смотрели на сцену и словно бы плыли навстречу происходящим там приключениям, страстям, захватывающей игре и музыке. Они забыли обо всём и наслаждались...
     И тут в зале включили свет. Занавес опустился, актёры быстро покинули сцену. Зрители недоумённо смотрели друг на друга: в чём дело? Почему пауза, им же было так хорошо?
     Через минуту раздался голос из громкоговорителя: "Уважаемые гости! Просьба соблюдать спокойствие и поскорее покинуть помещение. Спектакль продолжаться не будет, билеты вы сможете вернуть в ближайшие дни. С Новым годом и всего доброго!" Публика, ничего не понимая, устремилась к выходам. Им пришлось поспешно встать, у гардероба они оказались в числе первых. В фойе зрители спешно одевались, разочарованно оглядывались на погасшую ёлку. Эвакуация была организована по всем правилам: быстро, тихо, без паники. Люди выходили на мороз и начинали тыкать в телефонах: что случилось?
     Они тоже вышли втроём, взявшись за руки. Побрели к памятнику великого поэта, смотрели на светящуюся огнями арку, вглядывались в ночное небо. Дочка нашла информацию в интернете: в театр поступил сигнал о готовящемся теракте. Служба охраны быстро среагировала, все - и зрители, и актёры - были успешно эвакуированы, а взрыва, слава богу, не последовало. Сейчас идёт проверка помещений, охрана здания усилена. Всё же хорошо, что они любят сидеть с краю...
    Они, не размыкая рук, пошли по центральной улице, обсуждая планы на завтра. По-прежнему сверкала реклама и украшения, падал лёгкий снежок, в толпе гуляющих кто-то пел про ёлочку.
     Затем они спустились в метро, сели в вагон. В метро было по-прежнему тепло и празднично. Она подумала, что нужно записаться к врачу, он - позвонить завтра клиенту, несмотря на каникулы. А дочка уткнулась в телефон и нашла, где можно купить приличную и недорогую тушь для ресниц.

6 января 2020


Рецензии
Привет, Мариночка! Ну и ну! Вот тебе и праздник Новый год! Народ так привык к неожиданностям, что практически не были удивлены и расстроены из-за срочной эвакуации. Но семья держали друг друга за руки, чтобы быть вместе в любом случае.
Печально стало...

Ольга Реймова   06.01.2020 12:57     Заявить о нарушении
Такова реальность, Ольга. Главное - все в рассказе живы.
Спасибо за вдумчивое прочтение и с наступающим Рождеством!

Марина Завьялова   06.01.2020 18:29   Заявить о нарушении
Спасибо. Тебя тоже с Рождеством! Всех благ!

Ольга Реймова   06.01.2020 19:34   Заявить о нарушении