Глава 2. Санкт-Петербург. Ноябрь 1871 года. Тайна

Тайна княжеского наследства. Роман

Глава вторая
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. НОЯБРЬ 1871 ГОДА

Крупные снежные хлопья ложились на мостовую, в считанные минуты превращая осень в зиму. Прохожие ежились от промозглого ветра, пробиравшего до костей. Мокрый снег налипал на одежду, образуя ледяную корку. С утра снега не было, поэтому на городские дороги выехали обычные экипажи на колесах. И теперь транспорт на петербургских улицах то и дело застревал в сугробах.

День был темный. Читать можно было только придвинувшись к самому окну, что и сделала Елизавета. Она жадно поглощала только что вышедший из печати ноябрьский выпуск «Русского вестника», где были опубликованы очередные главы нового романа Достоевского. Подняв глаза от журнала, она посмотрела на черную ленту реки. Крупные снежинки вились над ней, но безнадежно таяли, подлетая к воде. Нет, зима еще не скоро. Этот снег растает к вечеру, если не раньше. Она любила зимнюю белую тишь. Каналы и реки в городе становились тогда неотличимыми от мостовых. Только чугунная решетка, как черное кружево, строго расчерчивала белое пространство. Снег заглушал все звуки и давал душе больше покоя.

Но это будет позднее. А сейчас стук проезжающих карет все еще слышен. Вот — очередная прогрохотала и остановилась под окнами. Лиза прислушалась к звукам внизу: похоже, пришел кто-то важный к тетушке. Она снова нырнула в роман.
Карета с налипшим на колеса снегом остановилась возле подъезда дома на набережной Фонтанки. Из кареты вышел адмирал, второй сын императора Николая, младший брат ныне царствующего императора Александра Второго, великий князь Константин Николаевич. Лакей тут же распахнул перед ним дверь.

Неизвестно, сколько прошло времени, прежде чем Лизу позвали. Нехотя оторвалась она от захватывающей сцены, глянула на себя в зеркало, пригладила выбившийся локон. Из зеркала на нее смотрела миловидная девушка со светло-русой косой, высоким лбом и с серьезным взглядом серо-голубых глаз. Платье было слишком домашним, но переодеваться ей не хотелось. Накинув на плечи белый оренбургский платок, девушка поспешила вниз.

Войдя в гостиную, она увидела свою тетушку, графиню Екатерину Юрьевну Комаровскую, и ее гостя, сидевшего у печки спиной ко входу.
— А вот и Лиза! Входи, дорогая! Вот, князь, позвольте рекомендовать вам мою дорогую племянницу!

Тетушка была в темно-коричневом платье с неизменным медальоном на груди, с портретом ее покойного мужа. Ее светло-русые с проседью волосы были завиты и уложены в сложную прическу, как будто она собиралась выйти в свет.
Гость, одетый в темный мундир с золотыми эполетами, поднялся, и прежде чем он повернулся, Лиза уже узнала его. Ох, именно его Лиза меньше всего ожидала увидеть здесь! Точнее, она очень надеялась, что пребывание в доме графини не станет ему известным. Да, недолго она радовалась своему убежищу! Как он ее обнаружил — это большой вопрос. Но сейчас нужно было что-то говорить и что-то из себя изображать.
Прежде всего, Лиза сделала самый изящный реверанс, на который была способна, и села на диван. К ней присоединилась тетушка.

— Добрый день, ваше высочество.
— Здравствуйте, сударыня Елизавета Александровна! Как поживаете?
— Благодарю вас, князь, очень хорошо.
— Сегодня холодно, неправда ли, — поддержала разговор графиня. — Зима пришла к нам раньше времени!
— Да, рановато!
— Вы, я видела, прибыли на колесах, а не на полозьях, — продолжила Екатерина Юрьевна, неодобрительно поглядывая на молчащую Лизу.
— Да, я с утра в разъездах. Снега не было, и кучер подал мне обычную коляску. И вот теперь на моих колесах снег со всех петербургских мостовых.
Лиза улыбнулась. Заметив это, князь продолжил:
— А вы, сударыня, выезжали сегодня?
— Нет. Я любуюсь снегом в окошко.
— Вы весь день смотрите в окошко? — Ну почему же! Я читаю.
 
— А что читаете, если не секрет?
Лиза помедлила. Рассказывать про Достоевского или нет? Батюшка не советовал ей распространяться в свете на эти темы. Но сейчас хотелось поозорничать.
— Журнал «Русский вестник».
— Хм! Странное чтение для молодой девушки. И что вас там так привлекает?
— Новый роман. Он называется «Бесы», — Лиза смотрела князю прямо в глаза.
— Ну и ну! Вот ведь название! — посетовала графиня. — А кто автор?
— Федор Достоевский.
Князь подался вперед.
— А вам известно, что он сидел в тюрьме? Что он политически неблагонадежен?
Лиза пожала плечами. Не получив ответа, князь задумчиво продолжил:
— Как ваш батюшка допускает, что вы это читаете?
— О да, эти ужасные люди! Каторга по ним плачет! — вступила в разговор графиня.
— Достоевский — гениальный писатель! — возразила Лиза.
— Вы считаете? — язвительно спросил Константин.
— Да! — горячо воскликнула Лиза, потом взяла себя в руки. — По крайней мере, он — один из лучших современных писателей. Его герои так… страдают, испытываешь к ним такое сочувствие… От его романа трудно оторваться.

— Ну что ж, мне трудно об этом судить, — Константин действительно чувствовал себя не совсем уверенно в разговорах о литературе и поспешил сменить тему. — А скажите, сударыня, намерены ли вы появиться завтра на балу у губернатора?
Лиза закусила губу. С недавнего времени она ненавидела балы. С одной стороны, сердце билось в ожидании встречи с любимым — увы, тщетном, а с другой — его тяжеловесный отец преследовал ее своим вниманием. Хоть бы он сломал ногу, прости Господи!

— Я… еще не знаю.
— Ну конечно же, она будет на балу! Я поговорю с ее батюшкой! Это не дело, когда молодая девушка отсиживается дома с сомнительным чтением, вместо того чтобы развлекаться и радовать публику своей красотой! — резюмировала графиня.
— Всецело согласен с вами, графиня! И очень надеюсь увидеть Елизавету Александровну завтра.
Лиза вздохнула. Вся хорошо продуманная тактика избавления от высочайшего внимания оказалась напрасной. Родители надеялись, что великий князь перестанет ею интересоваться, если Лиза на какое-то время исчезнет. Не тут-то было! И как же он ее нашел?

— Ваше высочество, позвольте вопрос?
— О да, конечно, дорогая, спрашивайте!
— Вы предполагали, что найдете меня здесь?
— Что вы, Лизонька, я знал это!
— А откуда у вас такие сведения?
— Ну, — князь усмехнулся, — Я предпочитаю не выдавать своих агентов. Так до встречи завтра вечером!
— Скажите, Константин Николаевич, — с замиранием сердца спросила Лиза, — а великий князь Николай тоже будет завтра на балу?
— А и правда, — подхватила графиня, — слышала я, что сыночек-то ваш в родной дом вернулся. Значит, точно будет, и как ему не быть на балу у губернатора!
— Вас все еще интересует Никола? — князь повернулся к Лизе. — У этого молодого человека только ветер в голове! Не доверяйте ему, — в словах и в его тоне ей послышалась угроза. — И вообще, позвольте дать вам совет. Молодость легкомысленна и несерьезна. У них сегодня одна страсть, завтра — другая. Молодая девушка больше приобретет для себя, обратив внимание на зрелого мужчину, который знает толк в красоте и который способен окружить свою избранницу такой заботой и роскошью, какой она достойна!

Пристальный взгляд князя заставил ее покраснеть. Ей стало нехорошо, по спине прошел холодок, ладошки вспотели.

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Какие бывают сны
Глава 2. Санкт-Петербург. Ноябрь 1871 года
Глава 3. Странный разговор
Глава 4. Екатерининский институт
Глава 5. О концертах в Павловском вокзале
Глава 6. Великий князь Константин
Глава 7. Русское музыкальное общество
Глава 8. Военные маневры в мирное время
Глава 9. Бал у губернатора
Глава 10. Летний сад зимой
Глава 11. Отрывок из дневника 
Глава 12. День Ангела
Глава 13. Благие намерения
Глава 14. Письма Александра
Глава 15. Не доверяйте принцам!
Глава 16. Новые маневры
Глава 17. Прерванный ужин
Глава 18. «Придет пора преображенья, конец житейского пути»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 19. «Venezia ; anche un sogno…»
Глава 20. Что случилось на самом деле 
Глава 21. Между двумя жизнями
Глава 22. Связь времен 
Глава 23. «Остров мертвых»
Глава 24. Лабиринты Палаццо Дожей
Глава 25. «Пролей мне в грудь отрадное похмелье»
Глава 26. Возвращение в Санкт-Петербург
Глава 27. Лейб-гвардии Конный полк
Глава 28. Если гора не идет к Магомету 
Глава 29. «Un Ballo in Maschera»
Глава 30. Синие горы Кавказа
Глава 31. Царица Ночи в Зимнем дворце
Глава 32. Призрак прошлого и демон настоящего

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 33. Семейная история
Глава 34. «Путешествие из Петербурга в Москву»
Глава 35. «И для него воскресли вновь»
Глава 36. «Сила судьбы»
Глава 37. Лиза и Николай — современная версия событий
Глава 38. «А счастье было так возможно»
Глава 39. Андрей Громов. Герой или подлец?
Глава 40. Расследование продолжается
Глава 41. Смерть Константина Николаевича
Глава 42. Ташкент
Глава 43. Марко
Глава 44. Наследство
Эпилог
Послесловие автора
Благодарности


Рецензии
Глава 2. "Санкт-Петербург, 1871 года". Знакомство великого князя Константина с Лизой. Лиза показывает характер, доказывая, что "неблагонадежный" Достоевский - это гениальный писатель.

Валентин Тверской   07.01.2020 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.