Три сына старого казака с Дона

 
Жил в одном хуторе давние времена старый казак, и было у него три сына. Каждый день приходили  все торое    к отцу узнать, здоров ли он, не нужно ли ему чего-нибудь. Вот раз пришли они и увидели его чем то сильно расстроен .
— Что случилось? — спросили сыновья .  Не было-ли  дурных вестей, или  беды какой. Нет, явной беды  не случилось,- ответил отец.  Но недает мне покоя сон, который видел я в эту ночь. Снилось мне, что взошло над степью солнце, а вслед за ним проскакал мимо меня  буланый  конь.  В один миг обежал он  вокруг хутора и  исчез, а вслед за ним ускакало  мое сердце. С того часа, как увидел я этот сон, не мил мне стал дом наш и весь свет. Хочу добыть этого коня!
— Успокойся, отец! — сказали сыновья.- Мы пойдем за этим чудом и добудем его или не вернемся.

Успокоив отца и простившись с женами братья  вскочили на коней и поскакали на восток. В полдень третьего дня очутились братья на перекрестке трех дорог и увидели камень возле кургана, на котором были высечены такие слова: «Кто  пойдет   направо ,  будет жив.  Кто пойдет налево ,  тоже будет жив. Кто прямо пойдет, или счастье найдет, или сам пропадет».

Старший брат поехал по правой дороге, средний повернул налево, а младший погнал коня напрямик.
   Зачем ты едешь по этой опасной дороге?   закричали братья.    Поезжай с нами!
Нет,- ответил тот.  Будь что будет…
Если погибну, расскажите отцу, как мы расстались.
И поскакал, не оглядываясь, по прямому пути.
Ехал он, ехал… Ехал днем, ехал ночью, оставил позади бурные реки, перевалил через однувысокую  гору и через две заснеженные , миновал тридцать  три долины и пятьжесят ущелий. Видел он красивые луга,  и заросли диковинных цветов. Повстречались ему разные животные и даже звери. Но звери не тронули его и его коня.
 Наконец закончились луга и степь и начался  дремучий лес.  Деревья в том лесу были такими огромными, что даже сотня  крепких казаков взявшись за руки  вряд ли смогли  обхватить ствол дерева. А ветви  деревтев, уходили в самое синее небо.
Заблудился  он в этом лесу. Куда идти  ни он ни конь нго не знают. Так и проблукали  они с конем , плутал неделю, плутал уж непомня  времени, но ни следа человеческого, ни жилья, ни выхода из леса найти не мог.
Голод и усталость  измучили его, одежда на нем  висела клочьями, конь его пал, а  сабля добытая  в бою  покрылась  ржавчиной , и рассыпалась в пыль.

И вот, в одно утро, когда юноша уже совсем отчаялся, он увидел на тропинке след человеческой ноги. Только нога та была не как у обычного человека, а длиной в два аршина, шириной в пол аршина.
Юноша не побоялся, пошел по тропе. Ведь отчаяние оно  ломает волю, но вселяет надежду.

И вот лес перед ним расступился, и оказался юноша на большей  поляне, посреди которой стоял дворец, высокий, до самого неба.

 Юноша вошел во дворец и увидел, старуху черную как  смоль  , старуха  задремала у очага.   В одно мгновение подбежал он к ней и коснулся губами ее груди , в знак того, что хочет быть ее сыном.
— Ну и хитер же ты! — сказала  черная старуха  . Теперь, по нашему обычаю, ты стал моим названым сыном, а я  твоей матерью. Не сделай ты этого, пришлось бы тебе худо.
Кто ты, откуда , и что ты ищешь  в наших краях?
Юноша рассказал ей о снежно-белом коне. Черная старуха  задумалась:
Такой конь действительно есть. Это конь Облачного  шаха, который что живет навон той горе, что у самого моря  моря. Каждый день с восходом солнца его конь выходит из пещеры. Что у подножья горы, в один миг трижды обегает вокруг земли, купается по пути вначале в море. Затем, в молочном озере, валяется на белом песке и когда утреннее солнце заканчивает причесывать его  золотую гриву, конь этот возвращается  обратно к себе в гору. А вход в конющню, становится невидим…

Там, на морском берегу где резвится конь, растет невиданное дерево. Оно так высоко, что достигает вершиной до самого неба, а на самой вершине , висят золотое седло и серебряная уздечка. Кто поймает ханского- коня и наденет на него эту сбрую, тот и будет ему хозяином…

Черная старуха  накормила юношу, дала ему одежду, оружие, доброго коня и показала дорогу к той горе на берегу моря. Ехал он долго, ехал он трудно, ехал днем, ехал ночью. Приехал наконец на берег моря, снял свысокого дерева золотое седло и серебряную уздечку, вырыл в песке яму и спрятался в ней.
До восхода солнца он не сомкнул глаз. Когда стало светать и солнце поднялось из-за тихого моря, юноша увидел, как вслед за солнцем выплыл прямо из скалы как из морской пучины золотой-буланый  конь невиданной красоты и грации. В один миг обежал тот конь трижды вокруг земли, искупался в теплом искрящемся море, в молочном озере и стал валяться на белом песке. А когда  золотой конь  нежился под лучами восходящего солнца, лучи которого были такого же цвета как и сам конь, вскочил юноша из укрытия , запрыгнул на  коня и обвился вокруг его шеи. Золотой  конь подпрыгивал до самых облаков, а потом ударялся о берег. Земля дрожала под его копытами, но юноша не отпускал его шеи   и только теснее прижимался к шее коня. Так длилось весь день , до глубокой ночи.  К ночи, оба они устали.
 Ты победил сказал человечьим голосом конь! Теперь я твой навеки.  Оседлай меня, надень уздечку, и я унесу тебя, куда ты захочешь.
Юноша оседлал коня золотым седлом, надел на него серебряную уздечку и сказал:
 Отвези меня к моему отцу!
Вдруг среди ночи стало светло как днем. Юноша спросил:
 Что это светится?
Они поехали на свет и увидели на маленькой поляне золотое перо, сверкавшее подобно солнцу.
  Какое красивое перо!  воскликнул юноша.    Взять его или нет, как ты думаешь?
  Нe возьмешь - пожалеешь.  Возьмешь,  раскаешься.
Уж лучше взять да каяться, чем не взять и жалеть подкмал  юноша.
Поднял перо, воткнул его в шапку, и они отправились дальше. Вскоре они увидели большой город, которым правил Жадный - шах.
Крепкие стены окружали город, и все ворота были закрыты на ночь. Конь напился из родника у городской стены и попросил:
  Пусти меня на траву. А когда понадоблюсь, кликни только  и хоть буду я за семью горами, мигом явлюсь к тебе.
Юноша отпустил коня, спрятал перо в карман, накрылся буркой и уснул, как человек, который не спал шесть ночей. А жители того города, увидев, что ночь вдруг стала светлой как день, а потом опять потемнела, бросились к Жадному - шаху и рассказали ему об этом чуде. Жадный - шах испугался еще больше, чем его подданные, и велел поставить на городской стене сто дозорных. Всю ночь не сомкнул он глаз от страха.
Едва стало светать, Жадный - шах выслал на разведку отряд всадников, вооруженных, как для битвы. Они увидели юношу, схватили его и повели во дворец.


Рецензии
Вячеслав,Красивая сказка! Понравилась мне.
Обязательно прочту следующие.
С уважением,

Альбина Билык   07.01.2020 16:10     Заявить о нарушении
1. Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2018/07/26/1260
Это про то как нужно. Как в Китае уже подняли страну.
2. Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2016/01/30/2392
Это о двойных стандартах.
3. Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2017/03/07/2061
То что нужно делать в стране. Но ни кто не делает…
4. Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2009/05/11/998
Основа государственности образование и воспитание.
продолжение сказки, читайте в оглавлении. там еще и другие сказки есть.

Вячеслав Кудяков   07.12.2020 23:46   Заявить о нарушении