Ё моё. Вторжение в Голливуд

Яндекс.Дзен

Фильм Фёдора Бондарчука «Вторжение» дал, наконец, достойный ответ Голливуду: сценарий, компьютерная графика и игра актёров на уровне мировых американских стандартов.

Типичный фильм-катастрофа с участием инопланетной цивилизации, но с русским лицом. Причём наши лица в этой катастрофе, на мой субъективный взгляд, более человечные своей простотой, чем их американские аналоги, сплошь супергерои.

К сожалению, режиссёр не удержался от повтора американских стандартных ходов, вроде мальчика с любимым аквариумом и любимой собачки главной героини фильма. Но есть и нестандартные детали, так, инопланетянин Харитон после контакта за обеденным столом с русской водкой становится вполне человеком, и срывается на рукоприкладство.

В принципе, «Вторжение» повторяет главную идею «Аватара», только инопланетный разум вторгается на Землю, а не земной на планету Пандора, но один мужественный инопланетянин принимает сторону землян-россиян и спасает Землю. Потому что он полюбил земную девушку москвичку Ирину Старшенбаум.
Если в «Аватаре» инопришелец спасает Пандору больше из чувства справедливости, то во «Вторжении» - из чувства любви. Большой и счастливый хэппи-энд завершает и «Вторжение», и это, возможно, главная ошибка Бондарчука. Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой с этим бы не согласились, хотя и по-разному.
06.01.2020


Рецензии
Во как завернули! И для чего? На Оскар всё равно не потянет. Помню прочно ныне забытый Ночной Дозор (Позор). И вот опять на те же грабли! 😀

Владимир Островитянин   07.01.2020 17:58     Заявить о нарушении