Бизнесмен. Часть 3

                ДАН КРИКОВ          

                Б И З Н Е С М Е Н               
         
                Часть 3. 

               
                1.



    Время бежало вперед. Объемы работ на Фирме нарастали, назревала пора расширяться, но какая-то тревожность, появившаяся у Бизнесмена, заставляла его не торопиться. Видимых причин для тревожности не было, хотя уже высоко подняли налоги и виртуозно запутали налоговое законодательство. Каким-то внутренним чувством он ощущал некий легкий ветерок, противоположный направлению его интересов. Дальше больше. Заматерели в своей безнаказанности чиновники и силовики. Они все сильнее и изощрённее осуществляли прессинг, успешно развивающихся Фирм. Расплодилось тьма-тьмущая различных контролирующих органов, чьи работники заходили в офисы, пиная дверь ногами, и без определенного откупа не уходили. В противном случае грозили ее закрытием. И закрывали. Резко выросли налоги и поборы, для чего часть оборота Фирм ушла в тень, особенно по зарплатной составляющей, иначе элементарно было не выжить, что еще больше усиливало прессинг силовиков и налоговиков.
     В итоге Государство любезно предоставило Бизнесу возможность работать только в неправовом поле, со всеми вытекающими для Бизнеса последствиями: со страхом, с послушностью и с готовностью откупаться. Новое налоговое Законодательство не оставляло для Бизнеса никаких иных шансов. Какое уж тут свободное предпринимательство. И у многих Руководителей Фирм начали сдавать нервы от постоянно висящего над ними «Дамоклова меча». В стране начал свою победоносную поступь какой-то непонятный абсурд, который сейчас уже очевиден всем. Но окончательно добило Бизнес неплатежеспособность населения Тольятти. Но это мягко говоря, а говоря честно – победно шествующая нищета и закредитованность населения города.
     Фирма Бизнесмена практически остановилась в своем развитии.  А с 2008 года начался медленный спад по всем наработанным направлениям деятельности. К 2011 году Фирма Бизнесмена держалась на плаву лишь за счет Заказов строительной компании Макса. И это касалось не только одной Фирмы Бизнесмена. Медленный закат Бизнеса чувствовали все производственные Фирмы в Тольятти, словно какая-то цепкая рука невидимого фронта поставила перед собой цель окончательно уничтожить ростки свободного предпринимательства.

                2.

     Однажды, проходя мимо продовольственного магазина, Бизнесмен увидел бедно одетую женщину, стоящую с протянутой рукой. Он полез в карман за бумажником и вдруг узнал в ней свою классную руководительницу:
   - Евгения Семёновна, это Вы? – озадаченно спросил он. Она внимательно посмотрела на него и смущённо ответила:
   - Сережа! Здравствуй дорогой.
   - Евгения Семёновна, как же так?
   - А вот так Сережа, вот так. Я ведь на пенсии уже. Пенсия крохотная, да ещё задерживают, вот и приходится побираться. Спасибо людям добрым, а то бы уже по помойкам ходила, как многие мои подружки.
     Бизнесмен, как мог, помог бедной учительнице, и тогда он всерьёз задумался о своих накоплениях на будущее. Время быстротечно. Бизнес, конечно хорошо, но живём же в России - все неопределенно: сегодня ты на Коне, а завтра ты на Помойке. Он отчислял государству огромные деньги со своего Бизнеса, ожидая от него в будущем достойной старости, но ведь и Евгения Семёновна никогда не думала, что ей придётся попрошайничать на пенсии.
     Эта встреча заставила его несколько пересмотреть свои взгляды на бездумное доверие к государству. Бизнесмен решил внимательно приглядеться к сложившейся ситуации. Выбрав свободное время, он сел за стол, достал калькулятор и задумался….

                3.

     Зарплату, как единственный учредитель и директор фирмы он установил себе сам, и она по тем меркам была огромной - 30 тысяч рублей в месяц (не будем морочить голову миллионами до деноминации 1998 года). С этой зарплаты государству он перечислял следующие суммы:
 28 %   в Пенсионный фонд                - 8,4 тыс. руб.
 5,4 %  в Фонд страхования по нетруд-ти.               - 1,6 тыс. руб.
 1,5 %  в Фонд соцстрахования по травматизму     - 0,5 тыс. руб.
 3,6 %  в Фонд медицинского страхования              - 1,1 тыс. руб.
 1,5 %  в Фонд занятости                - 0,5 тыс. руб.
 12 %   Подоходный налог                - 3,6 тыс. руб.
 20 %   Налог на добавленную стоимость, НДС      - 6,0 тыс. руб
 72 %                ИТОГО УДЕРЖАНИЙ              21,7 тыс. руб.   
    
     Итак, заработная плата, которую он получал на руки после всех удержаний составляла 8,3 тысяч рублей, то есть, чтобы получить на руки 8,3 тысяч рублей, 21,7 тысяч он перечислял государству.
   - Ничего себе! - воскликнул Бизнесмен - Я отдаю такие деньги государству, а на выходе Евгения Семёновна с протянутой рукой и её подружки - пожилые интеллигентные женщины, роющиеся на помойках, и что вероятней всего - я тоже в будущем могу оказаться в их компании. Ну уж нет. Не дождётесь. А НДС -  это вообще бред сивой кобылы. Мало того, что я его начисляю и плачу на свою зарплату, так я его плачу еще и второй раз при покупке любого товара. Опять же на свою зарплату. Но это уже из области или сатиры с юмором, или передачи «Очевидное-невероятное» из дурки.   
     Стратегия пенсионных накоплений родилась внезапно.
   - «А зачем я плачу себе такую огромную зарплату?  Средняя по стране зарплата сейчас - тысяча рублей. Вот и буду легально начислять себе среднюю зарплату и производить с неё удержания - 72 %, в размере 720 рублей. А вот эти 22 тысячи, которые я так опрометчиво отдаю на разграбление, буду перечислять на свой личный, «пенсионный» счет для формирования своей будущей пенсии. А эти капиталы постараюсь заставить работать на приумножение: или на процентном вкладе, или на рынке ценных бумаг, или на валютном рынке, смотря по ситуации. Непонятно, почему я доверил накопление Личной Пенсии вороватым чиновникам. Я ведь сейчас веду себя, как глуповатый Буратино, который закопал по совету «благодетеля» свои пять золотых монет, и ждёт, когда вырастет дерево с золотыми денежками на ветках. Так же и я, жду и периодически стряхиваю лапшу с ушей, которую навешивает мне Государство………»

                4.

    Наступил 2017 год. Как он и размышлял в том далёком году про Коня и Помойку, всё так и сбылось. С 2005 года Господствующая Элита начала планомерно и методично уничтожать независимый мелкий и средний бизнес, созданный и поднявшийся именно в 90-е годы. Бизнес, выживший и закалившийся в смертельной борьбе с «авторитетным бизнесом», в простонародье бандитами, не смог устоять перед ним, когда этот «авторитетный бизнес», награбивший огромные капиталы на рэкете, обмане, человеческих пороках и общей вакханалии в стране, прорвался во Власть и создал новую Господствующую Элиту. Ту самую Криминальную Элиту, которая окрепнув, проводила Грабительскую Приватизацию, полностью проглотив и переварив огромный кусок народного пирога, созданного тяжелыми, а нередко и кровавыми усилиями всех советских рабочих и служащих на протяжении всей Советской Эпохи, «отблагодарив» их за это и оставив у разбитого корыта. Начала уничтожать только потому, что складывающийся и медленно поднимающийся с колен, Класс Независимых Предпринимателей, не мог бы им позволить безнаказанно хозяйничать в стране. Он им был просто опасен, именно из-за его массовости. Итоги этой неравной борьбы были весьма успешны. Сейчас Класс Независимых Предпринимателей практически полностью загнали в резервацию и офлажковали термином «самозанятые» и пока на этом остановились. Ну а с остальным, послушным и подневольным населением нет вопросов. С ним можно делать все, что угодно, когда угодно и сколько угодно. И делают. И все это уже чувствуют, особенно в последнее время... .   
     Бизнесмен держался до последнего, но в 2017 году был уничтожен и его бизнес. «Нормально» вести бизнес мог уже либо депутат, либо высокий чиновник, либо люди близкие к тому или другому. Произошло полное сращивание бизнеса и государства, то есть произошло то, что в международном понятии называется МАФИЯ. Бизнесмен вспоминал 80-ые годы, когда вся страна по вечерам садилась у экранов телевизора смотреть итальянский сериал «Спрут». Улицы в городах становились пустынными.
     Затаив дыхание, все советские люди с изумлением и ужасом смотрели, как героический комиссар Катани борется с сицилийской мафией, зарабатывающей огромные капиталы на государственных строительных подрядах, при этом либо запугивая, либо убивая неподкупных чиновников, либо внедряя своих людей в муниципальные и правительственные органы. Правда это было преимущественно лишь в одном регионе страны, на Сицилии. У нас же мафиозный Спрут охватил всю страну и что самое отвратительное, это то, что «комиссар Катани» - это тоже мафиозный Спрут. Создана огромная непобедимая мафиозная структура, и если СССР называют страной непобедившего Коммунизма, то Россию потомки назовут страной победившей Мафии. У многих Стран - своя Мафия, в России у Мафии – своя Страна.

                5.
   
     В 2017 году Бизнесмен уходил на пенсию, и ему назначили крошечную выплату - 11 тысяч рублей. Пора было идти на Помойку. Но что самое смешное, это то, что если бы он платил государству вот эти 22 тысячи, то его пенсия была бы ненамного больше, порядка - 15 тысяч рублей. Но от Помойки его спасло интуитивное решение, принятое в том далёком году, благодаря Евгении Семеновне. На его личном счете, куда он ежемесячно перечислял начисления на свою «серую» зарплату, как за счёт процентов, так и за счет грамотного управления капиталом, к 2017 году набежала кругленькая сумма в размере 15 миллионов рублей.
     Разместив их, при содействии Ворюги, в крупный международный инвестиционный фонд под 10 процентов годовых, Бизнесмен имел «льготную» прибавку к 11-ти тысячной государственной пенсии, от которой он кстати отказался, в размере 160 тысяч рублей в месяц. На эти деньги уже можно было более или менее сносно жить, можно было получать достойное, а не бесплатное медицинское обслуживание, можно было вести достойный, а не убогий образ жизни и даже немножко путешествовать по всему миру, чем Бизнесмен и занялся, так как чувствовал себя ещё довольно неплохо.
    За два года он исколесил Землю-матушку вдоль и поперек. Рассказывать о красотах нет смысла, сейчас любой уголок Земли можно увидеть по Ютубу, но то, что увидел он, останется в нем и только в нем. И останется навсегда. Слова тут бесполезны. Мир великолепен и необычайно хрупок. Бизнесмен только сейчас начал понимать, как же убого и несвободно он жил. Утром встал, поел, на работу, пришел, поел, поспал, поел, на работу, пришел поел, поспал, Новый год, пьянка, проснулся, пожрал, на работу, пришел, поел….. и так год за годом. Вокруг измотанные, издерганные, абсолютно закрытые люди, каждый со своими проблемами. И на это тра-та-та ушла большая часть жизни. Жуть! Если бы молодость знала…, если бы старость могла…!

                6.

    Он в реальности осознал, как прекрасен и разнообразен мир, как прекрасно ощущение свободы и независимости, когда в кармане водится копейка, и не надо утром вставать и плестись на работу, добывая эту же самую копейку к 11-ти тысячной пенсии до самой Смерти, поскольку прожить на эту нищенскую подачку может только Свинья.
     Бизнесмен с сожалением смотрел на знакомых и друзей, которые влачили убогое существование, получая эту свиноподобную подачку в размере 8-15 тысяч рублей, и с содроганием думал, что он мог бы быть одним из них, не прояви он Дальновидность в том, быстро умчавшемся времени.
     Он прекрасно понимал, что данная пенсионная система буквально вбивает людей в нищету. Он также прекрасно понимал, что именно Господствующая Элита во главе с Президентом своими постоянными реформами пенсионной системы привела размеры пенсий к этой свиноподобной подачке. И постоянно «жалуясь» на дефицит Пенсионного Фонда подогнало общество к Беззаконию в виде черных и серых зарплат.
     Странно, почему бы не дать человеку самому распоряжаться своей жизнью и своими пенсионными накоплениями, как интуитивно сделал он сам. Все-таки человек не враг самому себе. Ведь сейчас всеми жизненно необходимыми делами для конкретного человека управляют все, кому не лень, только не он сам. А что, если отдать всю систему получения зарплаты и удержаний в руки конкретного Иван Иваныча, как обычно существует в западных цивилизованных странах, где ихний Джон Джоныч сам управляет своей пенсией и своей жизнью. 
     Если бы государство доверяло Иван Иванычу самому строить свою жизнь, то начисленная зарплата, где-то порядка 100 тысяч рублей, выдавалась бы ему на руки. 72 % или 72 тысячи рублей, согласно Налогового Законодательства, Иван Иванович платил бы государству лично (уже чувствуются саркастические улыбки, но тут далеко не до смеха). Оставшиеся 28 тысяч рублей он бы отдавал своей красавице-жене на пропитание и содержание своей семьи и своих детушек. Сейчас все эти огромные налоги и взносы, в размере 72 тысячи, за Иван Ивановича платит Работодатель, как того требует Закон. Платит эти 72 тысячи, если он конечно полный идиот. Но идиотов в Росси нет, поэтому работодатель платит Черные и Белые Зарплаты, которые потом скажутся и на пенсии Иван Иваныча, и на медицинском обслуживании Иван Иваныча, да и на уровне жизни Иван Ивановича, тоже. И плевать Работодателю и на Иван Иваныча, и на Прокурора, и на Президента с их дурацкими Законами, потому как - идиотов в России нет.

                7.

     Но вернёмся к Иван Иванычу, заплатившему Государству 72 тысячи рублей лично. Естественно, видя, как жирует Элита и как убого живут его детки, у Иван Иваныча возникает вопрос:
   - А почему так много?
Государство ему отвечает:
   - А это потому, уважаемый Иван Иванович, что мы вас учим, лечим, воспитываем, содержим в тюрьмах, а заодно опекаем, охраняем, направляем и промываем Ваши мозги в нужном для Вас, Иван Иванович русле, и всё заметьте бесплатно.
   - Но я сам хочу учиться, лечиться, направляться и промываться. Дайте мне возможность самому распорядиться заработанными мной деньгами. Тем более и лечусь, и учусь я платно, да и направляете вы меня непонятно куда и промываете меня непонятно чем, да и денежки мои разворовываете, и вообще куда идут мои 72 тысячи и где они пропадают одному богу известно - с обидой возражает государству Иван Иваныч.         
 А государство ему в ответ:
   - А вот это уже, дорогой Иван Иванович не твоего ума дело, ты нас выбрал управлять собой, вот и управляйся, а не будешь управляться, мы еще сильней промоем тебе мозги и поставим возле тебя усиленную охрану, а иначе зачем же ты содержишь и Росгвардию, и Нацгвардию, и полицию, и милицию.
     Нечем ответить Иван Иванычу, да и как-то опасно, некому за него убогого заступиться, кроме жёнушки, Марьи-красавицы и двух неразумных, сопливых деточек. Сядет он на крылечечко, махнет соточку и затянет «Дубинушку»……… 




P.S. Продолжение следует………


Рецензии