Фиаско

Фиаско
рассказ

Александр сидел за рабочим столом и рассеянным взглядом смотрел в окно. С высоты четвёртого этажа из служебного кабинета виднелись лишь верхушки елей, украшавших территорию академии гуманитарного права, в которой он преподавал психологию. Через несколько минут ему предстояло выступить с лекцией перед обширной аудиторией студентов и проверяющих. Лекция как лекция, ничего особенного, но от её результатов зависело многое, в первую очередь – профессиональная аттестация и рекомендация на должность декана.
Сосредоточиться на предстоящем выступлении не получалось. Головная боль усиливалась, а вместе с ней в душе нарастало беспокойство. Александр дотронулся до висков и кончиками пальцев вяло помассировал. «Нет, тревожное состояние  никак не связано с лекцией», – мелькнуло в голове. В своих способностях и знаниях он был уверен на все сто. Заслуженный авторитет, практический опыт, недавняя успешная защита кандидатской… Взгляд скользнул по  кабинету, на мгновение задержался на строгих рамочках с многочисленными дипломами, сертификатами, свидетельствами о прохождении различных курсов, присвоении степеней и научных званий. «Работа здесь ни причём», – твёрдо решил он и прикрыл глаза, пытаясь  отключиться от учебных забот и перенестись за стены кабинета.   
Прозвенел звонок, коридор наполнился топотом и гомоном. Александр поморщился, тряхнул головой, словно избавляясь от приступа мигрени, и машинально взял в руки модный смартфон, подаренный коллегами к 35-летнему юбилею. Пальцы заученными движениями пробежались по экрану, и на нём высветилась заставка с тремя шкодливыми лицами. На миг забыв о головной боли, Александр не смог сдержать улыбку. По краям два сыночка, а в центре лапочка-дочка! Близнецы-пятиклассники, заливисто смеясь, с двух сторон закинули руки на плечи младшей сестрёнки. А та – не промах! Носик сморщила, язык высунула, глазёнки хитрющие-прехитрющие. Хоть разница в возрасте между ней и братьями всего два года, но на фото и незаметно.
За дверью кабинета раздался игривый вскрик и сразу за ним дружный хохот невидимой компании, судя по звукам, удаляющейся по коридору. Боль удивительным образом отступила, и любящий отец большого семейства вдруг ясно осознал причину своего недавнего беспокойства. Однако мыслям было не суждено трансформироваться в цельную картину тревожащих событий. 
 Размышления мужчины прервал лёгкий стук, дверь приоткрылась, из-за неё показалась голова ассистентки.
– Александр Игоревич, все собрались, ждут вас…
Лекция прошла великолепно. В завершение Александр предоставил время для вопросов. Аудитория молчала, лишь в последних рядах взметнулась одна рука.
– Пожалуйста, – произнёс лектор, близоруко прищуриваясь. В любознательном слушателе он разглядел Ирину Александровну – одну из своих аспиранток, самую талантливую и перспективную.
– Александр Игоревич, какой из трёх основных путей для преодоления когнитивного диссонанса выбрали бы лично вы, основываясь на теории Фестингера?
– Лично я склоняюсь в большей степени к первому: изменить своё поведение и отношение к проблеме. Что касается двух оставшихся, то полностью игнорировать и исключать их, на мой взгляд, было бы неверно. Но вы должны понимать, что принимая за основу все пути, включая изменение знаний о проблеме или её полное игнорирование – выйти из  диссонанса явно не получится, – ответил Александр, неожиданно для себя впервые отметив созвучие имён аспирантки и своей любимой дочки Иришки.   
Вопросов больше не было, зал взорвался аплодисментами и овациями. Александр удостоился крепких рукопожатий и восхищённых отзывов членов аттестационной комиссии. 
В бодром приподнятом настроении он не спеша шёл домой. Пружинистая поступь, широкие расправленные плечи, тёмно-русые волнистые волосы, обычно аккуратно зачёсанные назад, а сейчас разбросанные с элегантной небрежностью…
Всем своим видом Александр производил на окружающих впечатление успешного, целеустремлённого и уверенного в себе человека. Он и сам это знал и даже несколько стеснялся повышенного внимания к собственной персоне, в особенности со стороны слабого пола. Александр даже научился чуть сутулиться, что было довольно несложно при его двухметровой фигуре, но едва он вставал за кафедру, поправлял изящные очки, плечи непроизвольно расправлялись, голос наливался завораживающей бархатной твёрдостью...
Вот здесь фантазии влюбчивых студенток и даже чопорных академических дам временами разыгрывались не на шутку. И в мечтательном восхищённом порыве склонялись к одному: «Вылитый Игорь Костолевский!» Сходства со звездой Советского кинематографа не видели только слепые и бесчувственные.
Впрочем, любые женские хитрости и обольстительные приёмчики изначально были обречены. О беспристрастности Александра, его преданности любимой супруге, работающей тут же, на кафедре, старшим лаборантом, и приверженности семейным ценностям знали все.               
Сейчас он то и дело проводил ладонью по открытым волосам и смахивал невесомые пушистые снежинки, густо облепляющие кудрявую шевелюру, ресницы, воротник кашемирового двубортного пальто. Чуть в стороне зазвучал детский смех. Мальчишки-сорванцы, судя по всему из начальных классов, слепили снежную бабу и дружно обстреливали её снежками, на спор, кто первый собьёт нос-морковку. Под стать им к забаве подключилась и пара девчушек-однолеток, до этого скромно стоящих в сторонке и стреляющих любопытными глазками. 
«Вот также и мои, на днях, дурачились и валялись в снегу», – с теплотой и любовью подумал мужчина, вспоминая воскресную прогулку всей семьёй в городской лес, и улыбнулся. Но мечтательное улыбчивое выражение лица тут же сменилось на серьёзное и озабоченное. Нет, тревогу в душе ему уже удалось приглушить чуть ранее, ещё до начала лекции. Для профессионала его уровня это не составило большого труда. Сейчас пришло время тщательно обдумать предшествующие события. 
Александр присел на припорошенную снегом лавку, тут же скатал снежок и, поддавшись внезапному ребячьему порыву, метнул в снеговика. Бросок пришёлся точно в центр старого дырявого ведра, выполняющего роль головного убора, и сдвинул его набекрень. Стайка детворы дружно зааплодировала меткому стрелку. «Знай наших!», – ухмыльнулся Александр, задорно подмигнул  ребятне и  в шутливой растерянности развёл руками: мол, не виноват – само получилось.
Мужчина поднял воротник, поёжился от снежной крошки, скатившейся по голой шее, и в задумчивости запахнул лацканы пальто. «Перво-наперво – разговор по душам. Честный, откровенный. Дать высказаться каждому», – в который раз, словно убеждая себя, подумал он и чуть не выругался вслух.
Ему, опытнейшему отцу семейства, сейчас приходилось решать проблему, о которой он сотни раз в той или иной форме рассказывал на лекциях своим студентам и объяснял пути выхода из состояния психического дискомфорта. Но это ещё и не самое важное! Ему, преуспевающему кандидату психологических наук, профессионалу в области психофизиологии приходилось выбирать между, казалось, простейшими методами воспитания. «Нет, ну есть ещё и вовсе радикальный дедовский вариант – выдрать ремнём», – мелькнула шальная мысль и вызвала приступ немого смеха.
Конфликт между детьми разрастался в семье незаметно. Так бывает: тлеет в угасающем костре уголёк, тлеет. Никто его не замечает. Или не воспринимает всерьёз. Ещё недавно, будто бы сидели все вместе вокруг костра, дружно любовались отблесками пламени, мирно общались, делились новостями, впечатлениями… Иногда спорили, горячились. Каждый отстаивал свою правду. И вот огонь погас. Разошлись…, хоть и убеждённые в своей правоте. Но вдруг незаметно, откуда ни возьмись, налетает  шквалистый ветер, угольки вспыхивают вновь, разгораются уже не костерком, а кострищем, пожирающим доброе, разумное, вечное, годами взращиваемое в семье. И, как  кажется взрослым, едва начинающее давать плоды. Но, надежды вот-вот превратятся в прах. Гасить полыхающий пожар нужно незамедлительно…
– Да, что-то я в своём воображении нарисовал уж и вовсе пессимистичный сюжет, – с частичкой грустной иронии в голосе прошептал Александр и прикрыл глаза, мысленно переносясь в атмосферу домашнего уюта и отцовских ежевечерних забот.
Вечерело, сплошной поток машин иссяк, в парке зажигались фонари. Александр с наслаждением прислушивался к скрипу снега, доносящегося из-под ног прохожих...

…Тревожный «звоночек» возвестил о себе неделю назад. Отец с детьми вернулся из бассейна, который все вместе посещали по выходным.
 – А сейчас дружно за «круглый стол». Похоже, нам есть, что обсудить, – Александр распахнул дверь в спальню, приглашая дочь и сыновей.
В качестве круглого стола выступала родительская тахта, занимающая полкомнаты. С нескрываемым удовольствием и наслаждением Максимка с Иришкой запрыгнули на пушистый плед. Девчушка тут же подоткнула под спину мягкую подушку и прижалась поближе к отцу. Максимка вальяжно растянулся напротив, на боку, подперев голову ладонью, всем своим видом показывая полное спокойствие и непричастность к теме разговора. Лишь Дениска с обиженным и недовольным лицом примостился на дальнем краю, понимая, что «главная роль» сегодня достанется именно ему. Впрочем, игривые искорки светились в глазах у всех троих. Предстоящую беседу с отцом дети воспринимали не иначе, как забаву, познавательную и увлекательную.
Взгляды собравшихся устремились на Дениску.
– Я уже всё понял, – без предисловий зачастил Дениска, готовый блеснуть ораторским искусством и оправдаться. – Во всём виновата Иришка. Она мне очень сильно мешала плавать в бассейне, – скорчил обиженную гримасу и, довольный вниманием к собственной персоне, заливисто рассмеялся.
В предчувствии задорной полемики на лицах семейства заиграли улыбки.
Дениска артистично продолжил:
– Во-первых, когда мы плавали, папа обращал только на неё внимание и не плавал с нами. Во-вторых, он всегда ей говорил, не мешай, не мешай, отойди от мальчиков, и показывал правильные движения руками и ногами.
– Вообще-то, папа так не говорил, – с язвительной издёвкой произнесла Иришка и обхватила отца обеими руками.
– Говорил, говорил. А в-третьих, она меня на дорожке подрезала, и я чуть не сбился с ритма… Конец, – выговорился Дениска, и широкая улыбка со сжатыми растянутыми губами заиграла на его лице.
– Ну и что? – удивлённо приподнял брови отец. – И поэтому ты испортил всем настроение?
– Да, – соглашаясь с отцом, насмешливо кивнул Дениска, демонстративно подтверждая сказанное.
– … Ворчал без остановки…
– Да, – вновь  кивнул сын.
– …Нудил….
– На три моих причины – три твоих замечания, – опередил отца Дениска, гордясь мастерски исполненной ролью «невинной жертвы». – По-моему, достаточно, – вытянул руку ладонью вперёд, имитируя защиту от нападения. – Паритет!
«М-да, аргументировано», – разделяя общий ироничный настрой и пытаясь понять детскую логику, решил отец и попробовал сменить тему.
– Понятно. А кто тебе субботним утром мешал домашнюю работу делать?
Дениска приложил согнутый указательный палец к губам, делая вид, что задумался,  при этом скорчил невинное личико и лисьим, с хитринкой, взглядом скользнул по лицам сестрёнки и брата.
– Ручка Максимки, – тут же прошептала на ухо отцу Иришка.
– Иришка видела, – поспешил сказать Дениска, заметив шептание.
– Вообще-то, никто ему не мешал, – воодушевившись благосклонным взглядом отца, Иришка приподнялась на коленки, умелыми движениями рук ловко подтянула резиночки на белокурых хвостиках-косичках и уточнила. – Они утром подрались из-за ручки.
– Потому что утром Дениска взял мой портфель и достал из него мою ручку, – уточнил Максимка.
– Я всего лишь взял его ручку, а он стал на меня кричать.
– Ты весь мой портфель взял…, – Максимка, как истинный правдолюб ещё раз попытался обрисовать ситуацию.
– Совсем нет…, продолжал настаивать Дениска
– То есть вся ситуация, когда вы утром никому не давали спать и кричали на всю квартиру в течение часа – это была драка из-за ручки? – не выдержав перепалки, вмешался отец.
– Нет, – тут же нашёлся Максимка.
– Нет, – подхватил Дениска.
– Да, – настойчиво прихлопнула кулачком по пледу Иришка.
– Нет! – хором воскликнули близнецы.
– Так всё же из-за чего они подрались, – отец доверительно посмотрел на Иришку.
Перехватив внимание на себя и почувствовав свой «звёздный миг», девчушка приободрилась:
– Ну, Дениска взял его ручку, чтобы делать домашнее задание. А Максимке тоже нужно было делать домашнее задание, и они начали драться из-за ручки.
– Ага, как же, Максимке не надо было делать домашнее задание, он только проснулся, – не сдавался упрямый Дениска.
– Нет, я всё понимаю. Но целый час драться из-за какой-то ручки? – отец обескураженно развёл руками,  вновь сожалея о потерянном субботнем сне.
– Я не знаю, – пожала плечами Иришка, – но минут тридцать они точно дрались…      
   
…В душе Александр понимал, что, конечно же, не всё настолько плохо и безнадёжно. И больше в нём говорит обида профессионала-учёного, и, как он себя считал – опытного и ответственного отца. Копаться в себе – также не имело смысла. Причины промахов он мог перечислить с десяток, включая сумасшедшую занятость в академии, да и просто временами – мужскую лень. Но сейчас душевное самокопание ничего не решало.
И Дениска, и Максимка – оба толковые, рассудительные, сознательные. Под стать им и отцовская радость – Иришка. Ей-то, как раз, труднее всех. Расти среди близнецов, где каждый стремится доказать своё Я, плюс делить с ними одну детскую, будучи так называемым «слабым полом», ещё и проигрывая в возрасте… И при всём этом стараться не уступать мальчишкам ни в чём: ни в знаниях, ни в жизненных навыках, ни в силе. Последнее, пожалуй, совсем невыполнимо. Но если нельзя быть равной в силе, тогда можно взять умом и хитростью. Не так ли?
«Вот и первый конфликт», – решил Александр и незаметно улыбнулся уголками губ.
Второй конфликт – соперничество, иногда непримиримое, между представителями сильного пола. И опять же подростковый максимализм, стремление быть первыми везде во всём, и что самое обидное – неумение уступать и признавать свои ошибки. «Здесь уж оба пошли в деда», – нашёл оправдание собственным промахам Александр и даже почувствовал гордость за сыновей. Хотя и чувство стыда при этом никуда не исчезло.
Внутренний психоанализ помог неравнодушному отцу погасить душевный  дискомфорт. Немало способствовало этому и его решение – сообща обсудить на семейном совете накопившиеся проблемы, личные претензии и найти для всех конфликтующих сторон пути примирения… Главное – разумные и верные.   
– …Таким образом, максимально снижая уровень несоответствия своих идей, мы начинаем избавляться от нестабильности психического состояния, – словами из лекции сыронизировал Александр, вслух подытоживая палитру размышлений уходящего дня, и грустно усмехнулся.
Он встал со скамейки, наклонил голову, стряхивая подтаявший снег и капельки влаги с разбросанных волос. «Да, впору вместо снеговика становиться под обстрел», – окинул взглядом обсыпанное снегом пальто и заспешил домой. Внутреннее напряжение отступило, от головной боли не осталось и следа.

Отцовское сообщение о «Большем сборе» детвора восприняла на «ура». В то же время каждая из сторон оценивала по-разному предстоящее событие и ожидания участников значительно разнились.
Если главе семьи казалось, что услышав доводы детей, он сможет их лучше понять, то малые мыслили иначе. Что может быть увлекательней задушевной беседы в тесном семейном кругу! И не впервой, уже больше, чем игра. Настоящая семейная традиция, сравнимая с увлекательным театральным представлением, в котором они – главные актёры, готовые блеснуть талантами и красноречием. Вот где можно себя показать и свои мысли высказать!  А если повезёт, то ещё и отстоять. Чем не состязание?
Некая частичка настороженности всё же присутствовала. Сдержанные улыбки, лукавые взгляды друг на друга… Кто в этот раз попадёт под отцовский укоризненный взор, кому достанется «на орехи»? Чувство вины хоть и витало в воздухе, но где-то высоко, её присутствие едва осязалось. Детям казалось, виноватый всегда – другой, только не он. Доказать и объяснить остальным – проще простого. 
Азарт среди основных сокрушителей эмоционального комфорта  в семье нарастал.
Главный арбитр пока оставался в тени. Как обычно мать гремела посудой на кухне, периодически бросая взгляды на маленький «голубой экран», прикреплённый в углу над холодильником, и сопереживала несчастной героине мыльного сериала. Подбодрить добрым словом, приласкать нежным материнским объятием и одарить заботливым взглядом каждого из сыновей или дочку, незаметно или явно помочь советом или подсказкой – всё под силу мудрому женскому разуму и не раз доказывало свою правоту и незаменимость. Даже сейчас, в непростой обстановке разлада, хранительница домашнего очага успешно и незаметно сглаживала «острые углы» и конфликты в семье… По её мнению раздор между детьми требовал самого пристального внимания и неотложного вмешательства, но покушаться на незыблемый авторитет главы семейства в настоящий момент вовсе не стоило.   
– Прошу, – театральным жестом отец широко взмахнул рукой, распахивая дверь в «совещательную комнату». – Ну что, к барьеру! – добавил воодушевлённо, настраивая сорванцов на непростой соревновательный поединок и откровенный разговор.
Толкаясь плечами, всё трое ринулись занимать места. Иришка, как обычно, тут же юркнула под бочок к отцу, а мальчишки, будто сговорясь, плечо к плечу, уселись на дальнем конце тахты.
– Та-ак, – протянул удивлённо отец. – Похоже, диспозиция начинает принимать явные очертания. И, пожалуй, сейчас мы чуточку добавим объективности предстоящей беседе.
Он установил на подоконнике видеокамеру, направил объектив на присутствующих и нажал кнопку «play».
– Надеюсь, возражений не имеется?
В ответ от мальчишек раздались смешки и довольные улыбки. Иришка лишь нейтрально пожала плечами.
– Похоже, я уже догадываюсь, кто будет сегодня наступательной стороной, а кто обороняющейся, – усмехнулся Александр, незаметно подмигивая Иришке. – И вопреки сложившейся традиции уступать слабому полу, предоставим слово самым возмущённым и недовольным.
Кивая головами, будто соглашаясь, каждый из близнецов демонстративно и одновременно ткнул себя указательным пальцем в грудь.
– Иришка – суперхорошая, – первым не выдержал театральности происходящего Максимка и залился смехом. 
– Идеальная, – подхватил смешливый тон Дениска.
– Все должны стремить быть похожими на неё, – продолжал ёрничать Максимка. 
– Мы должны стыдиться за то, что плохо о ней думаем, – перебивая брата, поспешно выпалил Дениска.
– Стоп, клоунада закончилась. А сейчас попробуйте сказать правду. Что вы думаете о своей сестричке? – глава семейства спокойным волевым тоном приостановил единый братский порыв.
Смех прекратился, словно по мановению волшебной парочки. Мальчишки перестали ёрзать по кровати, выпрямили спины, поджав под себя ноги, и сосредоточились.
– Она ненавидит наших друзей! – пафосно произнёс Максимка.
– Она тупая! – вновь перебил брата Дениска.
– Она лезет к нам, – продолжил Максимка.
– Она тупая, – повторил, как заведённый, Дениска.
– Мешает нам снимать видео.
– Она тупая, она тупая, – не останавливаясь, тараторил Дениска.
– Просто так нарывается...
– Если бы я вёл список, сколько раз я ей должен долбануть, то это было бы больше тысячи, – прервал свою одиозную тираду Дениска, поддерживая брата.
– Так, сначала объясняем, почему она тупая, – разрядил наступательный порыв близнецов отец.
– Потому что она задолбала…
– Она, бывает, просто лезет по глупости: ты такой, ты такой, ты такой… и нарывается... – имитируя интонацию обвиняемой, проворчал Максимка.
– Когда мы ей уже четыре раза сказали, что не надо так делать, она всё равно, как маленькая, хихикает и показывает нам язык.
– Постойте, мальчишки. Но она же ваша сестричка, вы же должны её любить хотя бы за это.
– Да, но… – начал Максимка.
– Но мы не любим её, потому что… – Дениска обхватил ладонями ступню и запальчиво заколотил пяткой по кровати
– Ну, папа, она невоспитанная. Она на людях миленькая, хорошенькая, умная… А дома она…
– Она всем нашим друзьям «факи» показывает, – доказывая свою правоту, Дениска показательно загнул палец на руке, – обзывает их…
– И ненавидит наших друзей!
– Так, понятно. А почему она невоспитанная? – вновь прервал баталию отец.
– Потому что… – хором начали мальчишки, на мгновение прервались, переглянулись. – Потому что папа её плохо воспитал!
После одновременно произнесённой фразы Максимка натянуто улыбнулся, а Дениска неуверенно хмыкнул, схватил подушку и спрятал в неё своё лицо
– Ага, выяснили, – сдержанно молвил Александр. – Почему же ваши друзья её ненавидят?
– Потому что она к ним лезет, – тут же нашёл ответ Максимка.
– Она ни них нарывается, – вторил брату Дениска. – Она прерывает все съёмки для наших каналов на ютубе, испохабила мне уже десять роликов. Я скажу тебе, десять роликов – немаленькое количество, учитывая, что снимаю только по выходным.
– Но может, она таким образом пытается завладеть вашим вниманием или немного повредничать, обижаясь на вас, ваше безразличие. Она же девочка! Бывает же так, что девочки показывают свой характер…
– Вот-вот, из-за этого её и ненавидят наши друзья, – успел вставить фразу Максимка. – Она специально вредит, специально! – отчаянно жестикулируя руками, попытался придать убедительности своим словам.
– Ну, это не факт, ваши друзья, возможно, тоже  твердолобые и бесчувственные, – в сердцах не сдержался отец.
– Нет, ты что, они не такие. Это Иришка тупая, – вновь подсел на своего конька Дениска.
– Не исключено, что ваши друзья в неё тайно влюблены и стесняются это показать на людях? Потому и ведут себя подобным образом.
 – Какое там влюблены! – искренне возмутился Максимка. – Третьеклашка и пятиклашки! Разница-то есть!
– В неё все мальчишки в классе влюблены! – эмоционально парировал отец.
– Так это потому, что она отличница! – близнецы в полной уверенности застучали кулаками по покрывалу.
– А разве влюбляются только в отличниц?
– Да, –  незамедлительно кивнул головой Максимка.
– У неё мальчики из класса курят! О чём тут можно говорить? – горячо возразил Дениска.
– И энергетики принимают, – на полном серьёзе добавил Максимка.
– Обкурились и влюбились, – хором «рубанули» руками мальчишки и рассмеялись, довольные своей находчивостью.
– Нет, но есть же что-то и другое, за что можно в неё влюбиться. Не только за успехи в учёбе.
– Э-эээ, за что? – паясничая, близнецы приложили по указательному пальцу к губам и завертели головами по сторонам, будто в поисках «чего-то другого».
– М-мм, вопрос на засыпку, – первым нашёлся Дениска. – Думаем! Пошла минута!...
– Нет, вы настоящие любящие братья, я от вас просто в шоке!
– Спа-асибо большое, – близнецы приложили руки к груди, кивнули головами и захлебнулись смехом.
– Да кушайте на здоровье! – вырвалось у отца.
Первым, как, впрочем, и всегда, в чувство пришёл Дениска. Мальчишка повернулся лицом к объективу камеры, согнув руки в локтях, сжал кулаки и выставил вверх по большому пальцу:
– Ставим лайки! – воскликнул он звонким торжественным голосом.
Иришка, молчавшая во время разговора, покрутила пальцем у виска, и, повернувшись к отцу, произнесла всего лишь одну фразу:
– Папа, а мальчишки все такие дураки? – секунду подумала и добавила. – Или только наши?
Александру оставалось лишь скорчить на лице задумчивую «мину». Дочь и отец, словно понимая друг друга, пожали плечами.
С криками «ура» и торжествуя победу, мальчишки выскочили из спальной комнаты.
Навстречу Александру из кухни вышла супруга и, сочувственно глядя ему в глаза, спросила:
– Ну, что, фиаско?
– Кажется, полное, – разводя руками, ответил Александр.
Для себя он уже решил, что сейчас, в настоящей ситуации, на вопрос своей аспирантки Ирины Александровны, он ответил бы совершенно иначе. И на первое место поставил бы третий из путей Фестингера, связанный с полным игнорированием проблемы.
«А может и правда?», – вновь искромётно пронзила шальная мысль. Взгляд зацепился за фото отца и деда в рамочке за стеклом. Рука неосознанно потянулась к брючному ремню.
– Только попробуй, – шутя, пригрозила пальчиком жена и нежно прикоснулась губами к его щеке. – Выбрось, Саша, из головы свои заумные академические приёмы.
Через минуту в квартире раздался её мягкий, но уверенный голос:
– Все за стол, мальчишки и девчонки! Поторапливаемся, душистый пирог уже заждался вас.
Дениска крепко держал руками широкое праздничное блюдо со сдобой, источающее волшебный ягодный аромат, а Максимка аккуратно разрезал ножиком пирог на куски. Первые два куска на тарелочках он торжественно поставил перед матерью и отцом. С третьим  – чуть помедлил, и… пододвинул к Иришке. 
Близнецы лукаво переглянулись и одновременно пожали плечами, копируя недавний жест отца и сестрички. 
 

                декабрь, 2019 г.


Рецензии