Жертвенность Очерк 54 Генерал Хачим Шогенов

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


         Очерк 54 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ХАЧИМ АЛИСАГОВИЧ ШОГЕНОВ»



               Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (1988-1990 гг.), начальник Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР (1990-1992 гг.), министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (1992-2008 гг.).


               В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это шестая статья.


               Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: майор Фёдор Степанович Измайлов, комбат выпускников 1966 г.



               11.54.1. Хачим Алисагович Шогенов

               Родился 1 января 1941 года в селе Чегем-1 Чегемского района Кабардино-Балкарской республики.

               В 1962-1963 годы – служил в рядах Советской Армии в г. Кемерово.

               В 1963-1966 годы – учился в Оржоникидзевском военном училище МВД СССР им. С.М. Кирова, вместе с будущими генералами Анатолием Сергеевичем Куликовым, Аркадием Георгиевичем Баскаевым, Анатолием Васильевичем Пониделко и другими воспитанниками – «Измайловцами».

               В 1970-1973 годы – учился в военной академии им. М.В. Фрунзе в г. Москва.

               За годы службы с 1966-го по 1995-й – прошёл путь от рядового (курсанта, командира взвода, роты, батальона, полка, бригады) до генерал-лейтенанта (министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики).
Восемь лет прослужил в отдалённых местностях.

               Участник боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе.

               В 1988-1990 годы – служил в должности начальника Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.

               Постановлением Совета Министров СССР за номером 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов Министерства внутренних дел (в/ч 5375) было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР.

               В 1990-1992 годы – служил в должности начальника Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР.


               Комментарий к снимку из архива Ахмаджона Касымова: Выпуск спецфакультета. Афганские курсанты ранее учились в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР, а в 1987 году их перевели на Высшие курсы МВД СССР. Во втором ряду: 7-й справа – полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, 1-й справа – подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части, 3-й справа – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 6-й справа – офицер ГУВВ МВД СССР. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и выпускники из Афганистана, г. Ташкент, 1990 г.


               Избирался депутатом областного Совета Ташкентской области Узбекской ССР.

               В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

               С 1992 по 2008 годы – занимал должность министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики.

               В настоящее время – председатель общественного Совета МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Председатель Совета регионального отделения ВПП «РОДИНА» в Кабардино-Балкарской Республике, председатель Кабардино-Балкарского отделения Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

               Генерал-лейтенант. Кандидат юридических наук.
               Награждён орденами Красной Звезды, Знаком почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой»,именным оружием.

               В 2000 году в городе Нальчик в издательстве «Эль-Фа» была опубликована книга «Генерал мира, генерал добра» о генерал-лейтенанте Хачиме Алисаговиче Шогенове, министре внутренних дел Кабардино-Балкарской республики. Это добротная книга в 136 страниц, да ещё с фотографиями. Составитель М.Ч. Кясова.


               Комментарий к снимку: полковник Ахмаджон Касымов: «Позади более 34 календарных лет службы Родине!» Полковник И.Д. Скрипников: «Отрытый, честный философский взгляд. устремлённый в будущее! Здоровья тебе и удачи во всём, уважаемый Ахмаджон!» Снимок из архива А. Касымова.


               11.54.2. Слово о начальнике Высших курсов МВД СССР

               Предоставляю слово полковнику Ахмаджону Касымову, заместителю начальника спецфакультета по политической части, затем начальнику этого факультета в 1980-1992 годах. Для удобства восприятия, разобью его рассказ на части и озаглавлю:

               «Во второй половине 1988 года командованию Высших курсов МВД СССР пришлось решать сложнейшие задачи в кратчайшие сроки. Это было продиктовано предстоящим выводом нашего ограниченного контингента из ДРА. В связи с этим было необходимо увеличить количество обучаемых по различным специальностям и по различным видам вооружения, чтобы укрепить Царандой (МВД) Демократической Республики Афганистан.

               Пришлось увеличить количество подразделений на спецфакультете, и привлечь большое количество офицеров из внутренних войск для комплектования вновь созданных подразделений и обеспечения предстоящего учебного процесса по новым специальностям. Одновременно всё это сопровождалось приёмом необходимой учебной техники и вооружения. Возникли затруднения с предстоящим размещением обучаемых и вновь прибывающих офицеров.

               Необходимо было решать вопросы тылового, медицинского и транспортного обеспечения учебного процесса, организации, приёма и размещения вновь прибывающих обучаемых по подразделениям и многое другое.

               Назначение полковника Хачима Алисаговича Шогенова совпало с этим периодом. Он попал, как говорят «с корабля на бал». Время для раздумий не было. Думаю, что ему было очень трудно, так как он ещё не знал людей…


               11.54.2.1. Самолётом на границу в Термез

               Приведу такой пример. В один из дней этого периода, после обеда, «сверху» поступает внезапная задача. Суть задачи: завтра утром на пограничном пункте г. Термез принять из Афганистана 180 кандидатов на обучение и привезти их в г. Ташкент.


               Комментарий к снимку: майор Ахмаджон Касымов докладывает начальнику спецфакультета полковнику Максуду Ходжаевичу Дадоходжаеву. Снимок из архива А. Касымова.


               Комментарий к снимку из архива Ахмаджона Касымова: Выпуск спецфакультета. Афганские курсанты ранее учились в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР, а в 1987 году их перевели на Высшие курсы МВД СССР. В первом ряду, слева: 4-й – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 5-й – офицер ГУВВ МВД СССР, 6-й – полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, 7-й – офицер ГУВВ МВД СССР; во втором ряду 2-й справа – подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и выпускники из Афганистана, г. Ташкент, 1990 г.


               До Термеза на поезде надо добираться около суток, а на самолёте несколько часов. Однако до вылета последнего рейса осталось всего несколько часов. А туда летит небольшой самолёт «ЯК-40», билеты продаются за несколько дней до вылета. Как отправить офицеров на приём обучаемых?

               Было решено отправить командира батальона офицера N на самолёте, а 10 командиров взводов на поезде. Узнав об этой задаче, тот командир батальона срочно «заболел», какие-то проблемы с ногой. Я его по-человечески понимаю. Как ему одному принять 180 человек, не зная языка?

               Начальник Высших курсов полковник Шогенов Х.А. вызвал меня в кабинет и поставил задачу. У меня был только один вопрос, как попасть в самолёт? Шогенов: «Поедете в аэропорт со старшим прапорщиком N и на месте решите вопрос, как попасть в самолёт». На сборы мне он дал 5 минут, так как надо было успеть к вылету самолёта.

               Я успел взять только подготовленные на моё имя проездные документы, аванс, на всякий случай, а из кабинета мегафон (громкоговоритель для общения с большой массой людей).

               На «Запорожце» старшего прапорщика N «летим» в аэропорт. Заехали через служебные ворота, мой напарник предъявил удостоверение инспектора службы авиационной безопасности по досмотру воздушных судов. На этот случай у него была даже фуражка летного состава. С трудом купили за деньги билет в кассе. Подъехали к самолёту. Идёт посадка. Мой напарник в роли инспектора приступил к «проверке» пассажиров и экипажа.

               В результате: не допустил на борт одного пассажира. По согласованию с экипажем вместо него я прошёл на борт.

               Надеюсь, простит меня тот гражданский человек, которого не пропустили на борт. Другого выхода не было.

               Так была выполнена первая часть поставленной задачи.


               11.54.2.2. Продолжение будет ещё интересней!

               Прилетел в аэропорт г. Термез в сумерках. Не могу найти телефон, чтобы связаться с УВД. Дежурный по залу аэропорта начал освобождать зал о прибывших пассажиров, ибо это был последний рейс.

               Я обращаюсь к нему: «Где телефон, откуда можно позвонить в УВД?». Тот в грубой форме требует от  меня, освободить зал.

               И в это время я вдруг ощущаю от него запах спиртного. Я воспрял духом и начал наступать на него, уже как проверяющий. Через минуту он сник, был готов выполнить любой приказ. Привёл меня в свой кабинет и связал с дежурным по УВД.

               Дежурный по УВД огорчил меня: нет никого из руководства и что надо завтра прийти к 9 часам. Что делать? Где остановиться? Как добраться до города. Последний рейсовый автобус давно уехал из аэропорта.

               Выхожу из аэропорта. На площади перед зданием нет никого, кроме мужчины одетого в длинный кожаный плащ. Он расхаживает нервно, взад и вперёд.
Стою спокойно, курю. Размышляю, как добраться до города. Мужчина обратил на меня внимание и спрашивает: «Вы ожидаете автомобиль?» Отвечаю ему утвердительно и сожалею, что почему-то моя машина «запаздывает». Тогда этот мужчина предлагает: «Давайте договоримся, чья машина придёт первой, на той и поедем!»


               Комментарий к снимку из архива А. Касымова: «ИЖ 2125» – «Каблучок».


               Я согласился. Приезжает его машина, «ИЖ 2125» – «Каблучок». Оба притиснулись к водителю в кабину и обходными дорогами, чтоб не попасть ГАИ-шникам, приехали в город. В пути мой «спаситель» рассказал о том, что его жена – администратор гостиницы. При этом предложил отвезти меня в эту гостиницу.

               Приехали в гостиницу. Естественно его жена уже дома. «Спаситель» позвонил жене, объяснил ситуацию и сказал, что к нему приехал лучший друг, что надо лучшее место в гостинице, иначе он привезёт друга домой. Через несколько минут я был поселён в лучший номер с телевизором, холодильником и телефоном. Повезло!

               Примерно через час, «спаситель» позвонил в мой номер и поинтересовался, как меня устроили. Я его поблагодарил с соблюдением всего набора этикета Востока и попросил позвонить мне, когда он будет в Ташкенте, и когда возникнут у него какие-либо трудности.


               11.54.2.3. Старые знакомые

               Утром звоню дежурному в УВД и прошу прислать автомобиль, так как я не знаю город и не представляю, как добраться к ним.

               С опозданием в 40 минут прибыл милицейский автомобиль, водитель старший сержант. Проехали два дома, и мы – в УВД. Знал бы, прошёл пешком.
В УВД дали мне билеты, как мне объяснили на «не существующий поезд», так как в то время, что указанно в билетах, поезд в Ташкент не идёт.

               Выделили N-е количество автобусов и милиционеров для сопровождения. А я думаю о том, почему нет наших офицеров – командиров взводов, которые должны были приехать в г. Термез на поезде.

               С «мигалками» мы приехали в нейтральную пограничную зону.
               Остановили нас на установленном расстоянии от пограничного поста и велели ждать.

               Ждали мы долго. А время неумолимо приближается к отправлению поезда. Беспокоюсь! Ещё не прибыли и наши командиры взводов.

               Вдруг приехал пограничный автомобиль. Мне разрешили только с одним автобусом проехать на пограничный пост и принять обучаемых из Афганистана, но только после таможенного досмотра.

               Принял первую партию, примерно, 30 человек, рассадил их в автобус и привёз к месту стоянки остальных автобусов и милиционеров. В приказном порядке обозначил прибывшим границу места сбора.

               Выставил оцепление из числа милиционеров, и приказал никого не пропускать за установленную границу. А это – площадка, импровизированный плац с трибуной, недалеко от моста «Дружбы», который показывают в документальных фильмах о выводе советских войск из Афганистана.

               Ещё на пограничном посту произвёл расчёт. Назначил командиров групп и командиров отделений. Мне повезло, что среди них были те, кто обучались у нас. Старые знакомые!


               Комментарий к снимку из Интернета: Уже к 15 августа 1988 года была выведена половина Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Окончательный вывод состоялся 15 февраля 1989 г. Мост «Дружба».


               Они-то быстро распространили, кто такой «мовин сиёси» или «мовин сохиб» факультета – Касымов. Замполита они называли «мовин сиёси» или «мовин сохиб». Он, по их понятию, – как представитель партии, на ранг выше командира.

               Меня больше всего беспокоило вопрос питания. Поэтому, производя расчёт прибывших, уточнял у группы, какие продукты им выдали в городе Мазари-Шариф. Мне отвечали, что им выдали по лепёшке и куску мяса. Мне пришлось предупредить афганцев, что это – сухой паёк на сутки, пока мы не доберёмся до города Ташкент.

               Большинство из афганцев утверждали, что этот поёк они сразу съели. Мне пришлось поставить им в упрёк за их недальновидность.

               По такой схеме я принял 180 человек, сосредоточил на площадке, произвёл расчёт для посадки в купейные вагоны согласно билетам, которые были выданы мне в УВД.


               11.54.2.4. «По вагонам!»

               Милиционеры не обращали внимание на то моё беспокойство о времени отправления поезда. Они утверждали, что в билетах ошибочно указано время. Мол, в Термезе в это время не отправляется ни один поезд.

               Хорошо, что я настоял на своём, мы приехали на вокзальную площадь города Термез за 15 минут до отправления поезда. А командиры взводов всё ещё не прибыли.

               Они появились неожиданно. В двух словах объяснили, что Термез приграничный город, и их по приезду пограничники не пустили дальше вокзала.

               Хорошо, что у меня был готов расчёт по вагонам! Быстро назначил командиров из числа офицеров. Дверь автобуса открывается, будущие обучаемые, по команде, усиленной мегафоном, выбегают, выстраиваются в колонну по два и бегут за офицером к своему вагону.

               Отдельные водители, по незнанию, без команды, открыли и выпустили некоторых обучаемых. Слава Богу, что у меня был мегафон, так громко подал команду, что остановились даже гражданские лица. Они от начала до конца посадки наблюдали и не могли сообразить, что происходит.

               Сам я тоже был удивлён результатами такой быстрой посадки. В те минуты мне почему-то вспомнились годы Великой Отечественной войны. Особенно этот эпизод их художественного фильма «Офицеры», когда производили посадку раненных бойцов в санитарный поезд.


               Комментарий к снимку из Интернета: Из Германии на Дальний Восток. Японскую армию разбить!


               В установленное время скорый специальный поезд, назовём его «литерный», не числящийся ни в одном расписании, двинулся в путь.


               11.54.2.5. Впервые в жизни на «железном коне»

               По ранней договорённости командиры взводов приходили ко мне на инструктаж в одиннадцатый вагон. Я потребовал:
               – назначить в каждом вагоне суточный наряд,
               –  хорошо его инструктировать,
               – обратить внимание на то, что абсолютное большинство афганцев впервые сели на железнодорожный транспорт – «железный конь»,
               – призвать афганцев к стойкому перенесению тягот и лишений воинской службы, так как до приезда в Ташкент приёма пищи не будет, и чтобы они экономно расходовали свой сухой паёк (который они давно уже съели).

               Так же обратил внимание офицеров, чтобы на остановках все находились на своих местах и не выходили из вагонов. Чтобы каждому выходящему по естественной нужде, показали, где оправляться. Это было очень важно!

               Получилось так: первым нуждающимся – показали, где туалет, а остальным кивнули в сторону туалета (конец коридора). Уже через час некоторые тамбуры превратились в туалет.

               Из создавшегося положения вышли следующим образом: тот, кто во время остановки поезда выходит из купе, будет наказан уборкой тамбура. Метод оказался эффективным! Быстро навели порядок в тамбурах и все усвоили, куда надо ходить по нужде. Это не их вина! Просто они в первый раз сели в поезд.


               11.54.2.6. Война – войной, а обед…

               Главной проблемой оставалось питание. Я и наши офицеры, к сожалению, не могли помочь афганцам. Тут выявилось умение афганцев приспосабливаться к любым условиям. Замечаю, начали появляться лепёшки, хлеб, пирожки и другие яства.

               Оказывается, они установили «бартерный» обмен с проводниками поезда, которые в обмен за безделушки, на остановках, приобретали для афганцев продукты питания. На это я закрыл глаза. Только попросил проводников не злоупотреблять и не создавать конфликтных ситуаций. Мы сами ощущали голод.


               11.54.2.7. «Что, наших из Афганистана выводят?»

               Остановились на вокзале большого города N, стоянка 20 минут. Думаю, на Высших курсах волнуются, нет никакой связи. Жаль, раньше не было мобильных телефонов.

               Выхожу с мегафоном на шее на перрон, спрашиваю, где комендатура. Мне указывают направление и говорят, что там сидят военные патрульные.


               Комментарий к снимку из Интернета: Военный патруль на железнодорожном вокзале.


               Подхожу осторожно открываю дверь. А там такая картина: молодой лейтенант, наклонившись за столом, спит, двое патрульных солдат тоже спят. Через мегафон громко кричу «Встать!». Все вскакивают с места. Спрашиваю, почему не встречаете эшелон с афганцами. Лейтенант радостно спрашивает: «Что, наших выводят?»

               Строго выговариваю: «Мне некогда Вам объяснять! Вы проспали всю службу! Пишите телеграмму». – Лейтенант ищет бумагу, ничего не находит на столе. Хватает журнал «Крокодил» и приготовился писать на полях его страницы. И смех! И грех! – «Пишите, товарищ лейтенант:

               «Срочно! Дежурному по Высшим курсам МВД СССР, г. Ташкент» – и указываю номер телефона. – «Ориентировочное время прибытия «литерного» поезда в Ташкент... Приготовить питание на 180 человек».

               Обращаюсь к лейтенанту: «Ваша фамилия?» Называет, записываю и приказываю: «Срочно выполняйте!»

               Иду к поезду, сажусь в вагон. Лейтенант помахал рукой и скрылся в здании вокзала с патрульными солдатами.

               Каюсь, использовал фактор внезапности. Да и лейтенант, конечно, был ошарашен.

               Всё, что было по дороге, не буду описывать. Главное: прибыли в Ташкент и около часа ждём на запасных путях. Наконец-то наш состав пригнали к запасному перрону.

               Оказывается, начальник станции не знал, что это за поезд такой. Он это понял только тогда, когда к нему зашёл начальник спецфакультета Высших курсов и поинтересовался, почему до сих пор к перрону не прибыл «литерный» поезд. Такова история нашего «литерного».

               Так состоялось «боевое» крещение на Ташкентской земле нового начальника Высших курсов МВД СССР полковника Хачима Алисаговича Шогенова.


               11.54.2.8. Настоящий генерал

               Обычно, когда приходит новый командир, в народе говорят: «Новая метла – по-новому метет!». Но, исходя из моих наблюдений, это не относится к полковнику Шогенову Х.А.


               Комментарий к снимку из архива Ахмаджона Касымова: справа – налево, в первом ряду: полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Олег Александрович Макарчук, заместитель начальника Высших курсов по тылу, полковник Анатолий Васильевич Яковлев, начальник политотдела Высших курсов, полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, ветераны Высших курсов полковник Ефим Соломонович Соколовский, был заместителем начальника Высших курсов – начальником учебного отдела, и полковник Александр Якимович Якимов, был начальником финслужбы, Валентина Зиновьева, Комзарев Е.Д, Валентина Кондратьевна Назаренко, председатель женсовета; во втором ряду: 1-й – подполковник Струков В., 2-й – майор Клименко В.Я., 3-й – старший лейтенант Фагин Е.Л., 4-й – старший прапорщик Абдулаев У., 5-й – майор Шрамко А., 7-й – майор Петровец М., 8-й –  майор Блоха В., 10-й – старший прапорщик Янбаев К., 11-й – Бондаренко М.


               Прежде, чем принять какое-либо решение по тому или иному вопросу, сам изучал его, интересовался мнением подчинённых. Другими словами, он опирался на опыт людей, которые не первый год выполняли такие сложные задачи Высших курсов МВД СССР.

               Он не выпячивал своё видение, а спокойно, без каких-либо рывков продолжал организацию выполнения поставленных задач. Надо ему отдать должное, он всегда своим видом, выражением лица олицетворял требовательного, строгого командира. Когда он говорил, все слышали его уверенный, строгий командирский голос.

               Мне по долгу службы приходилось часто встречаться с Хачимом Алисаговичем Шогеновым. Скажу прямо: мне было приятно с ним работать! Никакого высокомерия, уважительное общение, всегда терпеливо выслушает моё мнение и по-отечески посоветует, как поступить в тех или иных случаях.

               Для того чтобы правильно и трезво оценить преимущества СССР, надо прожить вдали от центра или сравнить с жизнью других народов. Афганцы восхищались нашими достижениями и советским образом жизни. Все изменения к лучшему Хачим Алисагович испытал на себе и в жизни своего народа.

               Он, по моему мнению, был сторонником того, что демократии без дисциплины не бывает. Он очень болезненно воспринял развал Советского Союза, как личную трагедию, предчувствуя печальные события впереди…»


               Комментарий к снимку из архива подполковника Коршунова А.В.: подполковник Александр Викторович Коршунов, заместитель командира в/ч 3723, г. Нальчик, 2003 г.


               11.54.3. В борьбе за сохранение жизни бойца восьмой БрОН ВВ МВД России

               Приведу коротенький отзыв моего однополчанина подполковника Александра Викторовича Коршунова, офицера в третьем поколении Большой династии Коршуновых, ветерана боевых действий Первой и Второй Чеченских войн 1994-2000 годов:

               «…Не раз встречался (с 1992 года) с генерал-лейтенантом Хачимом Алисаговичем Шогеновым. Тем более наша 8-я БрОН – это был его кулак и опора в Кабардино-Балкарии.

               Замечательный человек. Особенно запомнилось, когда мы всей бригадой в апреле 2003 года боролись за жизнь нашего солдата-сапёра Максима Башкирова, подорвавшегося на мине. Мне при исполнении обязанностей командира части пришлось обратился лично к нему за помощью.

               Хачим Алисагович вызвал начальника медицинской службы МВД КБР и приказал ему выдать нам все, какие есть необходимые медикаменты, созвониться с госпиталем и узнать состояние раненого, и какая нужна помощь дополнительно. Он также позвонил министру здравоохранения КБР с просьбой – помочь. По всем отделам милиции республики он приказал организовать сбор крови.

               Только за это ему огромная благодарность!
               Здоровья и кавказского долголетия Вам, Хачим Алисагович!»


               11.54.3.1. Из книги Александра Коршунова «Восьмая БрОН»

               «На «Бамутских островах» напряженность не ослабевает…
               …Погибли два сапера, земляки – кемеровчане. В свое время набрали в сапёрную роту земляков, вроде бы и хорошо. А когда беда и сразу два гроба в один военкомат привозят, это уже хреново вдвойне.

               И ладно бы два, но не успели вернуться с похорон, как случился третий подрыв и снова кемеровский – Максим Башкиров. Опытный парень, а тут сплоховал. При проверке маршрута, пнул ногой пластиковую бутылку-полторашку, валявшуюся на обочине и взрыв. В шоке, с раздробленными ногами кричит командиру группы:
               – Старшина! Прости меня, я сам виноват! Добейте меня!

               Отвезли его во Владикавказский госпиталь. О нём (госпитале) у нас ещё с первой войны неприятное мнение осталось. Привезли туда человек восемь наших раненых из Самашек. Хорошо, что среди них офицер был и ранен нетяжело. Он оттуда сбежал и приехал в Нальчик к командиру части.

               – Товарищ полковник, срочно вывозите ребят в наш госпиталь.   
               Привезли нас в приёмный покой, уложили прямо на пол, на грязные матрасы и за четыре часа хоть бы какая санитарка к нам подошла.

               С таким предубеждением отправил туда командира роты. Тот возвращается с невеселыми новостями. Парень в реанимации. Ампутировали обе ноги, разбило пах, зацепило кишечник. Ротного поразили слова врача.


               Комментарий к снимку из архива подполковника Коршунова А.В.: Максим Башкиров первый справа.


               – А вы заинтересованы, чтобы он выжил?
               – Конечно! А как же иначе?
               – Ну, тогда везите кровь и лекарства.

               Все найдём, привезём, лишь бы парня спасти. Поехал сам в госпиталь, переговорил с врачом. Тот написал список лекарств. Крови нужно много. Вдобавок у него четвёртая группа. Мы собрали всех доноров в гарнизоне. Мало.

               Просим помочь разведбат в Дачном, и курсантов Владикавказского училища. Договорились в Нальчике на станции переливания крови. Мы им сдаем первую, а они нам дают четвёртую группу.

               За лекарствами я обратился за помощью к министру внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачиму Алисаговичу Шогенову (см.: выше).

               …Вроде пошло дело, даже врач удивился, говорит:
               – Впервые вижу, чтобы командование так за солдата боролось.
Но оптимизма поубавил. Ноги, это уже дело второстепенное. Операция сделана как надо и тревоги не вызывает. Гораздо хуже другое. При подрыве от стресса открылось внутреннее кровотечение желудка. Надо оперировать, но он очень слаб и может не выдержать операции. Мы кровь ему льём, а она выходит.

               Наш врач, капитан медслужбы Саида Пересадина ежедневно туда возила то лекарства, то кровь. Тут приходит ко мне и радостно докладывает:
               – Нашего мальчика в Москву, в Реутов, увезли!
               – Ну и чему ты радуешься?
               – Там врачи опытные, оборудование хорошее!
               – Думаешь, там лучше будет? Здесь мы считай, руку на его пульсе держали. В любой момент сели на машину и через пару часов привезли что нужно. Лекарство, какое требуется – бегаем, ищем. Ты думаешь, там кто-то так как мы бегать будет? Там он один из многих. Выживет – не выживет.

               А через несколько дней сообщают – умер Максим от заражения крови.
               Не спасли…»


               11.54.4. «Не смейте трогать власть руками!»

               С 24 сентября по 4 октября 1992 года в городе Нальчик проходили митинги перед зданием Дома советов. Тогда же была совершена попытка захвата телецентра, имели место случаи избиения и похищения солдат, угон БТР… Причиной волнений послужил арест президента Конфедерации горских народов Юрия Шанибова.


               Комментарий к снимку из Интернета: город Нальчик, проспект Шогенцукова в позднюю осень.


               «Я знал, кто стоит за этой акцией и чего они добиваются, потому и действовал решительно, – вспоминает генерал-лейтенант Х.А. Шогенов. – В страну под видом туристов, религиозных проповедников и, якобы, друзей народов Кавказа просочились снабжённые специальной литературой и инструкциями хорошо подготовленные провокаторы.

               Играя на национальных и религиозных чувствах, социально-экономических проблемах, бередя застарелые исторических раны, они рассчитывали на искусственно поднятой волне «народного гнева», взорвать ситуацию, добиться смены власти в республике.

               11 суток мы стояли лицом к бурлящей толпе, подогреваемой провокационными речёвками. Они требовали министра МВД Шогенова. Я ходил мимо них в солдатском бушлате и говорил: «Вот он я!» Но они не верили. Никто из них тогда не знал меня в лицо. Самое страшное, – подчеркивает генерал, – это стрелять в свой народ.


               Комментарий к снимку из видеофильма «Нальчик. Сентябрь 1992 г.» на угнанном БТРе толпа прорывается к зданию Правительства КБР. (https://www.youtube.com/watch?v=118R3WXq_lQ)


               Но я предупредил митингующих: «Можете сколько угодно тут стоять, размахивать плакатами, но не смейте трогать власть руками! В случае попытки штурма – я прикажу открыть огонь на поражение».

               Порог здания правительства стал в те дни для Х.А. Шогенова государственной границей, за которой адским пламенем маячил окончательный развал страны. «Если бы мы смалодушничали и позволили им диктовать условия, – считает Шогенов, – то с учётом обстановки на Кавказе и слабости тогдашней центральной власти митинговая протестная стихия могла бы принять лавинообразный характер. Революции, конституционные перевороты прокатились бы по всем республикам по принципу падающего домино. Примерно так, как это происходит теперь в арабском мире».


               11.54.4.1. Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов вспоминает:

               Понимая, что на пути в Нальчик нас могут ожидать не самый теплый прием, особенно если нарвемся на засаду, решил с самого начала заручиться поддержкой тех людей в Кабардино-Балкарии, которым доверял абсолютно. Одним из них был мой однокашник по Орджоникидзевскому училищу, министр внутренних дел Кабардино-Балкарии, генерал-майор Хачим Шогенов. Так уж мне всегда везло, что в самые трудные дни где-то рядом были мои товарищи-однокашники по училищу и двум академиям. Конечно, всякими могли быть обстоятельства и любыми – собственные убеждения и намерения этих людей. Однако знал, как бы там ни было, они никогда не заманят в бандитскую засаду, не подставят под пулю, не станут коварно обманывать.


               Комментарий к снимку из архива полковника Бориса Васильевича Килевника: генерал-майоры Анатолий Сергеевич Куликов и Виктор Александрович Скрипников с офицерами УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью Владимиром Биленко, Иваном Дорошенко, Борисом Килевником, Анатолием Хоровым, г. Ростов-на-Дону, 1991 г.


               Это такое братство, которое дороже любых денег и важнее любых политических альянсов. Поэтому спросил без обиняков: «Как, Хачим, у тебя дела?» Он мне коротко обрисовал обстановку, и стало ясно, что дела в Нальчике совсем неважные. Многие милиционеры перешли на сторону Конфедерации, но есть еще несколько преданных офицеров, способных следовать долгу… Президент республики находится в блокированном Доме правительства, и существует реальная опасность штурма здания.

               «Вот что, Хачим, – сказал я, – если действительно есть надежные офицеры, то ты обязательно отправь кого-нибудь из них с машинами за нами, во Владикавказ. Будут провожатыми. Я еду к тебе, и хочу доехать именно до тебя…» Хачим очень обрадовался, а его голос излучал уверенность: «Анатолий, уже отправляю к тебе людей!»

               …К исходу 28 сентября у горящих костров на площади человек триста еще демонстрировали свою готовность штурмовать Дом правительства.

               Но и у нас всё уже было готово к тому, чтобы полностью взять контроль над ситуацией. В Нальчик пришли новые колонны с военнослужащими внутренних войск МВД России, и к исходу 28 сентября я располагал двумя тысячами боеспособных людей, которые могли навести порядок в республиканской столице.

               Поэтому в ночь на 29 сентября я уже ставил задачу начинать с рассветом этого же дня решительную операцию по разгону бесчинствующей толпы и задержанию наиболее активных погромщиков.


               Комментарий к снимку из Интернета: город Нальчик расположен в центральной части республики, по обоим берегам одноимённой реки Нальчик (бассейн Терека).

               Свои намерения я не стал скрывать от Калмыкова (председателя конгресса народов Кавказа. – Авт.) Сказал ему прямо: «Юрий Хамзатович, как юрист, вы меня поймёте. Мы проводим операцию в соответствии с законом и проведём её в течение суток. Даю слово: уже к утру на площади никого не будет. Для этого будут применяться оружие и спецсредства. Сил для этого у нас достаточно. Но следует помнить, что вся ответственность ляжет на вас лично. Я заблаговременно объявлю это по телевидению. Ситуация такова, что руководство России и руководство республики поддерживает нас. А у вас есть выход: даю вам четыре часа, чтобы убрать людей с площади».

               Не стал уговаривать, а просто поставил приемлемые условия. Знал, что, поколебавшись, руководители мятежников их обязательно примут. Но перед этим обязательно проверят нас на прочность. И людей ещё подержат на площади, и костры будут жечь, и говядину жарить, как это было накануне. Называется это бессрочный митинг.

               Но Калмыков ещё раз пришёл на разведку. Может, для того, чтоб проверить, не дрогнул ли Куликов, а может, и потому, что по-настоящему задумался о последствиях. Понимал: обязательно будут жертвы.

               Чтобы у него не оставалось никаких сомнений, я последний инструктаж проводил в его присутствии. Ничего не таил и называл вещи своими именами: «Офицеры открывают огонь боевыми патронами, а солдаты – холостыми. Вот маршруты прорыва. Отряд «Витязь» захватывает зачинщиков и организаторов…»

               Тут Калмыков уже не выдержал: «Анатолий Сергеевич, я вас умоляю не проводить операцию сейчас. К семи утра ни одного человека на площади не будет!..»

               Я же демонстрирую непреклонность: «Вы уже обещали, что не будет митинга, но слово своё не сдержали. Люди наэлектризованы. Из-за вас мы даже не можем отправить раненых в Москву: аэропорт разблокирован, но диспетчеры не работают. Почему я должен вам верить? Нет, я буду проводить операцию…» Калмыков меня уговаривает: «Пожалуйста, отложите операцию. На этот раз люди действительно уйдут».

               Я ему поверил и не ошибся. Вскоре мятежники растворились в городе, а наши оперативно-розыскные мероприятия, умело спланированные Колесниковым и Шогеновым, были результативны: удалось задержать особо непримиримых сепаратистов, изъять оружие. Мятеж был исчерпан …»


               Комментарий к снимку из Интернета. Из хроники отражения нападения боевиков на город Нальчик: «Отбиты атаки боевиков на территорию аэропорта, бойцам погранотряда также удалось отбить атаку боевиков. У первого ОВД в районе Горной милиционерам удалось оттеснить боевиков. Возле второго ОВД, расположенного в центре города, перестрелка ещё продолжается, но уже не столь интенсивно. Боевики одновременно нанесли удары по зданиям ОВД №1, ОВД №2, ОВД №3…»


               11.54.5. Нападение на город, как отвлекающий манёвр

               Судьбоносное значение для народов Кавказа имело отражение нападения боевиков на город Нальчик в 2005 году. Тогда несколько сотен боевиков, с целью отвлечь внимание от блокированной в районе посёлка «Белая Речка» бандгруппы, обстреляли аэропорт, здания  отделения милиции, прокуратуры, ФСБ, попытались взорвать станцию мобильной связи компании «Мегафон». Ожесточенные бои велись в разных районах города. Но уже на следующий день под руководством генерал-лейтенанта Х.А. Шогенова, министра внутренних дел КБР последние очаги сопротивления боевиков были подавлены.


               11.54.5.1. Хронология событий

               13 октября
               8:20-9:00: Мобильные группы боевиков по 5-6 человек, общей численностью около 200 человек, вооружённые различным стрелковым оружием, в том числе РПГ-7 и РПД на автомобилях въезжают в Нальчик с двух направлений. Происходят первые перестрелки между сотрудниками милиции и боевиками на окраинах города.

               9:14: Начинается одновременный штурм восьми ранее отмеченых боевиками целей: аэропорта, военкомата, базирующегося в Нальчике погранотряда, здания УФСБ, ФСИН, полка ППС, здания ОМОНа и Центра «Т» МВД. Кроме того, боевики напали на охотничий магазин «Арсенал» в центре города и магазин «Сувениры». Нападению также подверглись три городских ОВД.

               9:15: Группа боевиков начинает штурм здания УФСБ по КБР в центре Нальчика. Наиболее ожесточённые бои развернулись именно там.

               10:00: Отбиты атаки боевиков на территорию аэропорта, бойцам погранотряда также удалось отбить атаку боевиков. У первого ОВД в районе Горной милиционерам удалось оттеснить боевиков. Возле второго ОВД, расположенного в центре города, перестрелка ещё продолжается, но уже не столь интенсивно. Боевики одновременно нанесли удары по зданиям ОВД №1, ОВД №2, ОВД №3. Городской транспорт в Нальчике прекратил работу, мобильная связь работала с перебоями. Ожесточённая перестрелка у здания УФСБ продолжается, часть боевиков заняла оборону в находящемся в 40 метрах от здания УФСБ магазине «Сувениры», вторая все ещё пытается проникнуть в здание УФСБ, применяя гранаты, РПГ и самодельные взрывные устройства.


               Комментарий к снимку из Интернета. Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (1992-2008 гг.). Снимок Интернета.


               10:20-10:30: Несколько террористов гибнет у здания УФСБ в результате неосторожного обращения со взрывчаткой, когда они попытались подорвать дверь в здание. Несколько боевиков убиты и ранены в разных частях города в  результате снайперского огня. Федеральные силы завершили эвакуацию мирного населения с прилегающих к местам боев территорий, и окончательно окружили город.

               13:20-13:45: Большая часть группы, атаковавшей здание УФСБ, уничтожена, здания республиканских УФСБ и МВД серьезно пострадали, в одном из них начался пожар, двое выживших боевиков присоединились к террористам, занявшим оборону в магазине «Сувениры». Однако с крыш близлежащих домов по сотрудникам милиции и других силовых структур все ещё ведется снайперский огонь. В разных частях города арестованы первые сдавшиеся боевики. Большинство из них принадлежит к джамаату «Ярмук».

               16:00-17:00: Снайперский огонь боевиков у здания УФСБ в центре Нальчика подавлен. Уничтожены боевики, атаковавшие третий ОВД г. Нальчика. Последний выживший, но раненый боевик из группы, атакующей УФСБ, до этого прятавшийся на автомобильной стоянке напротив здания УФСБ, перебирается к двум оставшимся в живых из удерживающих оборону в магазине «Сувениры». В это же время они захватывают шестерых заложников. Семеро боевиков, проникших внутрь здания третьего ОВД г. Нальчика ещё в начале штурма, переходят к обороне. После короткого перерыва перестрелка у здания вспыхивает с новой силой.

               18:05: Трое боевиков из магазина «Сувениры» освобождают часть заложников в обмен на еду и воду.

               22:55: Силовики установили контакт с группами боевиков, заблокированными в трех зданиях в Нальчике. По словам заместителя министра внутренних дел России Андрея Новикова, восемь блокированы в двух кабинетах здания 3-го отдела внутренних дел, трое – в магазине «Сувениры» на проспекте Ленина, напротив здания республиканского УФСБ. Еще 12 продолжают удерживать оборону в здании республиканского управления ФСИН. Первые две группы удерживают заложников. Ведутся переговоры об их добровольной сдаче. Перестрелки во всех частях города, в том числе на захваченных объектах стихли.

               14 октября
               8:30-8:55: Шестеро из восьми боевиков, блокированных в здании 3-го ОВД г. Нальчика, вместе с заложниками попытались прорваться из окружения. Они угнали припаркованную рядом со зданием «Газель», однако в ходе 10-минутной перестрелки все террористы были уничтожены, заложники освобождены. В последующие 15 минут уничтожены два оставшихся в здании ОВД боевика. В это же время силовики освободили захваченный магазин «Сувениры». В ходе штурма все три террориста уничтожены, освобождены два заложника.

               9:30: В 15 километрах от Нальчика, в городе Чегем, произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов и группой боевиков из числа напавших днем ранее на город, которые пытались прорваться в горы. Пятерых боевиков удалось уничтожить, один захвачен.

               12:00-14:00: Подавлен третий очаг сопротивления боевиков. Спецназ ФСИН провёл операцию по уничтожению боевиков, засевших в здании республиканского управления ФСИН в Нальчике. Там были уничтожены 12 боевиков.


               Комментарий к снимку из Интернета. Из хроники отражения нападения боевиков на г. Нальчик: Подавлен третий очаг сопротивления боевиков. Спецназ ФСИН провёл операцию по уничтожению боевиков, засевших в здании республиканского управления ФСИН в Нальчике. Там были уничтожены 12 боевиков.


               11.54.6. Покой нам только снится!

               Как уже отмечалось, после выхода на пенсию генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов работал председателем общественного Совета МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

               Кроме того он возглавлял Совет регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА» в Кабардино-Балкарской Республике и Кабардино-Балкарское отделение Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.


               Комментарий к снимку из Интернета. Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (1992-2008 гг.).


               11.54.7. «Настоящий генерал»

               Вот, что рассказал Владимир Григорян, обозреватель сайта Северо-Кавказского федерального округа (СКФО.РУ) о многогранной работе генерал-лейтенанта Хачима Алисаговича Шогенова на посту председателя общественного Совета МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу:

               «Наша беседа с ним в ГУ МВД СКФО посвящалась итогам первого года работы возглавляемого им Общественного совета, но разговор быстро вышел за рамки обозначенной темы, охватывая широкий круг жизненно важных в стране проблем.
Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Хачим Шогенов – человек непреклонной воли и боевого духа. Наша беседа с ним в ГУ МВД по СКФО посвящалась итогам первого года работы возглавляемого им Общественного совета, но разговор быстро вышел за рамки обозначенной темы, охватывая широкий круг жизненно важных в стране проблем.

               Генерал прочно захватил наше внимание железной логикой рассуждений о причинах развала СССР, возникновения межэтнических конфликтов, сепаратизма и экстремизма на Северном Кавказе, о проблемах в системе МВД, упущениях в национальном вопросе и молодежной политике.

               Почти полвека генерал Шогенов отдал службе в МВД России. Старшим лейтенантом поступил в Московскую военную академию имени Фрунзе и с отличием её окончил. А дальше – командирские должности и военные гарнизоны в союзных республиках – Украины, Молдавии, Узбекистана.

               Логотип Всероссийской политической партии «Родина»

               С 1992-го по 2006 год, в самое нелёгкое и сложное для страны время, Шогенов возглавлял МВД КБР. Хачим Алисагович – кандидат юридических наук. Жизненный путь генерала Шогенова мог бы служить ярким примером для молодежи, решившей посвятить свою жизнь работе в МВД. Наша встреча затянулась и продолжалась бы ещё дольше, если б не занятость генерала…

               Несмотря на внешнюю суровость, генерал хорошо понимает, что творится в сердцах и умах рядовых граждан, которые терпеливо ждут долгожданного стабильного мира на Северном Кавказе. Понимает боль и горечь детей и вдов сотрудников правоохранительных органов,  погибших при исполнении служебного долга.


               11.54.7.1. За Державу обидно

               Развал СССР генерал Шогенов воспринял как личную трагедию, предчувствуя печальные события впереди. «Какой независимости они добивались? – возмущается Хачим Алисагович. – Разве какая-нибудь республика была обделена вниманием государства в Советском Союзе? Разве мало было сделано для жителей Северного Кавказа после революции? В высокогорные села пришли врачи, учителя, агрономы. У кавказских народов появились свои учёные, академики. В разы снизилась детская смертность. Сколько сил и средств было потрачено, чтобы победить эпидемии, от которых умирало людей больше, чем от войн. Не спорю, в последние годы экономика замедляла ход, были проблемы, перекосы, но зачем же надо было разрушать великую страну?! Посмотрите на Китай! Они к нам за опытом ехали…

               Диву даёшься, как быстро, по историческим меркам, люди забывают все хорошее, что было сделано до них. Надо тем, у кого короткая память, почаще напоминать, кто победил фашизм и спас целые народы от истребления и рабства. Кто одним фактом своего существования способствовал разрушению колониальных режимов в странах Африки, Азии и Америки. Кто открыл человечеству дорогу в космос! Кто воспитал таких патриотов, которые жертвовали собой не ради райской жизни на небесах, а из любви к Родине».

               Вопрос о том, какой стране служить, перед генералом не стоял. В 1992 году, когда враги и безответственные политики «резали» СССР по – живому, Хачим Алисагович, оставив в Ташкенте должность начальника высшего военного училища, совмещенную с преподавательской работой по подготовке военных кадров особого назначения, возвращается на Родину. И как говорится, с корабля на бал. Ветер перемен, внезапно изменивший восточное направление на западное, уже набирал разрушительную силу. В стране намечался парад суверенитетов под похоронную музыку…


               Комментарий к снимку из Интернета. Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов работал председателем общественного Совета МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Кроме того он возглавлял Совет регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА» в Кабардино-Балкарской Республике и Кабардино-Балкарское отделение Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.


               11.54.7.2. Работа в Общественном совете при ГУ МВД России по СКФО

               В 2011 году Хачим Алисагович единогласно избирается председателем Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО, в который вошли 17 человек разных профессий, национальностей и вероисповедания. Среди них – деятели культуры, науки, образования, представители, духовенства, правозащитных организаций и СМИ.
 
               Вполне закономерно, что именно генерал Шогенов, убеждённый интернационалист, патриот, человек для которого не существует тайн в системе МВД, представляет интересы общества в полиции.

               Главной задачей общественных советов при МВД Хачим Алисагович считает осуществление контроля над деятельностью правоохранительных органов, организацию взаимодействия общественных институтов с полицией и укрепление доверия к полиции в обществе. «Более того, – подчеркивает генерал, – мы обязаны противодействовать распространению ложных сведений о деятельности органов внутренних дел, защищать честь и достоинства сотрудников, добросовестно исполняющих свой служебный долг.

               Конечно, это не относится к тем, кто позорит правоохранительные органы. Сегодня руководство МВД, – отмечает Хачим Алисагович, – решительно настроено бороться за чистоту своих рядов.

               Многочисленные отставки, кадровые перестановки направлены на укрепление системы честными талантливыми и высокопрофессиональными работниками. И я вижу – обновление системы даёт свои плоды. Она становится более эффективной и соответствующей вызовам времени».

               Генерал Шогенов считает, что для успеха проводимой в МВД России реформы, необходимо, чтобы каждый руководитель служил примером для своих подчиненных.

               «Не только с профессиональной, – подчёркивает Хачим Алисагович, – но и с морально-нравственной точки зрения. И тогда, сверху донизу, от генерала до постового полицейского, положение в системе быстро изменится. Мой призыв: «Делай, как я», но при этом будь сам достоин уважения, выполняй безупречно свою работу, того же добивайся от подчиненных!


               Комментарий к снимку из Интернета. Ражап Мусаев зачитывает обращение Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО к молодёжи Кавказа


               Народ ждёт от нас скорых результатов, и нам необходимо быстрее двигаться вперед. Пока мы преодолели только первый этап реформы МВД. Переименовали милицию в полицию, увеличили зарплату всему личному составу, провели переаттестацию, отсеяв по возможности людей, не обладающих необходимыми для работы в полиции профессиональными и морально-волевыми качествами, а также тех, кто в силу различных причин не отвечает современным требованиям, предъявляемым к сотрудникам МВД…

               Участвовавший в беседе член Общественного совета при Минераловодском ЛУ МВД России на транспорте Артур Айдуев попросил генерала рассказать о том, какая работа проводится членами Общественного совета главка с молодёжью и как добиться гармонии в межнациональных отношениях.
«Общественный совет придаёт большое значение работе с молодежью. Совместно с пресс-службой ГУ МВД России по СКФО мы участвовали в проведении «Уроков мужества», встречались со студентами учебных заведений столицы СКФО, организовывали «круглые столы» с молодёжными организациями. Кроме того, председатель Координационного Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД России по СКФО Алексей Кравцов, мой заместитель Михаил Изюмский и я принимали участие во встречах воинов-интернационалистов с учащимися школ и молодежью в городах Нальчик, Пятигорск и Кисловодск. Но духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи зависит от усилий всего общества и власти на всех уровнях.

               Чтобы наша молодёжь была воспитанной и толерантной, чтобы не возникало никаких поползновений национализма, религиозного экстремизма, чтобы наши дети и внуки выросли настоящими патриотами, а не становились легкой добычей главарей бандподполья и их эмиссаров, необходимо возродить истинные человеческие ценности. Вернуть уважение к человеку труда, поднять престиж Вооружённых сил.

               Служба в армии должна стать почётной миссией, яркой страницей в биографии молодого человека, а не «наказанием и пустой тратой времени», как некоторые считают. Необходимо укрепить доверие общества к правоохранительным органам, о чём я уже не раз говорил. Вместе с тем, молодые люди должны иметь равные возможности в получении образования, в продвижении по служебной лестнице.

               Если мы не решим социально-экономические проблемы, не победим повсеместно бедность, не обеспечим молодёжь достойной работой, если мы не докажем и не покажем молодёжи, что перед законом все равны, что продажные руководители и чиновники понесут рано или поздно заслуженное наказание, то вряд ли сумеем в короткие сроки изменить ситуацию.

               Нам всем давно пора посмотреть на себя со стороны и с точки зрения ЧЕСТИ, СОВЕСТИ, СПРАВЕДЛИВОСТИ и ЗАКОННОСТИ дать оценку самим себе. Посмотреть, как живём, что творим. В эпоху советской власти слово «Родина» мы писали с большой буквы. Теперь кто как хочет»…


               Комментарий к снимку Александра Васильевича Гончаренко: 20 декабря 2017 года. Участники совещания по подготовке к 80-летнему юбилею ОВВККУ МВД СССР им. С.М. Кирова. Сидят, слева – направо: Александр Александрович Ходов, Александр Иванович Гриенко, Хачим Алисагович Шогенов, Александр Павлович Якушев. Стоят, слева – направо: Владимир Иванович Тимаков, Анатолий Данилович Додин, Борис Романович Бугров, Валерий Фёдорович Фуфлыгин, Владимир Александрович Золин, Александр Васильевич Гончаренко, Валентин Николаевич Число, Геннадий Николаевич Горбатенко.


               11.54.8. Настоящему генералу, Хачиму Шогенову посвящается

               Лев Дмитриев 23 апреля 2016 г. посвятил генерал-лейтенанту Хачиму Алисаговичу Шогенову стихи:

               Не Чемберлен, не Ганнибал
               И даже не Громыко.
               А настоящий генерал,
               Земных страстей владыка.

Легко и просто с ним в пути,
Он властелин порядка.
Поможет вам себя найти
И всё устроит гладко.

               Хачим Шогенов в МВД –
               Известная фигура.
               Служил стране почти везде,
               Куда звала структура.

Сегодня, в мирной жизни он,
Активен, как и раньше.
Друзей вниманья не лишён
И нет его там старше.

               Фонд возглавляет в МВД
               Общественной поддержки.
               В духовной молится среде,
               Усердно, без задержки.

И страстно любит ипподром,
Питаясь духом скачек.
Живёт в краю своём родном.
Как прежде в жизни значим.
                23.04.2016
(Источник: © Copyright: Лев Дмитриев, 2016. Свидетельство о публикации №116042308286)


               11.54.9. «Генерал мира, генерал добра»

               В 2000 году в городе Нальчик в издательстве «Эль-Фа» была опубликована книга «Генерал мира, генерал добра» о генерал-лейтенанте Хачиме Алисаговиче Шогенове, министре внутренних дел Кабардино-Балкарской республики. Это добротная книга в 136 страниц, да ещё с фотографиями и дарственным автографом автора. Составитель М.Ч. Кясова.


Рецензии
Александр Вы это серьёзно?

Залимхан Абдулаев   11.03.2020 18:36     Заявить о нарушении
Никаких шуток!

Александр Ищук 12   12.03.2020 19:03   Заявить о нарушении
Мдяяяяяя. Без комментариев.

Залимхан Абдулаев   12.03.2020 22:26   Заявить о нарушении