Какая жизнь такие и песни

 Только что на "культуре" прозвучали песни хора Сретенского монастыря. В течение часа мужчины, в соответствующих своему полу костюмах, красивыми голосами пели замечательные песни, в большинстве своем советские. Это было так замечательно и так красиво, что меня, придавленного к полу волной пошлости и безвкусия, обрушенных на всех нас с экрана телевизора, будто подняло к небу. Вроде ничего необычного не случилось, но вдруг что-то светлое коснулось души, и показалось, что все не так плохо и не так беспросветно. Будто лучик света пробился через тучи, осветил окружающее и неожиданно преобразил унылость в красоту.
Господи! Как хорошо! И как немного надо чтобы почувствовать себя человеком, хоть на время.
 И мне подумалось, что ничего случайного в окружающем нет. Каждая мелочь исполнена своего глубочайшего смысла. И совсем необязательно позитивного.
 Нас ведь наглухо отрезали от того, что создавало вокруг нас ореол красоты, что поднимало дух к сопричастности к прекрасному, что без всяких проповедей напоминало о том, что мы образ Божий. Я помню  то время, когда умышлено громили советскую песенную культуру, обвиняя ее в чрезмерной идеологизации и примитивности. Ну а что на смену? " Ты отказала мне два раза?" Кривлянье Баскова  и Киркорова ? Безобразие Шуры? Сколько их безликих, бесталанных, неспособных обратить на себя внимание ничем другим, кроме демонстрации своего безобразия?
 "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно".
 Этот красивый поэтический образ был извращен подменой. Вместо звезд нам подсунули тлеющие экскременты и объявили их звездами. И мы пошли за ними. И пришли туда, где мы сейчас находимся.
 В новогоднюю ночь мы с супругой тщательно искали  место, где можно было бы спрятаться от шабаша современной эстрады, чтобы не превращать новогоднюю ночь в пытку. Таких мест оказалось немного, но мы нашли. Это "ОТР", "Спас", отчасти "Культура", где были "Квадро"и Вива", где без кривлянья пели хорошие песни. И хорошо пели.
  Всех посетителей сайта поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю больше светлых и радостных впечатлений, напоминающих о том, что Господь принес в этот мир не только любовь, но и красоту.


Рецензии
Капитализм в искусстве, погоня за прибылью порождает массово нравственных уродов.
Что мы сегодня и наблюдаем.

Николай Иванович Кирсанов   13.03.2020 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.