Что прячет щит? Взгляд на историю с другой стороны
700-летию Клина, которое официально будет отмечаться в 2017 году, решено посвятить памятник или памятный знак, который подразумевает подведение итогов пройденного городом исторического пути, веху в его многовековом развитии. Даже заявлен конкурс на лучший объект из представленных трех эскизов.
Однако никто так и не понял, состоялся конкурс или нет, потому что не было официального объявления о нем, как и о назначении экспертного совета, оценивающего художественную ценность проектов. Непонятно, имеется ли искусствоведческая экспертиза по представленным проектам. Это ослабило саму идею памятника Клину в юбилейный год. Многие клинчане полагают, что для раскрытия в полной мере темы нужно показать всю историю Клина со всеми значимыми для него историческими фигурами. Но как это воплотить в жизнь? Нужно оригинальное образное скульптурно-архитектурное решение. С использованием модного сегодня нововведения прошло голосование в социальных сетях, то есть с помощью компьютера за три эскизные картинки памятников. Такое голосование не может быть независимым, так как возможно голосование по команде, например, учителей для учеников школ, создание или использование блогов сторонниками одного из претендентов на победу. Такое «голосование» отдало предпочтение проекту памятника заслуженного художника России Александра Рожникова.
Его памятный знак «Щит» представляет собой барельеф, изображающий людей, по его мнению, повлиявших на ход истории и развития Клина. В их числе великий князь московский Юрий Данилович, Петр I, Екатерина II, Николай I и другие. Никоновская летопись свидетельствует об исторической связи Клина и московского князя Юрия Даниловича так: «В лето 6825 зимы князь великий Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и со многие татары, и со князи суздальскими, и со иными князи, и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину». Больше ничего. Но князь-то был врагом Тверского княжества, в которое входил Клин, воевал против него. Получается памятник завоевателю? Тогда где изображение Кавгадыя? Щит от кого и зачем? Чтобы на ворота древнего Клина при его взятии прибить? Пограничным городом Московского княжества, его щитом Клин не был, но был форпостом, щитом южной границы Тверского княжества.
Тогда, по логике, щит должен держать Константин Михайлович Тверской, первый удельный князь Клинского княжества, сын святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской, а их изображений нет.
Почему за щитом Пётр I, Екатерина II и ряд персонажей, связанных с Клином, его историей? От кого они защищаются? Рельефная плоская композиция делается обычно на стене или у стены. Фронтальное изображение памятного знака Александра Рожникова воспринимается лопатой без черенка. Что она означает? А как будет выглядеть знак с оборотной стороны, от собора? Полагаю, что за известными историческими личностями прячется слабость композиционного решения памятника. Сквер, в котором хотят разместить знак-щит, представляет собой Соборную площадь с входом в собор, а щит намечено расположить так, будто бы он защищает собор. От народа? Абсурд!
Клину, на мой взгляд, нужны известные и милые сердцу всех клинчан бюсты и памятники знаменитым людям из близкого времени, связанным с нашим городом, - Сергею Танееву, Клименту Тимирязеву, Ивану Усагину, Марку Прудкину, Вере Мухиной, Аркадию Гайдару, Евгению Леонову... Где памятник наркому и министру финансов СССР Арсению Звереву, под руководством которого созданная им финансовая система одержала верх над фашистской? Где памятники таким историческим личностям из клинской древности, как первый удельный князь Константин Михайлович, Лопата Пожарский, Василий Татищев, сподвижник Петра I Александр Меньшиков, Гавриил Державин и другие? А щиту-знаку можно найти место и на экскурсионной тропе.
На это мнение откликнулась клинская администрация, пояснив, что установка памятного знака на территории городского поселения Клин согласуется с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ в редакции от 29.07.2017 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно проведенным опросам, открытому голосованию в сети интернет, а также полученным письмам по электронной почте по предложенным адресам, учитывалось мнение большинства людей за собирательный облик знака с различными историческими личностями, оставившими след в истории города Клин. ка скульптурной композиции осуществляется с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и иных нормативных правовых актов РФ и Московской области, руководствуясь подпунктом 47.1.11 пункта 47.1 раздела 47 Положения о закупке товаров, работ, услуг. Исторический процесс - это последовательная череда событий, в которых воплощается деятельность многих поколений людей. Осмысление хода истории неизбежно вызывает вопросы о роли в ней той или иной личности: изменила ли она ход истории; было ли неизбежным такое изменение или нет; что случилось бы без этого деятеля и т. п. Из очевидной истины, что именно люди делают историю, вытекает важная проблема философии истории о соотношении закономерного и случайного, которая, в свою очередь, тесно связана с вопросом о роли личности. В связи с этим вопрос о любом историческом персонаже является дискуссионным, а любое мнение - субъективным. Поэтому авторский замысел А. А. Рожникова имеет право на существование, заключает глава района Алена Сокольская.
Значит в истории каждый прав по-своему?! Памятный знак в честь 700- летия Клина скульптора Александра Рожникова «Щит» - это взгляд на историю с другой стороны. Да, князь Юрий Данилович Московский и татарский темник Кавгадый упомянуты в летописи, но они завоеватели города-крепости Клин - тверского форпоста. Князь Юрий в борьбе за власть оклеветал князя Михаила Тверского перед ханом, сказав, что тот отравил его дочь Кончаку. Хан разгневался и потребовал Михаила к себе для ответа под угрозой разорения его княжеской вотчины. Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что не вернется оттуда. Что и случилось. То есть Юрий Данилович причастен к смерти святого благоверного князя Михаила Тверского. В подготовленном заместителем руководителя администрации Клинского района Нелли Тимофеевой ответе фраза «...вопрос о любом историческом персонаже является дискуссионным, а любые мнения субъективными» служит оправданием любого ляпа.
Почему бы тогда не установить памятный знак Сапеге, войска которого захватывали Клин в смуту, когда шли на Троице-Сергиеву Лавру, или «тушинскому вору» Лжедмитрию II, бежавшему через Клин, или командующему 4-й танковой группы вермахта?.. Они тоже упомянуты в исторических документах о Клине и тоже оставили свой памятный след.
Волнует незнание клинчан, обсуждавших памятник и голосовавших за его установку, своей истории. Они не знают первого клинского удельного князя Константина Михайловича. Сына святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской. Чья это явная недоработка - Управления образования или Управления культуры Клинского района?
В последнее время прокатилась волна странных событий: выступление российского школьника Коли в немецком бундестаге в День национального траура в Германии, когда ученик из Уренгоя сказал о немецких солдатах, которые «не хотели воевать»; Российское военно-историческое общество 16 июня 2016 г. в Санкт Петербурге открыло мемориальную доску генералу Маннергейму, блокировавшему с войсками Гитлера Ленинград, которая под давлением населения демонтирована. Как грибы после дождя появились памятники и мемориалы немецким, венгерским и прочим оккупантам в местах жестоких боев наших дедов против фашистов. Во Ржеве оставшиеся в живых ветераны плакали от такого кощунства. В Клину тоже есть камень в память о венграх, пришедших с гитлеровцами. Кто его установил и зачем? Идет попытка Запада переписать историю, сделать СССР агрессором во второй мировой войне. В Клину тоже переписывается его древняя история? Неужели за семи вековую историю Клина не нашлось события, достойного нашего древнего города, которое нужно отразить?
Р.S. Памятный знак "Щит" в городе установили, изменив концепцию, древнерусский воин уже не Юрий Данилович, а собирательный образ, но как говорится, как кораблю дашь название так и будет ходить. Щит не украсил город, достойного памятника 700-летию Клина не получилось.
Свидетельство о публикации №220010701235