Птица Счастья завтрашнего дня

         Свою первую заметку Нового 2020-ого года решила написать о впечатлении от заключительного тура передачи «Синяя Птица», заранее зная что «творческие» люди начнут кидать в меня камни и обзывать ничего не понимающей старой "АКкаргой" – Белой вороной. (в переводе с казахского)

         Я родилась в 1938 году в ссылке, когда полумёртвый и абсолютно седой отец – «враг народа» был переправлен в 1937 году с уранового рудника из сибирского посёлка  Чибью в город Чимкент Каз.ССР на строительство ирригационной сети в полупустыне под надзор НКВД, куда сослали маму с двумя детьми и больной матерью.
          Появление долгожданной дочери заставило родителей и бабушку забыть о несправедливости, гибели отцов в гражданскую войну и взять на себя ответственность за дальнейшую жизнь грудного ребёнка.
А в 1940 году с семье появилась более здоровая и красивая моя сестрёнка.

          В годы ВОВ мы с сестрёнкой не могли понять тревоги родителей за старшего брата, окончившего лётное училище в 1939 году. Вспоминаю, как мы с ней в военное время бегали по своему двору, когда над ним пролетал «кукурузник» - АН-22, махали руками и кричали: Женя летит!

              Наша бабушка Александра Ивановна была дочерью крепостной крестьянки ии дворянина Камчатова, а после смерти родителей окончила Институт для детей сирот дворянского происхождения. Она в совершенстве знала французский, английский и немецкий языки. Поэтому после смерти мужа в 1920 году пошла по призыву Владимира Ленина преподавать в советскую школу. Учителем младших классов стала и её старшая дочь – моя будущая мама, успевшая окончить гимназию в 1918   ггоду.

          В 1941 году, после того, как мне исполнилось 3 года, из Ленинграда в Чимкент сумела эвакуироваться сестра нашей мамы с двумя детьми – грудным младенцем и дочкой – школьницей.
          Тогда у моей сестрёнки появился молочный братик, которого спасла мама, оторвав от груди младшую дочку – «поскрёбыша» в сорокалетнем возрасте. А я в 3-х летнем возрасте  стала отвечать за сестрёнку и двоюродного братика и сопровождать бабушку в магазин за пайкой хлеба по карточкам, а также в походах за сбором конского навоза и ишаков по грунтовым дорогам в преддверии зимы. Из навоза с глиной и соломой старшие ребята лепили кизяк, для отопления барака зимой в "буржуйках".

          В то время в нашем глинобитном бараке не было электричества, а вечерами свет приходил из керосиновых ламп, которые отлично содержала наша бабушка. Родители и бабуля делали всё, чтобы мы дети поняли, что счастье и здоровье человека находится в его собственных руках.
         Бабуля рассказывала нам добрые сказки, своими словами пересказывала Ветхий Завет и однажды рассказала философскую пьесу - сказку М.Метерлинка «Синяя птица». Кроме воспитания детей бабуля шила всем нам одежду и вязала кофты из бараньей шерсти.
         Пока ребёнок не встал на ноги и не ощутил ответственности за самого себя или за младших сестёр и братьев у него нет  страха, как и любви к ближнему. Он будет только просить для себя благ и искать синюю птицу счастья завтрашнего дня.

         Я бесконечно благодарна своей бабушке и маме, которые с малых лет научили меня трудиться, терпеть и отвечать за порученное дело. В 1956 году я по призванию поступила на лесохозяйственный факультет в Каз.СХИ.
         Наши родители никогда не жаловались и не обвиняли в несправедливости Вождей Октябрьской Революции. Они мне сказали, что я получила бесплатное образование, квартиру и должна не опозорить ни их, ни учителей Каз СХИ…

            В 1976 году, когда я уже была ведущим инженером – лесомелиоратором в Казахском филиале ГПИ «Союзгипролесхоз», а наш успешный проект «Создание ГЗЛП вдоль песков Мойынкум» получил серебряную медаль в павильоне Лесное хозяйство на ВДНХ, я попала на совместный фильм (СССР-США) «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли и осознала, что наша бабушка и родители своим воспитанием подарили  мне Синюю птицу счастья завтрашнего дня. 

          Хочу напомнить организаторам конкурса «Синяя птица» некоторые отрывки из краткого содержания пьесы Метерлинка:
- В поисках Синей птицы дети оказываются сначала в саду Великих блаженств и понимают насколько Тучные Блаженства и их оргии безобразны и жАлки. Во втором саду Великих Радостей они понимают, что Великой Радостью для человека является возможность стать справедливым, добрым, понимать другого и Любить. А самой чистой Великой Радостью является любовь Матери.

          На примере нашей семьи за свою длинную жизнь я убедилась, что моя мама была правА, когда говорила, что нельзя проводить конкурсы и соревнования среди маленьких детей, чтобы они не заболели высокомерием.
          
          В детстве я проявила выдающиеся способности в гимнастике, танцах, писательстве и математике, побеждала в соревнованиях и на олимпиадах, но Бог или судьба уберегли меня от места работы среди «учёных» - в науке, спортсменов и «творческих» людей, где процветает ЗЖЖ Зависть(З), Жадность(Ж) и Жажда Власти(Ж).

           Почему на последнем конкурсе в финале перед выступлением потрясающе талантливых и одарённых детей красавица ведущая спрашивает их куда мальчик потратит миллион, если выиграет и соревнуется с девочкой – в прыжках на батуте, в улыбке или соблазнении поворотом обнаженного  плечика. Неужели и великие артисты – судьи и ведущая не понимают, что ребёнок (или дитя) не могут понять, что они должны быть счастливы, выступая после «великой» Талызиной, которая озвучивала своим «неповторимым» голосом польскую актрису или народной Артистки СССР Инны Михайловны Чуриковой,которая заставила прослезиться всё жюри?!
          Сказать по правде я тоже всплакнула от старческой сентиментальности, но ребёнку ЭТО понять невозможно! Он, как спортсмен перед перышком волнуется, должен сосредоточиться и не может понять чем ему может помочь старая артистка или артист…
Каждому овощу свой срок
          Не могу понять родителей – артистов цирка, толкающих своих детей на гимнастические трюки без страховки, ради собственной славы.

         «Синяя птица» замечательная программа, которая ищет таланты и детей индиго, кого Бог поцеловал...
У меня даже с «случился» стишок:
Спрошу вас рыбаки: - Вы дураки?
Поехали на лёд в машине без подлодки?
Кто  вы – родители, что дочерей смогли
Оправить на арену без страховки?!

        Когда Большевики создали СССР  – первое социалистическое государство, то элита того времени отправилась искать Таланты по всем республикам Союза.
Старый профессор консерватории отправился в Ашхабад, где в то время проживала семья Кузьмы Смирнова, погибшего в 1920 году (моего деда по линии матери). Сын Кузьмы (1903 г.р.) обладал сильным голосом и получил домашнее музыкальное образование, но по совету отца  окончил курсы бухгалтера, а после службы в армии устроился в ресторан, где по просьбе хозяина пел и играл на пианино для привлечения богатых посетителей. Профессор, услышав его пение пришёл в восторг и сообщил матери, что её сын после учёбы заткнёт по пояс самого Фёдора Шаляпина. К сожалению, профессор от возбуждения умер по дороге в Москву, а молодой певец вернулся в ресторан, где продолжил разгульную жизнь, пьянство, бросил свою жену с сынишкой, а сам потом застрелился, как Маяковский...
        А младшая сестра моей мамы – талантливый художник,  по настоянию мужа, окончив Университет, всю жизнь до пенсии посвятила геологии, в поисках кимберлитовых трубок в Якутии. Но она не могла не рисовать – в доказательство размещаю на иллюстрации одну из её акварельных рисунков в альбоме для рисования, который она носила с собой в экспедициях

         До Октябрьской Революции, во времена царей, дворян и помещиков,  писателями, артистами, художниками могла стать только дети богатых, получившие образование, но их творчество не считалось профессией и чтобы кормить свою семью и дать образование своим детям приходилось работать или искать «спонсоров».  После Революции 1917 года Советская власть пошла по пути Социализма, и сумела образовать бесклассовое общество советских людей за счёт бесплатного образования и здравоохранения.

          В СССР человек любой национальности и веры, кто хорошо учился, мог достичь признания, славы и наград в своей профессии. Но в лихие 90-е годы капиталисты западных стран поняли, КАК можно разрушить дружную и добрую страну… Не может человек устоять против «взятки» или прибыли лично для себя, а на народ или население можно и наплевать.

          В настоящее время великие и талантливые творческие люди из крыла либеральной интеллигенции позволяют себе обращаться к Президенту Российской федерации  в защиту артистов, художников писателей и поэтов, как будто они главная ценность страны и должны быть депутатами или губернаторами.

         Почему «нетворческие» люди – рабочие, земледельцы, врачи, учителя, сапожники, должны оплачивать кривляние артистов, поющих под фонограмму, или эксперименты театра с дряхлыми «красавицами» и пьяными выдающимися поэтами и певцами?

         Сразу после Победы, в 1946 году в нашем доме продолжали собираться друзья родителей и их дети, жизнь стала полегче, а мой второй брат (1931г.р.) уже оканчивал школу и обижался на маму, что она не даёт ему денег, когда он хочет угостить свою девушку - подружку из женской школы. Я даже вместе с мамой стояла в то время на барахолке, помогая продавать детские вещи и ходила с бабушкой по домам, продавая дыни с огорода, но он не понимал, что у мамы нет денег.
        В памяти осталось, как мама с подругами пела смеясь:
- Нет ни сахара, ни чая,
  Нет ни пива, ни вина…
  Но теперь я понимаю
  Ведь я прапора жена…
     Я тогда не знала что такое «прапор» и решила подсказать: - Инженера я жена!
Все дружно захохотали, как и папа - главный инженер МЭС...

         Но когда брат признался, что пообещал своей девушке жениться после выпускного, потому, что они "полюбили" друг друга, отец сумел объяснить, что его подруга – девушка лёгкого поведения, а жениться и заводить детей он должен, если сможет сам обеспечить их едой и жильём.

        Я решила написать свою заметку с критикой ведущей и жюри после того, когда услышала маленькую девочку, претендующую на премию по ораторскому искусству с яркой речью о том, что детей, которые почувствовали себя предпринимателями  необходимо освобождать от налогов и поддерживать их проекты! А также признания девочки, что она боится уронить свою маленькую подругу – "воробушка"…
        Вспомните дорогие ведущие и артисты рассказ русского писателя Дмитрия Григоровича и фильм 1957 года «Гуттаперчевый мальчик», а также фильмы и произведения великих писателей прошлого о судьбе клоунов и артистов в частных цирках и театрах в дореволюционное время частной собственности на землю и людей….

        В настоящее время с приходом Капитализма даже врачи, кто произнёс клятву Гипократа – «Не навреди!» делают операции, которые не надо делать. Аптекари частных аптек продают вместо лекарства яд, который подороже, а профессора Вузов за взятку выдают дипломы безграмотным специалистам… ВСЁ ради прибыли!

        Меня трудно заподозрить в поддержке Коммунизма… Я не религиозный человек, но теперь поняла, что ЗЖЖ – по рассуждениям Н.С.Михалкова - превращает нас в САТАНУ!!! - Люди гибнут за метал!
 
        Вы назвали свой Проект «Синяя птица» не вникнув в суть сказки Метерлинка. Нельзя заражать чистые души детей до срока высокомерием, завистью, жадностью, ложью и обманами ради жажды славы, власти или главных ролей.
         Иначе, когда они вырастут и станут взрослыми не смогут справиться с медными трубами славы и поклонением и будут делать пластические операции - (обманывать), применять  стволовые клетки и уколы ботокса, чтобы сохранить былую красоту и молодость и остаться на сцене в дряхлом возрасте, потеряв свой талант и не уступая место молодым...

          По заведённой традиции мой горячий стишок:

ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Нету сил, заторможены мысли…
ВСЁ болит… Мне б во сне умереть…
Но в душе размышленья зависли…
Хоть зову свою быструю смерть…

Свет в душе – это Синяя птица –
Птица Счастья - не терпит оков!
В новом теле она возродится
Не убить в наших душах Любовь!

Свой талант и Любовь – отдавайте!
Смерти НЕТ! Свет Души – победит!
Зависть, Жадность из душ выметайте
И тогда Птица Счастья взлетит!
 
               


Рецензии