Настроение

-   Старый Новый год, это, как говорится, контрольный в печень. - сказал в никуда пенсионер Иван Иванович Полосаткин, отхлёбывая из пластиковой тары холодное молоко. Глянул с недовольством на бутылку и вновь тихо проговорил, вроде себе под нос:

-   Я ещё помню те времена, когда в молоке было молоко. А от внуки...

Его услышала тёща, которая разменяла уже девятый десяток.

-   Ничего, Ванюша, будет и на старуху проруха. Перед законом, Ванечка, оно все равны.

-   Эт точно, Лидия Семёновна, перед законом все равны, но некоторые... всё же равнее.

Чтобы не дать повода тёще на дальнейший диалог, Иван Иванович решил прогуляться по двору, он рванул на себя двери и тут же в коридоре запахло квашеной капустой. Иван Иванович скривился, вспоминая, как ею он закусывал водку. Но тогда было хорошо, а вот теперь дюже противно.

Праздники ещё продолжались, а настроения никакого. В чём причина, пенсионер только догадывался.
Бросилось в глаза, что в летней кухне двери открыты, сразу заглянул туда. А там жена обучает внучку, что надо петь на колядки.

"Добрый вечер, щедрый вечер
Добрым людям на весь вечер!
Ангел с неба к нам спустился
И сказал: "Христос родился!"
Мы пришли его прославить
И вас с праздником поздравить." - напевали жена и внучка, не замечая Ивана Ивановича. И он ушёл на улицу, чтобы не мешаться.

За двором поздоровался с соседом, Санькой Лукашовым. Тот тоже в том году вышел на пенсию.

-   Санька, ты на свадьбу ходил к председателю? Всё-таки воя жинка сестра ему двоюродная? - спросил он от нечего делать.

-   А как же, ходили! - улыбнулся простодушный Санька.

-   Ну и как погуляли?

-   Не знаю, ещё не рассказывали. - засмеялся Санька и достал из кармана фуфайки пачку красной Примы.

-   Ну да. - подтвердил Полосаткин. - У каждого случая, самое малое, есть два мнения. Это то, что ты сам обо всём этом думаешь, и, что об этом же, думают остальные.

Санька кивнул, соглашаясь.

-   Кстати, а как наши с канадцами сыграли? Я чё-то уснул и не посмотрел.

-   Я сам не видел, а сын сказал, мол, канадцы выиграли, но с трудом.

-   И то хорошо, что в упорной борьбе, а не раскатали, как котят... Да, раньше играли не за деньги, а за честь страны.

Санька снова кивнул и потом образовалась длительная пауза. Прервал её Полосаткин.

-   Санька, ну что случилось? Да ты вспомни, как мы радовались приходу Нового года и всех остальных праздников?! Дурачились, наряжались на колядки, купались в проруби. Пили, закусывали, танцевали и песняка горланили на всю деревню. А нынче, ну никакого настроения, вот хочь волком вой и всё тебе. В чём проблема, Санька, неужто в той жизни, которая изменилась не в лучшую для нас сторону? А может, дело в возрасте? Вот поел жирного мяса, а потом желудок дрозда мне давал всю прошлую ноченьку. Выпить нормально и то не могу. То голова потом раскалывается, то тошнота целый день. Ну что за напасть такая?

-   Ни то, ни другое. - спокойно ответил Санька. - Причём тут возраст или изменённая жизнь? Жизнь, кстати, она никогда не стоит на месте, а постоянно меняется. Скажи, Иван, ты голодаешь?

-   Да слава Богу - нет.

-   Так чего ноешь? А возраст... Ты разве не знал, что когда-то постареешь?... Да и не в этом дело. - Санька глянул на соседский двор, что по правую от него руку. - Вон, Антон Тимофеевич со своей Аркадьевной, они лучше меня встретили наступивший год, хоть я и помладше от них почти на двадцать лет. Стол накрыли шикарный, ёлку нарядили в палисаднике, во двор выходили после боя курантов и песни пели, кружились, падали прямо в снег. Не от водки, а от счастья. Я любовался ими в окно, умеют же люди веселиться. А ты, Иван, бука. Если засорил чем-то мозги, то надолго. Прилаживаться надо ко всему, Иван, тогда и каждый день покажется сказкой, даже если он дождливый или слякоти по колено. Всё от нас зависит, Ваня, от нас самих.
Пошли ко мне, Настя моя пирогов напекла. Помнишь, мы всегда пробу снимали под мою домашнюю наливочку? А уже лет десять ты не заходишь. Почему? Давай вновь восстановим все наши традиции? А потом к моему куму зайдём, он кабанчика нынче заколол, ну а дальше, дальше уже видно будет. И никакая жизнь нам не помешает, вместе с возрастом, отметить прилично наступившие праздники... Ну, что ты ещё сомневаешься? Айда бегом в комнату, а то я легко одетый, ещё протянет, не приведи Господь. Доверься мне, Иван! А я уж быстро разберусь с твоим настроением.


Рецензии
"Есть два мнения - это то, что сам обо всем думаешь, и то, что об этом же, думают остальные."- здорово. С уважением!

Марина Ермолова-Буйленко   20.03.2020 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка!
Это просто байка, в которой ничего нет серьёзного.

Клименко Галина   20.03.2020 10:52   Заявить о нарушении