История одного конфликта Боголепова пустынь

    Михаил Леонидович Томилин г. Клин   

               
Есть на Клинской земле замечательный памятник русской церковной истории и архитектуры 17-18 веков -  Боголепова путынь, лепота означает   красота, великолепие, Боголепова - красота Божия. Но Боголепово это не только церковная история в древности здесь, на реке Яуза, существовало поселение - городище, укреплённое валом-крепостью, которая стала одним из укрепленных пунктов Тверского княжества, на водном торговом пути, вернее на их связи, о чём говорит название реки Яуза – узы, связывала – реку Лама и реку Сестру. Поэтому выбор места для укреплённого городища не случаен. В 30-х годах XIII века Боголепово относилось к Клинскому удельному княжеству, затем в начале XIV, выделившемуся из него Чернятинскому княжеству, к столице которого городу Чернятину шла через Боголепово дорога. Водный и сухопутный торговые пути определили экономическое развитие данного места на реке Яузе были и мельницы, кузницы, у деревни Высоково в близи от реки сохранились карьеры, где до сих пор находят глиняные черепки, свидетельствующие о развитии гончарного дела.
 Пустынь возникла на данном месте на рубеже XV –XVI веков, она была деревянной. В 1764 году при секуляризации церковных земель в Российской империи, для укрепления единоличной власти императрицы, и Боголепова пустынь по Указу Екатерины II была упразднена.  Только в 1792 году на средства крестьянина деревни Степанцево В. Максимова, на том месте где был деревянный храм, была построена по проекту архитектора Е. Фёдорова существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь необходимо отметить, что крестьянин Максимов представлял крестьянскую общину близ лежащих деревень, которая и собирала деньги на строительство храма.
В советский период Боголепова пустынь оставалась заповедным уголком время там как бы застыло на середине XIX века, всё сохранялось в неизменном виде и храм и ограда и церковная сторожка, уже при новой российской власти исторический ансамбль был включён в реестр памятников - Ансамбль церкви Успения Пресвятой Богородицы деревни Степанцево, погост  Боголепово код памятника № 5010176000, указ президента Р.Ф. от 20.02.1995 года №176.
  Но всё изменилось, когда на приход пришёл настоятель иерей Леонид Пильнов. С 2013 по 2016 годы на территории примыкающей к храму без всякого разрешения началось строительство нескольких зданий, сначала с юго -западной стороны по границе кладбища было построено трёх- этажное здание, практически коттедж в новорусском стиле, затем с западной стороны от Успенской церкви построены одноэтажное здание – «крестильня», с бетонным фундаментом, с северо – западной стороны двух этажное жилое каменное здание и одноэтажное здание на берегу реки Яуза. Кроме того на территории объекта культурного наследия незаконно построенными сооружениями допущено уничтожение отдельных объектов ансамбля, части ограды (ограда с воротами код памятника № 5010176002, указ президента Р.Ф. от 20.02.1995 года №176), так же нанесён ущерб памятнику - церкви, покрыта метало черепицей и в летней церкви никогда не отапливаемой (пределе Успения) сделаны тёплые полы, в результате чего сместилась «точка росы» и стала отпадать штукатурка с росписью стен. (церковь код памятника № 5010176003 указ президента Р.Ф. от 20.02.1995 года №176). По дому притча, кровля сделана из метало черепицы. (дом притча код памятника № 5010176001, указ президента Р.Ф. от 20.02.1995 года №176).
 Всё это Клинское отделение ВООПИик указывало в своих обращениях Клинскую районную в то время администрацию, в Клинскую городскую прокуратуру, и в Управление культурного наследия, и в Министерств культуры Подмосковья и Министерство культуры  федеральное, в Генеральную прокуратуру и во множество других контролирующих органов. Был от областного Министерства Культуры в 2013 году штраф за самовольное строительство с предписанием о его прекращении, и ответ Клинской городской прокуратуры в: «В 2016 году Клинской городской прокуратурой и Министерством культуры Московской области проведены проверки соблюдения законодательства об объектах культурного наследия, по результатам, которой установлено, что в нарушении действующего законодательства на территории объекта культурного наследия возведены трёхэтажное капитальное здание и одноэтажная хозяйственная постройка при отсутствии правоустанавливающих документов. Однако Территориальным Управлением Росимущества в Московской области и Министерством культуры Московской области мер реагирования по устранению нарушений требований за длительный период времени не принято. Возведение в охранной зоне объекта культурного наследия здания такого объёма влекут грубое нарушение исторического облика объекта культурного наследия»
Далее был прецедент, Клинское отделение ВООПИиК вынудило Управление культурного наследия Московской области подать иск в суд на приход по сносу не законно построенных зданий, а само общество в этом суде выступало третьей стороной. Но на его защиту выступила и Клинская администрация, использовав административный ресурс, и никакой активности со своей стороны не проявляло Управление культурного наследия. В итоге суд мы проиграли, все здания новоделы спокойно стоят.
Нанесён вред историческому облику памятника культурного наследия и прекрасному историческому уголку Клинской земли. А Боголепово видимо уже не Боголепово, а «нелепо», не любо Богу, настоятель иерей Леонид Пильнов, по имеющейся у нас информации, бросив приход уехал в солнечную Испанию.
 Нас интересует вопрос кому принадлежат все здания новоделы?  А что если супруге бывшего настоятеля!  Кто их купит и что в них будет? Нельзя ради благих целей нарушать закон, как говорится «благими намерениями выстлана дорога в ад».


Рецензии