Глава 15. Не доверяйте принцам!

Тайна княжеского наследства. Роман

Глава пятнадцатая
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ПРИНЦАМ!

Лиза летала как на крыльях. Любовь наполняла ее жизнь. Каждое утро она получала от Николая письмо, в котором он обыкновенно желал ей доброго утра, сообщал свои планы на день и, особенно, — когда он сможет быть у нее. Получив письмо, Лиза прочитывала его под неодобрительное переглядывание родителей. Матушка со страхом ждала каких-нибудь жутких несчастий на Лизину голову. Отец был мрачен и плохо себя чувствовал в последнее время. Его противостояние с князем Константином словно вынуло из него стержень. А необходимость быть начеку с его сыном вконец изнуряла Александра Васильевича. Каждый вечер Александр Васильевич и Мария Ипатьевна долго сидели при свечах и обсуждали, что делать с дочерью.

А Лиза была счастлива. Просто счастлива. Она ничего не ждала от жизни — все уже было при ней. Было солнечно или пасмурно, шел дождь или снег — ничто не могло омрачить ее радость, когда она получала утреннее письмо.

* * *

— Ну и когда его высочество осчастливит нас своим появлением? — осведомился Александр Васильевич.

— Обещает в семь вечера.
 
— Ну что ж, пойду распоряжусь насчет ужина, — поднялась Мария Ипатьевна.
Лиза прикинула, сколько часов осталось до прихода любимого. Каждый час она мысленно обновляла это число. Ей нравилось следить, как уменьшаются часы ожидания, пока не останется всего один час, и он тянется почти столько же, сколько тянулся целый день.

Ровно в семь вечера под окнами остановилась карета молодого князя. Лиза последний раз глянула в зеркало. Этот ритуал заставляла ее делать матушка, которая иной раз вынуждена была поправлять то кудряшку, то лишние складки на платье. Вроде все в порядке — можно идти встречать.

Великий князь Николай входил в прихожую: сияющий взгляд, румяные щеки и холодные руки с мороза — когда он подошел, чтобы прикоснуться к ее руке.

Взявшись за руки, молодые люди направились из прихожей в гостиную. Небольшая комната с темно зеленой обивкой на стенах, с тремя окошками в эркере, была весьма уютной. Справа у окна стоял рояль. В левом углу, перед самым окном Лиза обычно раскладывала бумагу, краски и занималась рисованием. Николай бросил взгляд: мольберт с наброском был повернут к стене.

— А что ты сегодня рисовала? — заинтересовано спросил он, подходя к «мастерской».
— Никола, нет! Не надо, не смотри! — вскричала Лиза. — Я еще не закончила.
Николай, едва дотронувшись до мольберта, отдернул руки.
— Жаль, ну тогда расскажи, что там.

Лиза помедлила, потом отрицательно покачала головой.

— Это сюрприз. Он еще не готов.

Она усадила своего друга на диван, который располагался у стены, рядом с дверью в столовую. А сама выбежала в соседнюю комнату.

— Лиза, куда ты?
— Я сейчас, — донесся ее голос из глубины квартиры.

Дверь напротив, которая вела в кабинет Александра Васильевича, открылась, и в гостиную вышел Лизин отец. Одновременно с ним из прихожей показалась Мария Ипатьевна. Великий князь поднялся.

— Рады видеть, Николай Константинович, — начал Александр Васильевич. — Как здоровье его величества, государя Александра Николаевича?

— Благодарю, неплохо. В воскресенье видел дядю в Зимнем и…

Николай обернулся — в гостиной стояла Лиза, держа руки за спиной.
Вид у нее был загадочный.

— Вот, это вам, — она подошла и, немного смущаясь, протянула Николаю маленькую вещицу, завернутую в подарочную бумагу.

Николай развернул, и на его ладони оказалась маленькая гипсовая статуэтка.

— Что это?
— Догадайтесь! — Лиза была весьма довольна своей затеей.

Никола внимательно рассматривал фигуру человека, закутанного в плащ, с лавровым венком на голове. Эта статуэтка определенно была ему знакома.

— Этот памятник я видел, кажется… — он помедлил, поддразнивая Лизу, — во Флоренции! Это — поэт. Зовут его Данте Алигьери.

— Ну конечно! — девушка захлопала в ладоши. — Мы были сегодня в Гостином дворе. Вот там я и углядела. Подумала, что тебе будет приятно вспомнить свое путешествие в Италию.

— Спасибо, Лиза. Мне действительно очень приятно. А ты откуда его знаешь?
— В прошлом году батюшка купил «Божественную комедию» Данте в переводе. Я летом читала.

Николай потрясенно покачал головой.
 
— Лиза, а есть ли что-то, что ты еще не читала?
Меланья объявила, что ужин готов. За столом Александр Васильевич вел с Николаем нескончаемый разговор о европейской политике. После ужина Никола нежно простился с Лизой. Отходя ко сну, она перебирала в уме подробности встречи и незаметно заснула с уверенностью, что завтра снова будет счастье. И оно теперь никуда не денется.

          * * *

Масленица пришлась в этот год на последнюю неделю февраля. Петербуржцы веселились вовсю! Каждый день — ярмарки, гулянье, блины, катание с гор и прочие увеселения. Ну и, конечно, балы.

В четверг Лиза с Николой собиралась на масленичное гулянье. Однако утром письмо не пришло. Прошел завтрак, потом обед. Лиза металась по комнатам, порывалась ехать к Николаю. Уверяла всех, что он опасно заболел и ждет ее. Родители еле удержали ее дома.

Только к вечеру письмо, наконец, доставили. Только адресовано оно было не Лизе, а Александру Васильевичу, и в нем Николай просил извинения, что не сможет в ближайшие дни его навестить.

— Вот оно, — тихо произнесла Мария Ипатьевна. — Началось!
— Не началось, а кончилось, — поправил Александр Васильевич.
— Ну да, все закончилось. Бедная Лизонька! Что с ней теперь будет?
— Что будет, что будет — поплачет, а потом мозги на место встанут. Не пара он ей! Не пара!
— Кто не пара? — на громкий голос отца прибежала Лиза и сразу кинулась к письму. — Это от Николы?
— На, прочти.

Лиза с радостной улыбкой схватила письмо, пробежалась глазами, потом еще раз еще медленней, и ее улыбка застыла и долго не сходила с лица.

— Доченька, милая, пойдем в комнату, — матушка обняла ее и повела, готовая принять девичьи рыдания. Да, тяжело видеть, как страдает твой ребенок, и не иметь возможности помочь.

«Она уже взрослая, разумная девушка. Она справится», — повторял отец. Однако Мария Ипатьевна сама лила слезы, глядя на Лизу.

Только поздно вечером девушка притихла, казалось, выплакала все слезы. Матушка сама раздела ее и уложила спать.

На следующий день им нанес визит великий князь Константин Николаевич. Он беседовал с Александром Васильевичем и с Марией Ипатьевной. Сначала разговор был на общие темы. К сути он подошел весьма нескоро, начав следующими словами:

— С недавнего времени я стал замечать в моем сыне чрезмерное влечение к вашей дочери. Я несколько раз пытался с ним поговорить. Я говорил ему, как жестоко обманывать девушку, давая ей надежду на то, что в реальности никогда случиться не сможет. Но он не слушал меня. Наконец, вчера я выяснил, что Никола бывает здесь каждый вечер. Это действительно так?

— Его высочество заходит к нам по-дружески. Мы часто беседуем, — проговорил неуверенно Александр Васильевич.

— Вы должны серьезно поговорить с вашей дочерью. Если она рассчитывает на брак с Николаем, то она должна понять, что это совершенно невозможно. Прошу вас в деликатной форме ей это сообщить.

— Моя дочь это прекрасно понимает и никаких глупых планов не строит!
 
— Кстати, а как себя чувствует Елизавета Александровна? Здорова ли она?
— Ей слегка неможется. Но ничего серьезного.
— Может быть, ей нужен доктор? Я могу распорядиться.
— Нет, это абсолютно излишне. Уверяю вас, ваше высочество.
Просто легкая головная боль.

— Надеюсь, это недомогание не лишит нас удовольствия видеть вашу замечательную семью в воскресенье на Масленичном балу в Аничковом дворце? Было бы очень грустно недосчитаться одной из самых блистательных жемчужин петербургского общества, каковой является Елизавета Александровна.

— Благодарю вас, ваше императорское высочество. Мы непременно будем на этом балу.;





СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Какие бывают сны
Глава 2. Санкт-Петербург. Ноябрь 1871 года
Глава 3. Странный разговор
Глава 4. Екатерининский институт
Глава 5. О концертах в Павловском вокзале
Глава 6. Великий князь Константин
Глава 7. Русское музыкальное общество
Глава 8. Военные маневры в мирное время
Глава 9. Бал у губернатора
Глава 10. Летний сад зимой
Глава 11. Отрывок из дневника 
Глава 12. День Ангела
Глава 13. Благие намерения
Глава 14. Письма Александра
Глава 15. Не доверяйте принцам!
Глава 16. Новые маневры
Глава 17. Прерванный ужин
Глава 18. «Придет пора преображенья, конец житейского пути»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 19. «Venezia ; anche un sogno…»
Глава 20. Что случилось на самом деле 
Глава 21. Между двумя жизнями
Глава 22. Связь времен 
Глава 23. «Остров мертвых»
Глава 24. Лабиринты Палаццо Дожей
Глава 25. «Пролей мне в грудь отрадное похмелье»
Глава 26. Возвращение в Санкт-Петербург
Глава 27. Лейб-гвардии Конный полк
Глава 28. Если гора не идет к Магомету 
Глава 29. «Un Ballo in Maschera»
Глава 30. Синие горы Кавказа
Глава 31. Царица Ночи в Зимнем дворце
Глава 32. Призрак прошлого и демон настоящего

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 33. Семейная история
Глава 34. «Путешествие из Петербурга в Москву»
Глава 35. «И для него воскресли вновь»
Глава 36. «Сила судьбы»
Глава 37. Лиза и Николай — современная версия событий
Глава 38. «А счастье было так возможно»
Глава 39. Андрей Громов. Герой или подлец?
Глава 40. Расследование продолжается
Глава 41. Смерть Константина Николаевича
Глава 42. Ташкент
Глава 43. Марко
Глава 44. Наследство
Эпилог
Послесловие автора
Благодарности


Рецензии
Драматический момент перелома от полного счастья, эйфории к горю и полной апатии. Этот момент передан очень верно!

Всеволод Соломбольский   07.01.2020 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.