Александровичи - 2

Александровичи


***

Прим.

Хотел написать об одном человеке, а в результате получилось четверо и даже пятеро.

Главный персонаж это подпольщик Александрович Хасень Мустафович(Подробнее о роде Александровичей в ‘’ Малоизвестные татарские разности – 404’’).

По деятельности группы, в которой состоял Хасень Мустафович был снят популярный в свое время сериал– ‘’Руины стреляют’’ и в роли Хасеня снялся актер Павел Кормунин родившийся и выросший в селе Олы Ключ(Большие Ключи) Зеленодольского района Татарстана… о селе и его национальном составе ниже. Интересно, что пока в известных мне списках найден всего один однофамилец Александр Кормунин, все в том же районе. Не ожидалось что фамилия такая редкая. Возможно что актер или его предки несколько изменили фамилию, но поиск не дал ничего ни на ‘’Кармунин’’, ни на ‘’Ко(а)рмул(лл)ин’’.

Далее оказалось, что дочерью Павла Васильевича Кормунина является безвременно ушедшая известная актриса Людмила Павловна Кормунина, бывшая супругой другого известного актера Булдакова Алексея Ивановича родившегося на Алтае и умершего в Монголии… а его типажность позволили ему сыграть роль незабываемого генерала по прототипу генерала Лебедя (О роде Лебедь в ‘’ Малоизвестные татарские разности – 429’’… он и есть пятый упоминаемый персонаж)

Вот так вот все сложилось в красочную и интересную мозаику, в которой каждый элемент как драгоценный камень.

Расскажу кратко обо всех, но тема посвящалась изначально только Хасеню.

Кстати, это белорусская форма произношения имени Хасан.





Александрович Хасень Мустафович

***

Татарин-подпольщик Александрович

…Разместится новое здание на улице Грибоедова, на территории татарского кладбища – мизара, которое в начале 60-х было засыпано землей.

Единственная могила, сохранившаяся на мизаре в Минске. В ней лежит татарин-подпольщик Александрович, работавший в годы оккупации в газете "Звязда". Фото Владимира Воложинского,
2008 год.

Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/345245.html




Хасень Мустафович Александрович (К 90-летию со дня ...
https://vestichem.belnauka.by › jour › article › view
автор: СА Усанов - 2014
Хасень Мустафович Александрович (К 90-летию со дня рождения)



Руины стреляют… - Wikiwand
https://www.wikiwand.com › ...
Павел Кормунин, Хасень Мустафович Александрович Хасень Мустафович Александрович. Борис Борисёнок, Казанцев Казанцев. Иван Косых, Пётр ...
В ролях • Съёмочная группа



Александрович Хасень Мустафович — Миллэттэшлэр
www.millattashlar.ru › index.php › Александрович_Хасень_Мустафович
8 окт. 2016 г. - ХАСЕНЬ МУСТАФОВИЧ АЛЕКСАНДРОВИЧ (Хэсэн Мостафа улы Александрович) Химик, доктор химических наук, профессор, Участник ...




Александрович Хасень Мустафович

***

Герой минского подполья
Из биографии белорусского татарина Хасеня Мустафовича Александровича.
Победа над фашистской агрессией является результатом усилий многих народов. Их представители проявляли мужество на фронтах, в партизанских движениях, либо в подполье. Принимали активное участие в освобождении Родины.

Кроме белорусов, русских, украинцев есть немало и наших белорусских татар, чьё мужество и героизм заслуживают упоминания. Обо всех их можно писать много. Но, боюсь, что для этого понадобится не один номер газеты. Поэтому, считаю необходимым, упомянуть об одном из активных её участников, чья деятельность внесла значительный вклад в общую Победу.

Большую роль в активизации партизанского движения и партийного подполья сыграло издание подпольной газеты «Звязда». Её наборщиком был белорусский татарин Хасень Мустафович Александрович. Именно он, после ареста бывшего наборщика Бориса Пупко, набирал второй, третий и четвертый номера газеты. Хасень Мустафович также набрал и 5-й номер «Звязды», но из-за массовых арестов подпольщиков её так и не удалось размножить.

Х. М. Александрович родился в 1900 г в Минске. С 12-ти лет начал свой трудовой путь. Ещё до Октябрьской революции был наборщиком газеты «Копейка», а после революции, газеты «Звязда».

Получив высшее образование, Хасень Мустафович работал в Госиздате БССР в качестве заместителя директора издательства. Война застала его в санатории в г. Августове. Под непрерывными бомбёжками немецких самолетов Х.М. Александровичу вместе с секретарем комитета комсомола Мохначем удаётся добраться до Минска, где он включается в борьбу с немецкими оккупантами.

Однажды, в начале ноября 1941 г. на квартиру Хасеня Мустафовича пришел Казачёнок, присланный из-за линии фронта для подпольной работы, и предложил помогать ему в этом деле, на что Хасень Мустафович согласился. С этого времени началась активная подпольная работа белорусского татарина. Вначале они просто писали и распространяли листовки на разные темы. К этой работе позже были подключены и другие подпольщики: Ничипоров и Зязин. Через некоторое время подпольное издательство было перенесено на Издательскую улицу, дом № 4, в квартиру Татьяны Михайловны Яковенко. В одной из комнат были размещены все средства. Но уже при наборе второго номера «Звязды» выяснилось, что не хватает некоторых шрифтов, которые можно было достать в Доме печати, где немецкий шеф и его приближенные установили строгий контроль. Хасеню Мустафовичу и другим подпольщикам понадобилось время, чтобы раздобыть необходимые материалы.

Газета печаталась вручную. Тем не менее, тиражи «Звязды» и листовок в среднем составляли 4-5 тыс. экземпляров.

Был такой случай. Хасень Мустафович Александрович пришел утром завершить набор 3-го номера газеты, часа через два пришли Казаченок и Ничипоров. Не успели они все вместе набрать текст газеты, как хозяйка дома сообщила, что на квартиру идёт полицай. Казаченок и Ничипоров вышли в другую комнату, а Александровича закрыли на замок. Было решено, что если полицай захочет войти в комнату, где работал Хасень Мустафович, то его надо убить. Но на этот раз всё обошлось.

Оккупанты усиленно искали подпольное издательство. За его выдачу они установили вознаграждение в 50 тыс. оккупационных марок, а затем увеличили до 75 тыс. марок.

Х. М. Александровичу пришлось усилить конспирацию, поэтому набранный им 4-ый номер «Звязды» пришлось отпечатать уже в другом месте.

Затем начались аресты подпольщиков, но Хасень Мустафович рискуя жизнью, продолжал набор газеты. Был набран и 5-й номер, за исключением сводки Совинформбюро. Было условлено, что к вечеру её должен принести Ничипоров, но он не пришел, был арестован. Заниматься подпольной деятельностью становилось всё опаснее. Спрятав шрифты, ушёл в лес и Казаченок. После ухода Казаченка из Минска, Хасень Мустафович, ушел в партизанский отряд им. Суворова Сталинской бригады.

После Великой Отечественной войны Хасень Мустафович жил в г. Минске и работал заведующим производственным отделом издательства Академии наук БССР. Он был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», и другими наградами. В 1959 году Х. М. Александрович умер и был похоронен на татарском мизаре (сейчас сквер по улице Игнатенко).

Дмитрий Якубовский

https://islam.by/post/geroj-minskogo-podpolya





Руины стреляют…

***

Жанр военный, исторический
Режиссёр Виталий Четвериков
Год 1970—1972

«Руины стреляют…» — советский шестисерийный телевизионный художественный фильм, снятый режиссёром Виталием Четвериковым на киностудии «Беларусьфильм». 1970 год — 1 и 2 серии, 1971 год — 3 и 4 серии, 1972 год — 5 и 6 серии.

Повествует о героическом подвиге минских подпольщиков в период немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).


Сюжет
Фильм основан на реальных событиях, описанных в документальной повести советского писателя Ивана Новикова «Руины стреляют в упор», посвящённой героям минского подполья в годы Великой Отечественной войны.

В центре событий — инженер Исай Казинец, военнослужащий Иван Кабушкин, студент Владимир Омельянюк. Именно эти люди с первых дней оккупации Минска начали создавать подпольные группы. Вскоре подпольщикам удалось установить связь с партизанами и они стали планировать совместные операции.

В ролях
Актёр Роль
….
….
Павел Кормунин Хасень Мустафович Александрович
….
….
….
https://www.wikiwand.com/ru/









Кормунины


Кормунин Павел Васильевич

***

Дата рождения
28 января 1919
Место рождения
Большие ключи, Казанская губерния, РСФСР
Дата смерти
1 апреля 2002 (83 года)
Место смерти
Минск, Белоруссия
Гражданство
СССР
Белоруссия
Профессия
актёр
Годы активности
1946—1999
Театр
Казанский БДТ,
БелГАДТ имени Я. Купалы

Награды
Орден Отечественной войны II степени
Народный артист Белорусской ССР (1980)

Павел Васильевич Кормунин (белор. Павел Васільевіч Кармунін; 28 января 1919 — 1 марта 2002) — советский и белорусский актёр театра и кино. Народный артист БССР (1980).

Павел Васильевич Кормунин родился 28 января 1919 года в селе Большие Ключи Казанской губернии (ныне Зеленодольского района Республики Татарстан).

Работал электросварщиком на стройках Татарской АССР.

С 1939 года служил в армии.

Руководил армейскими коллективами художественной самодеятельности.

В 1944—1946 гг. — сержант 9-го отдела железнодорожного полка на 1-м Украинском фронте.

Прошёл дорогами Великой Отечественной войны вплоть до Берлина, и даже, по утверждению его жены Раисы, «на рейхстаге расписался»[1].

С 1946 года — актёр театра Группы Советских войск в Германии.

После окончания Студии при Казанском Большом драматическом театре им. В. И. Качалова (1952) стал актёром этого театра.

После съемок на Беларусьфильме, в возрасте 45 лет, был приглашен Львом Литвиновым (известный белорусский режиссёр, постановщик хрестоматийного спектакля «Павлинка», познакомился с П.Кормуниным, когда переехал работать в Казанский театр и там поставил с участием Павла Кормунина «Лявониху на орбите» А. Макаёнка) в Минск, в Белорусский академический театр имени Янки Купалы, где он работал с 1966 года до глубокой старости.

Первая роль П. Кормунина в Минске — Илико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион». Ради неё актёр начал изучать белорусский язык, который ему очень полюбился[2]:

«Уже тогда, когда я играл «вводы» в старые спектакли, белорусский язык увлёк меня своей благозвучностью. Так что же, сдаваться и ехать скитаться по театрам? Нет, сказал я самому себе, – работай!..»

Именно здесь Павел Кормунин сыграл свои самые значительные роли.

В кино — с 1964 года. За свою жизнь сыграл в театре и кино более двухсот ролей.

В 1980 году получил звание Народного артиста БССР. Тогда же, при содействии Петра Машерова, который «ценил Кормунина как актёра», получил новую квартиру на Парковой магистрали (позже проспект Машерова, ныне проспект Победителей)[1]. В 1985 году как ветеран Великой Отечественной войны был награждён орденом Отечественной войны 2 степени[3]

Надгробный памятник Павлу Кормунину на Восточном кладбище г. Минска

К концу жизни Павел Кормунин начал терять зрение и прекратил играть в театре. Последняя сыгранная им роль — старец Авдей в спектакле «Страсти по Авдею», которую он играл уже будучи незрячим в день своего 80-летия[1]. Потеряв зрение, несколько последних лет работы из дома в театр и обратно ходил по интуиции.

Ушёл из жизни 1 апреля 2002 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Семья

Во втором браке женат на Раисе Парфентьевне Кормуниной, с которой познакомился в Минске на киностудии.
В первом браке имел сына, во втором — дочь Людмилу.

Театральные работы

«Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноимённому роману Нодара Думбадзе — Илико.
«Амнистия» М. Матуковского — Кичкайло.
«Рудобельская республика» — дед Терешка.
«Раскиданное гнездо» Янки Купалы — Лявон.
«Порог» Алексея Дударева — отец.
«Страсти по Авдею» В. Бутромеева — отец Авдея.
«Плач перепелки» по И. Чигринову — Зазыба.
«Люди на болоте» по И. Мележу — Чернушка.
«Погорельцы» А.Макаенка — Кудасов.
«На дне» Максима Горького — Лука.
«Дядя Ваня» Антона Чехова — Войницкий.
«Врата бессмертия» Кондрата Крапивы — Торгало.

Фильмография

Год Название Роль
1964 ф Криницы член бюро райкома
1964 ф Рогатый бастион Лявон Степанович Чмых
1966 ф Мальчик и девочка затейник
1966 ф Я родом из детства директор школы
1966 ф Восточный коридор подпольщик
1966 ф Чужое имя муж Ольги
1966 кор Одни Имя персонажа не указано
1967 ф Житие и вознесение Юрася Братчика нищий шляхтич
1967 тф Рядом с вами Василий Портнов
1968 ф Десятая доля пути Твердохлеб
1970 ф Счастливый человек Дмитрий Петрович Маслов
1970 ф Путь к сердцу Имя персонажа не указано
1970 ф Спеши строить дом Имя персонажа не указано
1970 ф Салют, Мария! Павел Васильевич
1970 ф В лазоревой степи Пётр Пахомыч, отец
1970 ф Нечаянная любовь Имя персонажа не указано
1970 ф Дорога на Рюбецаль генерал Захар Иванович
1970—1972 с Руины стреляют Хасень Мустафович Александрович
1970 ф Красная площадь пулемётчик-белорус Карпушонок
1971 ф Полонез Огинского начальник штаба
1971 ф Рудобельская республика Драпеза
1971 тф День моих сыновей рабочий Иван Петрович
1971 ф Проверка на дорогах партизан, узнавший свою корову
1971 ф Крушение империи рабочий в поезде
1971 кор Задачка отец Жени
1972 ф Меченый атом Шкаликов, Герасим Иванович Притыков
1972 тф Идущие за горизонт Прохоров
1972 ф Завтра будет поздно… партизан
1973 ф Будни уголовного розыска Иван Кузьмич Катин, капитан милиции
1973 тф Не пройдет и года... столяр Терентий Захарович Лымарь
1973 ф Теща Алексей Николаевич
1973 ф Большой трамплин начальник отдела кадров
1973 ф Кортик Борис Федотович, учитель рисования
1973 тф Тартак Володя Панок
1973 ф Хлеб пахнет порохом отец Лукашевича
1974 тф Ясь и Янина Капитан речного судна
1974 ф Фронт без флангов Игнат Осыка
1974 ф Пламя в эпизодах
1974 ф Незабытая песня Григорий Иванович
1975 ф Долгие вёрсты войны рядовой
1975 ф Факт биографии прораб Егор Трофимович
1976 ф Вдовы Пётр Иванович
1976 ф Всего одна ночь Куницкий Петр Иванович
1976 ф Дума о Ковпаке. Карпаты, Карпаты... "Кривой"
1976—1978 с Время выбрало нас Гончаренко
1977 ф Ненависть Игнатий Булыга
1977 ф В профиль и анфас Имя персонажа не указано
1977 ф Эхо в пуще Имя персонажа не указано
1977 кор Колесо односельчанин, больной радикулитом
1978 с Соль земли пасечник Платон Ермолаевич Золотарёв
1978 ф Встреча в конце зимы Бумажников
1978 ф На новом месте Михайленок
1979 ф Отец и сын Тихон Скобеев
1979 тф Задача с тремя неизвестными Алесь Гаврилович
1979 ф День возвращения Имя персонажа не указано
1979 ф Море Имя персонажа не указано
1979 кор Новоселье (фильм) Алексей
1980 ф Половодье Демьян Махахей
1980 кор История одного подзатыльника Дмитрий Иванович, друг семьи Козловых
1980 с Атланты и кариатиды председатель колхоза Юрий Иванович
1981 тф Государственная граница. Мирное лето 21-го года неграмотный солдат Агеев
1981 тф Третьего не дано Ефим
1981 ф Люди на болоте дед Денис
1981 ф Прощание дед Егор
1981 ф Контрольная по специальности Гришаня
1981 тф Единственный мужчина Семен Петрович Павлов
1981 тф Последний шанс (фильм, 1981) Матвей, старик, староста деревни
1981 кор Все деньги с кошельком покупатель дома
1982 ф Дыхание грозы дед Денис
1982 ф Если враг не сдаётся… солдат
1982 ф Чужая вотчина дядька Ладимер
1983 ф Водитель автобуса партизан Павел
1983 ф Дело для настоящих мужчин дедушка Наташи
1983 ф Карастояновы Имя персонажа не указано
1985 ф Куда идешь, солдат? Пётр Иванович
1985 ф Поклонись до земли Тимофей
1985 ф По зову сердца Сергей Иванович, начальник артучилища, полковник
1986 ф Вызов Павел Васильевич, тренер по верховой езде
1986 ф Борис Годунов в эпизодах
1986 ф Охота на последнего журавля Степан Ильич Демидчик
1987 ф Нетерпение души Алесин дедушка
1987 ф Хотите – любите, хотите – нет... отец Кати
1988 тф Повестка в суд Имя персонажа не указано
1988 ф Красный цвет папоротника партизан
1989 ф По 206-й... Иван Степанович Соколов, ветеран войны
1989 ф Ванька-встанька Имя персонажа не указано
1989 ф Хочу сделать признание гость
1990 с Плач перепёлки Кузьма Прибытков
1990 тф Страсти по Авдею отец Авдея
1990 ф Внимание, ведьмы! Андрей Олегович
1991 ф Брюнетка за тридцать копеек глухой дед
1991 ф Кукушкины дети в эпизодах
1991 ф Хэппи энд Имя персонажа не указано
1996 ф Птицы без гнезд Василь Иванович Захарко

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Большие Ключи (Зеленодольский р-н)

***

Село
Большие Ключи
Страна
Россия
Субъект Федерации
Татарстан
Муниципальный район
Зеленодольский
Сельское поселение
Большеключинское
История и география
Основан
1680

Прежние названия
Ключи

Население
2045 человек (2016)
Национальности татары, русские, мари
Официальный язык татарский, русский

Большие Ключи — село в Зеленодольском районе республики Татарстан, административный центр Большеключинского сельского поселения.

География

Село Большие Ключи расположено в северо-западной части Республики Татарстан, в северной части Зеленодольского района. До столицы республики — 52 км по шоссейной дороге, до г. Зеленодольска — 35 км. Неподалеку от села располагается Раифский Богородицкий монастырь. Через Большие Ключи протекает река Сумка. К юго-западу от села расположен Волжско-Камский заповедник.

История

Село основано в 1680 году. В дореволюционных источниках известно под названием Ключи. Русские жители, основавшие село Большие Ключи и давшие ему название по ключам — родникам, выселились из других мест около 1680 года. До заселения на месте села был дремучий лес. В настоящее время как в самом селе, так и в окрестностях находится много оврагов с родниками, из которых текут быстрые ключи. В 18 — 1-й половине 19 века жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1832 году в селе была построена церковь Иоанна Богослова, существующая по сей день. В начале 20 века здесь функционировали земская больница, кредитное товарищество, 2 земские школы, 5 ветряных мельниц, 2 кузницы, казённая винная, 3 пивных и 15 мелочных лавок, по средам проходил базар. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4466,1 десятин. До 1920 года село входило в Кукморскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 года — в Казанском сельском, с 04.08.1938 года — в Юдинском, с 16.07.1957 года — в Зеленодольском районе.

Население

Численность населения — 2045 человек (2016), из них: татары — 980 человек, русские — 980 человек, мари — 36 человек, других национальностей — 49 человек[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Кормунина Людмила Павловна
К, Актеры, СССР, Россия, Беларусь

Людмила Булдакова

Белорусская актриса, дочь актера Павла Кормунина, первая супруга Алексея Булдакова.

-Я - профессиональная актриса, начинала в Минске, - вспоминает Людмила Павловна. - Хотя работала и в Москве в камерном музыкальном еврейском театре. Там-то в 1979 году и познакомилась с Ларисой Долиной, которая приехала покорять столицу из Одессы.

Ушла из жизни 26 ноября 2016 года.

Роли в кино

2010 Гадание при свечах :: Люба
2009 Суд 2
2006 Письмо Феллини (Беларусь)
2005 Три талера (Беларусь) :: эпизод
2002 Закон :: ассистент режиссера ТВ
1992 Слава Богу, не в Америке...
1991 Брюнетка за тридцать копеек :: эпизод
1990 Человек из чёрной "Волги" :: гостья на новогодней вечеринке
1990 Наш человек в Сан-Ремо :: помощница режиссера
1986 Полет в страну чудовищ :: Гадалка
1985 Вот моя деревня... :: колхозница
1984 Последний шаг :: эпизод
1983 Как я был вундеркиндом :: эпизод
1982 Давай поженимся :: эпизод
1980 Половодье :: эпизод
1979 Голубой карбункул :: эпизод
1978 Пока безумствует мечта

http://kino-cccp.net/publ/10-1-0-639




Булдаков Алексей Иванович

***

Алексей Иванович Булдаков (26 марта 1951, Макаровка, Алтайский край, РСФСР, СССР — 3 апреля 2019, Улан-Батор, Монголия) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, народный артист Российской Федерации (2009)[4].

Биография

Алексей Иванович Булдаков Родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья переехала в Павлодар…


Первая жена — Людмила Павловна Кормунина (23.08.1955 — 26.11.2016) — актриса, дочь народного артиста Белорусской ССР Павла Васильевича Кормунина (1919—2002).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии