Клинское удельное княжество

   Михаил Леонидович Томилин г. Клин   

Клинское удельное княжество с 1318 г. до середины XV века входило в состав Великого Тверского княжества северо- восточной Руси. Его столица Тверь, по археологическим данным, как поселение существовало на мысу при впадении Тверцы в Волгу в IX-X веках, а современная Тверь перенесена на нынешнее место при Владимиро- Суздальских князьях. Историки В. С. Борзаковский, В. И. Колосов, первый Тверской историк Д. И. Карманов и другие полагали, что Тверь была основана новгородцами как торговое поселение и от реки получила свое название. В качестве аргумента можно принять тот факт, что новгородцы торговали со странами Балтийского моря, бывали на Белом море, а позже тесно сотрудничали с   ганзейским союзом. Поэтому можно предположить, что поселения Клин, Шоша, Чернятин, Дубна, Кашин, Белый Городок и другие, могли быть основаны новгородскими купцами в X, XI веках.
С начала XII века Владимиро- Суздальское княжество стало усиливаться, и постепенно Тверь и другие указанные поселения перешли под его контроль и стали городами-крепостями уже на границе с Новгородской феодальной республикой. В конце 40-х годов XIII века великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович выделил Тверское княжество, которое формировалось с начала XIII века, из состава Переяславского (Залесского) своему сыну Александру Невскому. В 1247 году этот удел получил другой сын Ярослав Ярославович, и с тех пор до 1485 года Тверское княжество принадлежало его потомкам. В конце второй половины XIII века произошло усиление Тверского княжества из-за того, что оно менее других было подвержено нападению со стороны степи из-за густой сети рек, непроходимых лесов. Сюда стекался народ из разоренных княжеств. Тверь стала одним из сильнейших центров объединения Руси во главе с князем Михаилом Ярославовичем Тверским (1287-1318), занявшим в 1305 году Владимирский стол.
Против усиления Твери выступили соперники Твери – московские князья. Михаила Ярославовича, а затем и его сына Дмитрия казнили в орде. Смерть великого князя Михаила Тверского положила начало Клинскому удельному княжеству. Впервые о Клинском княжестве упомянул польский историк Матвей Меховский (1426-1523) в своей работе «О двух Сармациях». Согласно духовной (завещанию) князя Михаила Тверского (известие о ней сохранилось в «Повести о убиении благоверного князя Михаила»), четырем его сыновьям – Дмитрию, Александру, Константину и Василию выделялись уделы. Но о них данные не сохранились.
Подробно деление Тверского княжества в своей работе «Формирование государственной территории северо-восточной Руси» рассмотрел доктор исторических наук В. А. Кучкин, который основываясь на положении ученого-историка А. Ф. Экземплярского, что судить об уделах Михайловичей можно по более поздним владениям их детей и внуков. Территория Тверского княжества к 1322 году была поделена на четыре удела - Зубцовский, Кашинский, Клинский и Тверской. Клинский удел получил князь Константин Михайлович. О силе Тверского княжества конца XIII - середины XIV веков говорит польский историк М. Меховский, который причислял к Твери удельные княжества Холмское, Зубцовское и Клинское. «Из Тверского княжества выходит на войну только дворян 40 000, из Холмского 7 000 воинов, из Зубцовского 4 000, из Клинского 2000 воинов». Также Клинское удельное княжество упоминает папский посланник Альберт Кампезе в письме папе римскому Клементу VII «О делах Московии».
 В границах Тверского княжества к середине XIV века происходило дробление и образование новых княжеств. Появились Микулинское, Городецкое и другие удельные княжества. Клинское княжество к середине 40-х годов XIV века распалось на два самостоятельных: Северное Клинское со столицей в городе Белый городок и Южно-Клинское со столицей в Клину. Их возглавляли сыновья Константина Михайловича, князья Семен и Еремей. Территория современного Клинского района и часть Конаковского района Тверской области составляли владения Южно-Клинского удела, а земли от устья р. Сестры при впадении ее в реку Дубну и далее на северо-восток по правому берегу Волги вплоть до Белого Городка относились к Северо-Клинскому уделу.
 В 1365 году от чумы умер удельный князь Семен, который завещал свой удел двоюродному брату, князю Михаилу Александровичу. Князь Михаил Александрович Микулинский прибрал эти земли к своим рукам. Но на территорию Северо-Клинского княжества претендовали князь Василий Кашинский и родной брат Семена, племянник Василия Кашинского князь Еремей Константинович. В летописях упоминается его прозвище «Еремей-полуклинский». Эти князья ничего запоминающегося не сделали, но вошли в историю клинской земли, как зачинщики военного конфликта 1367 года.
 Так ничем не примечательная часть Клинского удельного княжества стала главным предметом раздора не только тверских князей. «Нелюбие» тверских князей к лету 1367 года переросло в затяжной военный конфликт, в который оказались втянуты практически все князья северо-восточной Руси, а также князь Смоленский, Орда и Литва. В конфликте участвовал князь Московский Дмитрий, будущий Донской. Белый Городок, ныне поселок Кимрского района, по мнению доктора исторических наук В.А. Кучкина, А Кузьмина и других мог быть столицей Северо- Клинского княжества, так как в то время других каких-либо значимых поселений в Северном Клинском княжестве не было. И он не принадлежал удельному княжеству Кашинскому.
 В 1375 году князь Кашинский в союзе с князьями Северо-Восточной Руси разорил Белый Городок, который из-за своей значимости и подвергся нападению объединенных княжеских ратей. Клинское удельное княжество к 50-м годам XV века прекратило свое существование, потому что территорией княжества владел и распоряжался великий князь Тверской Борис Александрович.


Рецензии