Старая Русса

   г. Клин  Михаил Леонидович Томилин
               
                Старая Русса

            Летом в августе 2016 года побывал в Старой Руссе. Впервые о городе узнал еще в детстве из книг о войне, о жестоких боях сорок первого года, которые здесь проходили.  Город живая легенда о князе Русе и его брате Словене, их отце Скифе. Есть памятник камень с надписью на нём о князе Русе, жене его Порусьи (река) и их дочери Полисти (река впадающая в Порусь). Дух старины, захватывает, побродил вечером по городу, он небольшой. Есть один из древнейших в России монастырей, Никольский храм времён Дмитрия Донского 1371 года, Георгиевская церковь, церковь Мины XVI века и других, старинных домов, застройки XIX века сохранилось немного в Великую Отечественную войну, город пережил лихо (у наших предков был такой божок). И символ города красивая водонапорная башня из красного кирпича XIX века. Ехали в Старую Руссу по асфальтированной дороге, как по гати из брёвен, трясло весь автобус ужасно. Кругом леса, леса, болота только редкие нитки дорог связывают его с другими городами.
              Представил войну, тяжело было продвигаться войскам по таким тогда ещё и грунтовым дорогам, среди лесов и болот. Немцам в 1941 году хорошо врезали и всё же враг смог захватить Руссу. А сейчас гримасы истории, мигранты пришли в Германию, в Европу без войны, пристают к их женщинам, насилуют, грабят, утверждая этими действиями, что они у них хозяева и стали угрозой самим немцам их государственности, их ценностям. Где немецкие мужики? Весь ценный генофонд немцев удобрил русскую землю. Откуда их предки вышли, там кости свои и положили.
           Город впервые упоминается в летописи в 1167 году, до 1552 года назывался просто Русса, я задал об этом вопрос. Женщина экскурсовод и местный журналист с любовью к родному городу, рассказывающая о городе, поведала, что в 1552 году был пожар, и город отстроили заново, после чего переименовали в Старую Руссу. Но получается не логично, если на старом месте, то и переименовывать не было бы необходимости или назвали бы Новой Руссой.  Считаю, что город раньше уже уничтожался врагами.  И был отстроен на другом месте, а после пожара 1552 года был перенесён на старое, изначальное место, поэтому и назван Старой Руссой. Тысячелетие Старой Руссы, будет отмечаться в сентябре ( в течении 3- х дней 18, 19,20 ) 2015 года, археологи нашли фундамент древнейшей церкви города с закладным камнем 1015 года, то есть город стал древнее на 152 года.  Но на самом деле он ещё более древний.  Город готовится к 1000 – летию, идет реставрация зданий, кладётся асфальт, выкладываются плиткой пешеходные дорожки.
               Спасо – Преображенский монастырь XII века, в XVII веке был перестроен, сейчас ансамбль монастыря входят три храма Преображения, Рождества Христова и Сретения Господня, но в них размещаются экспозиция краеведческого музея и картинная галерея.
                Посетили воссозданную местными предпринимателями старинную солеварню, со всеми необходимыми постройками, например оригинальной конструкции дровяник с навесом, убирались жерди и бери безопасно дрова. Где на дровах по старинной технологии в «цренах» (огромных противнях) вываривается «рыжуха» -  соль за сутки 1 килограмм 800 грамм.  Герб Старой Руссы – солеварня.  Попробовали «рыжуху» с хлебом. И з – за большого количества железа в воде соль имеет рыжеватый цвет (ржавый).
                Побывали и в воссозданном музее Достоевского с интерьерами того времени, подлинными вещами семьи писателя, обращает на себя внимание аскетическая обстановка в доме, ничего лишнего. Экскурсовод интересная молодая женщина, с лицом как будто из XIX века, неспешные движения, тихий заставляющий прислушиваться и не отвлекаться голос, она живёт тем временем и приглашает тебя туда. Узнал о любимой картине Фёдора Михайловича – Сикстинской Мадонне и о семейной реликвии родовой иконе Божьей Матери «Всех скорбящих радости».
 И конечно главное богатство рушан (жители Старой Руссы) «вода и грязь», курорт 1828 года, сейчас к сожалению, отданный в частные руки.  И в чудесный парк, восстановленный горожанами после войны (в войну был разбомблен соль вышла на поверхность, земля стала непригодной для деревьев и травы и горожане вручную вычистили непригодную землю засыпали новую посадили деревья). Теперь будут в благодарность предкам рушан, новые господа капиталисты пускать в парк за деньги.
                Нельзя не сказать о местном краеведческом музее, о памятнике «Орёл» - «Доблестным вильманстрандцам, павшим в боях русско – японской войны 1904 – 1905 годов», который не тронули немцы во время оккупации.
                Люди в городе другие, отличаются от москвичей, Москва сейчас не русский город – современный Вавилон, где мигрантов и новых россиян из иностранцев – из бывших республик СССР уже больше чем русских. Город живёт своей неспешной, размеренной жизнью. Из таких малых городов и складывается настоящая Россия. За границу в отпуск не тянет, что там смотреть, игрушечно – гламурную Европу. В нашей земле сила, мощь дух предков, и отдохнуть душой можно только в России.


Рецензии