Сумасшествие

Посмотрел замечательный фильм Эльдара Рязанова «Гараж» с пронзительным эпизодом, в котором показана борьба в период глобального дефицита за место в гаражном кооперативе, с доведением одного из потенциальных членов гаража до сумасшествия.
Этот эпизод напомнил мне случай, о котором я решил рассказать.
Он произошел в мои советские студенческие годы, когда один из выпускников института в момент окончания института и распределения, как говорят «свихнулся», или попросту говоря сошел с ума.
В то время люди получившие бесплатное высшее образования были обязаны пройти распределение и отработать не менее 3 лет там, куда их направит институт. При этом жителей Москвы могли направить в сибирские города или на стройку в необжитые глухие места, а выпускников из дальнего захолустья оставить в Москве в приличной проектной организации или научном институте.
По этой причине момент распределения был очень важным, волнительным и судьбоносным, что создавало нервное напряжение, хотя внешне молодые люди не подавали вида и сохраняли присущее молодости игривое настроение.
В описываемом случае речь идет о выпускниках Московского автомобильно- дорожного института, который в то время находился в одном из переулков примыкающих к Площади Маяковского. Процедура распределения происходила в ректорском кабинете, находившемся на втором этаже старого здания. Распределение проходила группа человек сто, выстроившаяся вдоль двора и по лестнице поднимавшаяся на второй этаж в кабинет ректора.
В кабинете вместе с ректором находился декан факультета и десяток «покупателей», представителей министерств и ведомств нуждавшихся в инженерных кадрах. Процедура Распределения занимала всего несколько минут для каждого выпускника, дела которых предварительно просматривались «покупателями» и обсуждались с деканом.
Процесс распределения длился несколько часов и, стоявшие в очереди на дворе ребята бузили в свойственной молодежи манере.
В это время один из выпускников Михаил Гельман во взбудораженном, возбужденном виде снял шапку и начал обходить очередь во дворе с требованием «позолотить ручку», положив денежку в шапку.  Вначале выпускники отнеслись к этому как к обычной забаве. Однако не тут то было! Михаил слишком разгорячился и выкрикивал что-то непонятное.
Через некоторое время очередь узрела в его выходке и бреде серьезное отклонение от нормы – сумасшествие. Это было буйное помешательство!
Пришлось скрутить его и отвести домой. Выпускник не выдержал нервного напряжения при ожидании распределения.
Вспомнив этот случай, я понял, что эпизод Эльдара Рязанова не мог быть простым вымыслом и возможно был подсказан ему реальной жизнью!

 
 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Марк! Эпизод из жизни студента, трогательный. Парень наверное боялся попасть по распределению в глушь и нервы не выдержали. Вот И случился с ним нервный срыв. Какой Вы молодец в свои года-такой оптимист, не каждому это по силе. Долгих-долгих Вам творческих лет и здоровья! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   06.10.2021 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за визит и душевное проникновение в историю со студентом!
Очень благодарен за уважение к оптимизму и столь веские пожелания!
Желаю жизненного благополучия и больших творческих достижений!
С уважением,

Марк Горбовец   07.10.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.