Мокроус. Улица Энгельса

      В центре Мокроуса расположена одна из старых улиц посёлка – улица Энгельса.
      Ее название связано с именем одного из основоположников марксизма -  Фридриха Фридриховича Энгельса (28.11.1820 – 5.08.1895), что было созвучно с одной стороны с увековечиванием революционных имен и символов эпохи, с другой – национальной принадлежности носителя названия исходя из административной принадлежности Фёдоровского кантона к Республике Немцев Поволжья.
      Начало строительства относится к весне 1935 г. с учетом того, что 14 января этого года вышло постановление  о создании Мокроусского кантона путем разделения Фёдоровского на два небольших образования и перемещение административного центра на станцию Мокроус.
      
      В архивных материалах, относящихся к Фёдоровскому кантисполкому, сохранился Протокол № 42 от 12.12.1935г. «О наименовании улиц Мокроуса». Один из его пунктов определяет название новостройки:
      «Улицу, идущую мимо дома крестьянина именовать Энгельса».
      До преобразований 1935 года каждый колхоз имел на железнодорожной станции свой постоялый двор находившихся на Линейной (50-лет Октября) улице. Но с учетом того, что для строительства нового кантцентра стали приезжать много ответственных работников республиканского уровня, необходимость в создании более комфортного заведения встала в разряде первоочередных. Первый Дом крестьянина появился в нынешних границах в доме под №27.
      
      В современных условиях ширина улицы – 27 м. длина – 810 м.,  5 кварталов, 41 здание. Расположение с северо-запада на юго – восток восток от ул. Железнодорожной до  ул. Степной, пересекается с ул. 50-лет Октября, Центральная, Юнева, Советская. 
      В конце 30-х гг.   построены деревянные тротуары, современные - в 1968 г. Проезжая часть асфальтирована полностью летом 1973 г. в период соединения Мокроуса с Саратовом современной дорогой. Озеленение улицы проведено в середине 60-х гг., специфика – пирамидальные тополя.
      
      Начало строительства было определено   в квартале ул. 50 лет Октября – Центральная. Здесь же  шло возведение  жилья для руководителей и ответственных работников кантона.
      Ширина улицы, расположение кварталов определялось Генеральным планом утвержденным правительством АССР НП.
      Работа  велась не из новых материалов, а из  жилья раскулаченных крестьян. Создавались специальные бригады, которые аккуратно   разбирали по бревнам «хоромы» классовых врагов  и перевозили на повозках в новый кантонный центр. Более добротные дома имели немецкое происхождение отличавшиеся шатровыми крышами. С учетом хронической нехватки помещений планировка на новом месте велась уже  в основном   на 2 хозяина.
      Жильё для  высших руководителей  размещалось в непосредственной близости от  главного административного  здания - канткома партии и кантисполкома.  Дом №14 предназначался для председателя кантисполкома, а №13  для партийного руководителя.
      В этом же квартале на углу ул.Энгельса – Центральная (в современных границах ул.Центральная №15)  построили здание кантонного сельскохозяйственного отдела. В 50-60 гг. оно стало частью поселковых детских яслей, а затем передано в жилищный  муниципальный фонд.
      
     В квартале современных ул. Центральная – Юнева в 1936 г. открыли культмаг (в 50-е гг. он трансформировался в книжный магазин, затем в 70-е гг. его сломали и сделали новое строение с центральным выходом уже на ул. Юнева). В довоенный период данная улица не имела конкретного названия и ее просто называли Переулок ( а затем  после войны – ул. Пожарная).
      По Генеральному плану кинотеатр должен был располагаться в парке напротив культмага, но затем привязку к местности изменили, определив его положение на углу с улицей Центральной (начало строительства – 1936 г., открытие -1940 г.)
      
     В 1936 г. (10 января) в Мокроусе появляется свой сельский Совет (до этого года поселок находился под управлением подобного органа власти в с.Ивановка). Первоначально он размещался  в доме №21 напротив современного районного Дома культуры вплоть до конца 40-х гг., а далее здание передали районной больнице. До середины 60-х гг. там находились детская консультация, зубной  кабинет, а потом больничный архив до 90-х гг.
      Напротив старого кинотеатра (с 1969 г. - здание детской школы искусств) в 1940 г. открывается здание амбулатории - дом №17, функционировало до 1965г. Первый руководитель амбулатории - фельдшер Ф.Кох.
      
      В доме №19 кв.2 жила семья Мгарь с 1938г. по 1984г., переехавшая сюда  из с.Калдино.
      Мгарь Григорий Иванович(1905 - 1990 ) – председатель Фёдоровского кантисполкома(райисполкома) с 1937 по  1942 гг.(далее ушел добровольцем на фронт), депутат Верховного Совета АССР НП по Калдинскому  округу (1938-1941гг.).
      Его дочь, Заковрягина Валентина Григорьевна (1.03.1940 - 26.02.2008), учитель физики, возглавляла Мокроусскую среднюю школу(23.10.1975 - 1.10.1979.
      
      Улица Энгельса  примыкает к парку(год основания - 1938 г.). Вокруг него зимой в 40-70 гг. проводилиcь лыжные состязания разного уровня. Здесь же  в конце 30-х гг. проходила трасса велосипедных соревнований.
      В 1983 г.(4 ноября) на части  площади вырубленных зеленых насаждений построен и открыт  новый  районный Дом культуры.
      В квартале ул. Юнева-Советская в доме №29 в 2019 г. начала свою деятельность воскресная школа от местного православного храма.
      Вначале 50-х гг. рядом  ввели в строй  детский сад. Здесь же, на территории в середине 60-х гг. появился современный корпус, который передали в 1981г. районной прокуратуре-дом №33. В середине 80-х гг. дошкольное учреждение  разобрали и на его месте в 1992 г. построили дом районному прокурору (Путинцев Петр Владимирович, трагически погиб в 1994 г.) – дом № 35.
      
      На углу с ул. Советской в крыле  большого старинного здания бывшей деревянной школы  с 2002 по 2019 гг. размещался архив Фёдоровского района Саратовской обл. В 80-90-е гг. тут  функционировала «Заготконтора» -  структура бывшего райпотребсоюза.
      
      Само же уникальное здание перевезено в Мокроус в 1935 г. из с.Калуга  после раскулачивания и отправки в 1931 г. в Караганду семьи Павла Денисова. Данный дом в селе был пятистенным. Сын «выселенца» - Денисов Павел Павлович (1917 г.р.), закончив технический институт стал инженером и был удостоен в 1948 году  за внедрение современного угольного комбайна Государственной (Сталинской ) премии.  В годы войны (1941-1943 гг.) сюда передислоцировали   лечебное отделение эвакогоспиталя.
     В данную эпоху в доме №8 находилась прачечная этой военно - медицинской части.
      
      Напротив бывшего здания архива(угол ул.Советская и Энгельса, платформа трансформаторной электрической  установки в современном парке) в конце 50-х гг. с помощью геологической партии ведущей работы в районе и имевшей базу  в Мокроусе пробурили   артезианскую скважину. Вода оказалась соленой и не пригодной для полива.  Глубина  составила 80 метров. В середине 60-х гг.  все элементы этого сооружения  были удалены.
      На месте детского сада «Тополек», своей территорией соприкасающейся с улицей Энгельса, до 1971 г. находился пришкольный участок, занимавший по площади почти  целый квартал.
      
      Рядом с ним находится дом  №35. Его история связана с именем  Сисекиной Антонины Николаевны (14.12.1929 -10.05.2013. В 1965-1971 гг. - председатель Мокроусского поселкового Совета депутатов трудящихся, в 50-е гг. - секретарь Фёдоровского райкома комсомола.
     Её сын -  Сисекин Сергей Николаевич(10.04.1960 - 13.03.1996),  работал главным врачом Мокроусской ЦРБ (1991-1995).
      
      Исторический интерес представляет дом №14. Построен в 1935 г. Перевезен из с.Фёдоровка.
     В 1945 - 1949 гг. – место жительства   Серебрякова Антона Никитовича (15.01.1910г., с. Крийнички Самойловского района Саратовской области - 16.07.1969г., г. Саратов.). Председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся Фёдоровского района Саратовской области (1945-1949гг.). Герой Социалистического Труда(1957 г.).
      В 1965 – 1980 гг.  здесь  жил  Григорьев Валентин Захарович (29.11.1930г., с. Чернавка Бондарский район Тамбовской области – 02.09.2007г., р.п. Мокроус Фёдоровский район Саратовской области.). Заслуженный врач РСФСР (1975г.), Главный врач Мокроусской районной больницы Фёдоровского района Саратовской области в 60 - 80 гг.
     С 12 по 17 марта 1973г. в рамках визита по району и встрече со зрителями  в доме В.З.Григорьева останавливался Народный артист СССР О.И.Янковский(1944-2009).
    
      Заканчивается улица бывшей гостиницей «Еруслан» (открыта в 1973г., ликвидирована  в начале 21 века) и частным предприятием «Память» занимающемся ритуальными услугами.
   
      В 30-е гг. ул. Степной не было (появилась только в конце 50-х гг.), и ул. Энгельса на этом месте оказывалась границей Мокроуса. От нее уходила дорога к старому аэродрому (открыт в 1937г, размещался от начала микрорайона газовиков до здания гостиницы «Еруслан» в настоящих реалиях).
    
      Вначале 90-х гг. на части улицы со стороны железной дороги по субботам  на проезжей части  с автомашин стала проводится базарная торговля овощами.
     Так сложилось, что в годы Советского периода здесь  маршрут прохождения традиционных демонстраций, которые в 30-е годы начинались  в 10 утра и заканчивались в 3 часа дня. Это связано с тем, что построение колон проводилось около старой школы, а время определялось партийным регламентом, нарушения которого в те суровые годы было просто немыслимо.
      В нынешних реалиях – это место прогулок жителей Мокроуса по проезжей части. В Новогодние праздники она украшена огнями праздничными гирлянд, создающих неповторимый колорит  сказочного настроения.
      
      История улицы связана с именами замечательных учителей: Т.С.Григорьевой,  А.И.Турковой, Л.А.Сенатовой, И.И.Бражникова, В.В.Коваль, В.И.Коваль;
      врачей: М.В.Мокроусова, В.Карпова, Л.П.Морозовой, С.Н.Сисекина, В.З.Григорьева.
      Здесь жили руководители, специалисты, рабочие, добрые и отзывчивые люди, любившие Мокроус.
      
      На волне бушевавшей  на просторах страны в 90-е годы компании  по ликвидации коммунистической символики у местных властей хватило мудрости не менять старые названия связанные с эпохой Советского периода.
      Улица Энгельса входит в каталог туристического и экскурсионного кластера Мокроуса как объект исторического наследия  -  «Строительство кантонного центра АССР НП».
      На окнах многих домов сохранились изумительные декоративные орнаменты довоенного периода. Несмотря на новые архитектурные подходы, возведение современных домов здесь  сохранился дух прошлых времен.
      
      В 2020 г. улице исполняется 85 лет. В рамках патриотического акта вполне уместно открыть на экскурсионно-туристическом маршруте мемориальную доску следующего содержания:
 
     «Улица Энгельса названа в честь одного из основоположников марксизма Ф.Ф.Энгельса(1820-1895), основана в 1935 г., получила название 12.12.1935г.».
   
     Кто - то вспомнит о чем-то личном, многие задумаются об истории родины.


На снимке: Мокроус.Улица Энгельса. Старый немецкий дом построенный в середине 30-х гг. Фото 6.01.2020г. Личный архив.


Рецензии
Снимал я у вас там свадьбу... богатую... с моими хохмами всё было хорошо... с приветм и уважухой... В.Б

Вадим Басов   11.01.2020 20:49     Заявить о нарушении