О календарях и датах. Про Старый Новый Год

О календарях и датах. Про Старый Новый Год. Почему так называется и почему мы его празднуем 14 января.

Давайте разберемся, какой календарь точнее, Григорианский или Юлианский? Об этом до сих пор спорят многие исследователи. Массово считается, что Григорианский, но мне ближе Юлианский. В конце статьи поймёте, почему. Сейчас будет маленький экскурс в историю.

Во времена Юлия Цезаря, в I веке до нашей эры на основе тропических циклов был разработан Юлианский календарь. Но астрономы так и не смогли посчитать длительность тропического года с точностью до секунд. Календарные четыре года были не равны четырем тропическим годам, между ними была разница в несколько минут. За 128 лет она выливалась в целые сутки. Спустя века проблема смещения дат новолуний и равноденствий стала мешать вычислению даты Пасхи. Тогда астрономы папы римского высчитали точное время тропического года. И в 1582-ом году Григорий XIII предложил другую систему летоисчисления.
По сей день Григорианский календарь массово считается более точным, чем Юлианский.
Многие страны быстро перешли на Григорианский календарь, а мы (в современной России) противились.

В то время кроме Юлианского и Григорианского был еще Византийский календарь. До Петра I летоисчисление на Руси вели не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Эта система пришла в Россию из Византии (византийское летоисчисление). Календарь был утверждён императором Василием II в 988-ом году и использовался вплоть до падения империи в 1453-ем году. Византийский календарь отсчитывал год с 1-го сентября. Но до начала XII века на Руси преобладал мартовский стиль, а в XII—XIII веках стал широко использоваться ультрамартовский стиль. Поэтому восточные славяне при принятии христианства сохранили древнее начало года - с марта. С 1492-го года преобладающим стал сентябрьский год, вытеснивший оба мартовских.
В общем, всё не просто :)

Православные теологи высчитали, что сотворение мира состоялось 1-го марта 5508-го года до н. э. (мартовский стиль). Позже создание мира перенесли на субботу 1-ого сентября 5509-го года до н. э. (сентябрьский стиль). И это была не единственная система летоисчисления, которую практиковали на Руси. В летописях встречается довольно много вариантов.
Последним днем по византийскому летоисчислению было 31-е декабря 7208-го года. А на следующий день Русь перешла на Юлианский календарь, и по указу Петра I наступило 1-е января 1700-го года :) Так 7208-ой год от сотворения мира в одночасье стал 1700-ым от Рождества Христова. И год 7208-ой оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца — с сентября по декабрь.

Некоторые переписчики летописей вносили правки и учитывали переходы на разные стили. Поэтому хронология в разных исторических записях может отличаться даже на один-два года.

Жили так больше двухсот лет. Пока в 1917-ом году в России не произошла революция. Власть сменилась, и Ленин постановил ввести в России с 1918-го года Григорианский календарь! Вскоре Россия стала жить по одному с Европой календарю. А Русская Православная церковь осталась верна Юлианскому календарю.

А дальше давайте подумаем. Что ж такое, почему же РПЦ не перешла на Григорианский календарь, если он считается более точным?

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для… времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Быт. 1, 14-16). Юлианский календарь составлен как раз с учетом трех основных астрономических объектов - Солнце, Луны и звезд - в отличие от Григорианского, который учитывает лишь Солнце и подогнан под точку весеннего равноденствия (когда равны по продолжительности день и ночь), чтобы она медленнее отклонялась от даты 21-е марта.

Критерии точности могут быть разными. Астрономически самым верным считается не тропический год, а год сидерический - звёздный год, измеряемый по звёздам, а не по Солнцу. В астрономии (не путайте, я о науке, а не о звёздных гаданиях) до сих пор пользуются им для расчетов. И именно к нему ближе Юлианский календарь, а не Григорианский, по которому сейчас живет вся Европа. Через несколько столетий старый стиль сравняется с астрономическим календарём, а новый стиль не сравняется даже через тысячи лет!

Во всех популярных календарях могут быть свои расхождения. Но удивительно, если праздновать Пасху по Юлианскому календарю, можно избежать нарушения порядка Библейской истории и традиционной пасхалии. В 7-ом Апостольском правиле сказано, что нельзя праздновать Святую Пасху раньше Пасхи иудейской. Православная Церковь соблюдает это правило, празднуя Пасху по Юлианскому календарю, так что наши святые праздники все на своих местах!
Благодатный Огонь сходит только в Великую Субботу Православной Пасхи и только по молитвам Православного Патриарха! В истории были случаи, когда другие конфессии пытались возложить эту миссию на себя, все эти попытки завершились провалом. Возможность молиться о схождении Благодатного Огня у Гроба Господня каждый раз возвращали обратно, и больше никто не покушается нарушить это Таинство.
Благодатное облако появляется именно над православным монастырем в день Преображения Господня (19-го августа)! А не в дни празднований других конфессий.
Так что не стоит подвергать нападкам наш Церковный календарь и каноны. Почитайте свою святую православную веру, сколько великих угодников Божиих родилось в православии!

Что же у нас получается? Значит до революции 1918-го года Новый год отмечался после Рождества Христова. Жаль, что сейчас не так. Как объяснить детям, что идет пост, время молитвы, упорной духовной работы, подготовки к величайшему празднеству, когда вся страна тонет в фейерверках, салатах и шампанском? Совсем не отмечать невозможно: огни, фанфары, крики "Ура!" - вся страна празднует. Изолировать детей от настолько крупного гражданского праздника было бы огромной ошибкой, способной в конечном итоге оттолкнуть их от Церкви. Детям интересно, они ждут чудес, подарков, Деда Мороза, наступления Нового года с каким-то ушасто-хвостатым названием :) Куда деваться? Объяснять, расставлять акценты и приоритеты в разговоре с детьми! Важно также донести до детей, что животное в названии года соответствует китайскому календарю, который для нас не имеет никакого сакрального смысла. Для православных мышка в Новый год - просто символ, который добавляет идей для детского творчества: сделать мышиную постановку на утреннике, вырезать ушастую открытку, оформить красиво салат, стишок прочитать интересный и др. По большому счету, китайские зодиакальные животные - для русского православного человека - это не больше, чем игрушки на елку! Принесёт ли тебе это животное или этот год успех, много денег (и что там еще люди вычитывают в гороскопах)? Нет! А принесёт тебе этот год, как и любой другой, ровно столько, сколько ты заслужил у Бога, столько, сколько Ему угодно.

Если бы Ленин в 1918-ом году не перевел страну на Григорианский календарь, мы бы до сих пор праздновали сначала Рождество 25-го декабря (7-е января по гр. к.), а потом Новый Год 1-го января (14-е января по гр. к.). И это было бы правильнее с точки зрения порядка дат. Как сейчас происходит заграницей - сначала отмечают важнейший праздник, а потом уж Новый год. Но увы. Теперь тот самый Новый год, скромно следующий за Рождеством Христовым, называется «старым».

И вот ещё полезная информация --->>
Когда родился Христос
http://proza.ru/2024/01/13/160

2020 г.


Рецензии