С новым годом!

Вновь бой курантов над страной,
Грядущий год нам обозначит.
С метелью в ленте новостной,
Какие вехи нам назначит.

Желать хочу здоровья близким,
В глазах любимых чтоб огонь.
Плечом перед камином низким,
Вновь ощутить Твою ладонь.

Детей веселый звонкий смех,
Забавы снежные, как в сказках,
Снеговика скатать наспех -
И с горок мчаться на салазках.

Уютом теплым дом согрет
И ароматом мандаринов.
Струится пусть волшебный свет,
Даря покой родным, любимым.


30 декабря 2019 г.



P.S. Новый... Новый... Новый год... Сейчас и представить себе невозможно Новый год без Деда Мороза и Снегурочки, которых мы с детства привыкли видеть в любимых книжках, фильмах, мультиках. Новый год в наших широтах всегда приходит 31 декабря и, вероятно, это и есть главный день Деда Мороза и Снегурочки.... Ан, нет, не все так просто. Их «профессиональный праздник» отмечают 30 января.

Кто-то может подумать, что истоки образа новогоднего Деда нужно искать в трансформации Николая Угодника или адаптированной версии Санта Клауса, но это не так. А точнее. совсем не так! Наш Дед Мороз имеет не просто отечественные, а очень древние, дохристианские корни.

30 января — это день главного соперника Перуна — Деда Мороза, выступающего прототипом Велеса. Так, Мороз представляет собой зимнее олицетворение бога плодородия, богатства и семейного благополучия. А в весенние месяцы его ипостасью выступает Яр — сын Дивы и Велеса.

По мифам древних славян женой Мороза является Снежная Царица, приходящаяся дочерью Кощея и Мары, которые правят тёмным подземным царством. А Снегурка является дочкой Мороза и Снежной царицы. Сколько лет точно Морозу или Снегурке – подсчитать никто не берётся, одно только понятно, что им по несколько тысяч лет. Кроме того это объяснение полностью отрицает миф о том, что Снегурка – это внучка Деда Мороза. Но Снегурочка, в отличие от Деда Мороза, имеет своего конкретного автора. Это писатель Александр Островский. В его сказке "Снегурочка" впервые рассказано о родственнице Деда Мороза. Только в данном произведении она предстает в роли его дочки. Снегурочка, по сюжету, появлялась перед людьми в лесу. Ее привлекала музыка, которую она слышала в людях.
Позже Снегурочка «перевоплотилась» во внучку Деда Мороза. Это можно объяснить тем, что этот образ куда ближе к детям. Ведь если Снегурочка – его дочь, то, соответственно, она представляется в более старшем возрасте. А если внучка – она сверстница детей, к которым приходит в гости.

Наши предки – древние славяне приносили дары 30 января, желая умилостивить богов и добиться их хорошего расположения. Представление о добром старике с окладистой белой бородой претерпело значительные изменения с веками – раньше это был достаточно суровый и жесткий персонаж, который и заморозить может за непослушание, тогда  как Снегурочка — это всегда удивительный сказочный персонаж с безупречной репутацией. Она неизменно добра, у неё нет отрицательных качеств, она идеальна.


Рецензии