Черное Солнце 27-я Глава

Глава 27. Душераздирающие известия

     Если у тебя неожиданно выросли крылья, не торопись объявлять себя ангелом.  Убедись сначала, не обзавелся ли ты впридачу к ним  хвостом и парой симпатичных рожек...
     Ликующего дракончик несли домой крылья счастливого восторга, единственное, чего он боялся - это расплескать восхищение и гордость, которые просто переполняли его. Вылетев на  задний двор, он даже сразу не успел затормозить. Когти прочертили  на мягкой влажной земле две глубокие борозды, и Сварт оказался в объятиях Тэка, что-то хмуро дожевывавшего. Угощения на скатерти явно поубавилось.
     Справедливости ради, необходимо заметить,что на широком обеденном полотне осталось только  несколько сиротливо лежащих корочек хлеба, да капустный лист.

     - Я теперь - абсолютное оружие, - провозгласил Сварт, с трудом восстанавлвая дыхание.- Мой огонь только что воспламенил воду...
     - Брехня...- меланхолично отозвался Тюк, аккуратно собирая в лопатообразную ладонь крошки хлеба и, отправляя их в широко разинутый рот.- Не может огонь воду поджечь. Тебе приснилось.
     - Не верите?- начал наливаться свекольным багрянцем Сварт,- Идите, да проверьте. Наш пруд горит как свечка! Да какая там свечка! Он полыхает, словно тысячи факелов..Пошли - покажу!

     - А и вправду, - оживленно подхватил Тэк,- Чего только в жизни не бывает! Сун, подружка, сбегай,посмотри, что там у нашего извержителя получилось. А потом нам расскажешь. Верно, братья?
     Девочка послушно поднялась.- Схожу, конечно, проверю...
     Как только она скрылась из вида, улыбки немедленно исчезли с конопатых физиономий великанчиков. Их лица тут же сделались мрачными и серьезными.
     - Сварт, - Тэк нахмурился и положил руки на плечи дракончика. Тот крякнул и присел.
     - А вот сейчас, когда женщин и малолеток нет, нужно срочно поговорить по-мужски, - тяжело подбирая слова, заговорил тролленок,- У нас всех проблемы, и большие. Беда, короче говоря. Не хотели пугать девочку. Сейчас, слава богам, она отошла...

     - Да что произошло, наконец?!!- недавняя восторженность дракончика отодвинулась на второй план. Глаза Сварта сделались большими, внимательными и слегка подернулись красноватой дымкой. Всем своим существом он почувствовал опасность.
      Тэк машинально сунул в рот капустный лист и ожесточенно захрустел им.
      - Даже не знаю с чего начать,- промямлил тролленок, ухватил пустое хлебное блюдо и принялся рассеянно его вертеть - дерево затрещало.
      Дракончик раздражженно выдрал хлебницу из рук великанчика.
      - Быстро объяснить ситуацию! - во всю силу своих легких рявкнул Сварт. Легкое облачко дыма вырвалось из его ноздрей.

      И тут тройняшек, словно прорвало. Они горячо заговорили, перебивая друг друга.
      - ...Чудовище в лесу... Хряп объявил в деревне комендантский час....Ох, если бы ты его видел, Сварт...
      Адово проклятие... Ничего страшнее боги не порождали...

     - Все, тихо наконец,- перекричал братьев Тэк.- Сварт, дружище, мы слишком взволнованы, сразу не расскажешь...Самое главное - вам нужно оружие, настоящее оружие. Также необходимо срочно укрепить дом. Мы пришли рассказать, а тут Сун со своим угощением...Пока притворялись веселыми гостями - мысли малость перемешались...Сварт, помнишь, вы ходили к нам в горы за сокровищами?
   Дракончик молча кивнул.
     - Так вот,- сурово сдвинул брови тролленок.- Буквально рядом там есть ровная площадка, окруженная горами. Старики называют ее Чашей Искупления. В этой чаше, оружия и доспехов - тьма.
Пойдем туда все вместе, возьмем телегу и поможем привезти оружие домой. А в дороге, всё-всё тебе по порядку и расскажем.

     - Про оружие я и сам думал, - протянул дракончик.- А сейчас - даже не знаю...Теперь, когда во мне открылся Великий Дар, так ли нужно оружие?..
     - Но ведь он открылся у тебя одного, а не у всей семьи, - вмешался Тяк,- Очнись, друг! А если ты заснешь? А если, - тролленок замялся,- отойдешь по неотложному делу...
      Троллята хихикнули.- Как тогда?
      -Твоя правда - Дракончик стремительно поднялся с земли.- Нам нужна армия, нужно вооружение и оборонительные укрепления. В путь друзья! Думаю, не стоит брать в дорогу малышню, сами справимся. Нужно только сестренку предупредить. Да где она?!! Что-то долго ходит...
      
     А Сун растерянно стояла возле немилосердно чадящего озерка. Пламя, вдоволь полакомившись жиром, сыто улеглось. Девочка испуганно смотрела на закопченные деревья, в угли выжженную траву...Вздохнув, она опустилась на измятое ведро. Краем глаза Сун заметила легкое движение в ближайших кустах.
    - Выходите, я вас вижу, - улыбнувшись, позвала она.
     Из кустов немедленно выглянули закопченные, но все же узнаваемые  физиономии Свора и Мегара.

     - Вылезайте, наконец, и рассказывайте, - снова окликнула малышей Сун. Они неохотно выбрались из кустов и робко подошли, поджав хвосты и опустив виноватые головы.
     - У Сварта, значит Дар огня, открылся. Воду он поджигать умеет..,- саркастически заметила она,- Тухлой   рыбой за версту несет. И что это за обломки валяются на берегу? Мне кажется, они еще совсем недавно были бочонком из- под эликсира...Или нет? И брату моему кто -то очень интересные сказки рассказал...Признавайся! Твоя работа? - И девочка  ухватила лисенка за ухо...

     - Немедленно отпусти ухо, - завизжал лисенок,- Отпусти, слышишь?!! Члены ассамблеи неприкосновенны! И при чем здесь я?!! Тот, кто хочет быть обманут, с радостью обманывается. У Сварта мания величия давно буйно колосится! Я только намекнул. Мог бы и не верить! Ухо отпусти!!!

     - Рассказывайте, - строго велела девочка.
     Лисенок и Травсенок принялись плаксиво каяться.
     Сун внимательно слушала их, слегка сдвинув тонкие золотистые брови.
     - Ну, даже не знаю, как нам теперь быть. Ложь она такая...чем больше лжешь, тем больше в ней запутываешься. Кроме того, она порождает воистину ужасные  последствия. Мой брат теперь свято верит в Свой дар и гордится им. А такая вера - окрыляет. Как ему теперь объяснить, что подобные крылья не подарок богов, а совсем наоборот? Это разобьет ему сердце...

     - А может и не нужно ничего говорить?,- Лисенок жалобно заглянул в глаза девочке,- Пусть это останется нашей тайной...ну пожалуйста, Сун...
     - Нет! - Она быстро поднялась. Иначе, что это за дружба у нас! Там,где настоящая дружба и поддержка - нет места вранью!
      Сун  решительно двинулась к дому. Лисенок с травсенком уныло потащились за ней.
      - Свор,  лучше ты  будешь рассказывать Сварту,- пропищал котенок,- эх, зря ведра не взяли, пригодились бы...Может сбегать?
      Но ведра не пригодились.  Дом был пуст.
      - Да куда все пропали?- заволновалась девочка.
      Все трое выскочили за ворота. Тройняшки и дракончик были уже далеко, двигаясь в направлении синеющих гор.

      - Сун! -  донесся до них голос Сварта,- Мы пошли навестить мамашу Экри! Закройтесь в доме и никому не открывайте! Мелкие! Не ходите за нами!
      - А мы и не собирались,- проворчал лисенок,- Охота было пыль глотать...
      Сун внимательно смотрела на дорогу. Что-то было не так. Девочка ясно почувствовала это. Словно тонкая струна  жалобно ныла в груди,  предчувствуя беду.
      - Свор! Мегар!- неожиданно встрепенулась она,- Быстро за ними! Догоните! Будьте рядом!
      -Сун...- заныл было лисенок но заглянув ей в лицо, тут же замолчал.
      - Эмп! Догони его, живо!- девочка легнько шлепнула Свора.- Я одному тебе могу доверить брата. Не отходи от него ни на минуту. Ну, живее! - крикнула  она.
Взвились клубы пыли. Малыши со всех ног бросились вдогонку друзьям.
       Сун долго смотрела им вслед.

       - Здрассьте...Мы вам рады...,- неприветливо процедил дракончик, мрачно посмотрев на пыльного, тяжело дышащего лисенка и еле держащегося на лапках Мегара.              - Почему приказ не исполняете?! Сказано было, дома сидеть!
       - А вот и нет!- Эмп, наконец, перевел дыхание,- Мне одному Сун тебя доверяет.Знает, как ты не любишь в идиотские ситуации попадать. Мы - с вами!

       Сварт досадливо махнул лапой и обернулся к одному из тройняшек. - Излагай, Тэк...
       - А я и говорю, - продолжил прерванный рассказ тролленок,- Сроду у нас этакого не видели. Сначала дедуля Бяк прибежал вот с такущими глазами. Ну ладно, он у нас давно в глубоком маразме, все посмеялись только...Затем несколько наших увидели Этого...Вот тогда, мы решили пойти и проверить.
       - А когда увидели, - испуганным полушепотом вмешался Тяк, - уж лучше бы не ходили, сон потеряли...Думали, громаднее нас  никого в горах нету, есть, оказывается...Да ему тролля сожрать, как нам бутер с голубикой скушать.

       - Подожди, Тяк, - толкнул великанчика брат,- Дай, я им все по порядку растолкую.- Ну в общем да, огромное оно, не поймешь, то ли идет, то ли ползет. Деревья ломало как спички..., да не со злости, а потому что они ему двигаться мешали. Взревело разок,  чуть не померли,  уши зажали. Да оно бы тысячу воющих волков легко  переорало.
       - Глаза как костры полыхают, - добавил Тюк, нервно оглянувшись на темнеющий лес.
       - Про хвост забыл рассказать, - подхватил тему ужастика Тяк,- Он у него,  словно огромный голый прут. Чудище хлестнула им, вжик - и кедр вековой как спичка вспыхнул, тут же в пепел превратившись.
      - Нам к нему вроде как, подходить знакомиться расхотелось,- мрачно закончил Тэк.- Подходить к нему...нашло дураков! Мы - руки в ноги, бегом к вождю и говорим ему - Беда! Абадыщ!

      - Почему Абадыщ?, - тихо поинтересовался дракончик, тоже начиная тревожно озираться.
      - А потому,- пояснил тролленок,- Голос у него особенный, словно шипит что-то и тут же взрывается... Настоящий Абадыщ.
      - А Хряп наш, молодец, труса не праздновал, сам пошел, - снова начал Тэк,- Вернулся белый как снятое молоко и тут же объявил комендантский час. Да сейчас сами увидите, мы уже пришли.

      Всегда шумная деревня троллей на этот раз встретила друзей гробовым молчанием.  Улицы были зловеще пусты.
      - А где все?- испуганно пискнул котенок, - Чудище их уже того...да?
      - Да нет, - поспешил успокоить Мегара Тюк,- Все, слава богам живы-здоровы, по домам сидят. Камнями двери завалили и посиживают себе, боятся.
      - Мама! Открывай,- весело закричал тролленок- Мы пришли!
      Ближайшая тяжелая дверь с треском рапахнулась и мамаша Экри с горьким плачем сгребла в охапку лисенка, котенка и дракончика,  намертво прижав их к своей необъятной груди.
     - Бедняжечки мои!- причитала тролесса,- Это ж надо, какая страсть приключилась! А вы по лесу одни блуждаете, птенчики мои бесприютные...
     - Это и вас касаеся, дети, - загремела мамаша Экри, резко оборачиваясь к сыновьям.- Кому сказано было, дома сидеть?!! На минуточку отвернулась - их уже след простыл!
     - Не время, мама кричать,- шагнул вперед Тэк,-И воспитывать нас поздно, взрослые уже. Мы за телегой пришли. Оружие нашим друзьям нужно.  Мы проводим их к Чаше Искупления и поможем доставить оружие к ним в дом.
     - Да какое им бедолагам оружие?!! - вплеснула руками тролесса,- они его и в руках то  не удержат. Пусть переселяются сюда.
     -Нет! - твердо возразил ей великанчик.- Они уже взрослые. И ты мама от всех бед нас не защитишь и под своим кухонным фартукам не спрячешь. Мы выросли.
    
     Мамаша Экри растерянно уставилась на сына, затем трубно высморкалась в клетчатый платок, по размеру напоминающий обеденную скатерть, и, наконец, согласно кивнула растрепанной рыжей головой...
     - Делайте как знаете, дети,- тихо произнесла она, - Вам виднее... держитесь друг друга...
     Через полчаса друзья уже шли по дороге, ведущей к Чаше Искупления.


Рецензии
У дракончика появился противник-конкурент - тоже владеет огнем и кедры поджигает. Сун не зря послала волшебного Эмпа, он ведь приносит удачу, а в таком серьезном деле без нее никак

Оксана Куправа   06.09.2020 09:35     Заявить о нарушении
Ну, Сварту до такого чудища далеко, конечно. А малыши, конечно, пригодятся))) Спасибо!

Валентина Пескова   06.09.2020 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.