Интервью с Вифлеемской звездой

Вот такое интервью получила от Вифлеемской звезды журналистка нашего детского журнала . Думаю и взрослым оно будет интересно.
       И ещё про первую звезду знаете.? Вот уж действительно, век живи, век учись.
    Ну, кто бы знал, что в Сочельник вовсе не первая звезда разрешает приступить к трапезе. Хотя мы, те, кто невоцерковленный, считаем, что в этот вечер есть до первой звезды нельзя. Темнееющее небо, первые звезды… Так и рекламный Суворов нас убеждал. Но… оказывается - нечего заглядывать в небо – это вовсе и не звезда, а…
большая свеча, которую после специальной службы перед Рождеством выносят на центр храма. Именно она символизирует ту Вифлеемскую звезду, что вела волхвов на поклон к родившемуся под её светом Божественному Младенцу.
    Как я это узнала?
    Журнал детский делали. Новогодний уже ушёл в библиотеки и в продажу. Теперь рождественский номер готовим. И доверили духовенству из отдела образования Хабаровской епархии Русской Православной Церкви говорить деткам о главном . Ибо – очень трудно перевести для малышей на светский язык, ну, к примеру - заповедь «не прелюбодействуй». Моё предложение - озвучить её, как «не предавай любимых», понравилось даже Владыке.
        Рассказали детям о Рождестве всё, на развлекательных страницах придумали лабиринт, по которому волхвы с подарками ищут путь к народившемуся Спасителю, волшебные фигуры на узнавание героев рождественской истории, а в приложении к журналу дали раскладушку -трансформер – вертеп.
     Ну а простенькие рубрики, как , например , «Колядки», «Сочиво» я писала сама.
Сочиво нам приготовили и поэтапно сфотографировали детки из семьи, где готовить его правильно – традиция. Здесь и зерна пшеницы, и растёртый с медом мак (маковое молочко с медом и делает пшеничную кашу сочной), ну а я, значит, пишу… так бегло, так быстро – про первую звезду, как её ждут, как дети выбегают на неё смотреть – такая лирика… писательница, блин… интернет почитала… первоисточник …
И вот сегодня сдавать номер в печать и наш священник-куратор сел почитать, что получилось…
Вай… вай, что получилось… Колядок я насовала языческих, обряды повытаскивала языческие, весёлые такие колядки с кострами, гармошками, играми…, ну а про Сочельник – просто нет слов… До утренней звезды всё переделывали…
В общем, без профессионалов в детском журнале работать нельзя. А на интернет полагаться – ваапще гиблое дело


Рецензии