Вещий сон на УКВ

(Рубрика «Мистика? Случайность?», рецензия-размышление на рассказ «В лесу зимой, или летние сны», автор Владимир Лыгин)

    Рассказ Владимира написан в стиле умелого воспроизведения достоверной реальности. Виртуально, его читателю это обеспечивает эффект ощущения полного личного присутствия и натурального восприятия, описываемых событий и образов. Такие тексты получаются тогда, когда автор, обладая определённой долей писательского таланта, хорошо знает то, о чём пишет.

   Если сказать в двух словах, то простенький сюжет укладывается в описание летней вылазки деревенских мальчишек на берег речки. Один из них, накупавшись вдоволь «до синевы», не стал греться вместе с другими ребятами возле костра, а лёг спиной на горячий песок и замечтался, глядя в небо. Беззаботность детства беспечно позволила этому пареньку задремать под палящими лучами солнца. Наверное, на контрасте ощущений ему приснился сон о том, как он в заснеженном лесу выбирает ёлку для домашнего празднования Нового года. Описание этой  вылазки в лес автор изложил очень достоверно и живописно, широким росчерком своего писательского пера ему удалось захватить панораму из повседневного деревенского быта. Но самое интересное и необычное Владимир приберёг к концу своего рассказа. Хотя, это он никак не комментирует и просто излагает всё, как факт.

    В какой-то «случайный» момент течения мальчишеских сновидений, паренёк видит, как он подходит к выбранной им ёлке и начинает её рубить. После первого же удара топором: «... лавина снега обрушилась на его открытую голову, потекла тающими струйками за воротник…». Вслед за этим, спящий паренёк вскрикнул и проснулся. Наяву, в реальной жизни течения событий того летнего дня, оказалось, что его товарищ вылил из бутылки холодную воду на разгорячённую солнцем голову спящего, чтобы разбудить его и защитить от солнечного ожога.

   Слишком необъяснимое совпадение произошло. Получилось так, что совершенно «случайно» события реальной жизни и сновидения пересеклись в ощущении «воды за шиворотом».

   Можно предположить, что спящий человек в своём подходе к заснеженной ёлке увидел во сне зеркальное отображение приближения к себе товарища с бутылкой воды, которая пролилась синхронно с «падающим» за шиворот снегом.

   Это какой-то новый вариант ясновидящего сновидения. Тут либо произошёл «эффект резинового времени», когда человек обладает возможностью своим сознанием «забегать» немного вперёд и заранее видеть предстоящее событие. Или наше тело наделено, пока ещё неизученной, способностью «видеть» себя в окружающем пространстве и транслировать эту информацию в мозг человека, создавая там импульсы для получения ассоциативной картинки, которую можно увидеть только тогда, когда наша «оперативная память» меньше всего загружена (в состоянии сна мозг частично отдыхает). В общем, остаётся только гадать на этот счёт. К вещим снам люди привыкли, но тут синхронность событий сна и яви, а это уже какое-то новое измерение в пространстве.

  В шутку сказать, писатель Владимир Лыгин своим рассказом умело состряпал очередную пищу для ума и души читателей, а я высмотрел и выхватил из этого литературного блюда «недоваренный» кусок, пропущенный торопливым «поваром», немного приправил сей лакомый компонент «специями» размышлений, сервировал привлекательным названием и подал на «блюде» рецензии. Поэтому, воспользуюсь своим правом первооткрывателя необычного явления и назову его «Эффектом вещего сна в диапазоне ультракоротких волн (УКВ). : ))) (смеюсь над своей мнимой учёностью и собственной зоркостью вдумчивого читателя)


                ***** 

P.S. Владимир на это мне ответил: "...Эк Вы, батенька, как завернули :))) хотя,....кто его знает?....вижу я, иногда, во сне события или встречи, которые потом случаются у меня в жизни. Правда..." (Владимир Лыгин   07.01.2020) 

В.К.: Мне это напоминает разговор с одной из моих подружек. Во время костровых посиделок зашла речь о таком опасном явлении, как шаровая молния. Например, у моего товарища отец погиб после встречи с ней на рыбалке. Все мои собеседники пришли к единогласному мнению, что это редкое явление часто не оставляет свидетелей. С нами была не согласна только одна из девчонок. Она сказала, что очень часто видит шаровые молнии. И ничего в этом нет особенного. Позже я узнал, что эта подружка обладает паранормальными способностями, переданными ей от её бабушки-знахарки.

Подобная статистика "случайностей" и у меня в памяти есть. Моя чёрная кошка Сима, которая приснилась мне на её сороковой день ухода, чтобы я не забыл её помянуть.
Она "....прожила ЦЕЛЫХ 21 лет!!! (почти рекорд в кошачьей жизни - это приблизительно лет 100 будет по их измерению). Причём эта кошка активно лечила и защищала мою жену, да и нашу маленькую собаку от больших псов спасала, и была в строю практически до конца своих кошачьих дней - за два месяца до ухода, ещё прыгала с места на высоту письменного стола. Потом силы и ловкость постепенно стали покидать её пластичное тело. И она за две недели тихо погасла, как праведник (29.03.2018г.), хоть и носила всю жизнь чёрную шубку, и порой была отъявленной злюкой...." (цитата из моего рассказа).

 Это очень необычные зверьки. Мне кажется, что никто лучше их не умеет расслабляться и получать удовольствие от жизни. При этом они могут быть совершенно не жирными, и в спортзалы они не ходят за ловкостью. Из укрепляющих упражнений выполняют только потягушки и им этого вполне хватает для поддержания отменной физической формы :  )))  Удивительно прстенькая методика :  )))

P.S. "2" ........  Рецензия на Замечательный рассказ Анатолия Шишкина "Руслан" http://proza.ru/2010/10/27/776 :

История получилась очень трогательной и впечатляющей. Пёс Руслан не ожесточился на злобу людей, и прожил непростую жизнь, в конце которой ему судьба наконец-то подарила встречу с настоящим Другом, в лице человека. Из-за недоверия к людям, их первое близкое знакомство оказалось не ласковым и кровавым, но человек нашёл в себе ресурс остаться Человеком и тоже не ожесточиться.

  Они сдружились настолько сильно, что человек, на расстоянии, увидел вещий сон о судьбе Руслана. Как пишет Анатолий Шишкин: "Следующей зимой мне, как-то приснился сон. Я сижу летним днем на дворе у тещи. Руслан почему-то одноглазый, весь седой, но ластится ко мне как молодой, накручивая хвостом и припадая на передние лапы. Я зову его к себе, чтоб погладить, а он вдруг как-то странно на меня посмотрел и ушел в никуда. Я проснулся, прошел на кухню, вынул из холодильника бутылку водки и хорошо отхлебнул прямо из горлышка. Потом до утра курил на кухне, в деталях вспоминая сон и глядя в черное, замерзшее окошко".
   
   Позже он узнал, что пёс Руслан: "...действительно вдруг ослеп на один глаз...". А спустя неделю: "...приехала теща на постоянное жительство. Её больше ничего не удерживало в деревне, Руслан умер".   


Анатолий, жму руку за душевность текста и умение быть Человеком.

Забавно сказано: "...не хотелось иметь в доме моей тещи еще одного врага..." :))

Колбаску дать укушенной рукой (в крови) - это поступок личного мужества, зоркий ум, умелая мудрость, внутренний стержень бесспорной силы. За такими личностями стая беспрекословно идёт. Вы - настоящий вожак : ))) (улыбаюсь) Не зря, озадаченный пёс её был вынужден лизнуть, в знак примирения.

На такой агрессивный укус у обычного человека только два варианта реагирования:

- страх;
- ответная ярость.
И то и другое - позорная слабость.

Третий вариант - удел избранных.

Собаки умеют быть Другом, а вот люди не всегда оправдывают своё высокое звание - "Человек".

Такая дружба Человека с Собакой заслуживает большого уважения. Пусть вечно живёт в памяти замечательный скиталец Пёс-Руслан. Земля ему пухом.

С уважением, Виктор


Рецензии
Вещие сны бывают не у всех, и не всегда, и у людей в особом (возбуждённом) психофизическим состоянии, как-бы с антенной, направленной в "тонкий мир".
В рассказе "Две птицы из другого Мира" Александра Лофиченко описан такой случай неожиданного нервного настроя.
Отдельно про шаровую молнию детстве в г.Ельце.
Была жара, я с мальчишками играл около дома в мяч. На небе было одно маленькое облачко, неожиданно грохнул гром и на нас упали крупные и редкие капли дождя. Мы разбежались. Войдя в комнату, обнаружил бабушку в испуганном состоянии. Она сказала, что только что сквозь щель между стёкол окна появился яркий слегка потрескивающий шарик - шаровая молния, и медленно поплыл мимо неё, потом над спящим маленьким моим братиком и направился к внутренней стене в доме спустился вниз к стоящему на полу большому электроламповому приёмнику "Злектросигнал" разрядил аккумуляторы и исчез под плинтусом. Потом соседка рассказала, как неожиданно из нижней части стены появился яркий шарик, который направился в другой противоположной стене, на которой были электрические пробки (которые вмиг перегорели), вошёл в них и с большим треском исчез.

Алекс Лофиченко   30.06.2021 12:30     Заявить о нарушении
Пожалуй, есть что-то общее в механизме этих двух явлений - наличие притягательной энергии. Наверное, вещий сон и шаровая молния активно ищут такой контакт.

Виктор Комосов   01.07.2021 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.