Сказка третья

Ехали они не спеша и вот однажды остановились на ночлег в маленьком селе. Они были голодны, и юноша пошел купить еды. Вдруг бедный человек, у которого покупал он хлеб, бросился обнимать его. Это, оказывается, был старший брат, который поехал направо. Он не нашел коня, а вернуться домой с пустыми руками постыдился и жил теперь тем, что пек и продавал чуреки.
Юноша купил старшему брату одежду, коня, и они поехали дальше уже втроем.
Ехали не торопясь, дней не считая, и остановились в маленьком городке отдохнуть.
Там встретили они среднего брата, который отправился по левой дороге. И он не нашел коня и теперь жил тем, что продавал на базаре холодную воду.
Младший брат купил среднему одежду, коня, и уже вчетвером поехали они напрямик к отцовскому дому. Но чем ближе подъезжали к родным местам, тем сильнее завидовали удачливому младшему брату неудачливые старшие братья и между собой потихоньку говорили так:
— Как будем мы дальше жить на свете? Как покажемся мы на глаза нашему отцу? Нет, нет! Надо как-нибудь избавиться от этого мальчишки, и тогда конь и дочь шаха достанутся нам.
— На нашем пути, я знаю, будет глубокая пропасть,  сказал старший брат. Как станем подъезжать к ней, давай предложим этому нашему удачнику скакать на спор, чей конь быстрее. Его конь, конечно, вырвется вперед и упадет в пропасть.
На том и порешили.
Вот стали они подъезжать к пропасти, и старшие братья сказали младшему:
Давай скакать на спор: посмотрим, чей конь быстрее.
 Вы что, шутите? удивился юноша. Мой конь может трижды в один миг обежать вокруг света. Как же вам тягаться со мной?
 Ничего! отвечали старшие. Зато мы увидим, как скачет твой конь.
И они поскакали. Волшебный  золото – буланый  конь, звеня подковами, вихрем помчался к пропасти и остановился как вкопанный у ее края. Юноша не усидел в седле и полетел головой вниз, в пропасть, а дочь   шаха свалилась наземь. Кинулись братья ловить   коня, но едва протянули к нему руки, как он уже скрылся из глаз. Хотели  взять царевну, а она  превратилась в птицу и улетела от них. Приехали старшие братья в родной хутор, а сами думают, как нам идти к отцу, что ему сказать? Долго в мыслях их на одну ложь громоздились    десять, на десяти строили сто, придумывали, какие небылицы придумать, что - бы   рассказать отцу . Но правда  хоть она и  не такая  нахрапистая, как ложь, все же  вразумила  обоих. Стали они думать как поправить  случившееся.
  Вернулись они к тому обрыву, и стали  умолять  невидимых царевну и золотого коня. Вернитесь  . помогите спасти  от лиха брата нашего младшего. Не можем мы к отцу без него  на глаза  казаться...
А царевна  построила над пропастью воздушный замок. В котором  сидела день и ночь думая как спасти  своего суженного. И  смотрела в окно, у которого сидела целые дни, не сводя глаз  глубокой пропасти. Однажды рано утром дочь   шаха увидела наконец, как кружится вдали золотой конь, грызет удила и косит на нее огненным глазом. Она махнула ему рукой, и тотчас морской конь стал у нее под окном.
  Где твой хозяин?- спросила она.
 Ты же знаешь,  свалился в пропасть,  ответил конь.  Мы должны спасти его! – воскликнула дочь   шаха.
  Накинь мне на шею веревку подлиннее,  сказал конь,  я вытащу его из пропасти.
У царевны  не было веревки. Она обрезала свою золотую косу, свила из нее длинную веревку и набросила на шею коня. В тот же миг конь очутился у пропасти и опустил золотую веревку на самое дно. Юноша схватился за нее, выбрался на белый свет, сел на морского коня и поскакал к дому отца.
А старшие братья, как услышали знакомый звон подков, пустились наутек. Но младший был не только храбр. Но и  чист душой. Поскакал он за братьями и вернул их в хутор. На следующий день  привез царевну, и сыграли свадьбу. Жили они  долго и счастливо. Было у них много сынов и дочерей. Сыны- были смелыми и чистыми душей, а дочери- прекрасны лицом. И преданы своим любимым.



ФОТО СИНЕГО КУРЕНЯ- В СТАНИЦЕ МЕЛИХОВСКОЙ, ГДЕ ПРОШЛО МОЕ БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО.
Фото  автора


Рецензии