платок

Платок

Иван всегда думал, что он хороший муж. В доме достаток. Дети выросли порядочными и серьезными.   Жена… А жена никогда не на что не жаловалась. Казалось - ее все устраивало. Да вот неожиданно  инсульт. У его жены, Наташи инсульт… Какое- то время она еще боролась с болезнью. Болезнь победила. Хоронить ее  приехали  оба сына. Вот тогда- то, впервые  и услышал Иван от сына упрек. Не упрек даже, обвинение…Васька с горечью сказал:
-Не любил ты мать, не жалел. Хоть раз ты спросил ее, о чем она мечтала?
-О ее дне рождения помнил? Хоть раз вы в отпуск вместе ездили?
Понятно, сын выпил.  То, что у трезвого на уме, у пьяного на языке. Да и не пьян был Васька, а так, чуть-  чуть… .Но то, что услышал Иван, вот уже полгода не дает  ему спать.
Вот и сейчас крутится  он на холодной кровати, а сон не идет. И опять в голове крутится:
-Не жалел ты, батя, маму!
Уже   в сотый раз - начнет вспоминать жизнь с Натальей,и  все чаще кажется ему ,  прав был Васька. Зорче оказались  дети. Увидели то, что он, олух, и не заметил, и не понял. Вспомнил он давний их разговор с Наташей. Мальчишки еще небольшие были. Сильно уставала Наташа - тяжелая работа на пилораме, дом, мальчишки. После работы постирушку затеет, ужин варит… Уроки у мальчишек проверить надо…  Высказала она обиду, что мало он помогает ей по дому. А он раскричался, мол, у него вся мужская работа сделана - дрова наготовлены, калитка в порядке, заборы подправлены. И, вообще - все так живут! Бывает, и хуже.
 Наташа  спорить не стала, только своими огромными глазами глядела на него, будто впервые  увидела. А он, оскорбленный, еще несколько дней дулся. Потом ссора  позабылась. А  она   таких разговоров больше не начинала.
 Он гордился своей женой-до чего ловкая,  да быстрая! И обед сварит, и в доме порядок отменный, и в огороде всегда  богатый  урожай, и ему помощница. Сено косить - вдвоем. Картошку сажать, окучивать, копать-вдвоем.  Даже крышу сарая латать – тоже вдвоем! Для чего чужого человека нанимать, если Наташа есть. Деньги нечего на ветер бросать!  Потом мальчишки подросли, и почти все обязанности Ивана перекочевали  на их плечи. Наташины  же,  так на ее плечах и остались. Иван  увлекся рыбалкой. Как выходной - он на речке. Купили машину. Прибавилось еще одно увлечение- гараж. Жизнь бежала,  по  -  накатанной. И все было ладно. Казалось -все хорошо в семье. Ну, небольшие грешки там… выпьет где лишнего, или задержится долго.
Зазноба у него была. Заглядывал к соседке, когда удавалось. Думал, никто не знает.  Да Соня, его сестра ,  после похорон сказала, успокаивая:
-Пройдет год,  может, сойдешься с какой женщиной. За тебя,  любая пойдет. Хоть та же Ольга. Мужик ты справный.
-Откуда знаешь?
-Вот уж секрет! Вся деревня о твоих шашнях с Ольгой знает! И Наташа знала.
Она сама мне жаловалась на тебя!
Только сейчас  понял Иван, почему плакала Наташа. А ему говорила - по мальчишкам скучает…
Умная.Не хотела ссоры.  А что бы он ей тогда сказал? Как объяснил шашни с Ольгой?   Сказал бы, что не любит? Неправда! Наташу он любил.!Любил…. Смолоду – страстно  любил! Любовался ею, сравнивал с другими, и ему она казалась лучше всех ! Всегда ее хотел! Вот ревновать - не ревновал, как некоторые. Знал - вернее ,  чувствовал -Наташа не изменит, не предаст! А его что тогда понесло? Так видно устроила мужиков природа.  Все чего то новенького хочется… Хотя Ольгу и рядом с Наташей не поставишь.! И позже  -тоже любил.
Только страсть прошла.  Спокойно как- то стал к ней относиться. Но все равно любил!
А вот не жалел - это да. Прав сын, сто раз прав!   Что называется - удобно устроился! Все тебе на блюдечке поднесут. Вот тебе блинчики, вот тебе пельмешки! Вот тебе носочки чистенькие…  А ты живи в свое удовольствие! За день, две охапки дров принеси ,   да дорожку от снега почисти…
Когда Наташу скорая в больницу увезла, Первое, о чем  он подумал, так это  о том, что готовить самому придется! О себе подумал! В магазин за продуктами ходить, коммуналку платить. Ни о чем этом  он и понятия не имел. В  первый месяц долгов наделал. Надеялся, что Наташа подлечится и вернется. Тогда уж все оплатит. Эх, повернуть бы жизнь вспять!  Чтобы Наташа живая была. Вот ,   лежала бы сейчас рядышком. Чтобы слышать ее дыхание, чувствовать ее запах,  нежность ее кожи.
Спросил бы он ее-
-Что тебе, родная ,    надо, чтобы была ты самая счастливая на белом свете?
Сон и явь перепутались, и Иван вдруг услышал голос Наташи-
-Купи мне пуховый платок. Ты мне обещал … Помнишь?
Как ошпаренный, он вскочил с кровати. Пустой дом.  Кто же сказал эти слова? Неужели Наташа?
  Вспомнил, как хотелось  ей купить белый пуховый платок. Он так подходил к ее пышным волосам, и синим глазам! Но он тогда скапливал деньги на машину. Конечно, платок стоил,   по сравнению с машиной, сущие копейки, но Иван рассудил так –купим машину, тогда купим и платок. Машине уже двенадцать лет, а платок так и не купили. Вроде и надобность отпала, или мода прошла. Она не напомнила, а он и не вспоминал.
 До утра промаявшись бессонницей,   поехал в райцентр. Там, на «диком базаре»,  часто появлялись заезжие торгаши -то с валенками, то с вязаными носками, рукавицами. Бывали  и платки. Как же он обрадовался, когда увидел, что платки есть! Именно такие, о каком мечтала Наташа.
- Надо же, какое совпадение! Прямо мистика.
Подумалось ему.
 Выбирал Иван платок тщательно, советовался со старушками, что торгуют всякой мелочевкой. Старался не думать, что выбирает мертвой жене. Выбирал, как живой. Хотелось, чтобы платок был мягкий, большой, пушистый, и непременно ,  белый.  Наконец выбрал. Немного не хватало денег, но торговка уступила. На прощание она сказала-
-Какой ты хороший мужик! Видно, что жену свою любишь. Пусть она носит  платок,  да радуется!
Как горько было слышать Ивану эти слова!
-Вот  если бы пару лет назад!
Но ничего не исправишь.Сколько обид она вытерпела от меня!  Сколько раз до слез доводил придирками...А ведь люди думали-хороший мужик! ...Дерьмо  я,дерьмо!Сыновья ,может и простят,сам себе не прощу этого....
 Вернувшись из райцентра, он направился на кладбище. Зимой  оно
Еще более неприветливо и печально. Вечно дует пронизывающий ветер. Не спасают и деревья.
Могила Наташи-четвертая с краю.   Занесена снегом. Виден только крест. Иван встал перед могилой на колени и тихо сказал.
-Прости меня, Наташа,  за все. Вот,  купил тебе платок, какой ты хотела.Прости,что поздно вспомнил.
 Он раскинул  его и накрыл им могилу. И вдруг ему показалось, что Наташа на фотографии – улыбнулась, а снег с кустов осыпался прямо на платок. Через минуту его уже и не было видно. Казалось, что на могиле, один снег. Иван понял - Наташа приняла его подарок.


Рецензии
Грустно... и стыдно! Всё верно написано Нина. Как всегда. Читал и слёзы на глазах.
С уважением...

Гущин Владимир   07.04.2020 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.