Отец
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Отец» было обнародовано на сервере Проза.ру 07 января 2020 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2020/01/07/1663
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 220010701663.
Генеральный директор
ООО «Проза»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Отец
Может ли человек чувствовать чужую боль,разящую, как обоюдоострый кинжал,сжигающею тело, сминающею дух, во всей ее страшной полноте. Нет. Не может. Да это и понятно, все же смертный человек со своими грехами, а не Господь Бог.
Случай вспомнился. Мама уже была смертельно больна. Я же об этом не сном, ни духом не ведала.
Взрослые, как могли оберегали меня.Это еще не вошло в нашу жизнь так явственно.
Меня не настораживало, что сетками стали приносить из магазина минеральную воду в бутылках по 20 штук сразу. Я помню ее вкус на своем языке. Попробовала и она мне не понравилась. В уме взяла на заметку, что есть и такая вода. Лечебная.Что на широком белом кухонном подоконнике толпились разнокалиберные пузырьки с лекарствами.
Наступили летние каникулы. Вся наша семья была вместе.И я была счастлива.
Как небо перед грозою, синее, гулкое без единого облачка, когда ничто не предвещает разгула стихии, текла моя детская жизнь.
Вот и сегодняшний день был именно таким. Я проснулась рано от голоса отца.
Отец вошел в дом и обращаясь к матери сказал:-"У соседа на чердаке в капкан попала кошка, она плачет и кричит от боли. Я полезу и ее сниму."
-"Если он увидит тебя на своей земле, драки будет не избежать."-ответила мать.
Сосед наш Иван Никитич, был по сравнению с моим отцом, человек молодой, ленивый и глупый... проживал со своей супругой Ларисой Коновной и сыном Владимиром, а попросту Вовкой, который был меня старше всего на один год. Двор их зарастал лебедой и крапивой.Работали оба в колхозе.Коновна агрономом, а Никитич трудился рабочим на полях. На чердаке старой, покрытой камышом мазанке, Иван держал голубей. Время от времени к этим беззаботным птичкам заходили в гости проходящие коты и кошки.
И уж если, какое животное из кошачьего племени попадало в капкан, Иван Никитич его собственноручно вешал. Крепко затягивая петлю из проволоки.И с большим жаром и удовольствием об этом рассказывал.
У них жила и своя трехцветная, всего боящаяся, кошка.
Папа вернулся быстро, пока я потягивалась в кровати и рассматривала пляшущие на белых стенах комнаты солнечные зайчики.
-"Только успел перепрыгнуть с кошкой через забор и Иван вышел на порог дома."-
смеясь, сказал отец.-"Хорошо, что забор старый из досок, а не сплошная сетка."
Я накинула платье и побежала во двор смотреть спасенную кошку.
Кошка сидела в саду посреди центральной дорожки, ведущей к воротам.Зализавала рану. Она была черная, как уголь. И эта черная,атласная, сияющая шкурка, и алая разверстая рана на лапке вызывали оторопь и душевную боль.
Кошачьему горю невозможно было не сострадать.
Я и не заметила, как ко мне подошел отец.
-"Ничего страшного не случилось, лапка скоро заживет"- сказал он и погладил меня по голове.
Мне восемь, первый класс я кончила на пятерки, с одной четверкой по письму.
Для этой кошки Богом стал мой папа.Просто взял и спас.
В работе...
Свидетельство о публикации №220010701663