Мы не рабы

Часто Православие воспринимают, как религию смиренных рабов, удобных государству, - такие рабы не устроят бунт, удобных для окружающих, - "помыкайте мной и вытирайте ноги!"

Но мы забываем, что Иисус всех нас призывал к свободе, к любви, а не к рабству. Любовь и рабство имеют различия! Некоторые люди совсем запутались и живут, нося крест, исповедуя своей реальной жизнью буддизм: отказ от желаний, бездействие.

Православный человек в идеале - это не запуганный кролик, который боится ада и прячется в кусты. Это деятельная личность. "Там, где есть страх, там нет любви", - говорит религия христианство. Отношения с Богом у такого человека должны быть не как раб и господин, а как сын и Отец.

Отсюда многие ошибки людей, которые мало понимают свою веру. Только деятельная любовь по праву может говорить о том, что человек православный. Вот к примеру, возьмите верующего в России. Неужели он обязательно должен быть монархистом, уже готовым всего себя подчинять кому бы то ни было. Или смотреть спустя рукава, что происходит вокруг него?! Быть лишенным критичного взгляда на окружающее?! Если такой человек и мнит себя православным, то таковым не является.

Если рядом с вами будут бить человека, - вы пройдете мимо, сказав, что у вас смирение?! Смирение - это мир в душе, но никак не примирение со злом. Если вы стоите в храме с поникшей головой, приняв вид мученика, - это не значит, что у вас внутри смирение. Когда Христос прогонял торгующих в храме, используя подобие бича, - Он явно давал понять, что не готов мириться с окружающей Его в мире несправедливостью и ложью.

Православный человек не отказывается от чувств, он видит вокруг неравенство, несправедливости, пытается что-то изменить, что есть в его силах. В отличие опять же от буддизма, который как раз-таки смирился, что мир несправедлив и пытается не касаться мыслями его, не думать, не плакать, не радоваться. Православие призывает плакать с плачущими, радоваться с радующимися. То есть быть активным, деятельным, не равнодушным!

Этот мир полон лжи, боли, мерзости, несправедливости и кто как не православные, - должны менять окружающую действительность. Говорить, пока другие боятся и молчат. Свидетельствовать о Христе своими поступками любви, а не поникшими головами!

Е.Саженцева (теолог, блогер)


Рецензии