Таинственная профессия

   А знаете ли вы какая самая таинственная профессия в моем районе города? Как это не странно и удивительно, но это дворники! Не сказать, чтобы я их часто вижу в другие времена года, но зимой они явно впадают у нас в спячку.
   И их можно лицезреть только за собиранием макулатуры, бутылок и оттаскиванием с помоек различных сломанных крупных и мелких бытовых приборов, а также старой мебели. А вот за выполнением своих прямых трудовых обязанностей их застать практически невозможно. И это при том, что на улице я бываю довольно часто и помногу.
   А ведь зимой у нас на улицах стоит именно зима и ни что иное. То есть дороги обильно покрыты льдом и снегом. И убирать их особо никто не хочет. Ну максимум, на что способны трудолюбивые работники двора, так это рассыпать в огромных количествах реагенты.
   Причем покрывают ими по какой-то неведомой мне логике именно те участки дороги, которые в этом категорически не нуждаются. А именно совершенно сухой и чистый асфальт. А по своему прямому назначению, иными словами для незамедлительной борьбой с гололедицей, дворники почему-то реагенты не используют. Наверное, они просто бояться лишний раз по такому толстому слою льда пройтись, чтобы ненароком не шлепнуться и не повредить себе какую-нибудь часть драгоценного тела.
   Зато других людей им при этом абсолютно не жалко! И каждый раз зимой, выходя на улицу, все рискуют, как минимум, свернуть себе шею. И не подумайте, что я какая-то особо капризная дамочка, которую бросает в нервную дрожь даже от самой маленькой снежинки или кусочка льда, совершенно случайно оказавшихся на моем пути. Все мои знакомые и близкие, приезжая к нам в район, сразу же начинают интересоваться здоровьем наших дворников. Потому как их явно всех свалила какая-то особая хворь, раз на улицах так сильно не убрано.
   Кроме того, у нас еще и крыши тоже никто не трудиться приводить в полный порядок. Поэтому, выходя из дома, каждый раз подвергаешься риску быть оглушенным сосулькой или глыбой снега, которым ненароком может приспичить свалиться прямо на голову. Иногда это даже напоминает компьютерную игру, где надо успеть пробежать до ближайшего магазина, когда тебе вдогонку с крыши падает всякая опасная дрянь.
   И при этом ведь дворники не получают зарплату в особо маленьких размерах, чтобы так посредственно выполнять свою работу. Один мой знакомый за нее получает настолько прилично, что может на нее прокормить не только себя, но и парочку бедствующих пенсионеров.
   Помню в моем розовом детстве убиралась в нашем дворе толстая и веселая дворничиха тетя Катя. И по утрам я часто просыпалась от монотонных звуков ее метлы или лопаты. И вот она одна как-то умудрялась отлично очищать не только от снега, но и то льда все дорожки нашего дома. В котором, между прочим, имелось целых двенадцать подъездов! И никаких реагентов тогда и в помине не было! А был только простой и обыкновенный песок, которым, к чести тети Кати, она практически не пользовалась. А со льдом боролась самым нормальным способом, использую ледоруб. И хвала ей была за ее скромный, но ударный труд!
   И все мы ее знали и любили с ней частенько поболтать о жизни, пока она занималась своими прямыми обязанностями, а не сбором макулатуры и тому подобного материал. И вот с нее надо бы брать пример всем тем, кто убирает дворы не только в нашем районе, но и вообще в нашей стране.


Рецензии