Зрада чи перемога, перспективы Украины в 2020-м

Вот и подошел к концу нелегкий для Украины 2019 год. Но это только поначалу было трудно, потом будет труднее и труднее. А вот какими «зрадоперемогами» он будет радовать «щенэвмерлу территорию», попытаемся понять вместе.

 
Гривна окрепла? Нет, окоченела!

Пожалуй, одна из интереснейших авантюр команды нового президента Владимира Зеленского – это укрепление гривны, которым на Украине очень гордятся. Рядовому украинцу, далекому от экономики, такая новость может даже показаться хорошей. Но на самом деле тут все гораздо печальнее, чем может показаться на первый взгляд.

    Всем нам в детстве мамы говорили, что не надо водиться во дворе с подозрительными дядями или хулиганами. Так вот, Украина связалась с самыми низкопробными финансовыми акулами, практически падальщиками. Украине по политическим мотивам как «антироссийской торпеде» пока выделяют жалование международные финансовые организации. Но экономика страны деградирует, и этих подачек больше не хватает. Украина не стала производить и экспортировать больше товаров, а единственный «товар», который она продала, - это облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Таким образом, на Украину вошла иностранная валюта. По сути это кредит, и кредит под откровенно грабительские проценты, которые по оценкам экономистов, достигают пятой части размера займа. Эти деньги не пойдут на развитие реального сектора экономики, а будут «распилены» и проедены, если верхи бросят кость низам. Образно говоря, это все равно, что лежачему больному вколоть огромную дозу адреналина и заставить сплясать гопак. Украина-то спляшет, но потом упадет и окончательно испустит дух.

    Если предприниматель берет в банке кредит под 20%, то его бизнес должен дать прибыль более чем в 20%, иначе он обанкротится. А может ли ВВП Украины дать рост в 20%? В украинском Кабмине либо надеются на «украинское экономическое чудо», либо на тотальную распродажу всего и вся при сокращении талии среднего украинца на те же 20%. Или же «вариант 404»: отдавать долги никто не станет. Так что гривна не окрепла – это начало трупного окоченения. И последствия этого в 2020-м будут хуже любого похмелья.


Газовый урок для США: печеньки есть не только у вас

«Перемога», - заявил Зеленский по результатам Стокгольмского арбитража. Напомню, Украина отсудила у «Газпрома» очередной кусочек пропитания в 2,9 млрд долларов. Видимо, год Крысы на Украине начался раньше, чем у всех остальных. Сам же «Нафтогаз» в лице директора Витренко признает, что «Газпром» мог бы оставить Украину без газа, но, наоборот, предложил продление контракта. В чем же дело?

    «А дело в том, что ГТС Украины была политическим гвоздиком, но котором висели американские санкции против «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». Вашингтон трубил о «газовом шантаже» и пытался нерыночными методами конкурировать с «Газпромом» за европейский газовый рынок. Теперь же Украина трубит о «перемоге» и заявляет, что довольна соглашениями. То есть Украина уже не жертва «газовой войны», которую спасает санкциями Дядя Сэм? Очевидно. А топ-менеджеры «Нафтогаза» Витренко и Коболев в очередной раз выписали себе премии на 25,6 миллиона долларов и еще 20,4 миллиона долларов для 40 сотрудников компании».

Но в 2020 году Россия сможет обратиться в арбитраж ВТО с обвинением США в недобросовестной конкуренции. Если уж такие записные русофобы, как украинцы, довольны контрактом с «Газпромом», то американские байки про «спасение» Европы санкциями от российского газа становятся просто смешными. Россия не отдала европейский рынок американцам в обмен на нищую американскую пешку Украину. Украинская газовая труба деполитизирована, Киев слил Госдеп. Урок для США: печеньки есть не только у вас.


Голодающая «агроимперия»

Небольшая зарисовка из жизни. В восточных кварталах Луганска останавливается автобус с «европейцами» из Станицы Луганской. Несчастные бабушки и дедушки, отстоявшие многочасовые очереди на пропускном пункте, бегут, как лемминги, не разбирая цветов светофора. Толкаются и дерутся в автобусе, но зато интересно послушать, как они удивляются с нас, луганчан. Одна такая пару месяцев назад ехала с товаркой и рассказала ей, что у них в Чернигове (!), «картоха вже дорожче»...

    На минуточку. Чернигов, Сумы и Полтава ранее всегда привозили в наш засушливый край свой картофель. Теперь нет. Есть на оптовом рынке Воронеж, Липецк и Беларусь. Кстати, у нас и у самих неплохой урожай, если что. У «аграрной сверхдержавы» сельхозпродукция дороже, чем у всех стран-соседей. Кстати, на Украину картофель импортируют даже из Египта. Выходит, что в песках Египта выращивать еду выгоднее, чем на Украине. Очередная «перемога».

Итак: земля - та же, руки - те же, климат - тот же, сорта - те же. Что не так? Мозги не те. Как говорил Преображенский, разруха в головах. Другая проблема в том, что технологии в сельском хозяйстве не такие, как в космической отрасли, но они есть. А значит, польский творог вытесняет на внутреннем рынке украинский. Технологическая отсталость и «селоненавистническая» политика Киева – главные причины того, что в следующем году украинское село продолжит свой путь в никуда.


Донбасский постскриптум

И раз уж мы коснулись Донбасса, то было бы правильным рассказать о наших планах на следующий год. Они просты: Россия, только Россия и только в Россию. «Мински», «нормандии», ну, то такое... А паспорта Российской Федерации наши люди продолжают получать. И это, пожалуй, самое главное событие уходящего года, а также неизменный курс будущего.

Дмитрий Молчанов,
специально для Новостного агентства «Харьков», 02.01.2020


Рецензии
Да уж, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять - никаких перспектив выкарабкаться из глубочайшего кризиса Украина уже не имеет...

Олег Каминский   08.01.2020 21:41     Заявить о нарушении