Статистика

Как-то ВВП добирался с Челябинска до Екатеринбурга на легковом автомобиле с соответствующим эскортом. Было это примерно в 2007 году. Обычная деловая поездка. На полпути остановились возле торговых павильонов и закусочных, расположенных вдоль трассы. Не думаю, что ему захотелось что-то там съесть или в туалет сбегать. Причину остановки не знаю. Знаю только, что он кому-то из сопровождающих сделал замечание по поводу антисанитарных условий содержания придорожных кафе. Сам я помню это бойкое место. Только подъезжаешь - сразу же, наперебой, тебя местные зазывалы приглашают покушать вкусно и не дорого именно в их кафе. Понятно, что вся вода там привозная и ее приходилось экономить.

Может Владимир Владимирович так сказал, для разговора, соображениями вслух поделился, но замечание было тут же занесено в блокнот для реагирования. Реагировать должен был в конечном счете генеральный прокурор, которому вскоре и передали это замечание. Тот незамедлительно принял меры. В Москву были вызваны все прокуроры областей, краев и республик. Всем в срочном порядке оформили командировочные, забронировали лучшие гостиницы. Билеты на самолет, естественно, бизнес-класса. Сколько это мероприятие обошлось государственной казне в рублях, даже затрудняюсь сказать.

На повестке дня обсуждался вопрос об улучшении мер безопасности поставляемых услуг для населения в сфере общепита в масштабах всей страны. На вопрос Генерального ни один из поднятых им прокуроров не мог внятно ответить о количестве уголовных дел на поднадзорных им территориях по ст. 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По факту получалось, что статистика по этой категории дел находилась в плачевном состоянии. Иначе говоря, дел не было. Они возбуждались очень редко и до суда почти не доходили. Да и судьи не знали, как к ним относиться.  При отсутствии судебной практики, такие дела старались отправлять на дополнительное расследование до бесконечности.  В итоге была дана установка всем регионам срочно исправить статистику.

По приезде прокуроров домой были проведены совещания в регионах, куда вызваны все прокуроры районов для исправления ситуации. Была пятница, и наш прокурор района Колмогоров Сан Саныч уже после обеда начал действовать в соответствии с полученными директивами. Для начала он вызвал к себе в кабинет начальника ОБЭП и поставил тому задачу на выходные. Происходило это примерно так: «Майор, чо ты мне про бензин тут песни поешь и выходные. Все твои подчиненные должны отработать эти два дня по полной. Запомни. У меня в штате семь следователей и чтобы у каждого из них в понедельник на столе было по два материала на возбуждение уголовных дел по ст. 238 УК РФ. Попробуй только не сделать. Все. Свободен!» Сан Саныч знал, как нужно разговаривать при острой необходимости с милицейскими руководителями. У него не забалуешь. С нами он тем более не церемонился.

В выходные дни сотрудниками ОБЭП были проведены облавы почти по всем торговым точкам района. По просьбе прокурора в эти дни также работали гражданские эксперты, которые могли по закону дать авторитетное заключение о качестве пищевых продуктов, продаваемых населению. В понедельник всем следователям нашего района утром были переданы по два материала для возбуждения уголовных дел в приказном порядке. Я тоже просмотрел свои два материала, но возбуждать уголовные дела не стал. Я на тот момент был старым следователем и в отличие от остальных в нашем районе имел привилегии. Я знал, что в суд эти дела не пойдут и их придется через два месяца прекращать, что не есть хорошо для той же статистики. Да и сами посудите.

По моим материалам следовало, что мясо, которое было предназначено для приготовления вторых блюд, было изъято сотрудниками ОБЭП у работников кафе и доставлено затем на экспертизу через два часа в полиэтиленовых пакетах. Было лето и  через два часа доставленное в уазике в указанном виде мясо любой свежести превратится в испорченное. Думали ли сотрудники ОБЭП об этом? Да им все равно было. Они работали  бесплатно в выходные дни на своих автомобилях. Да и прокурору нашему тоже все равно было. Он выполнял приказ свыше.

В результате проделанной работы уже после обеда наш прокурор докладывал областному прокурору о том, что количество уголовных дел по ст. 238 УК РФ резко возросло, и статистика уже не выглядит столь удручающе. Думаю, что уже дня через три на столе у президента лежала докладная записка, подписанная лично генеральным прокурором о том, что в результате сделанного им замечания, по всей стране проведена тщательная проверка, которой выявлен ряд существенных недостатков в сфере нарушения прав потребителей и приняты меры. Читал ли президент эту записку,  не знаю.

К данным любой статистики отношусь критически и часто улыбаюсь, когда слышу фразу о том, что со статистикой трудно спорить.


Рецензии
С другой стороны, если длительное время вообще нет никаких дел по общепиту, а это такая сфера деятельности, что там надобно быть ангелом, чтобы не грешить, то это говорит о том, что правоохранители были прикормлены. Р.Р.

Роман Рассветов   27.10.2021 12:28     Заявить о нарушении
Наказывали в административном порядке. Уголовные дела судьи не любили. Не было практики.

Виктор Юлбарисов   27.10.2021 13:36   Заявить о нарушении