Рецензия на спектакль Аленький цветочек

Все мы, взрослые люди, знакомы с терминами: «добро», «зло», «предательство», «верность» и т. д., мы прекрасно понимаем значения этих слов. Детям же, чтобы объяснить простые по своей сути истины, необходимы конкретные примеры. С этой задачей замечательно справляются сказки, созданные когда-то нашими очень мудрыми предками. Сказка «Аленький цветочек», придуманная Сергеем Тимофеевичем Аксаковым в 1857 году – не исключение и, не взирая на давний срок написания, не стала менее актуальной и по сей день продолжает воспитывать наших детей в истинно русском стиле, закладывая понятия христианских обычаев и принципы добра и справедливости.
Режиссер «Тульского академического театра драмы» Дмитрий Краснов по сказке Аксакова написал пьесу «Аленький цветочек», по сценарию которой им же был поставлен детский спектакль. Вообще, любой человек, работающий с детьми и для детей – будь то писатель, художник, актер, или воспитатель, — всегда должен руководствоваться главным правилом: «не навреди». А навредить ребенку можно чем угодно: неправильно составленной фразой, неосторожно сказанным словом… Даже громкий голос может напугать юного зрителя, что само по себе является недопустимым. Поэтому Дмитрий Краснов, выбрав для работы детскую сказку, поставил перед собой серьезную задачу, с которой ему предстояло справляться совместно с участвующими в спектакле актерами.
Постановка начинается с завораживающего танца «теней». Впоследствии зритель узнает – на сцене невидимые прислужники, которые будут выполнять роль колдовских сил. В зале воцаряется тишина. Дети, затаив дыхание, наблюдают за красиво поставленным танцем. Можно сказать с уверенностью, что начало спектакля удалось, интерес младшей публики завоеван. И все же это – еще не победа. Внимание детей – вещь непостоянная. Задача режиссера – не только его привлечь, но и удержать. И создается впечатление, что Дмитрий Краснов знает, чего ждут от него дети. Режиссер превосходно создает атмосферу волшебства, привлекая для этого весь арсенал: прекрасные декорации, красивые костюмы, правильно подобранные актеры… Всё и все в спектакле находятся на своих местах. Замечательно поработал музыкальный работник – Лариса Козлова, гармонично вписывая в атмосферу спектакля мелодии, дополняющие и помогающие создавать образы, задуманные режиссером.
Всем известно, что основными принципами построения любых сказок является противостояние «добра» и «зла». Конкретно в этой истории роль «добра» отведена нескольким героям: купцу Степану Даниловичу, которого блестяще сыграл Виктор Ананьин (заслуженный артист России) и младшей дочери купца – Настеньке, которую изумительно сыграла красавица-актриса Полина Шатохина. Эти герои учат юных зрителей добру и верности, держать свое слово и ценить красоту души. Главная героиня, полюбив Чудище, поставила красоту души выше красоты телесной. И за это была вознаграждена счастьем.
Роль «зла» приняли на себя две сестры – старшие дочери купца: Агафья, которую сыграла Мария Соловьева, и Фёкла, роль которой исполнила Наталья Забарова. Героини показаны беспечными и завистливыми, и из-за своей зависти они решили навредить младшей сестре Настеньке. К счастью, ничего непоправимого сестры не наделали, но в любом случае, по закону сказок, Агафья и Фёкла должны были быть наказаны, как и любое «зло». Но. Вопреки ожиданиям, режиссер не акцентирует внимание зрителей на проступке сестер и никак их не наказывает. Что это: задумка или упущение? Ответа на этот вопрос у меня нет.
Хочу добавить, что в сюжет пьесы режиссер мастерски вплетает русские обычаи: Настенька дарит своему отцу перед отъездом оберег – ладанку, который будет защищать его в пути от злых сил; выражение: «посидим на дорожку» — так же присутствует в спектакле. Эти, казалось бы, мимолетные фразы снабжают детей знаниями о прошлом, закладывая понимание русской суеверной души.
Вся постановка «пропитана» волшебством, как и положено сказке. Спасибо режиссеру, актерам и всем, кто принимал участие в этой работе.
Спектакль «Аленький цветочек» искренне советую к просмотру всем детям от четырех до восьми лет.


Рецензии