Вселенские Хронологии столкновений с Тьмой

Решил выложить сюда все исторические хроники из моей фэнтези\sci-fi вселенной, в которых сказывается про встречу с ужасающей тёмной сущностью, зовущей себя Ибназул-Аль-Сибад (Хаос Извечный). С этой угрозой сталкивались не только могущественные галактические империи, но и даже отсталые миры, в которых всё ещё царило средневековье.

Написано всё это было в 2018 году.
----

1. Великая Война "Псоглавцев" и "Огнедышащих".

Война Киносов и Драконид
---

События происходят за 17000 лет до нашей эры, сразу же после падения Гипербореи.
Датирование ведётся от рождества Владыки Времени, предполагаемого воплощения Кхатона. По мифам и легендам Владыка Времени мог оборачиваться кем угодно и даже умел останавливать течение времени, если на то требовалось. Владыка Времени был первым, кто навестил зарождающуюся расу Киносов и дал ей научные знания, впоследствии позволящие им развиваться и вскоре выйти к звёздам.

-
Год 5400 - Первое прибытие Киносов в Обитаемые Части вселенной из Далёкого Иномирья. Киноссарская принцесса Афраам Травескус руководит флотилией колонизаторов. Киносы оседают в брошенных мирах, ранее бывших под властью Гипербореи. Многие люди, живущие на отсталых планетах, становятся союзниками Киносов и надёжными партнёрами. Вскоре Травескус создаёт первое Киносское государство, называемое Заридия. Главной столицей назначается планета Зарид-Прайм.

Год 5430 - Развитие Заридийской империи идёт полным ходом. Принцесса Травескус становится Королевой-Лисицей Империи. Регент Ахартарид передаёт ей всю полноту власти. Вскоре государство Киносов охватывает многие звёздные системы. В армии Киносов служат не только сами представители расы, но и другие инородцы, вроде тех же людей из союзных миров. Киноссарское государство крепнет с каждым днём. Войны Киносы не ведут, лишь только развивают империю. Процессы колонизации проходят мирно и легко.

Год 5470 - Смерть Королевы Травескус от рук генерала-от-инфантерии Полкара Филистимлянина, полукровки, имеющего мать из киносов и отца из людей с планеты Филистим. Заговор увенчивается успехом, и Полкар становится узурпатором империи. Столицу он назначет в Филистиме. Люди получают больше прав и свобод, и основные военачальники также становятся из числа людской расы. Заридийская империя становится Филистимлянской империей.

Год 5480 - Режим Полкара ужесточается с каждым днём. Киносское население облагается тяжёлыми налогами, в то время как людские представители получают льготы и особые привилегии. На множествах планет происходят восстания против власти Филистимлянина. Полкар создаёт Филистимскую гвардию, элитные подразделения людей-воинов. В империи Киносов наступает кризис. К концу года несколько планет и вовсе отделяются от государства, объявив при этом суверенитет.

Годы 5481-5485 - Гражданская война в Империи Киносов. Киносы и часть людей ополчаются против Филистимлянина. Восстания происходят почти на каждой планете, почти в каждой звёздной системе. Бои вспыхивают в городах и даже в планетарной столице. К 5485 году восставших становится слишком много, и объединённая армия бунтарей осаждаети Филистим. Создание Новой Заридийской империи. К власти приходит кинос Тициан Гавгавгар, видный военачальник повстанцев, и становится императором. Полкар же продолжает сопротивляться мятежу.

Год 5486 - Уничтожение дворца Полкара. Диктатор погибает вместе со всей Филистимской гвардией. Филистим очищен от приспешников тирана и возвращён в состав Новой Заридийской империи. Император Гавгавгар принимает решение перенести столицу империи на новую планету, открытую недавно. Планета получает название Киносар. Отныне Заридийская империя становится Киносарской империей. Киносы вновь становятся превосходящей расой. Антропизм, навеянный Полкаром, полностью уничтожается. Фанатики Филистимлянина объявлены террористами и подвергаются ликвидации по всей державе.

Год 5500 - Смерть императора Гавгавгара. К власти приходит его дочь Тяфджанкаф. Но правление её продолжается недолго, всего лишь четыре месяца. Потом Тяфджанкаф погибает в космической катастрофе из-за неисправности межзвёздного лайнера. Наследников у Гавгавгара не остаётся, и к власти приходит новый император Хронфольф.

Годы 5520-5530 - Кровавая война Киносов и Догмаров. Догмары признаны Иерархическим Советом Империи как раса-эксперимент. По мнению Хронфольфа и Генетического Конгресса догмарская раса возникла ввиду эксперимента давно ушедшей цивилизации. Догмары массово исстребляются по интер-галактике. Их поселения подвергаются уничтожению. Догмары в свою очередь организую планетарные сопротивления и пытаются отстаивать свои позиции. Ситуация осложняется для догмаров тем, что у них отсутствует единая империя, и их цивилизация разбита на множество государств.

Годы 5530-5544 - Догмары создают объединение, называемое Ковенантом. Они отправляют просьбу о помощи Империи Брадатус, державе сатирообразных иномирян. Брадатус вторгаются в Киноссарские колонии и устраивают бойню. Самая кровавая бойня происходит на планете Джерсигар, на которой применяется химическое оружие. Брадатус вырезают до трёх сотен тысяче киносов. В ответ Киносы уничтожают флоты вторжения и устраивают атаки по владениям Брадатус. Догмары начинают наступления и отбрасывают карательные армии Хронфольфа к имперским владениям.

Год 5545 - Мирный договор между Догмарским Ковенантом и Киноссарской империей. Флотилия Брадатус разгромлена и отброшена на родные территории. Император Хронфольф признаёт догмарские государства и их суверенитеты, но при этом затаивает злобу на Брадатус, ввиду их бойни на Джерсигаре. По приказу Хронфольфа киносские флотилии устраивают полнейшие выжигания на планетах Брадатус. В результате геноцида погибает до пятиста миллионов сатирообразных существ. Планеты Брадатус подвергаются орбитальным обстрелам.

Год 5550 - Смерть императора Хронфольфа от рук политических противников. Многие в Империи считали Хронфольфа расистом и экстремистом, из-за которого произошли кровавые войны с Ковенантом и Брадатус. К власти приходит новый император Вольвернинг. Новый правитель вводит культ нового божества, также известного как Вольверус. В Киносской империи активно процветают культы таинственного Волчьего Бога, ещё одного вероятного воплощения Кхатона.

Годы 5590-5610 - Религиозные войны в Киносской державе. Часть обитателей раскалывается на последователей Вольверуса, другая же сохраняет веру во Владыку Времени. Императорская власть становится всё более и более церемониальной. Настоящее же правительство представляют жрецы Вольверуса. В результате гражданской войны погибает до двухсот миллионов киносов и союзных иномирян. Жрецы Вольверуса активно задействуют гвардию из людей, которых они подвергают генетическому изменению. В конце войны культ Вольверуса становится отброшенным. Гвардейцы Жреческого Совета полностью уничтожаются. К власти приходит новая императрица Кенатус Георгий, которая ликвидирует культ Вольверуса и запрещает его по всей державе. Полная победа последователей Владыки Времени, исконного бога Киносов.

Годы 5630-5640 - Война Неокхатонитов и Последователей Владыки Времени. Неокхатониты считают Кхатона Богом-творцом. Последователи Владыки Времени отрицают это, и причисляют Кхатона лишь к одному из Высших Богов, но теория Творца отрицается. В результате новых религиозных войн погибает до четырёхсот миллионов киносов. Впоследствии, культы Кхатонитов примиряются. Верховный Канонический Совет Неокхатонитов приносит извинения перед последователями Владыки Времени. Гражданская война заканчивается полным примирением культов. Отныне в империи объявляется свобода вероисповедания. Новая императрица Зельгиус разрешает моления и культам Вольверуса.

Год 5680 - Первая встреча Киносов и Драконидов. Официально заключено торговое соглашение на планете Майнгард. Киносский император Большеух из народа "шакалят" лично подписал договор о торговле и сотрудничестве с Драконидским Советом Огня, представлявшим на переговорах самого Прародителя Драконов. Драконидская Империя и Киноссарская держава стали надёжными торговыми партнёрами. Позднее, ближе к концу стандартного года была построена Стелла Дружбы, отражающая отношения двух цивилизаций. Были мгновенно созданы дипломатические центры, в которых продолжались переговоры двух рас и заключались важнейшие сделки. Многие корпорации Драконидов и Киносов стали сотрудничать вместе. К концу года был зафиксирован случай слияний компаний, принадлежащих двум разным народам.

Год 5699 - Массовое появление Дракокиносов, детей драконидов и киносов. Дракокиносами именовали обычно высоких собакоподобных существ, обладающих некоторыми признаками других рас, вроде отдельных шипов, рогов, частичек чешуи и наростов. Все Дракокиносы обладали пси-способностями и вполне могли сравниться с лучшими из Киносских жрецов-заклинателей. Многие представители смешанного народа шли в армию как вспомогательные пси-войска, как правило, со способностями телепатии и телекинетики. Дружба между Драконидами и Киносами становилась всё более крепкой. Дракониды стали невольно именовать Киносов своими "меховыми" братьями.

Год 5730 - Дракокиносы наводняют правительственные организации и крупные финансовые компании. Властители обеих держав уважительно относятся к смешанному народу. Лишь только людские союзники Киносов считают таких существ "грязными полукровками". Среди обитателей Киноссарской державы появляются и другие подобные существа, вроде Хуманос-дракокиносов, смешанных представителей сразу трёх цивилизаций. Некоторые отдельные личности обеих держав считают подобное явление - первым шагом к падению общества, но большинство же населения выступает за продолжение межрасовых отношений и браков. Чистокровных людей становятся всё меньше и меньше, и многие полагают, что в скором времени исчезнут и чистокровные Киносы либо Дракониды.

Год 5745 - Кинос по имени Коррупциус, видный министр внутренних дел Киноссарской державы, тайно спонсирует экстремистско-расистские группировки, настроенные против смешения рас. Организации фанатиков с каждым днём пополняются противниками межрасовых браков. Император Тесеус замечает массовое явление "Кинорасизма" по всей межзвёздной державе. Коррупциус снабжает и организации людей, выступающие за чистую кровь и порицающие смешение народов. Центром "Кинорасизма" становится планета Филистим, в старые времена известная как Столица Тиранов. Именно на Филистиме в своё время правил ужасный диктатор Полкар Филистимлянин, устроивший кровавую бойню в империи. Филистим превращается в настоящий оплот для противников кровосмешения.

Год 5747 - Массовые нападения на полукровок по всей Киноссарской державе. Дракониды обеспокоены налётами и погромами. За одну ночь на планете Филистим было перебито до 8000 Дракокиносов. Агрессивные киносы вместе с людскими экстремистами совершили серию рейдов на кварталы Дракокиносов по всей планете. Отдельные нападения происходили и на десятках других планет. Драконидское правительство инициировало саммит по вопросам фанатиков. Министр Коррупциус по-прежнему остаётся в тени и продолжает финансирование экстремистов.

Год 5748 - Император Тесеус и Драконидский маршал Сер`Нансари решают уничтожить экстремистские организации, которые стремительно набрали силы. Были проведены совместные боевые операции против террористов-фанатиков. Коррупциус тщательно скрывает несколько группировок на военных базах, которые принадлежат его силам безопасности. Министр использует подкупы и похищения, а также заручается поддержкой криминальных структур. Многие базы экстремистов разгромлены и ликвидированы, но большую часть удаётся сокрыть на тайных участках вселенной. Коррупциус владеет целым спутником, расположенным в системе Краин. Именно там в подземельях военных форпостов ему и удаётся скрывать остальных террористов. Коррупциус надеется захватить власть в стране и очистить Киноссарской империю от "грязнокровок". Его планы с каждым днём становятся изощрённее. Министр планирует чистки среди полукровок и превращение Киносской державы в мощнейшую военную силу, способную завоевать вселенную. Многие сторонники примыкают к Коррупциусу, считая его за "истинного властителя" державы, достойного и сильнейшего. Более всего министр ненавидит Драконидов.

Год 5749
Начало года
-
Заговор Коррупциуса против императора Тесеуса. Группа спецназа, состоящего из людей, проникает во дворец киносского властителя и убивает его вместе с семьёй. Проведены массовые расстрелы всех императорских приближённых и прислужников. Все административные и правительственные центры захвачены людьми-союзниками Коррупциуса. Министр Коррупциус полагается на людей, как на "боевых псов", используя их в своих целях, и одновременно выплачивая им хорошее жалование. После убийства императора все преступники и фанатики, стоящие за "Кинорасизм" и "чистую кровь" тотчас же выпускаются из тюрем. Экстремисты захватывают полицейские штабы и военные части. В армии Киносов начинается тотальный раскол. Случались и убийства высших офицеров простыми солдатами. В тот же год начинается массовая резня полукровок. Дракокиносов безжалостно уничтожают по всем звёздным системам. По приказу Коррупциуса, временного правителя Киноссарской империи, Дракокиносы и иные полукровки признаны незаконными. Флотилия узурпатора начинает обстреливать города и кварталы Дракокиносов. Империю Киносов наводняет всеобщий хаос. За один только месяц было убито до четырёх миллионов Дракокиносов и иных полукровок.

Середина года
-
Драконидская империя объявляет правительство Коррупциуса нелегитимным и незаконным. Многие в Империи Киносов так же отказываются признавать правление расистов. Драконидская флотилия во главе с маршалом Сер`Нансари и жрицей-командующей Сер`Джолией проводит интервенцию в земли Киносов. Дракониды разносят по всем киносским системам призывы  к бунту против Коррупциуса. Сер`Джолия считает, жрица-командующая Драконидов, считает Коррупциуса угрозой номер один. За голову узурпатора Киносов объявляется награда. Коррупциус же проводит свою серию призывов по всем подконтрольным мирам и объявляет Драконидской империи войну. Сер`Нансари ведёт флотилию к планете Филистим, главному укреплённому пункту узурпатора. Происходит космическая битва, в результате которой силы Коррупциуса оказываются разгромленными. Армада тирана под названием "Чистокровный" терпит поражение от Драконидов. Затем прибывает армада союзных людей, главных приспешников Коррупциуса. Армаду ведёт генерал-лейтенант Вислоус Жестокий, бывший наёмный убийца и криминальный авторитет. Флот Сер`Нансари оказывается отброшенным в дальние области системы. Но в самый последний момент на помощь Драконидам приходит армада повстанцев, выступающая против Коррупциуса. Повстанцы уничтожают флот Вислоуса. Спецгруппа бунтовщиков проникает на флагман Вислоуса "Высшая раса" и подрывает корабль вместе с приспешником тирана. Вислоус гибнет во время взрыва вместе с остальными людьми. Остатки армады Коррупциуса уничтожаются прибывшими подкреплениями во главе с жрицей-командующей Сер`Джолией. Битва за Филистим выиграна. Дальнейшее вторжение объединённых сил полностью уничтожает все форпосты Коррупциуса на Филистиме.

Конец года
-
Бунты кипят по всей Киноссарской державе, в том числе и в столичном мире Киносаре. Временный правитель Коррупциус объявляет себя Деспотом Империи и создаёт целые комплексы укреплений на подконтрольных мирах. На планете Полонис в системе Краин обнаружены остатки флотилии Орлика, повелителя мади`лимов. По слухам и легенд Орлик в своё время сумел сокрушить Гиперборейскую цивилизацию, и лишь чудо спасло человечество от гибели. Коррупциус решается использовать корабли Орлика в войне с Драконидами и мятежниками. Тиран приказывает союзным людям и киносам активировать корабли. Несколько фрегатов Орлика подняты в космос и в полной боеготовности. Но спустя несколько часов с кораблей приходят тревожные сигналы. Негативная энергия, оставшаяся от Орлика Змеелорда и его служителей, плохо влияет на экипажи. Произошли случаи самоубийств или внезапных помешательств. Военсовет потребовал от Коррупциуса оставить корабли и задействовать технологии других цивилизаций, не связанных с силами Первородного Мрака. При этом военачальники пытались убедить тирана никогда более не прикасаться к судам Орлика, и навеки спрятать их в отдалённых верфях. На что Коррупциус отказывает Военсовету, но заявляет, что отныне кораблями Тьмы будут управлять роботы, но не живые существа. Коррупциусу удаётся поднять флотилию Орлика и задействовать в одном из боёв. Битва при Зариде с бунтовщиками была выиграна Коррупциусом и его слугами. Корабли Мрака уничтожили весь флот бунтарей.

Год 5750
Начало года
-
Армада Коррупциуса, состоящая из бывших кораблей Орлика, наносит поражение флоту бунтовщиков в системе Карбонарр. Сама планета Карбонарр полностью очищена от повстанцев. Но после победы над бунтарями приходит сообщение о разгроме основных сил Коррупциуса в системе Краин. Полонис, населённый в основном людьми, поднимает восстание против диктатора и свергает его наместников. Люди, называющие себя "вольными казаками", уничтожают военные базы Коррупциуса по всей планете. На сторону тирана встаёт лишь несколько племён, именующих себя Колесничими, но в главной битве погибает их царь, и Колесничии сдаются в плен и отрекаются от власти Коррупциуса. Армада Драконидов полностью уничтожает коронную флотилию узурпатора в системе Краин и все его крепости. В бою погибает несколько адмиралов Деспота. Бунты по-прежнему кипят по всей империи. На многих планетах против Коррупциуса сформировались Дракокиносские Ополчения и Партизанские армии. В системе Гендеринг вспыхнул солдатский бунт против власти тирана. Многие войсковые формирования отказывались сражаться за Коррупциуса и переходили на сторону Драконидов и бунтовщиков. Из системы Аир прибывает в Киносские владения флот людей, решивших выступить против Коррупциуса на стороне Драконидов. Объединённая армада наносит ещё несколько поражений флотилиям тирана. Планетарные битвы выигрываются восставшими и партизанами.

Середина года
-
Бунт против Коррупциуса в звёздной системе Кайлам. Главная планета Артандир отрекается от власти тирана и создаёт Народную Милицию, состоящую из людей и киносов. Бои проходят по всей звёздной системе. Коррупциус в ярости приказывает бомбардировать Артандир, но его первый адмирал отказывается устраивать бойню. В лютом исступлении тиран убивает адмирала, но по всему его флагману вспыхивают восстания. Коррупциус сбегает со своего корабля в последнюю звёздную систему, в которой осталась укреплённая твердыня. Эта система носит название Протего. Преступные картели давно сделались союзниками для Коррупциуса, и он тотчас же призывает их армии к себе на службу. Протегианское население недовольно правлением тирана, но все недовольные подвергаются химическим атакам. Коррупциус уничтожает до двух миллионов протестующих. Тем временем объединённая армада Драконидов и повстанцев направляется в систему Протего. Происходит финальная битва с силами Коррупциуса. В космической битве погибает до пяти миллионов живых существ. В сражении участвуют не только киносы и дракониды, но и люди, гекатонхейры, фаррух, догмары и даже сатирообразные выходцы из Брадатус. Протегианская резня навеки вошла в историю как самая тяжёлая из всех битв, когда-либо случавшихся в космосе. Коррупциус покидает Протего на спасательной капсуле и улетает в неизвестные регионы. Протего полностью очищена от тирана. Но никто не ликует в тот день и не радуется. На Протего слишком много погибших и большинство из них - мирные жители. Сер`Нансари и Сер`Джолия проводят совещание о помощи Киноссарской державе. Киносская империя почти полностью опустошена и разрушена войной. Дракониды собираются выделить квадраллионы кредитов для восстановления державы союзников. В отдельных регионах межзвёздной империи Киносов всё ещё продолжаются бои.

Конец года
-
Коррупциус обнаружен агентами Драконидов и нового правительства Киносов. Бывший тиран находится на планете Зарид в укреплённой цитадели, некогда бывшей военной базой для спецвойск. Коррупциус окружил себя наёмниками и остатками последователей. В его армии полно различных иномирян, в том числе и людей. Киносский расист и диктатор намерен отбить планету у Нового правительства Киносов, которое он посчитал за сборище бунтарей. Премьер-министр Новой Киноссарской державы Айвен Лацетис приказывает спецгруппам атаковать крепость Коррупциуса и взять диктатора в плен. Премьер-министр намерена взять узурпатора под стражу, а затем судить по всем законам Киносов. Она усердно спорит с Драконидами по поводу преступлений Коррупциуса. Дракониды же намерены лично взять Коррупциуса и казнить за массовые убийства. Несмотря на противоречия, Айвен всё же создаёт объединённую спецгруппу для захвата тирана. Элитные войска Киносов и Драконидов штурмуют крепость преступника на Зариде-Прайм. Сер`Джолия и Сер`Нансари лично руководят операцией и принимают участие в сражении. В результате многочасового боях в один из осенних дней Коррупциуса всё же удаётся окружить. Спецназ обеих рас арестовывает тирана. Воины нацеливают на него лучевые орудия и приказывают сдаться. На что Коррупциус внезапно смеётся своим противникам в лицо. В одно мгновение Коррупциус меняет облик и из Киноса превращается в странного человека, облачённого во всё чёрное. Коррупциус называет себя неизвестным именем "Ибназул-аль-Сибад", а затем попросту растворяется в воздухе. Многие из воинов не понимают слов таинственного "Сибада", но взгляды Сер`Джолии и Сер`Нансари явно говорят о том, что это имя они знали прекрасно и отчего-то сильно боялись его. "Сибад" исчез и более не возвращался. По прибытию в цитадель Дракониды доложили премьер-министру Айвен Лацетис о самоубийстве Коррупциуса. Они так и не поведали правду главе временного правительства Киносов. Впоследствии, Сер`Джолия и Сер`Нансари написали целую хронику войны, которую они назвали Бойней Коррупциуса. Там они отразили правдивую историю и все произошедшие события. О таинственном "Сибаде" они упомянули в самом конце хронологии. Книгу было велено спрятать на одной из Драконидских планет, дабы никто не нашёл её и не узнал истину.

Год 5751 - Премьер-министр Айвен Лацетис и Временный Госсовет объявляют о создании Республики в Киноссарской державе. Айвен становится первой женщиной-президентом Киноссарской Республики и первым демократическим лидером своего народа.
Дракониды и Киносы возобновляют прежние дружественные отношения. Но прошедшие войны плохо сказываются на людях, и они решают покинуть земли Киносов и Драконидов, надеясь найти в бескрайней вселенной новые миры, либо же отправиться в государства, которые и вовсе возглавляет человеческий род. Многие ушли в систему Аир, основав впоследствии Бизантианскую империю. Дракокиносы же поселились на Филистиме, а священники Киносов очистили этот мир от "злобных энергий прошлого". Филистим стал обителью Дракокиносов и их новым домом. Президент Айвен Лацетис к концу 5751 года даровала Дракокиносам автономию, позволив им выбирать собственных правителей и жить полунезависимой жизнью. Последние остатки экстремистов таинственного "Сибада" были полностью уничтожены.

Годы 5752-5800 - Мирные годы для Драконидов и Киносов. Нет войн и конфликтов. Нет противоречий и вражды. Расизм становится всё более и более редким явлением, а к 5790-м годам исчезает и вовсе. Благодаря правлению новых властителей Киносов держава процветает в изобилии, мире и равенстве. В 5800-м году президент Джавджав Горгис официально запрещает по всей стране слова "полукровка" и "чистокровный". Каждый гражданин Киносской державы объявляется Киносом, будь то Дракокинос или иное дитя двух народов. Войну Драконидов и Киносов было решено забыть навечно.


----


2. Андалусская война.

Андалусская война. Краткая Хроника. (8901-8903)

Летоисчисление ведётся от первой инкарнации Кхатона по религиозной мифологии планеты Андалусс. Хроника повествует о битве двух фракций - королевства Андалусс и Империи Назри. Одна обитала на самой планете, другая же заняла свои позиции на спутнике Назри и пыталась доминировать. В общей сложности за всё время противостояния двух фракций погибло до семи миллиардов живых существ. Уровень жизни на двух планетах вполне достигал футуристического, но несмотря на это, народы, жившие здесь, предпочитали совмещать высокие технологии с вполне средневековыми укладами. На Андалуссе сохранялись рыцарские ордена, в городах проводились турниры (пусть и на лошадях-роботаж), а сам король частенько выезжал на охоту с самострелом и кучей придворных. На Назри господствовали шахи и эмиры, так же проводились турниры воинов, а большая часть населённого мира и вовсе была покрыта пустынями, населёнными бедоанскими племенами.

Год 8901
Начало
---
Две фракции Андалусса и Назри уживались мирно множество столетий. Так было до тех пор, пока к власти в стандартном январе 8901 года не пришёл Танджер Боабдил, великий шах Назри. Правление шаха начинается с конфликта на почве земель Кхадиза, которые по легендам Назри в древности принадлежали властителям со спутника. Боабдил требует у короля Андалусса Сантьяго I отдать острова Кхадиза под контроль Империи Назри. Сантьяго I отказывает Боабдилу, утверждая, что острова принадлежат многочисленным корпорациям Андалусса, занимающимися океаническими исследованиями. Советы корпораций также дают отказ Танджеру и Правящему Совету Назри. Происходит ссора между правителями. Ближе к стандартному марту компании Андалусса прекращают своё сотрудничество с конгломератами Назри. Торговые отношения на грани полного разрыва. Дон Джерко, первый сенешаль юстиции короля, предполагает грядущую войну с Боабдилом.

Середина
---
Танджер Боабдиль предпринимает попытку рассорить короля Сантьяго I с политическими оппонентами из сторонников республиканского режима. Шах выплачивает тайную сумму политическим противникам короля. В нескольких городах Андалусса происходят мятежи против монархического режима. Промышленники и купеческие сообщества Андалусса поддерживают восстания. Король Сантьяго I приказывает ликвидировать очаги восстаний. Всё стандартное лето 8901 года королевская армия ведёт жаркие бои с мятежниками. Повстанческая организация "Чёрная Герилья" (марионеточная группа Боабдила) полностью уничтожена к стандартному июлю. Члены республиканских организаций также схвачены и доставлены в тюрьму Альсантар. К начала стандартного августа по приказа короля и Судебного Конгресса мятежные лидеры казнены. Агенты Боабдила так и остаются нераскрытыми. Ближе к началу осени на Андалуссе Танджер организовывает новые мятежи, уже на островах Кхадиза. Повстанцы громят пункты жандармерии и административные центры. Король Сантьяго I вновь приказывает подавить восстания.

Конец
---
Боевые действия во множестве регионов Андалусса. Ведётся яростная борьба с террористическими организациями. К концу 8901 года новая повстанческая группировка "Сыны Свободы", возникшая на островах, полностью уничтожается войсками маршала Вальенте, лучшего полководца короля. Рыцари оставляют в живых только лидера организации Филиппо дель Кворе. В результате допросов со стороны церковников короля и рыцарей Вальенте выясняется, что настоящее имя Филиппо дель Кворе - эмир Джан-аль-Гяур, тайный советник безопасности самого шаха Боабдила. Гяур раскрывает тайну рыцарям, а затем его тайные агенты-смертники активируют ядерные заряды в нескольких городах Андалусса. Сам Гяур при этом сбегает, благодаря предателю из стана королевских жандармов. Происходят катастрофические разрушения. Погибших до трёх миллиардов людей. Радиация распространяется на большую половину планеты. Маршалл Вальенте погибает от радиации вместе с доверенными приспешниками. Король Сантьяго I объявляет чрезвычайное положение. К концу стандартного декабря авиация шаха Назри начинает бомбардировку городов Кхадиза. Уничтожаются важнейшие экономические центры Андалусса. Начинается полномасштабная война.

---

Год 8902
Начало
---
Гяур возвращается в штаб шаха Боабдила, и сразу же получает новую должность - верховного мушира (фельдмаршала) Теневых войск, предназначенных для совершения диверсий и внезапных ударов. Гяур совершает множество нападений на города Андалусса. К стандартному февралю происходит длительная осада города Картахиена. Войска маркграфа Генриха Мускаччо отбивают десять вражеских атак. Боабдил посылает на штурм цитадели Мускаччо двеститысячную армию во главе с эмиром Абдершмуном. В результате кровопролитного сражения гибнет до двухсот пятидесяти тысяч воинов. Эмир Абершмун и маркграф Мускаччо погибают в битве. Генрих сражает в бою самого эмира, но при этом сам гибнет от выстрела пистоли врага. Подоспевшие подкрепления во главе с Джаном-аль-Гяуром полностью сокрушают оборону Картахиена. К началу стандартного апреля войска Назри уже контролируют не только острова Кхадиза, на которые они претендовали, но и даже половину всей планеты Андалусс. За несколько месяцов внезапные удары Гяура заметно ослабили оборону, дав возможность войскам шаха захватить их для Боабдила. Боабдил объявляет себя императором Назри и Андалусса. Власть короля Сантьяго I он признаёт незаконной, и приказывает всем противникам короля присоединиться к армии Назри.

Середина
---
Король Сантьяго I гибнет от взрыва во дворце Ан-Далусиа, столице планеты. Диверсантов быстро уничтожают местные силы безопасности. Но под угрозой судьба королевства. Наследников король Сантьяго не оставляет, ввиду неизвестной болезни бесплодия, коими обладали и он и его супруга. Многие дворцовые лекари обвиняли в этом самого Боабдила, считая того чернокнижником и служителем демонов. После смерти Сантьяго I в начале стандартного июня к власти приходит Временное Правительство во главе с доном Джерко. Дон Джерко, исполняющий обязанности правителя планеты, организуют мощнейшую оборону от сил Назри. В результате расследования и донесений шпионов, Джерко узнаёт, что истинная цель Боабдила - вовсе не острова, а вся планета Андалусс. К тому же расползаются слухи о колдовских способностях самого шаха Боабдила. К началу стандартного августа армия дона Джерко всё же наносит ряд поражений войскам Назри. Бои проходят по всей планетарной территории. К концу стандартного августа войска Временного правительства Андалусса активируют планетарные орудия (основанные на знаниях вымершей расы Х`Шангаара), некогда запрещённые королём Сантьяго ввиду ужасающей силы. Орудия стреляют в космос и уничтожают сеть космических укреплений Назри. Этот удар всерьёз тревожит военачальников Боабдила. Наступает переломный момент войны.

Конец
---
К началу осени на Андалуссе происходит активизация Сопротивления на всех захваченных территориях. Против власти Назри восстают жители подконтрольных городов планеты. Начинается эра партизанского движения. На протяжении двух месяцев партизаны наносят мощнейшие удары по войскам Танджера Боабдила. Даже Гяур с преданными "Теневыми" подразделениями не может противостоять мятежникам. Планам Боабдила по ликвидации Временного правительства Андалусса наступает конец. По приказу дона Джерко на всех территориях Осколка королевства выслеживаются и находятся предатели, работающие на Боабдила. Джерко вводит Инквизиционный корпус для охоты на изменников. В измене обвиняется и супруга самого дона Джерко - Хуанита. В результате допросов Хуанита признаётся в работе на Джана-аль-Гяура и шаха Боабдила. Именно она и ответственна за гибель короля Сантьяго. В ярости дон Джерко приказывает казнить Хуаниту, но не выдерживает, и лично стреляет ей в голову. Перед смертью изменница произносит загадочные слова, звучащие как "Он придёт за всеми вами!". После событий с супругой глава Временного правительства ожесточается и приказывает снова применить планетарные орудия Х`Шангаары. Удары нанесены по космическому флоту Назри, расположившегося у самого спутника. В результате выстрелов погибает целое адмиралтейство, подчинённое шаху Боабдилу. К концу стандартного декабря войска Назри на территории Андалусса начинают сдаваться. Джан-аль-Гяур покидает Андалусс и возвращается на Назри.

---

Год 8903
Начало
---
Дон Джерко освобождает все территории Андалусса от вражеского присутствия. Отдельные войсковые части Боабдила подвергаются бомбардировкам авиации. К стандартному февралю концлагеря Андалусса становятся переполненными. Солдаты Назри заполняют лагеря, и Джерко приказывает строить новые центры содержания военнопленных. Бои переходят в космическое пространство планеты. Флотилия Джерко и его лучшего адмирала Антонио Суареза прорывают оборону Назри. Цель правителя Андалусса - спутник Назри и шах Боабдил. Джерко стремится отомстить Боабдилу за нанесённый урон. К началу марта адмирал Суарез наносит ещё одну серию поражений войскам Назри. Далее следует многонедельная осада спутника. Ближе к апрелю войска Джерко захватывают первые три города в родном мире Боабдила. Ковровые бомбардировки и орбитальные обстрелы проводятся по всей территории спутника. За считанные недели гибнет до двух миллиардов жителей Назри. Вскоре Джерко и адмирал Суарез предпринимают попытку ликвидировать Боабдила и его нового первого маршала Джана-аль-Гяура. Атака происходит ночью. Дон Джерко лично участвует в операции вместе с группой спецподразделений Инквизиции. В результате сражения Джерко лично убивает Джана-аль-Гяура боевым клинком. Боабдила находят в личных покоях. Группа спецназа берёт шаха в плен, однако Боабдил меняется в облике. Глаза его превращаются в алые колдовские огни, что доказывает его особые способности. Джерко наносит шаху смертельный удар копьём. Боабдил же смеётся и, нарекая себя Ибназулом-аль-Сибадом, Вестником Горя и Мрака, растворяется в воздухе. Правительство Назри полностью уничтожено спецгруппой Джерко.

Середина и конец
---
После гибели Боабдила дон Джерко и новое правительство Назри заключают мирное соглашение. Орден дервишей-кхатонитов с Назри признаётся Джерко в том, что настоящий шах Боабдил был рождён от связи с тёмным существом, именуемым Абрасакс, и содержал в себе иномирскую силу. Дервиши объясняют, что пытались уничтожить Боабдила за всё время его правления, но каждый раз терпели неудачу. Джерко понимает происходящее и благодарит тайное общество. Во главе новой власти на Назри становится один из дервишей по имени Ферзий. Ферзий публично извиняется перед народом Андалусса за действия Боабдила и старого правительства. Дон Джерко принимает извинения от Назри и объявляет о "Вечном мире". Власть шахов на Назри полностью ликвидирована и заменена республиканским режимом. Ферзий вступает на пост президента. На Андалуссе так же происходят всеобщие выборы, и дон Джерко становится Первым Планетарным Консулом. Королевская власть на Андалуссе более не существует, вплоть до 8940 года. Дальнейших противостояний с Назри не случалось.


Спустя двести лет после событий Андалусской войны сама планета Андалусс и её спутник были подчинены Ордену Отцу. Власти планеты и спутника добровольно вошли в состав Коалиции Ордена. Отныне эти миры контролируются мощнейшей организацией во вселенной, созданной для протекции разумных рас от вторжений чужеродных сил. Дон Джерко же навеки остаётся национальным героем Андалусса, прозванным Дефенсиром, Освободителем нации. Король Сантьяго I был канонизирован Церковью Андалусса, и даже Орден Отца признаёт его святость и героизм.
-


3. Война Дроэн.

Война Дроэн.
Хронология.

Приблизительная эпоха по людским меркам - 900-800 гг. до н.э.

Летоисчисление ведётся по Эльф`уррским меркам, а именно со дня рождения фараона Мены I, Строителя Первой Пирамиды Солнца в Инбу-Хедже.

--

Год 3600 от с.п. - В Империи Эльф`урр начинает развиваться таинственный культ Отца Тчикопотля, неизвестного инородного божества. Царь Кхатонтеп применяет все способы против распространения сект, но собрания культов проводятся тайно и в скрытых местах, завлекая всё больше и больше влиятельных лиц империи. Обычаи сект жестоки и беспощадны. Таинственному богу приносятся скальпы рабов и неугодных. Члены культов отмечают себя татуировками на спинах в форме змеиных меток. В основном культистами становятся представители Дроэн, "тёмных эльф`урр".
(примечание: в основной саге есть персонаж Тоткхемрис Усер`Каф, принадлежащая к подвиду "тёмных эльф`урр", именуемых как Дроэн. Туда же относится и Нехфертари Усер`Каф, а также их мать Амун-Анксун)

Год 3601 от с.п. - Пограничный конфликт с Дракокиносской автономией. У нейтральной системы Травескус сталкиваются две флотилии. Адмирал Зангерус Афраам и её сторонники останавливают битву. Эльф`уррский наварх из подвида дроэн Аринда Хираэль арестована собственными гвардейцами. Вскоре выясняется, что Аринда была связана с культами Тчикопотля и желала развязать войну между двумя державами. К концу стандартного декабря царь Кхатонтеп принимает решение казнить Аринду Хираэль за провокацию и предательство.

Год 3603 от с.п. - Пиратские налёты на пограничные миры Империи Эльф`урр. В битве при Ахетатоне пиратский флот адмирала Джорджа Скопца был наголову разбит навархом Индрик Азираэль, видной командующей Империи. В результате допроса пиратского адмирала было выяснено, что пиратов наняли таинственные личности из культов Тчикопотля. Кхатонтеп и его разведка начинает поиски предателей по всей державе.

Год 3605 от с.п. - Попытка захвата власти в империи Эльф`урр. Гвардейцы 'Менхфит' царя Кхатонтепа отбивают атаку на Великую Пирамиду Инбу-Хеджа. В процессе потасовок выясняется, что за попыткой переворота стоит наварх Индрик Азираэль. Кхатонтеп повелевает арестовать наварха. Но процесс ареста проходит неудачно. Азираэль с верными войсками сбегает на спутник Ахетатона - Фарриэл. Дальнейшая осада Фарриэл. Флот командующей разгромлен наголову полководцем Рамзесом Филопатором. Индрик Азираэль доставлена в Инбу-Хедж, и после суда царь Кхатонтеп приговаривает её к смерти. На спине у предательницы найдена метка Тчикопотля.

Год 3606 от с.п. - Попытка открытия портала в неизвестную реальность на планете Ахетатон. Главный город планеты захватывается экстремистами Тчикопотля из числа дроэн. Полководец Рамзес Филопатор и гвардия фараона штурмуют Ахетатонсис, планетарную столицу. Мятежники пытаются охранять ритуал всеми силами. В результате штурма погибает до двадцати тысяч воинов с обеих сторон. К концу стандартной недели оборона Дроэн сдаётся. Ритуал отворения врат сорван армией Филопатора. Все сектанты, пытавшиеся открыть порталы, уничтожены на месте. В результате боёв был убит и таинственный лидер культистов, принадлежавший к расе мади`лимов. Как выяснилось, он скрывался под личиной эльф`уррского министра просвещения Ферона Восхитительного. Кем и был загадочный мади`лим, так и не удалось выяснить. К окончанию стандартного года царь Кхатонтеп полностью ликвидирует все оставшиеся культы Тчикопотля. Рамзесом Филопатором выясняется и другое имя таинственного бога, известное как "Сибад". Вероятно, повстанцы желали открыть портал в реальность неизвестного "Сибада", и выпустить его мощь в мир смертных.

Год 3607 от с.п. - Рамзес Филопатор становится Первым Полководцем Империи. Кхатонтеп принимает решение о создании организации Тайной Полиции, получившей название "Аспиды". Отныне "Аспиды" контролирует жизнь множества известных лиц державы, охотятся на нарушителей спокойствия и мира, а также наблюдают за жречеством. Во время Войны Дроэн многие храмовые жрецы были подкуплены культами Тчикопотля, и это значительно подорвало доверие фараона Кхатонтепа к духовенству.

---

4. Раскол Эльф-уррской расы

События Раскола Древних. Хронология.

Приблизительная эпоха - 25000 лет до н.э.
За 5000 лет до восхождения Гиперборейской цивилизации.

Летоисчисление ведётся со дня рождения фараона Менкхаура I Строителя.

Год 2500 - К власти в Доминации (Номархии) Эльф`Урр приходит царь Хемиун II, сменив на посту своего отца Херубена. Хемиун II начинает покорение норланской цивилизации и полностью порабощает её население. Норлане становятся "вечными" рабами Эльф`урр. Норланский царь Килишти погибает от рук Гвардии Маджаи, личных стражей Хемиуна II. Правитель Эльф`урр не щадит никого из семьи Килишти. Падение Норлана. Империя Древних становится доминирующей державой посреди звёзд. Многие младшие расы заключат с державой Эльф`урр торговые договоры, но при этом всячески опасаются их военной мощи. Эльф`урр и их несокрушимые армии держат в страхе многие области вселенной.

Год 2502 - Верховным жрецом в Номархии становится Апеп. Его история сокрыта многими тайнами. Считается, что жреца нашли монахи монастыря Сатха, змеиного бога. По рассказам самого Апепа они приютили его и дали кров. Верховным жрецом Апепа назначил Совет Имхотепа, высший духовный орган в Номархии с личного одобрения Хемиуна II. Апеп охотно принимает новую должность, надеясь использовать это в своих целях.

Год 2503 - Апеп убеждает Хемиуна II обложить граждан державы особым налогом, названным Храмовническим. Храмовнический налог обязывает всех подданных империи уплачивать внушительные суммы на строительство и развитие храмов, а также на нужды духовников. Налогом облагаются абсолютно все, включая и бедное население. Рабы освобождаются от налога, так как не имеют таковой возможности.

Год 2504 - Храмовнический налог повышается с каждым полугодием. Апеп самолично занимается регулированием подати. Наказание за неуплату увеличивается. Если с самого начала внедрения налога карой являлись огромные штрафы, то к 2504 году Совет Имхотепа принимает решение о замене штрафов позорным столбом. К концу 2504 году Апеп устанавливает новое наказание за невыплату - пятнадцать ударов кнутом.

Год 2506 - Храмовнический налог увеличивается. В отдельных планетарных провинциях державы Эльф`урр происходят бунты против налогообложений. В нескольких городах разрушаются храмы Бога Солнца и Богини Плодородия. На усмирение бунтов направлена Гвардия Маджаев во главе с командующей Семирамидой Чёрной Коброй. Чёрная Кобра и её воины уничтожают до десяти тысяч повстанцев. На смерть обрекаются и семьи бунтарей. Восстания приводят лишь к ухудшению положения в стране.

Год 2507 - К власти в Империи Эльф`урр приходит новый царь Горан Хараэль. Хемиун II погибает от рук неизвестных убийц. Недоброжелатели Апепа винят в смерти правителя самого верховного жреца и храмовое общество. В народе говорят о тайной власти Апепа над всей державой и о "марионеточном" положении Хараэля. Новый царь во всём соглашается с верховным жрецом и храмовым советом. В державе вводят новые законы об обязательных посещениях храмов два раза в неделю. Молитвенные пения проводятся по девять часов в установленные "священные" дни. Непосещение храмов влечёт за собой наказание в форме публичной порки. Каждому нарушителю даётся по десять ударов, вне зависимости от пола и возраста.

Год 2508 - Новые восстания в державе Эльф`урр на четырёх крупных мирах. Семирамида Чёрная Кобра назначена верховным командиром всей армии страны. По её личному приказу мятежники подвергаются всевозможным пыткам. Командующая лично участвует в уничтожении взбунтовавшихся жителей. Происходит и восстание норланских рабов на планете Ахетатон, которое тут же подавляется гвардией Маджаев. К концу 2508 года в каждом городе размещается полк Храмовой стражи, следящий за поведением граждан и за соблюдением законов. Апеп становится первым советником царя Горана Хараэля по всем государственным вопросам.

Год 2509 - Крупнейшее восстание на планете Мероэ. Армия бунтовщиков во главе с бывшим военным Фарриэлом захватывает все правительственные центры. Происходят новые разрушения храмов и убийства жрецов. В других планетарных провинциях вспыхивают крестьянские восстания против власти Горана и Апепа. Жреца Апепа объявляют народным врагом и губителем населения. На Мероэ создаётся Повстанческий Совет, во главе которого становится Фарриэл и другие знатные жители страны. Семирамида Чёрная Кобра направлена на подавление мятежа, но в бою её убивает Фарриэл ударом секиры. Голова Семирамиды венчает стяг на здании мятежного правительства Мероэ. Убийство командующей потрясает всю страну. Горан Хараэль и верховный жрец Апеп объявляют о чрезвычайном положении в стране. Расколы происходят не только в обществе простых жителей, но и в армии. Вспыхивают целые ряды солдатских бунтов. Лишь только гвардия Маджаев остаётся верной законной власти.

Год 2510 - Гражданская война в Доминации Эльф`урр. Новой командующей Маджаев назначена Мириам Пожирательница Змей. От власти Горана и Апепа отходят ещё несколько планет, включая Ахетатон. Флотилия мятежного правительства Мероэ проводит атаки на множество миров, подконтрольных Горану Хараэлю. Фарриэл, лидер повстанцев, намерен идти на Инбу-Хедж, столицу империи, дабы покончить со жреческой тиранией и убить Апепа. Происходит крупная космическая битва у планеты Фархаттон. В бою погибает до шести миллионов воинов с обеих сторон. Фарриэл выигрывает битву. К концу 2510 года восстания вспыхивают уже по всей империи. Крестьяне и простые жители выходят на улицы под флагами Мероэ.

Год 2511 - Восстание в Инбу-Хедже. Голод, нищета и массовые храмовые поборы доводят население столицы до бунта. По всей державе бунтуют мятежи и столкновения. Командующая Мириам Пожирательница Змей устраивает бойню на Инбу-Хедже, уничтожая тысячи бунтарей с помощью своих Маджаев. К стандартному февралю Фарриэл и флотилия мятежников берёт Инбу-Хедж в осаду. Навархи космофлота Горана отказываются от подчинения царю и переходят на сторону бунтовщиков. Фарриэл проводит высадку на Инбу-Хедж. Бунтовщики со всей планеты поддерживают восставших. Происходит столкновение у пирамиды Хараэля, в котором погибает до двухсот тысяч воинов. Горан Хараэль и Мириам Пожирательница Змей убиты в бою мятежниками. Огромные армии бунтарей следуют к Храму Апепа, где закрепляется верховный жрец. Происходит ещё одна битва после месячной осады Храма. В этом бою Фарриэл с воинами прорываются в обитель жреца. Он лично сражается с Апепом на клинках и ранит преступника. Но Апеп не умирает после ранения, а лишь улыбается Фарриэлу в лицо. Апеп нарекает себя Абрасаксом некого "Сибада", после чего превращается в снопы искр и растворяется в воздухе. После поражения Апепа Фарриэл становится новым народным царём страны и утихомиривает конфликт. К концу 2511 года держава Эльф`урр окончательно оправляется от гражданской войны. Все разрушенные города отстроены, а торговля вновь процветает по всем межзвёздным просторам. Также Фарриэл уже после восхождения на трон проводит массовые обряды Очищения по всем планетам, где случались бои с приспешниками Апепа. Имя верховного жреца Апепа (Абрасакса Сибада) становится ругательным выражением в державе. Это имя несёт в себе лишь смерть и разрушение. Также разрушаются все храмы, в которых некогда верховный жрец проводит ритуалы.

Год 2515 - Держава Эльф`урр становится Оплотом Изобилия для всех окрестных государств. Царствие правителя Фарриэла, наречённого Верховным Фараоном Инбу-Хеджа, проходит без войн и насилия. К концу 2515 года Фарриэл заговаривает о свободе вероисповедания по всей державе, однако вызывает споры среди Жреческих советов.

Далее исторические хроники обрываются, вплоть до вторжения Церберума Изначального в период Гиперборейской цивилизации.

---

5. Отсталый мир Далгапура.

Тайная хронология событий "Мятеж Короля Королей".

---

Действие происходило за 15000 лет до нашей эры уже после падения Гипербореи.
Сохранились лишь несколько сведений, которые до сих пор изучаются историками Ордена. Многие считают подобное вымыслом, но другие же признают как истину. Кто прав и кто виноват - уже никто никогда не узнает.

Летоисчисление ведётся от "вероятного" появления Аватара Кхатона в Дальних Мирах.
Переведено Фредериком Картавиным на язык более ясный для современного мира.

---

Год 8901 от Р.К. - Цивилизация на планете Далгапур достигает порохового века. К власти приходит султан Сулейман II, величайший полководец и объединитель государств. Далгапур становится единым султанатом. Все остальные ханства и эмираты полностью присягают Сулейману II, считая того Избранником Дэвов.

Год 8902 от Р.К. - Появление загадочного колдуна, называющего себя Лотарь Рофлинг. Рофлинг утверждает, что обладает силами исцеления. Он ходит по многим городам и деревням султаната, излечивая людей от разных недугов. Сулейман не замечает колдуна, считая того обыденным чародеем-лекарем, которых по всему государству немало.

Год 8904 от Р.К. - Массовая Эпидемия "Тёмной проказы". Первые признаки болезни зафиксированы в городе Салехбул, столице одной из южных провинций. К концу 8904 года "Тёмная Проказа" охватывает уже все населённые пункты южного полушария планеты. Болезнь вызывает быстрые проявления некроза кожи, затем разрыхление костей. Поражаются даже внутренние органы человека, включая головной мозг и спинной мозг. За половину года умирает до двухсот тысяч человек. Лекарства от болезни так и не находят. Ситуация критическая.

Год 8905 от Р.К.
-
Начало года
Эпидемия "Тёмной Проказы" распространяется не только на людей, но и на животных. Заражённых всё больше. За один месяц умирает до пятисот тысяч человек, даже больше, чем за половину 8904 года. Стремительное изменение вируса и приспособление к разным условиям. Ускорение процесса заражения. К стандартному марту эпидемия охватывает и столицу султаната - Далгапур, город королей. Сулейман II задействует лучших жрецов и лекарей, но они не справляются с развитием болезни. Недуг поражает всё больше людей. Лекарства по-прежнему нет. К концу апреля умирает пятьдесят тысяч человек в одной столице. В остальных городах уровень выживания скатывается к нулю. Умирают наместники, лекари, чародеи и военачальники. В стране начинается всеобщий хаос.
-
Середина года
Загадочный колдун Рофлинг объявляет людям Далгапура о изобретении лекарства от болезни. Он называется свою сыворотку "Лотарингеном" и проводит испытания на больных. Заражённые на любой стадии выздоравливают за считанные минуты. Сыворотка за один день излечивает до двух тысяч человек в столице. Рофлинг приносит "Лотаринген" Сулейману II, падает на колени перед правителем и объявляет о создании вакцины. Султан принимает дары из рук колдуна, приказывая своим лекарям использовать капли "Лотарингена" для излечения остальных жителей государства. Рофлинг получает от султана награду Бимариса, великого лекаря Далгапура.
-
Конец года
Лотарь Рофлинг становится Визирем Медицины в Далгапуре и первым советником по охране здоровья граждан. Верховный Визирь Чарун-аль-Фанхир и остальные советники доверяют Рофлингу больше, чем самому Сулейману II. За считанный месяц лекарство под названием "Лотаринген" разносится по всем землям султаната, и больше 80% заражённых излечивается в одночасье. Исцеление проходит стремительными темпами. К концу 8905 года вся планета полностью освобождается от "Тёмной проказы". К стандартному декабрю Верховный Визирь Аль-Фанхир умирает от сердечного приступа, и во главе Государственного Совета становится Лотарь Рофлинг. Сулейман II и население страны считают Рофлинга героем и спасителем. Рофлинг объявляет о возможностях исцеления любого недуга.

Год 8906 от Р.К.
-
Начало года
Лотарь Рофлинг раскрывает тайну об Отце Сибаде, таинственном божестве, что по его словам даровало лекарство самому чародею и спасло население Далгапура. Многие визири и военачальники султаната поддерживают Рофлинга в идее о создании нового культа. Сулейман II же колеблется и оспаривает слова советников. Он не видит необходимости в отказе от веры в Дэвов. Во время одного из заседаний случается разговор с Рофлингом. Сулейман задаёт вопрос своему первому советнику. "Скажи же, о мудрый Визирь Рофлинг, отчего же нам следует веру менять? Мы Дэвам издревле служили, а ты говоришь о ком-то ещё... Неизведанном", - говорил султан Визирю. Рофлинг же ответствовал, и слова его одобрили многие советники. "Дэвы не спасли вас... А мой Бог даровал вам жизнь. Отец Сибад выше ваших Дэвов. Должно нам обратиться к нему, ибо он и есть наш спаситель. "Лотаринген" был дарован им вашему народу, и следует нам отблагодарить его за это", - прозвучали слова Лотаря. На следующий же день Сулейман II одобрил решение совета о введении новой веры. К концу стандартного апреля многие жители отказываются от старой веры и посвящают себя новой религии. К началу стандартного июня в столице возводится Тампулл Отца Сибада, Великий Собор.
-
Середина года
Рофлинг становится Верховным Жрецом Отца Сибада, нового божества Далгапура. Он приказывает разрушить храмы Дэвов и покончить со старой религией. Многие жители соглашаются с внедрением веры в Сибада, однако среди жителей северных провинцией возникают недовольства. Рофлинг и Государственный Совет издают указ о полном уничтожении старой веры. Всякие последователи Дэвов объявляются вне закона. Уже к концу стандартного августа Храмы Дэвов разрушаются по всей державе. К началу стандартного сентября в северных провинциях вспыхивает восстание последователей Дэвов. Рофлинг приказывает подавить мятеж, направив туда гвардию янычаров. В результате боёв убиты до десяти тысяч повстанцев. По всему северу проходят насильственное обращение жителей в новую веру. Жрецы Сибада возводят новые храмы по всем провинциям султаната с личного одобрения Сулеймана II. Власть Рофлинга крепнет.
-
Конец года
Один из жрецов Сибада по имени Мелхиседек приносит султану Сулейману II вести о предательстве Рофлинга. Он утверждает, что Лотарь лично ответственен за распространение "Тёмной Проказы" в 8905 году. Также он передаёт информацию о том, что у Рофлинга с самого начала имелось противоядие, и дабы пробиться во власть он использовал зловещий план по распространению болезни. Сулейман приказывает казнить изменника-жреца. Но после казни Мелхиседека султан задумывается о происходящем. Многие начинают шептаться о возвышении Рофлинга. Порою на заседаниях Госсовета министры прислушиваются к Рофлингу больше, чем к самому султану. Лотаря возвеличивают во многих государственных структурах. Даже в гвардии янычар идёт молва об "истинном" правителе Далгапура. Сулейман начинает тайные собрания сторонников, которые недоверяют Рофлингу и его новому культу.

Год 8907 от Р.К.
-
Начало года
Одна из наложниц по имени Альфия признаётся султану в сговоре с Лотарём Рофлингом. Альфия пытается донести до Сулеймана правду. Она рассказывает про попытку убийства Сулеймана и добавляет, что Рофлинг вознамерился сделать убийцей её, но она ввиду сильнейшей любви к султану решает отречься от зловещих планов господина. Сулейман не решается казнить Альфию и лишь приказывает запереть её в темницу. Вскоре султан снова беседует с наложницей, убеждая её рассказать ещё правду. Альфия признаётся, что Рофлинг уничтожит её, если она поведает остальные сведения. Ближе к вечеру того же дня наложница сдаёт султану всех сообщников Рофлинга в государственном аппарате. К тому же она добавляет, что Лотарь сумел подчинить себе всех губернаторов. К началу стандартного февраля Сулейман проводит смещение губернаторов по всем подконтрольным санджакам. Сообщники Рофлинга противятся этому на заседании совета, но султан не выдерживает и выкрикивает, что правитель здесь он, а не Рофлинг, и тем самым вызывает бурное негодование заседателей. В госструктурах султаната начинается раскол. Часть влиятельных людей встаёт на сторону султана, другая же сохраняет позиции за Рофлингом и придерживается веры в Отца Сибада. Альфия содержится в темнице до стандартного апреля, когда один из евнухов выпускает её на свободу, ввиду сильных чувств к самой наложнице. Альфия сбегает в северные земли.
-
Середина года
Альфия заручается поддержкой провинциальной знати и распространяет по всему султанату слухи о заговоре Рофлинга. Во многих городах начинаются беспорядки. Жители, недовольные властью Визиря и отрицающие веру Сибада, выходят на улицы при оружии. Сторонники Рофлинга, считающие его за полубога и яро верующие в Отца Сибада, устраивают массовые побоища. Жители городов сталкиваются между собой. Братоубийственные восстания продолжатся весь стандартный июнь. К концу месяца в самой столице вспыхивает мятеж. Жители города, включая стражей порядка, объявляют о неподчинение Рофлингу. Во многих провинциях и крупных городах начинаются массовые разрушения Храмов Сибада. Мятежники решают поджечь Великий Собор Сибада в столице, вызывая жуткий гнев сторонников Лотаря. Рофлинг приказывает янычарам подавить восстание, уничтожив бунтарей. Однако Сулейман II отдаёт другой приказ. Султан приказывает воинам подчиняться ему и оставаться на своих местах. Во дворце султана происходит конфликт. Сулейман II объявляет Рофлинга чернокнижником. Рофлинг же сулит правителю Проклятием Сибада, утверждая что Отец Сибад вскоре явится и разрушит Далгапур. В припадке ярости Сулейман II выхватывает саблю и закалывает Рофлинга. Лотарь не успевает использовать заклинание и умирает. После ранения тело Рофлинга превращается в пар, а затем доносится зловещий смех. Султан в тот же день приказывает арестовать всех сторонников Сибада в столице. На следующей неделе после убийства Рофлинга вера в Отца Сибада официально запрещается в стране. К концу стандартного июня Сулейман II и его гвардия обнаруживают в резиденции Рофлинга тайные записи дневника, которые подтверждают причастность Лотаря к созданию "Тёмной Проказы". Уже к началу стандартного июля жители всех городов узнают правду, и имя Лотаря отныне вызывает лишь ужас и отвращение, а не почтение. К концу стандартного августа все храмы Сибада полностью разрушены, а сторонники тёмного божества отправлены в государственные тюрьмы.
-
Конец года
Султан Сулейман II таинственным образом умирает в конце стандартного октября. Его закалывает неизвестный убийца. Новый визирь Халиб обнаруживает, что рядом с телом султана оставлена записка убийцы. В ней написаны лишь три слова "Во имя Сибада". Халиб приказывает стражам найти преступника, но расследование и попытки нахождения душегуба приводят к фиаско. Наследников у Сулеймана так и не было. К началу стандартного ноября на трон восходит новый султан Джагиб-паша, дальний родственник предыдущего правителя. В Империи Далгапур начинается новая эра. Джагиб-паша полностью запрещает имя Рофлинга и Сибада, вновь возвращая веру в Святых Дэвов. К концу года в столице снова возводится Храм Великих Дэвов. Возобновлены молитвы по старому образцу. Новый султан проводит месячные моления о прощении и призывает Дэвов простить народ Далгапура за неразумные действий.

На этом хроника обрывается....

----


Рецензии