Жестокость

Она уже почти ничего не видела. Страх, боль, стыд, отчаяние словно навязчивые насекомые так и норовили укусить, оставив  следы на ее теле. Вспоминай, вспоминай только хорошее сейчас. И она вспомнила себя, при всей своей слепоте и неразберихе стали слышны тихие голоса. Ведь когда теряешь что то, главное не горевать об этом медленно умирая, а понять, что ты находишь. Жестокие правила. Жестокий выбор. Выбор в пользу других всегда легче, там многое делается за тебя в общей массе,  там тепло, там много нужных слов, которые ты хочешь услышать. Там привычка, там у каждого есть дубликат ключей от самых твоих сокровенных мыслей. Это твоя плата за тепло и гостеприимство. Там не нужно отстаивать свои мысли, там всё общее, в том числе и решения принимаемые за гранью твоего мира. Масса растворяет твой защитный слой. Выбирать себя страшно, больно, холодно. Там нет подтверждения правильности твоего пути, нет бонусов, нет иллюзий. Из фантазии в реальность с сумасшедшей скоростью. Яркий свет, холодный стол, ты без одежды, ты просто чей то рабочий день. Тебя трясёт изнутри с такой силой, что разложенный на твоём теле холодный хирургический инструмент кажется живым. Безучастные глаза смотрят прямо, отрывисто привязывая твои руки к привычному к таким действиям столу, почему стол - лезли странные мысли. Назад хода нет. С ужасом осознаёшь, что быть может теперь ты видишь последнюю серию своей жизни. Остатки рассудка не дают расслабиться и плакать или кричать, я смогу, повторяешь ты, совершенно не веря в свои силы. Последний раз бросая взгляд на жизнь свернувшуюся комочком в тебе. Все замерли, укол пронзающий своим безразличием и жестокостью. Обратный отсчёт, очень громкий гул заливающий переносицу, гортань, отнимающий твоё последнее самостоятельное дыхание. И долгий полёт в неизвестность. Я смогу. Я выбираю себя.
Мария Грецкая
Отрывок из романа "Но ты об этом не узнаешь".


Рецензии