Точка

;Свобооода - слышались вначале тихие и вопросительные нотки в её голосе. Не спугнуть бы удачу, улыбнулась она сама себе. Да, да, глупая, так и есть. Закончилась пытка, не болит, не тянет, не ноет - всё в порядке! Все приборы работают нормально, набираем высоту заявил весёлый голос Юрия Гагарина в старом радиоприёмнике на кухне. О сколько мыслей слышала это кухонька, сколько раз была свидетелем слёз и пустых обещаний. Если бы только могла эта кухня сказать своей хозяйке, беги глупая, открывай дверь и беги, в ночь, на мороз, вдыхай запах звёзд, делай на снегу крылья ангела и мечтай, только не слушай его. А она слушала, с наслаждением и восторгом, боясь прервать, ее широкая улыбка и яркая синева глаз говорили всё за неё. Чайник сердито посвистывал, а она боялась пошевельнуться, стать причиной его поглядывания на дверь и услышать фразу, ну всё, мне пора. Куда ему пора, зачем, что может быть лучше чем ее общество, ее ароматный чай, ее горячие после чая губы со вкусом лимона и нежные руки. И потом можно было бы открыть окно настежь прямо в этот январь и пускать дым как два парохода хихикая и прижимаясь ещё сильнее друг к другу. А чайник всё больше напоминал о себе. Его удивлённо приподнятые брови вернули ее в 21:05 этого вечера. Она посмотрела на часы потухшим взглядом, увидела, что он задерживается сегодня. Усталое разочарование смешанное с уважением и любовью, как ей тогда казалось переполняли её внутренний голос. Вопросы почему и зачем стали основой этих странных отношений. У неё был опыт, она знала, что нравится мужчинам, могла быть разной. Она не пользовалась случаем, забывая о своей исключительной природной сексуальности, позволяла любоваться собой. Ей нравилось это растерянное выражение лица мужчины, который пытался найти в чём ее секрет, то и дело впиваясь в неё взглядом. Она привыкла к этим взглядам и выдерживала их достойно, мягко давая понять, что ей приятно это внимание. Он не был исключением. Скорее даже наоборот, он ждал когда она будет рядом, она чувствовала что важна ему. И не задумываясь, безусловно следовала за ним все эти годы, неся их магнитное поле видимое только ей. Когда же началась эта мучительная реальность. Накапливаясь как острые метеориты на её орбите, закрывали собой уже большую половину млечного пути. Когда она открыла свой секрет, зачем вдруг стала одинокой рядом с ним. Одиночество вдвоём, теперь она почти каждый день, ночь и вечер понимала значение этой фразы. Так как вспоминал он о ней исключительно с утра. Она была одним из его утренних ритуалов как зарядка или чашечка кофе. Зачем и почему, о эти вопросы, стали ее лучшими друзьями, смотря на неё с укоризной и ироничной улыбочкой они то и дело повторяли  свои имена с различными интонациями, доводя ее до глубокой грусти. Она и мечтать не могла, что всего лишь один нелепый случай освободит ее сердце от оков, дышать станет свободно и легко. Точно не люблю! Глаза спокойно закрыты. Значит ошибка! Какое счастье! Свободаааа уже уверенно и во весь голос закричала она, свобода кивнул в ответ красный абажур.
Мария Грецкая
Отрывок из романа "Но ты об этом не узнаешь".


Рецензии