1954kursant1958

Момент истины

Когда я принимал дела начальника Исторической группы ВМФ в 1985 г., мой предшественник доктор исторических наук капитан 1 ранга Георгий Алексеевич Аммон передал увесистую папку с выписками из архивных документов и черновиком рукописи воспоминаний главкома ВМФ адмирала флота Советского Союза Горшкова под рабочим названием «На море». Она должна была стать третьим томом трилогии «На суше», «В небесах» и «На море».
 
Авторский коллектив трилогии был внушительный: маршал Советского Союза Андрей Антонович  Гречко, главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин и адмирал флот Советского Союза Горшков – фронтовые друзья по Битве за Кавказ. Но в апреле 1967 г. маршал Гречко стал министром обороны. И, как гласит народная поговорка, дружба дружбой, а табачок врозь, – мол, дружба имеет свои пределы и есть вещи, которыми не делятся даже с друзьями.

Мемуары писали порознь.
А. А. Гречко написал «Битва за Кавказ» (1967),  «Через Карпаты  (1970), «Годы войны. 1941—1943» (1976), С. Г. Горшков – «На южном приморском фланге (осень 1941 г. — весна 1944 г.)» (1989), «Во флотском строю (Военные мемуары)» (посмертное издание 1996 г.).
А главный маршал авиации К. А. Вершинин ничего не написал.

Рукопись С. Г. Горшкова лежала без надобности около 20 лет. И вдруг в августе 1985 г. позвонил  мне адъютант главкома и сказал, чтобы я прибыл к главкому в ближайший час с рукописью воспоминаний.

Прибыл. Сергей Георгиевич просмотрел напечатанный текст и дал указание, что и как следовало бы переделать и что желательно дополнить. Сказал, что редактирование рукописи надо закончить до 15 января, так как её собираются включить в издательский план Воениздата 1986 г. под названием «На южном приморском фланге».

Работа закипела (мне надо было еще исполнять и обязанности начальника Исторической группы, работавшей в то время над очередным томом «Боевой летописи Военно-морского флота»). Для согласования редакционных правок приходилось посещать рабочий кабинет главкома, а с 9 декабря, после сдачи им дел новому главкому – адмиралу флота Владимиру Николаевичу Чернавину, ездить на дачу.
 
При работе над рукописью Сергей Георгиевич рассказывал интересные эпизоды обороны и освобождения Крыма, Битвы за Кавказ, о боевых действиях Дунайской военной флотилии, которой он командовал с 21 апреля 1944 г. Меня больше всего интересовала деятельность флотилии на Дунае, которую предстояло осветить в очередном томе «Боевой летописи ВМФ».

Боевые действия флотилии в районе приречной операционной зоны начались в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов (20–29 августа 1944 г.), по окончании которой без оперативной паузы началась  Бухарестско-Арадская наступательная операция (Румынская операция; 30 августа — 3 октября 1944 г.).

Перед началом Бухарестско-Арадской операция заместитель Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина маршал Советского Союза Георгий Константинович  Жуков был вызван в Москву. На заседании Государственного Комитета Обороны ему было поручено подготовить войск 3-го Украинского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин, к войне с Болгарией, не воевавшей против СССР, но активно сотрудничавшей с гитлеровской Германией. По данным разведки в Болгарии все еще находилось примерно 30 тыс. германских военнослужащих и несколько десятков кораблей флота.
 
Предварительно советское правительство в ультимативной форме потребовало от правительства Болгарии объявить войну Германии. Однако профашистское правительство только интернировало 26 августа немецкие воинские части и не воспрепятствовало затоплению немцами 26–30 августа 74 единицы своего флота на рейдах Варны и Бургаса.

Перед флотилией была поставлена задача: содействовать наступательным операциям войск приречных флангов фронтов в бассейне Дуная.

30 августа Ставка ВГК передала Дунайскую флотилию в оперативное подчинение командующему войсками 3-го Украинского фронта. При подготовке к наступлению основной её задачей являлась перевозка войск 3-го Украинского фронта с левого берега Дуная на правый.

Всего до 1 сентября, по данным «Боевой летописи Военно-морского флота, 1944», силами флотилии было перевезено 150 824 человека, 34 554 лошади, 10 789 повозок, 6449 автомашин, 716 орудий, 491 трактор, 918 т боеприпаса и 174 т различных грузов.  И самое главное – 55 танков, танковая бригада в полном составе.

Вот при переправе этих-то танков и наступил момент истины для командующего Дунайской военной флотилией контр-адмирала С. Г. Горшкова – в военных условиях прав тот, у кого больше прав и его приказ должен исполняться беспрекословно и в назначенный срок, иначе...

Иначе не миновать расстрельной статьи. Угроза её применения возникла, со слов Сергея Георгиевича, при следующих обстоятельствах.

Маршал Г. К. Жуков принял решение переправить через Дунай на правый берег танковую бригаду для усиления 57-й армии 3-го Украинского фронта, действовавшей на приречном фланге. А раз рядом находятся корабли флотилии – им и решать эту задачу.

Вызвал командующего флотилией и приказал: к утру перебросить на правый берег танковую бригаду. Контр-адмирал Горшков посмел доложить маршалу, что в его распоряжении нет танкодесантных плавсредств. Есть только бронекатера, артиллерийские катера, тральщики, вспомогательные плавсредства, но они не приспособлены для перевозки бронетехники.

От этих слов маршала аж передернуло. Тоном, не обещающим ничего хорошего, произнес: «К утру  не выполнишь  приказ – будешь расстрелян».
 
Контр-адмирал Горшков помчался на свой штабной катер МО-26. Собрал штаб. Объяснил задачу, чем-то схожую на развязывание «гордиева узла», только морского варианта. И сказал, если не решим её, завтра поминки будете справлять по мне. Весь штаб дружно заахал. Как же можно ж. У нас же ничего же нет, чтобы такие махины полкилометра волочь через не очень-то приветливый Дунай.
 
Только флагмех не ахал, а отрешенно сидел, объятый какой-то думой. Что-то надумал и, как школьник,  поднял руку. Командующий махнул рукой, чтобы ахальщики угомонились, и спросил флагмеха, что тот придумал. А придумал он обнадеживающую идею: запросить у танкистов максимальную ширину между внешними сторонами траков. Если она будет меньше расстояния между рубками двух бронекатеров, принайтованных борт о борт через кнехты и боевую рубку, то этот импровизированный катамаран может выдержать вес среднего танка (боевая масса Т-34 – до 32 т. – Авт.).

Командующий немедленно позвонил танкистам. Те доложили – три метра. В кают-компании чуть ли не закричали «ура». Горшков попросил прислать танк и приказал ошвартовать кормой к берегу два бронекатера с наиболее подготовленными экипажами, оповестить оперативную службу о начале перевозки танков по Дунаю на другой берег.
 
Погода благоприятствовала работе. Ветра почти не было. Вода реки текла по своему руслу спокойно. На небе ни облачка. Полная луна освещала всю окружающую местность почти до трех часов ночи.

Катера принайтовали друг к другу крепкими тросами. Между рубками выложили настил из досок, добытых хап-способом из прибрежных построек.

Танкисты, помолясь в душе за благополучный исход задуманного, потихонечку заехали на настил. Катера просели почти до фальшборта, но на плаву остались. Отдали швартовы. Импровизированный катамаран медленно пошел поперек течения. Рулевой с трудом удерживал курс на указанный командиром береговой ориентир.
 
Вскоре поступил доклад с правого берега: все нормально, танк на берегу. И работа закипела. В распоряжении командующего было 36 бронекатеров – 18 спарок. К утру «морской» гордиев узел был развязан.

Утром контр-адмирал Горшков, еле державшийся на ногах от перенапряжения и бессонницы, доложил маршалу Жукову: «Товарищ маршал, ваше приказание выполнено. Танковая бригада переброшена на правый берег Дуная».

Ответ маршала был ошеломляющий: «То-то же. Жить захочешь – выполнишь любое приказание».

А военно-политическое руководство обеих сторон находилось в ожидании: советское ждало ответа на ультиматум, болгарское – авось пронесет.

Ультиматум остался без ответа. Поэтому 5 сентября советское правительство объявило войну Болгарии.
 
6-го числа Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин приказал войскам 3-го Украинского фронта и силам Черноморского флота (флотилия находилась в подчинении командующего флотом) начать 8–9 сентября боевые действия против армии и флота Болгарии.
 
Однако произошло неожиданное. Болгарские войска встретили нашу армию под красными знаменами и без оружия. Население осыпало русских солдат цветами.

Болгарское правительство немедленно объявило войну Германии.

Дальнейший боевой путь войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и взаимодействовавших с ними сил Дунайской военной флотилии изложил поэт Е. Долматовский в песне «Венок Дуная» (музыка О. Фельцмана):

Дунай, Дунай, а ну, узнай, где чей подарок! 
…Встретились в волнах болгарская роза 
И югославский жасмин.
С левого берега лилию в росах
Бросил вослед им румын.

Была освобождена от фашистских пут Болгария, освобожден оккупированный Белград, захвачен Будапешт – столица Венгрии, союзницы нацистской Германии.

Вскоре военные пути-дороги двух неординарных военачальников – С. Г. Горшкова и Г. К. Жукова – разошлись.

25 сентября 1944 года контр-адмиралу Горшкову было присвоено воинское звание «вице-адмирал».
 
И вдруг 29 октября 1944 г., без какой-нибудь видимой причины, вице-адмирал Горшков приказом наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова освобождается с должности командующего Дунайской военной флотилией и назначается командующим эскадрой Черноморского флота. Можно всё же предположить – не обошлось без указывающего перста маршала Жукова; он не жаловал строптивых, самостоятельных подчиненных, находившихся на более низких ступенях служебной иерархии.

И что странно, именно в этот день началась Будапештская стратегическая наступательная операция.

Многим, наверное, известна фраза «Коней на переправе не меняют», но, возможно, кто-то и не знает, что её впервые произнес Авраама Линкольна, когда он во второй раз выставил свою кандидатуру на пост президента Соединенных Американских Штатов (так тогда назывались США). Этими словами он высказал свое убеждение, что менять руководителя в ответственный момент военно-политической обстановки нельзя.
 
«Со сменой лошадей» в командовании флотилии воздержались.

Смена командующих произошла только 12 декабря: командование флотилией вице-адмирал Горшков сдал вице-адмиралу Георгию Никитичу Холостякову.
 
Боевой путь вице-адмирала С. Г. Горшкова на Дунае был отмечен медалью «За взятие Будапешта», которой награждались все военнослужащие, участвовавшие во взятии Будапешта.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в ноябре 1944 г. был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, действовавшим на берлинском направлении.

P. S. Сергей Георгиевич рассказал мне о специфическом способе увеличения ударной мощи войск в стратегических наступательных операциях, проводившихся под командованием маршала Жукова. Во время подготовки операции он, как заместитель Верховного, отдавал распоряжение командующим войсками фронтов, которые не вели активных наступательных действий, направить в его распоряжение несколько эскадрилий истребительной и штурмовой авиации, батальонов бронетехники, частей артиллерии, пехоты и прочее. В результате вместе с официальным Резервом Ставки ВГК у него создавался свой резерв, о котором и противник порой не знал. Ради победы все способы достижения её уместны.

Это тоже, пожалуй, можно отнести и к моменту истины.

 Автор А. П. Аристов


Рецензии