Португалия. Секреты Фатимы. Часть 22

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2020/01/03/1702

  Как пишет в своей книге Анибал  Перейра дос Рейс,  в один прекрасный летний день 1915 года на дружеском обеде у Беневенуто де Соуза, викария Торрес-Новаса   уже известная читателю группа священников приступила  к разработке "операции  Фатима". 
 
  В тот же день они  решили, что в ходе этой операции надо будет организовать и "явления народу" так называемой "Нашей Леди" - Богородицы.

  Идею изложил присутствовавший на обеде лиссабонский кардинал патриарх  Антонио Мендеса де Белу, которому её  подал ещё раньше отец Формигао, тоже уже известный читателю.

  Страдание и вера всегда являются двумя элементами, благоприятствующими культурному бульону католицизма.

  Но без хорошего плана и предшествующих  репетиций успеха не достичь, одно зависело от другого!
 
  Прежде всего кардинал Белу предложил им выбрать место как можно ближе к центру страны.  Сообщники слушали внимательно предложение кардинала, поскольку их приходы соседствовали, а географическое положение соответствовало  предполагаемому.

  В этот беднейший и слаборазвитый, а потому отсталый  регион среди других городов входили Лейрия, Назаре, Алькобаса, Торрес-Новас, Оурем и Фатима.  Многие годы священники там старались привить народу преданность "священному Розарию", потому что в регионе было наибольшее в стране количество суеверий и больше всего жертвенников, посвященных "Леди Розария".

  Даже в этом регионе особо выделялась своими засушливыми и агрессивными каменистыми  землями  Фатима,  расположенная  примерно в 127 км от Лиссабона.

  Должен отметить,  что когда мы приехали в этот район, были разочарованы  несоответствием его безрадостной природы великолепному архитектурному ансамблю и  приписываемой этому священному  месту сакральности.

  Сообщники выбрали место под названием Кова-да-Ирия (Cova-da-Iria) в 3 км от Фатимы.

  Оно очень соответствовало своему названию - это действительно была яма, даже могила,  образованная  окружающими холмами  Серра д'Айр.

  Это "дивное местечко" принадлежало Антониу душ Сантушу, более известному под прозвищем Тыква (на английском Pumpkin,  на португальском - Abоbora), и его жене Марии Розе душ Сантуш, родителям Люсии, проживавшим в небольшом районе Аюстрель Фатимы.

  Так как земля была очень каменистой, не вся она обрабатывалась. Поэтому и пастбище было небольшим,  едва хватавшим для  маленького стада Тыквы и стада его зятя,  Мануэля Педро Марто.

  В этой пустынной яме дети обычно пасли овец своих родителей, трое маленьких, неграмотных детей, обездоленных  домашним "религиозным обучением".

  Викарий, отец Мануэль Маркес Феррейра – будущий духовный директор «провидцев», уже посещал  владельцев  Кова-да-Ирия.
 
  Люсия, родившаяся 22 марта 1907 года, самая старшая из трех пастухов, была младшей из шестерых детей пары. Викарий заметил, что младшие кузены Франциско и Хасинта предпочитали общество Люсии, поэтому при первой возможности они бежали к ней из компании других детей.

  Когда родители Франциско и Хасинты уходили на работу, они оставляли своих детей во дворе Тыквы, где ими занималась Люсия.  От викария не ускользнуло властное отношение Люсии к ее кузенам.

  По словам Анибала  Перейры дос Рейса, это были идеальный сценарий и сцена для мошенничества! 

  Сам кардинал не мог принимать непосредственное участие в этой затее, т.к. должен был оставаться в тени из-за подорванной  предыдущими политическими и социальными неудачами репутации.

  Выслушав доклады своих младших коллег, он удовлетворённо сказал, что передаёт "бизнес-план" в хорошие руки, и тихо удалился.

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2020/01/08/1260


Рецензии
Борис! Прямо театр, готовится представление. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   16.02.2020 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Это были настоящие "деловые люди"! С уважением, Борис

Борис Готман   16.02.2020 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.