Маковые поля

   Поле диких пронзительно алых маков простиралось до самого горизонта. Он заметил женскую фигуру с вьющимися волосами, в белом одеянии, тонущую в маках и ускользающую к горизонту. Не было никаких сомнений, что это Она.
   Она обернулась, улыбнулась, и небо рассыпалось на миллионы искр. Бриллиант солнца лопнул от нестерпимого горения ее улыбки. Он знал, что маки опасны. Как и всё, что томится на грани между жизнью и смертью, между явью и сном. Она была возможна только в этих маках, в его полусне.
   Ее запястье украшал серебряный браслет странной формы. Он отчего-то подумал, что она владеет искусством белой магии.
   Она была прекрасна. И она была невозможна. Маки источали сумасшедший аромат, и он шел, покачиваясь, за ней, опьяненный дурманящим переливами красного, красного, красного цвета. Ветер волнами пробегал по диким цветам. Волнами, волнами, волнами...
    Она засмеялась и побежала.
    Вечно ускользающая. Вечно недосягаемая. Вечная.
    Ветер дал ему силу бежать за ней. Недолгий, но сильный порыв ветра дал ему силу догнать ее. Но он знал, что у тех, кто рождается в маках, силы неизмеримо больше. Она владела искусством быть одновременно здесь и нигде. Ее невозможно было догнать. Но он бежал, что есть сил. По макам диким, бескрайним, алым, алым...
   Перед тем, как она исчезла, маки перестали подчиняться ветру и закачались синхронно. И зазвенели, как колокольчики. Серебряные, хрустальные, солнечные. Или это звенело у него в голове? От этого гипнотического аромата, от солнечных осколков, разлетевшихся по его сердцу, от магии, которая лилась отовсюду. И от ее сумасшедшей улыбки...
   Она поманила его рукой и исчезла. Куда она его поманила, исчезнув? Куда теперь идти? Он исходил поле вдоль и поперек и не нашел ни намека на ее след. Словно ее и не было. А ветер снова дул в сторону солнца. А ветер давал новую силу, чтобы не остаться навсегда в этом поле и не заснуть. И не видеть сны о ней, ускользающей от него. В платье, струящемся волнами, волнами, волнами...
   
   Только спустя много лет после этой встречи он увидел в какой-то эзотерической лавке серебряный браслет - точь-в-точь, какой был на её запястье. Он купил этот браслет за огромную сумму, не торгуясь.
   Он стал читать книги о белой магии и о магии снов. И однажды он проснулся и увидел ее рядом - совсем рядом. Она улыбалась, глядя на него с материнской заботой и тоской, от которой хотелось плакать. Долго, долго плакать. Но он был счастлив и засмеялся. Он стал проваливаться вниз сквозь всё, что его окружало и было привычным. Сквозь воспоминания, сквозь мысли, сквозь дурман околдовавшей его жизни. Осталась только она. И в руке ее шевелился живой мак. Пронзительно алый мак. Невозможно алый...


Рецензии