366-й отдельный разведывательный авиационный полк

366-й отдельный разведывательный авиационный полк.
(366-й отдельный дальнеразведывательный авиационный полк)

(вч пп 23214)

(краткая историческая справка)

12 декабря 1942 года 366-й ближнебомбардировочный авиационный полк переименован в 366-й отдельный дальнеразведывательный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года.

В составе действующей армии:

С 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года (490 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 12 декабря 1942 года по 28 января 1943 года – в составе 4-й Воздушной Армии Северной Группы Войск Закавказского Фронта.
С 28 января 1943 года по 20 ноября 1943 года – в составе 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта.
С 20 ноября 1943 года по 14 апреля 1944 года – в составе 4-й Воздушной Армии Отдельной Приморской Армии.

Командир полка:

Герой Советского Союза майор (подполковник) Бардеев Александр Петрович – с декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года. Назначен на должность командира 164-го отдельного Гвардейского разведывательного авиационного полка.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Алексейчик Павел Николаевич – с 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года. Назначен на должность заместителя командира 164-го отдельного Гвардейского разведывательного авиационного полка по политической части.

Начальник штаба полка:

Подполковник Клопов Фёдор Афанасьевич – с 12 декабря 1942 года по 1943 год.
Подполковник Яворский Яков Альбинович – с 1943 года по май 1943 года.
Майор Бек-Мамедов Алим Шарафович – с 19 мая 1943 года по 14 апреля 1944 года. Назначен на должность начальника штаба 164-го отдельного Гвардейского разведывательного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Северо-Кавказская операция - с 12 декабря 1942 года по 4 февраля 1943 года.
Армавиро-Майкопская операция - с 6 августа 1942 года по 17 августа 1942 года.
Моздок-Малогбекская операция – с 1 сентября 1942 года по 28 сентября 1942 года.
Нальчикско-Орджоникидзевская операция - с 25 октября 1942 года по 12 ноября 1942 года.
Ростовская операция - с 1 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Краснодарская операция - с 9 февраля 1943 года по 16 марта 1943 года.
Новороссийская операция - с 9 сентября 1943 года по 16 сентября 1943 года.
Керченско-Этильгентская операция - с 31 октября 1943 года по 11 декабря 1943 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №13 от 16 сентября 1943 года за освобождение города Новороссийск.
Приказом ВГК №31 от 9 октября 1943 года за освобождение Таманского полуострова.
Приказом ВГК №105 от 11 апреля 1944 года за освобождение города Керчь.
Приказом ВГК №106 от 13 апреля 1944 года за освобождение города Феодосия.

Потери:

9 января 1943 года. Веселов Георгий Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте А-20 из боевого вылета по маршруту Ростов-на-Дону – Сальск – Батайск – Армавир – Тихорецк. Похоронен в селе Вольное Успенского района Краснодарского края.
9 января 1943 года. Зибров Григорий Илларионович. Старший лейтенант. Штурман звена 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета по маршруту Пятигорск – Суворовская – Минеральные Воды. Похоронен в станице Суворовская Предгорного района Ставропольского края. На самом деле жив.
9 января 1943 года. Ильин Фёдор Иванович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Сбит на самолёте А-20 истребителями противника в боевом вылете по маршруту Ворошиловск – Белая Глина – Тихорецк – Армавир – Минеральные Воды.
9 января 1943 года. Лепешинский Павел Андреевич. Старший лейтенант. Штурман звена 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 140 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте А-20 из боевого вылета по маршруту Ростов-на-Дону – Сальск – Батайск – Армавир – Тихорецк. Похоронен в селе Вольное Успенского района Краснодарского края.
9 января 1943 года. Логвинов Николай Яковлевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (29 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета по маршруту Пятигорск – Суворовская – Минеральные Воды. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в станице Суворовская Предгорного района Ставропольского края.
9 января 1943 года. Мальцев Михаил Гурьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте А-20 из боевого вылета по маршруту Ростов-на-Дону – Сальск – Батайск – Армавир – Тихорецк. Похоронен в селе Вольное Успенского района Краснодарского края.
9 января 1943 года. Скирта Григорий Григорьевич. Лейтенант. Командир звена 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета по маршруту Пятигорск – Суворовская – Минеральные Воды. Похоронен в станице Суворовская Предгорного района Ставропольского края.
9 января 1943 года. Ястребовский Павел Александрович. Сержант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся на самолёте А-20 из боевого вылета по маршруту Ростов-на-Дону – Сальск – Батайск – Армавир – Тихорецк. Похоронен в селе Вольное Успенского района Краснодарского края.
9 февраля 1943 года. Косенко Яков Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). На самолете Пе-2 не вернулся с боевого задания на разведку в районе Керчь. Жив.
27 февраля 1943 года. Алексеев Дмитрий Сергеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета по маршруту Славянская – Петровская – Красный Октябрь.
27 февраля 1943 года. Тарасов Александр Васильевич. Капитан. Командир отряда 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета по маршруту Славянская – Петровская – Красный Октябрь.
27 февраля 1943 года. Чепурдей Александр Моисеевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета по маршруту Славянская – Петровская – Красный Октябрь.
5 марта 1943 года. Кобяков Иван Николаевич. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания по разведке Крымского полуострова. Занесен (с искажением данных) в списки двух братских могил Краснодарского края: в станице Петровская Славянского района и станицы Курчанская Темрюкского района.
5 марта 1943 года. Локтев Иван Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, более 110 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания по разведке Крымского полуострова. Занесен (с искажением данных) в списки двух братских могил Краснодарского края: в станице Петровская Славянского района и станицы Курчанская Темрюкского района.
5 марта 1943 года. Мацаков Сергей Трофимович. Капитан. Штурман эскадрильи 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, более 40 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания по разведке Крымского полуострова. Занесен (с искажением данных) в списки двух братских могил Краснодарского края: в станице Петровская Славянского района и станицы Курчанская Темрюкского района.
20 марта 1943 года. Воеводкин Дмитрий Ильич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). На самолете Пе-2 не вернулся с боевого задания на разведку в районе Керчь.
20 марта 1943 года. Грищук Дмитрий Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. На самолете А-20 не вернулся с боевого задания на разведку в районе Керчь.
20 марта 1943 года. Волков Александр Ерофеевич. Лейтенант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 10 боевых вылетов). На самолете А-20 не вернулся с боевого задания на разведку в районе Керчь.
20 марта 1943 года. Кох Сергей Александрович. Старшина. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 60 боевых вылетов). На самолете Пе-2 не вернулся с боевого задания на разведку в районе Керчь.
20 марта 1943 года. Рябинин Николай Михайлович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 120 боевых вылетов). На самолете А-20 не вернулся с боевого задания на разведку в районе Керчь.
20 марта 1943 года. Стригалев Виктор Тихонович. Старшина. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени, более 110 боевых вылетов). На самолете Пе-2 не вернулся с боевого задания на разведку в районе Керчь.
9 апреля 1943 года. Романов Гавриил Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Сбит истребителями противника на самолёте Пе-2. Похоронен в районе хутора Хоньков Краснодарского края.
9 апреля 1943 года. Цидилкин Анатолий Петрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Сбит истребителями противника на самолёте Пе-2. Похоронен в районе хутора Хоньков Краснодарского края.
26 мая 1943 года. Глухов Василий Михайлович. Лейтенант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 50 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Таманского полуострова. Занесён в списки братской могилы в станице Петровская Славянского района Краснодарского края.
26 мая 1943 года. Муталипов Амит Абсаликович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Таманского полуострова. Занесён в списки братской могилы в станице Петровская Славянского района Краснодарского края.
26 мая 1943 года. Николаев Пивон Афанасьевич. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, более 245 боевых вылетов). Убит в боевом вылете. Похоронен на площади станицы Пашковская Краснодарского края.
26 мая 1943 года. Сморгунов Иван Емельянович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов  Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, более 90 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Таманского полуострова. Занесён в списки братской могилы в станице Петровская Славянского района Краснодарского края.
2 июня 1943 года. Гуров Николай Григорьевич. Старший лейтенант. Командир звена 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени, более 70 боевых вылетов). Выполнял боевое задание по разведке Крымского полуострова. В районе села Молдаванское самолет Пе-2 был подбит огнем зенитной артиллерии противника и загорелся. При посадке выйти  из самолёта не смог и сгорел. Похоронен на площади станицы Пашковская Краснодарского края.
2 июня 1943 года. Мареев Семён Семёнович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 80 боевых вылетов). Выполнял боевое задание по разведке Крымского полуострова. В районе села Молдаванское самолет Пе-2 был подбит огнем зенитной артиллерии противника и загорелся. При посадке выйти  из самолёта не смог и сгорел. Похоронен на площади станицы Пашковская Краснодарского края.
16 июля 1943 года. Артеменков Александр Прокофьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Таманского полуострова.
16 июля 1943 года. Долинов Константин Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Таманского полуострова.
16 июля 1943 года. Луценко Иван Анисимович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 20 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Таманского полуострова.
2 августа 1943 года. Амантаев Махамед. Младший лейтенант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 40 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте А-20 из боевого вылета в район Крыма. Попал в плен. Погиб в концлагере Дахау 23 февраля 1944 года.
2 августа 1943 года. Коваль Григорий Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте А-20 из боевого вылета в район Крыма.
2 августа 1943 года. Палей Абрам Самойлович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 120 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте А-20 из боевого вылета в район Крыма. Попал в плен. Освобождён после войны.
2 августа 1943 года. Петрусев Александр Яковлевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте А-20 из боевого вылета в район Крыма.
17 декабря 1943 года. Еньшин Родион Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Сбит на самолёте Пе-2 истребителями противника в районе станицы Старотитаровская. Похоронен на площади станицы Старотитаровская Краснодарского края.
17 декабря 1943 года. Лисицын Борис Степанович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). Сбит на самолёте Пе-2 истребителями противника в районе станицы Старотитаровская. Похоронен на площади станицы Старотитаровская Краснодарского края.
17 декабря 1943 года. Сиднев Виктор Фёдорович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 20 боевых вылетов). Сбит на самолёте Пе-2 истребителями противника в районе станицы Старотитаровская. Похоронен на площади станицы Старотитаровская Краснодарского края.
28 декабря 1943 года. Бойко Леонид Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте А-20. Похоронен на площади станицы Славянская Краснодарского края.
28 декабря 1943 года. Бондарчук Пётр Алексеевич. Сержант. Авиационный механик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. При работе на самолёте Пе-2 погиб при катастрофе самолёта А-20. Похоронен на площади станицы Славянская Краснодарского края.
28 декабря 1943 года. Журов Аркадий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник фотооборудования 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. При работе на самолёте Пе-2 погиб при катастрофе самолёта А-20. Похоронен на площади станицы Славянская Краснодарского края.
28 декабря 1943 года. Кочкин Николай Алексеевич. Ефрейтор. Радиомеханик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. При работе на самолёте Пе-2 погиб при катастрофе самолёта А-20. Похоронен на площади станицы Славянская Краснодарского края.
28 декабря 1943 года. Кравцов Фёдор Амвросиевич. Лейтенант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 160 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте А-20. Похоронен на площади станицы Славянская Краснодарского края.
28 декабря 1943 года. Шабанов Иван Никитович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте А-20. Похоронен на площади станицы Славянская Краснодарского края.
28 декабря 1943 года. Щукин Александр Петрович. Красноармеец. Воздушный стрелок 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 30 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте А-20. Похоронен на площади станицы Славянская Краснодарского края.
18 марта 1944 года. Богданов Евгений Яковлевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета на разведку Керченского полуострова. Жив. Вернулся в полк.
18 марта 1944 года. Мухин Василий Степанович. Младший лейтенант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета на разведку Керченского полуострова. Жив. Вернулся в полк.
18 марта 1944 года. Столетний Василий Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета на разведку Керченского полуострова. Жив. Вернулся в полк.
9 апреля 1944 года. Несветаев Владимир Игнатьевич. Младший лейтенант. Лётчик 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета на разведку Керченского полуострова. Жив. Вернулся в полк.
9 апреля 1944 года. Сопельченко Иван Иванович.  Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 366-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 20 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета на разведку Керченского полуострова.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №03/н от 20 января 1943 года.

Локтев Иван Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Мацаков Сергей Трофимович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №05/н от 4 февраля 1943 года.

Лахов Иван Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(1)
Логвинов Николай Яковлевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Пахомов Александр Сергеевич. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Цидилкин Анатолий Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Шабанов Иван Никитович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №032/н от 17 февраля 1943 года.

Гуров Николай Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Кох Сергей Александрович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Яцковский Серафим Вадимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №013/н от 18 февраля 1943 года.

Амантаев Махамед. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Волков Александр Ерофеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пантелеев Александр Павлович. Капитан. Помощник начальника штаба полка по разведке. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №051/н от 19 февраля 1943 года.

Ерёменко Михаил Георгиевич. Старшина. Старший стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Кашпуренко Иван Павлович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Комлевой Николай Петрович. Старшина. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Милейко Василий Фёдорович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Никитин Сергей Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель звена. Орден Красного Знамени(1)
Стригалев Виктор Тихонович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Темнов Виктор Пахомович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №014/н от 19 февраля 1943 года.

Смирнов Николай Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Сумченко Виктор Андреевич. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Хусаинов Фарваз Вазиевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Воеводкин Дмитрий Ильич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Лисицын Борис Степанович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Малышко Сергей Ульянович. Старший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды(1)
Мясников Александр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Романов Гавриил Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №016/н от 22 февраля 1943 года.

Поляков Иван Петрович. Техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Студитский Владимир Ильич. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)
Фирсов Николай Степанович. Младший военный техник. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №060/н от 27 февраля 1943 года.

Рябинин Николай Михайлович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №022/н от 30 марта 1943 года.

Филиппов Иван Дмитриевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Яворский Яков Альбинович. Подполковник. Заместитель начальника штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №024/н от 5 апреля 1943 года.

Беспалов Дмитрий Дмитриевич. Старшина. Стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Бобов Иван Илларионович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Кравцов Фёдор Амвросиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Николаев Пивон Афанасьевич. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Петров Виктор Акимович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Сморгунов Иван Емельянович. Старший сержант. Старший стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Петрусев Александр Яковлевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №027/н от 18 апреля 1943 года.

Стригун Михаил Михайлович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №035/н от 27 апреля 1943 года.

Мареев Семён Семёнович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Топильский Глеб Николаевич. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №040/н от 9 мая 1943 года.

Лисицын Борис Степанович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Яцковский Серафим Вадимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Никитин Сергей Иванович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №045/н от 21 мая 1943 года.

Мязин Алексей Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Муталипов Амит Абсаликович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Широков Александр Павлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №048/н от 28 мая 1943 года.

Луценко Иван Анисимович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №054/н от 5 июня 1943 года.

Застоин Николай Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №055/н от 6 июня 1943 года.

Палей Абрам Самойлович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Замени.
Амантаев Махамед. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Горбов Владимир Алексеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Темнов Виктор Пахомович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №057/н от 17 июня 1943 года.

Мясников Александр Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Лахов Иван Михайлович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Руденко Андрей Авксентьевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №070/н от 26 июня 1943 года.


Смирнов Дмитрий Андреевич. Инженер-капитан. Инженер полка по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №079/н от 6 сентября 1943 года.

Богдан Пётр Трофимович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Еньшин Родион Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мухин Василий Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сиднев Виктор Фёдорович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Евстигнеев Фёдор Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мягких Алексей Степанович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №082/н от 15 октября 1943 года.

Власенко Александр Аврамович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Дынник Андрей Филиппович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Пахомов Александр Сергеевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Жеребцов Владимир Титович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Княжицкий Марк Михайлович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Подрез Владимир Федосович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №085/н от 25 октября 1943 года.

Козельский Сергей Степанович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Бобов Иван Илларионович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Воробьёв Александр Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Каскевич Василий Филиппович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №087/н от 25 октября 1943 года.

Мязин Алексей Николаевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Катальников Алексей Егорович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Коршунов Александр Георгиевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Чуевский Константин Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Волкоедов Владимир Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Лобарев Иван Филиппович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Хусаинов Фарваз Вазиевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №092/н от 17 ноября 1943 года.

Караваев Владимир Прокофьевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Коваленко Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Несветаев Владимир Игнатьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Новиков Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Комлевой Николай Петрович. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Ананичев Андрей Никитович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Бойко Леонид Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Карпов Алексей Федулович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Щукин Александр Петрович. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №093/н от 20 ноября 1943 года.

Данилов Николай Николаевич. Младший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Лукьянцев Александр Ананьевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Отдельной Приморской Армии №099/н от 7 декабря 1943 года.

Кравцов Фёдор Амвросиевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сумченко Виктор Андреевич. Майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Мантулин Григорий Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Антипов Николай Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Шевляков Иван Дмитриевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Титов Николай Демьянович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Отдельной Приморской Армии №0102/н от 29 декабря 1943 года.

Боронин Иван Константинович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Отдельной Приморской Армии №0103/н от 31 декабря 1943 года.

Шабанов Иван Никитович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Васильков Алексей Матвеевич. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Сунцов Василий Михайлович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Отдельной Приморской Армии №07/н от 22 февраля 1944 года.

Милейко Василий Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ковалёв Владимир Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Отдельной Приморской Армии №08/н от 29 февраля 1944 года.

Сопельченко Иван Иванович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Швачко Иван Семёнович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н от 22 февраля 1943 года. Бардеев+Клепов.
№02/н от 28 апреля 1943 года. Бардеев+Яворский.
№03/н от 25 мая 1943 года. Бардеев+Яворский.
№04/н от 29 сентября 1943 года. Бардеев+ Бек-Мамедов.
№05/н от 9 ноября 1943 года. Бардеев+ Бек-Мамедов.
№01/н от 23 февраля 1944 года. Бардеев+Бек-Мамедов.

Вооружение:

А-20
Пе-2

Дислокация:

Пашковская
Славянская

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Приказом НКО №55 от 14 апреля 1944 года 366-й отдельный разведывательный авиационный полк переименован в 164-й отдельный Гвардейский разведывательный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку (6)

Бардеев Александр Петрович – с 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года.
Боронин Иван Константинович – с 12 декабря 1942 года по октябрь 1943 года.
Руденко Андрей Авксентьевич – с 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года.
Смирнов Николай Фёдорович – с 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года.
Темнов Виктор Пахомович – с 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года.
Яцковский Серафим Вадимович – с 12 декабря 1942 года по 14 апреля 1944 года.

Личный состав полка:

Авдуевский Вадим Константинович
Алексеев Дмитрий Сергеевич
Алексейчик Павел Николаевич
Амантаев Махамед
Ананичев Андрей Никитович
Антипов Николай Михайлович
Артеменков Александр Прокофьевич
Бардеев Александр Петрович
Баринштейн Мотель Иосифович
Бек-Мамедов Алим Шарафович
Беспалов Дмитрий Дмитриевич
Бобов Иван Илларионович
Богдан Пётр Трофимович
Богданов Владимир Георгиевич
Богданов Евгений Яковлевич
Бойко Леонид Николаевич
Бондарчук Пётр Алексеевич
Боронин Иван Константинович
Британ Михаил Моисеевич
Брянцев Николай Алексеевич
Васильков Алексей Матвеевич
Веселов Георгий Александрович
Власенко Александр Аврамович
Воеводкин Дмитрий Ильич
Волков Александр Ерофеевич
Волкоедов Владимир Александрович
Воробьёв Александр Григорьевич
Гвоздев Семён Тимофеевич
Глухов Василий Михайлович
Глушков Виктор Павлович
Горбов Владимир Алексеевич
Грищук Дмитрий Григорьевич
Гуров Николай Григорьевич
Данилов Николай Николаевич
Деменов Николай Иванович
Дерягин Виктор Петрович
Должиков Василий Фёдорович
Долинов Константин Михайлович
Дынник Андрей Филиппович
Евстигнеев Фёдор Павлович
Еньшин Родион Андреевич
Ерёменко Михаил Георгиевич
Жеребцов Владимир Титович
Жерегеля Василий Николаевич
Журов Аркадий Васильевич
Застоин Николай Иванович
Зибров Григорий Илларионович
Ильин Фёдор Иванович
Караваев Владимир Прокофьевич
Карпов Алексей Федулович
Карпухин Александр Алексеевич
Каскевич Василий Филиппович
Каспаров Николай Васильевич
Катальников Алексей Егорович
Кашпуренко Иван Павлович
Клопов Фёдор Афанасьевич
Княжицкий Марк Михайлович
Кобяков Иван Николаевич
Ковалёв Владимир Иванович
Коваленко Николай Иванович
Коваль Григорий Михайлович
Ковылин Павел Иванович
Козельский Сергей Степанович
Комлевой Николай Петрович
Копытин Борис Сергеевич
Коршунов Александр Георгиевич
Косенко Яков Иванович
Косткин Александр Александрович
Кох Сергей Александрович
Кочкин Николай Алексеевич
Кравцов Фёдор Амвросиевич
Лахов Иван Михайлович
Лепешинский Павел Андреевич
Лисицын Борис Степанович
Лобарев Иван Филиппович
Логвинов Николай Яковлевич
Локтев Иван Иванович
Луконин Пётр Алексеевич
Лукьянович Платон Кондратьевич
Лукьянцев Александр Ананьевич
Луценко Иван Анисимович
Малышко Сергей Ульянович
Мальцев Михаил Гурьевич
Мантулин Григорий Петрович
Мареев Семён Семёнович
Марков Борис Леонтьевич
Марьенко Михаил Ильич
Мацаков Сергей Трофимович
Милейко Василий Фёдорович
Можаев Василий Григорьевич
Моисеев Юрий Александрович
Муталипов Амит Абсаликович
Мухин Василий Степанович
Мухтаров Мардан
Мягких Алексей Степанович
Мязин Алексей Николаевич
Мясников Александр Васильевич
Несветаев Владимир Игнатьевич
Никитин Сергей Иванович
Николаев Пивон Афанасьевич
Новиков Николай Иванович
Одинев Василий Васильевич
Озеров Георгий Яковлевич
Палей Абрам Самойлович
Пантелеев Александр Павлович
Пахомов Александр Сергеевич
Петров Виктор Акимович
Петрусев Александр Яковлевич
Подрез Владимир Федосович
Поляков Иван Петрович
Проскурин Дмитрий Иванович
Пустовалов Владимир Евгеньевич
Реутович Иван Константинович
Романов Гавриил Михайлович
Рудаков Константин Герасимович
Руденко Андрей Авксентьевич
Русанов Андрей Андреевич
Рыбачук Георгий Александрович
Рябинин Николай Михайлович
Саливон Прокофий Леонтьевич
Сиднев Виктор Фёдорович
Скирта Григорий Григорьевич
Смирнов Дмитрий Андреевич
Смирнов Николай Фёдорович
Сморгунов Иван Емельянович
Сопельченко Иван Иванович
Степанов Пётр Васильевич
Столетний Василий Григорьевич
Стригалев Виктор Тихонович
Стригун Михаил Михайлович
Студитский Владимир Ильич
Суворов Геннадий Михайлович
Сумченко Виктор Андреевич
Сунцов Василий Михайлович
Тарасов Александр Васильевич
Темнов Виктор Пахомович
Тимофеев Пётр Петрович
Титов Николай Демьянович
Топильский Глеб Николаевич
Тупаев Фрол Константинович
Филиппов Иван Дмитриевич
Фирсов Николай Степанович
Хайрулин Гади
Хусаинов Фарваз Вазиевич
Цидилкин Анатолий Петрович
Чепурдей Александр Моисеевич
Червячков Дмитрий Арсентьевич
Черноусов Георгий Антонович
Чуевский Константин Михайлович
Шабанов Иван Никитович
Швачко Иван Семёнович
Шевляков Иван Дмитриевич
Шевченко Валентин Максимович
Широков Александр Павлович
Щукин Александр Петрович
Яворский Яков Альбинович
Ястребовский Павел Александрович
Яцковский Серафим Вадимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 января 2020 года.

Бардеев Александр Петрович

Родился 4 (17) апреля 1910 года в городе Екатеринославе в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1929 году окончил неполную среднюю школу. Учился в Днепропетровском коммунистическом университете.
В Красной армии с 1932 года. В 1934 году окончил военную школу пилотов. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года.
Командир эскадрильи 366-го ближнебомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) майор Александр Бардеев к октябрю 1942 года совершил сто пять боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника.
Эскадрилья под командованием майора Бардеева А. П. к этому времени осуществила восемьсот тридцать боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство майору Бардееву Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 591).
С декабря 1942 года и до Победы над гитлеровской Германией А. П. Бардеев — командир 366-го отдельного разведывательного авиационного полка, который 11 апреля 1944 года, за отличия в боях при освобождении города Керчи, получил почётное наименование «Керченский» и в тот же день приказом Наркома обороны СССР преобразован в 164-й гвардейский отдельный разведывательный Керченский авиационный полк.
После войны гвардии полковник Бардеев А. П. продолжал службу в ВВС СССР. В 1958 году уволен в запас. Жил в городе Днепропетровске. Скончался 26 января 1988 года.

Боронин Иван Константинович

Родился 12 (по новому стилю — 25) сентября 1909 года на хуторе Титовский Филоновского юрта Хопёрского округа области Войска Донского Российской империи (ныне Алексеевского района Волгоградской области Российской Федерации) в крестьянской семье. После окончания пяти классов школы работал трактористом в совхозе. 7 ноября 1931 году И. К. Боронин был призван Ново-Анненским райвоенкоматом на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году окончил Роганьскую лётно-штурманскую школу. В 1938 году вступил в ВКП(б). Участвовал в советско-финской войне, был командиром бомбардировочного авиазвена. За отличие в Зимней войне Иван Константинович был награждён орденом Красной Звезды.
С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на самолётах СБ и Пе-2. Участник операции «Согласие» в составе 366-го бомбардировочного авиационного полка. С октября 1941 года на Закавказском фронте. Участник Битвы за Кавказ. В июле 1942 года в районе станицы Тацинской Ростовской области Боронин, совершая разведывательный полёт, обнаружил группу немецких танков и подверг их бомбардировке, уничтожив около 10 из них. Возвращаясь на аэродром, самолёт Боронина был атакован группой истребителей. Сбив два из них, Боронин приземлил свой повреждённый самолёт на поле и покинул его. Через две минуты самолёт взорвался. В начале августа 1942 года группа «Пе-2» в сопровождении истребителей, пилотом одного из которых был Александр Покрышкин, вылетела на бомбардировку колонны немецких войск в районе Севастополя. Сбросив бомбы, большинство самолётов стали возвращаться на базу, однако Боронин искал более серьёзную цель. Обнаружив большое скопление танков и автомашин противника на дороге, Боронин подверг его бомбардировке, нанеся врагу урон больший, чем вся группа вместе взятая. 4 октября 1942 года два бомбардировщика, один из которых пилотировал Боронин, подвергли бомбардировке театр и гостиницу «Бристоль» в Пятигорске, где в тот момент происходило награждение большой группы немецких офицеров. В результате бомбардировки погибли более 150 солдат и офицеров противника, в том числе 6 генералов[1].
К сентябрю 1942 года майор Иван Боронин командовал эскадрильей 366-го бомбардировочного авиаполка 219-й бомбардировочной авиадивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта. К сентябрю 1942 года он совершил 156 боевых вылетов, 45 из которых — на разведку и 111 — на бомбардировки[1](Всего за годы войны майор И. К. Боронин совершил 250 боевых вылетов). Авиационной эскадрильей под командованием майора И. К. Боронина за период боевых действий с 10.10.1941 года по 22.09.1942 года уничтожено 133 танка, 1100 автомашин, 3800 солдат и офицеров, 27 бензозаправщиков, 8 складов с боеприпасами, 35 артиллерийских орудий, 25 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 17 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Иван Боронин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 588.
Осенью 1942 года 366-й бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 366-й отдельный разведывательный авиационный полк, который 24 января 1943 года вошёл в состав Северо-Кавказского фронта. В начале 1943 года Боронин совершил более 40 вылетов на разведку отходящих немецких войск, аэродромов, баз, портов и плавсредств противника. В октябре 1943 года он был назначен командиром 277-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии, дислоцировавшегося в Краснодаре. На вооружении полка имелись американские бомбардировщики «Бостон», которые зачастую самовоспламенялись в воздухе, в результате чего погибли два экипажа. Причины этого установить не удавалось, но полёты продолжались. 12 марта 1944 года на одном из таких самолётов совершал учебный полёт экипаж в составе командира полка майора И. К. Боронина, воздушного стрелка старшего сержанта А. Н. Бессарабова и включённого в состав экипажа командира эскадрильи капитана П. И. Шепелева. Полёт выполнялся в целях проверки техники пилотирования самолётом капитана Шепелева, имевшего по болезни перерыв в полётах более двух месяцев. Во время полёта задымился левый двигатель. Экипаж взял курс на аэродром, но на высоте 150 метров двигатель загорелся. Машина, развернувшись на 90 градусов, стала резко заваливаться на левый бок. Пилоту удалось перевести самолёт в горизонтальную плоскость, но с высоты 5—10 метров «Бостон» рухнул плашмя на землю. Майор Боронин и старший сержант Бессарабов погибли. Капитан Шепелев с тяжёлыми травмами был отправлен в госпиталь.
Первоначально Ивана Константиновича похоронили рядом с аэродромом, с которого он выполнил свой последний полёт. Позднее И. К. Боронин был перезахоронен на Всесвятском кладбище в Краснодаре.

Руденко Андрей Авксентьевич

Родился 16 декабря 1918 года в Екатеринбурге. Окончил девять классов школы. В 1936 году Руденко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К октябрю 1944 года гвардии капитан Андрей Руденко командовал звеном 164-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 262 боевых вылета на воздушную разведку и аэрофотосъёмку, а также на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитан Андрей Руденко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Руденко продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году окончил Центральные лётно-тактические курсы. В 1960 году в звании полковника Руденко был уволен в запас.
Работал на машиностроительном заводе имени М. И. Калинина диспетчером производственного отдела. Скончался 3 мая 1982 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Смирнов Николай Фёдорович

Родился 22 мая 1915 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)КПСС с 1944 года. Окончил Костромской индустриальный техникум. Работал помощником механика на Яковлевском льнокомбинате в городе Приволжске Ивановской области.
Призван в Красную Армию в 1936 году и по комсомольской путёвке направлен в авиацию. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник освободительных похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Участник войны с Финляндией 1939—1940 годов. Летал на бомбардировщике СБ, весной 1941 года освоил новый бомбардировщик Пе-2. На нём прошёл всю войну.
Начало Великой Отечественной войны встретил на южных рубежах. Уже в июне 1941 года участвовал в налете на речной порт и железнодорожную станцию румынского города Галаца. С тяжёлыми боями отступали на восток. В одном из вылетов разбомбил мост через реку Днепр, чем задержал наступление гитлеровцев на этом участке фронта. Цель была на пределе радиуса действия Пе-2, на свой аэродром экипаж вернулся на последних каплях горючего. После боя с истребителями на самолёте насчитали более 200 пробоин.
К ноябрю 1942 года старший лейтенант Смирнов совершил около 300 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов и скоплений войск противника и был представлен к геройскому званию.
Лётчик-бомбардировщик, а позднее — разведчик Смирнов прошёл победный путь от Северного Кавказа до города Штеттина. Участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии, сражался в небе Восточной Пруссии, Польши. Как разведчик совершил 142 вылета в глубокий тыл противника. Экипаж Смирнова вывел из строя 55 вражеских танков, свыше 300 автомашин, 45 железнодорожных вагонов с воинским грузом и техникой. Уничтожил свыше 500 вражеских солдат. За успешные боевые действия и высокую боеспособность экипажа, личное мужество награждён несколькими боевыми орденами.
После войны остался в военной авиации. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию, в 1956 году — Военную академию Генштаба. Служил в войсках, затем преподавал в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. С 1970 года полковник Н. Ф. Смирнов — в запасе.
Жил в посёлке Монино Щёлковского района Московской области.
Умер 4 января 2000 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в посёлке Монино.

Темнов Виктор Пахомович

Родился 24 января 1916 года в селе Богородское (ныне — Духовницкий район Саратовской области). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества проживал и работал в Ленинграде. В 1934 году Темнов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Харьковское военное авиационное училище лётчиков. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях был тяжело ранен.
К октябрю 1944 года гвардии капитан Виктор Темнов был штурманом эскадрильи 164-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 177 боевых вылетов на воздушную разведку, бомбардировку и аэрофотосъёмку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Виктор Темнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5411.
После окончания войны Темнов продолжил службу в Советской Армии. В 1960 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Одессе. Умер 20 апреля 1978 года, похоронен на Таировском кладбище Одессы.
Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Яцковский Серафим Вадимович

Родился 20 декабря 1916 года (2 января 1917 года) в губернском городе Тифлис Тифлисской губернии Российской империи (ныне город Тбилиси Республики Грузия). Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Работал токарем на заводе «Электрик». В 1935 году окончил Ленинградский аэроклуб, был в нём лётчиком-инструктором. В 1936 году окончил Херсонскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. Работал командиром звена в аэроклубе города Сталинабад (ныне город Душанбе, Таджикистан).
В армии с декабря 1939 года. До марта 1940 года служил на авиабазе (в Белорусском особом военном округе). В марте-декабре 1940 года обучался в Пуховичской военной авиационной школе лётчиков (Минская область). В апреле 1941 года окончил Поставскую военную авиационную школу лётчиков (Витебская область) и получил назначение в 97-й бомбардировочный авиационный полк 13-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Западного особого военного округа. Перед войной полк базировался на аэродроме Миньки под Бобруйском.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант С. В. Яцковский с 25 июня 1941 года на Западном фронте. Воевал на самолётах Су-2, Пе-2, Пе-3 бис. Боевое крещение получил в небе Белоруссии, где на Варшавском шоссе у населённого пункта Берёза в составе группы из 9 самолётов бомбил колонну 2-й танковой группы Г. Гудериана. Затем участвовал в налётах на скопления немецких войск в районе Бобруйска, Слонима и Барановичей. В июле 1941 года полк был выведен в Каменку на переформирование, и в сентябре 1941 года вошёл в состав 61-й смешанной авиационной дивизии ВВС Брянского фронта.
С октября 1941 года в составе 9-й отдельной дальней разведывательной авиаэскадрильи Серафим Вадимович участвовал в Битве за Москву, действуя на южном направлении. В начале мая 1942 года 9-я отдельная авиационная эскадрилья была передана в состав ВВС 9-й армии Южного фронта, а с 22 мая — в подчинение 4-й воздушной армии. На Южном фронте младший лейтенант С. В. Яцковский участвовал в оборонительных операциях в Донбассе и на Дону. Летом 1942 года авиаэскадрилья вошла в состав 366-го бомбардировочного полка, на базе которого к осени 1942 года был создан 366-й отдельный разведывательный авиационный полк в составе 4-й воздушной армии Закавказского фронта (с января 1943 года — составе Северо-Кавказского фронта). В составе 366-го отдельного разведывательного полка Серафим Вадимович участвовал в Битве за Кавказ. Неоднократно он выполнял задания командования по разведке скоплений войск противника и его военной инфраструктуры. По целям, обнаруженным экипажем Яцковского, штурмовые и бомбардировочные подразделения наносили эффективные удары. Весной 1943 года Серафим Вадимович вскрыл так называемую «Голубую линию» — рубеж обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении, в том числе на наиболее важном участке Молдавская-Неберджаевская, который был насыщен зенитной артиллерией и охранялся асами «люфтваффе». Разведданные, полученные младшим лейтенантом Яцковским способствовали успеху Новороссийско-Таманской операции. Вскоре С. В. Яцковскому присвоили звание лейтенанта и назначили командиром авиационного звена. Собранные звеном С. В. Яцковского сведения о противнике сыграли важную роль в успехе Керченско-Эльтигенской десантной операции.
С весны 1944 года 4-я воздушная армия поддерживала войска Приморской армии в ходе освобождения Крыма. Перед началом Крымской операции звено лейтенанта Яцковского вскрыло оборону противника в районе Керчи, Ак-Маная, мыса Такыл и мыса Казантип, а также выявило базирование его авиации, что способствовало скорому освобождению города Керчь. За отличие в ходе Крымской операции 11 апреля 1944 года 366-му отдельному разведывательному полку было присвоено почётное звание «Керченский», а 14 апреля он был преобразован в 164-й гвардейский. Серафима Вадимовича повысили до звания старшего лейтенанта и наградили вторым орденом Красного Знамени.
После разгрома немецких войск в Крыму 4-я воздушная армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта. В его составе гвардии старший лейтенант С. В. Яцковский принимал участие в освобождении Белоруссии. В ходе Белорусской операции по заданию командования 2-го Белорусского фронта Серафим Вадимович вскрыл оборону противника на реке Проня на участке протяжённостью свыше 170 километров и глубиной 60 километров. Звено Яцковского принимало участие в обнаружении мест дислокации авиации противника. В начале января 1945 года С. В. Яцковский был произведён в капитаны. Он одним из первых в полку освоил новую технику фотографирования на малых высотах. Много времени Серафим Вадимович уделял обучению лётчиков своего звена. За отличие в ходе Восточно-Прусской операции гвардии капитан С. В. Яцковский получил свой третий орден Красного Знамени и был назначен на должность заместителя командира эскадрильи.
К марту 1945 года Серафим Вадимович совершил 230 боевых вылетов, в воздушных боях сбил два вражеских самолёта. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Яцковскому Серафиму Вадимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5414).
На заключительном этапе войны Серафим Вадимович участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Победу встретил в небе Германии. После войны продолжал службу в ВВС, командовал авиаэскадрильей (в Северной группе войск). С марта 1946 года гвардии капитан С. В. Яцковский — в запасе. Жил в Ленинграде.
С января 1951 года вновь служил в армии. До августа 1952 года занимал должность начальника разведки полка (в Ленинградском военном округе). В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Продолжал службу в ВВС на штабных должностях (в Забайкальском и Закавказском военных округах). Был начальником разведки дивизии. С 1963 года подполковник С. В. Яцковский — в запасе.
Жил в Санкт-Петербурге. 15 апреля 1998 года Серафим Вадимович скончался. Похоронили его на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга.


Рецензии