Лорд

Алька проснулся от волнения. Всю ночь плохо спал, вертелся, словно предчувствуя  грядущие перемены.  Утром совсем не было настроения и радости от наступившего Дня Рождения. Чувство подвоха или неприятностей не покидало Альку. 

Родители не поздравили  его. И Алька пошел  школу, словно в обычный день.
   
Когда он учился в младшей школе, родители на его день рождение покупали конфеты и  сок на весь класс. Сейчас он уже взрослый, поэтому нет ни поздравлений, ни подарков.
Грусть накатила на Альку по дороге в школу.
Неужели так живут все взрослые, разве такой жизни он себе желал?
Нет он хотел, чтобы его любили близкие и друзья, старался угодить их желаниям.

 И день, словно чувствуя настроение, был хмур.

  Уроки сегодня тянулись особенно медленно, и хотя его ни разу не спросили, Алька четко видел, как рука учителя зависала над его фамилией, и тут же рой из мурашек страха покрывал его. В этот день он никогда не делал домашнего задания,словно для себя испытывая этот мир: принадлежит ли он Альке? 
Судьба благоволила! Как не поверить в то, что  ты избранный или единственный в этом мире? И вокруг тебя крутится этот мир. Его ещё ни разу не спросили и не вызвали к доске:

 - Просто чудо какое-то?
   
  Но сегодня, почему-то было грустно и не было привычного ощущения праздника. Его друг  не пришёл в школу, и от этого становилось только грустнее. Чувство одиночества не покидало его.  После школы медленно и нехотя  плелся домой.
 
   Дома включил телевизор, ничего интересного, выключил. Взял любимую книгу, но и она не принесла удовольствия, строчки расплывались, смысл предложений ускользал. Алька лег на кровать, закрыл глаза рукой, отдаваясь глубокому полному скорби, одиночеству. Так, страдая, незаметно уснул.
Алька проснулся от звука открывающейся двери. Нехотя встал, вышел из комнаты. В коридоре происходило какое -то шуршание. Алька  выглянул и заметил как отец наклонился и что-то делал. Что именно Алька не мог разглядеть.
- Папа? У тебя всё в порядке? - спросил он.
Отец обернулся.
- Иди помоги. - позвал он Альку.
 Алька настороженно подошёл.
Отец одной рукой держал Щенка! Который вцепился за край его пальто и никак не отпускал. Алька быстро освободил коготки и взял щенка на руки:
 -Это мне?!
- Да, подарок от нас с мамой. - ответил папа.
-Это породистый щенок и требует особой заботы. Тебе нужно будет гулять с ним и обучать. Собаки этой породы прирожденные охотники, и если ты воспитаешь его правильно, то лучшего помощника в охоте тебе не найти.
 

Алька поставил щенка на пол. Его лапы тут же разъехались и щенок смешно плюхнулся на пол. Большие уши накрыли мордочку, при этом короткий хвост радостно вилял из стороны в сторону.
Тучи рассеялись. В коридоре словно стало светлее. Теперь Альке не одиноко, в его жизни появился настоящий друг, который будет любить его преданно всегда, даже за не выученные уроки. Алька счастливо обнял отца крепко прижимаясь к колючей щеке.
- Спасибо!
- С Днём рождения, сынок!
- А, как его зовут?
- Давай, придумаем ему кличку все вместе, когда придет мама, а сейчас беги поиграй с ним немного и присмотрись может имя само придет.
Скоро пришла мама. Она поздравила Альку и сказала, что на выходных  в гости приедут родственники поздравить его, а сегодня после ужина просто попьют чай с тортом.
Алька с нетерпеньем ждал вечера, уж очень хотелось придумать имя для щенка. Щенок тем временем освоился в комнате и теперь бегал постоянно, нелепо путаясь в ушах и падая.
За ужином, когда все сидели за столом, Алька посадил щенка рядом. Тот аккуратно сел, с любопытством поглядывая на стол и людей. При этом никуда не лез и не совал свой нос, сидел чинно и благородно.
 «Словно Лорд, такой гордый и благородный вид» - рассмеялся  папа. Мама поддержала: - «вот и славное имя вышло»
 Алька произнес: «Лорд» словно пробуя кличку на вкус.  «А, что, мне нравится! Пусть будет Лорд!» 
Лорд очень любил Альку всегда выбегал и встречал его со школы, верно заглядывая в глаза и облизывая, ему  было всё равно какие оценки получил Алька, главное, он дома с ним. Когда они гуляли вместе чувствовалась порода, Лорд беспрекословно подчинялся командам и вел себя очень достойно. Алька по праву гордился своим щенком. Лорд подрос и уже не путался в ушах, стал молодым сильным и серьезным псом.  Несмотря на это, он позволял Алькиным друзьям играть с собой. Но больше всего он любил гонять и подкрадываться к птицам. Когда Алька спускал Лорда с поводка, тот шел все время рядом, но стоило ему заметить птицу, он тут же начинал просяще смотреть на Альку. Тот благосклонно кивал или говорил можно. И Лорд, словно спущенная пружина, тут же устремлялся к птице. При этом  было видно, что он не собирается её есть, что ему важен азарт охоты.
Незаметно наступило лето. Школа закончилась и Алька стал больше времени проводить с Лордом, гуляя на улице. В очередной солнечный день они вместе отправились на речку, где накупались в волю. Отдохнув на берегу,  Алька  с Лордом отправились домой. Дорожка проходила через пустырь, Алька замечтался, глядя на облака, поэтому не сразу заметил, как Лорд настороженно замер. Алька налетел на него, чуть не упал.
Ты чего?- насмешливо спросил он, потрепав Лорда за ухо. Но он не реагировал, стоял напряжённо, не сводя глаз с чего-то, Алька посмотрел и увидел крупных бродячих псов, которые ковыряли что-то в мусоре и смотрели на Альку. Вдруг один из псов, видно старший в этой бродячей стаи, зарычал и, наклонив голову, пошел на встречу. Лорд стоял неподвижно.  Алька испуганно замер. Остальные собаки двинулись за «вожаком». Лорд зарычал. Псы трусливо замерли, но их «вожак» продолжал идти. Они продолжили. Лорд  стоял наклонив голову и широко расставив передние лапы.  Здоровый пёс с порванным ухом и мордой в шрамах, ненавидел домашних собак, но еще больше ненавидел и боялся людей.  Маленький мальчик был легкой добычей, с помощью которого можно рассчитаться за все обиды. Домашний песик - просто закуска, что может домашняя собачка, сейчас он  рыкнет и он скроется, а мальчишка останется один.  Наклонив голову еще ниже, он глухо зарычал, но  домашний пес остался стоять. Тогда он резко бросился, но Лорд не струсил два пса сцепившись живым клубком покатились по траве. Остальные собаки окружили их, сопровождая злым лаем. Алька не зная что делать, бросился бежать за помощью, он то и дело оборачивался, но собакам было не до него. Уже подбегая к дому, он увидел как подъезжает отец.
- «Папа! Папа!» заорал он
- «Там собаки напали на меня, а Лорд с ними стал драться, а я убежал» - тараторил он, размахивая руками.
- «Садись!» махнул отец, он резко рванул.
- «Показывай! Куда?» - спросил отец
- «Там на пустыре» - махнул рукой Алька
Машина выскочила, чуть не наехав на свору. Собаки обиженно, визжа бросились в рассыпную. Лорд лежал, когда машина въехала  на пустырь, собаки начали рвать его. Кругом была кровь, и клочки шерсти некоторые были вырваны  прямо с мясом. Лорд тоскливо поднял голову посмотрел на Альку. Тот зарыдал, от ужаса и страха за своего любимца и друга. Он не мог выйти из машины,  силы покинули его все тело била дрожь. Отец выскочил, открыл багажник и аккуратно взял Лорда на руки и перенес в машину. Лорд не шевелился, он был весь в крови, из пасти торчало ухо бродячего пса.
Отец молчал и быстро ехал в клинику. Также бережно взял Лорда и отнес к врачу. Пришлось Лорда оставить в больнице. Врач сказал , что он потерял много крови, предстоит сделать несколько операций и несколько дней нужно будет наблюдать за ним. Алька попросил отца дождаться окончания операции. Они сидели в машине и Алька не находил себе места, отец успокаивал его как мог. Вскоре медсестра вышла и сказала, что они могут ехать, операция прошла хорошо и завтра смогут увидеть Лорда. Всю дорогу Алька корил себя за трусость  и предательство.  Дома мама обняла его и успокаивала: «Всё будет хорошо, если бы ты не побежал за помощью, собаки растерзали бы и Лорда, и тебя. Ты все сделал правильно.  И с Лордом все будет в порядке».

Через пару дней отец привез Лорда домой. Тот был весь в бинтах, глаза радостно заблестели, когда  он увидел Альку. Лорд слабо шевельнул перевязанным хвостом. Целый месяц Алька возил Лорда к врачу.  Собаки сильно его потрепали, кусок уха был оторван, также был откушен кусочек хвоста, огромный безобразный шрам через всю мордочку.   Лорд еще прихрамывал, но глаза блестели и он рвался на прогулку со своим хозяином. Для кого-то Лорд стал уродливой псиной, для Альки он был все тем же смешным и храбрым другом и он не замечал страшных шрамов.
Лорд прожил с Алькой много лет и еще не раз выручал его. Более преданного и верного друга у Альки никогда не было.   


Рецензии