Чистая сила гл. 14

начало:  http://www.proza.ru/2020/01/06/6233

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

 БЕДА ОДНОГО  - БЕДА ОБЩАЯ

    Яга вскочила приветить гостя, но не успела и шагу ступить, как растянулась на полу, поскользнувшись в луже, что наделал Водяной. Костяная нога, ударившись о пол, издала гулкий звук.
- Ах ты, Господи! – вскрикнула Яга и тут же прикусила язык, боясь осуждения её «нечистых» собратьев. Кряхтя и охая, она оперлась на руку, услужливо поданную ей Лешим и, встала, потирая свою костяшку. Леший усадил её на сундук и Яга, оглядев напуганных гостей, смущенно пояснила в своё оправдание: «Давеча, мужик, что с портхвелем приходил, сглазил меня. Теперича хочь рот зашивай, язык, что ни попадя молотит. За всю жисть такого не бывало, видать помру скоро…».

- Помрёшь ты, как же… – промелькнуло у Кощея, а вслух сказал: «Я сам чуть было не расшибся…Ведро пустое под ноги попалось. Не к добру это…».

- Пустое-е-е?! – зашипела Кикимора, - Да там икры жабьей рыл на пятнадцать будет! Всю ночь к столу собирала! Куды девалося? Я вас спрашиваю! – и подбоченившись, сердито уставилась на Ягу.

Водяной потупил глаза…
- Ты пошто на меня вылупилася, жаба зелёная?! – привстала Яга от возмущения. – Я из хаты никуда не выходила! Да и кому нужно это барахло? Вон стол от вкусноты ломится, твой мужик провиянт наладил. – и погладила Лешего по чубатой голове. – Золото, а не мужик!

- Вот еще! «Мой»! Был мой, да сплыл! – психанула Кикимора. – У меня теперь новый муж имеется. Законный! Царь! Культурный, воспитанный и завсегда чистый, не то, что этот…замухрышка…

- Чи-и-и-стый… - передразнил её Леший, - А каким ему ещё быть, коль в воде живёте! Я б там жил, неужто бяшкой* ходил бы? Базар-то фильтруй!* А то выкатила бельма*…

Кощей, не дав договорить, стукнул мечом о пол: «Я не понял, ради каких проблем я бросил свой замок? Чтобы слушать вопли двух разведённых дураков?» – и сурово глянул на Ягу.

- Счас разругаются, как обычно! – шепнул Картиныч Баюну, перебравшись к нему под лавку.  – Вот посмеёмся…

Но вопреки кошачьим ожиданиям никто не захотел вступать в дальнейший спор с Кощеем, а тем более ругаться. Яга – та была не в настроении затевать войны, поскольку проблема стояла нерешенная – в любой момент можно было оказаться на улице, а то и вовсе - лишиться жизни.
- Уж прамблемы у нас – так прамблемы! – заголосила она. – Мы, канешно, могём и далее с тобой воевать, но ить и тебя коснётся, дай только срок!

Кощей занервничал, почувствовав противный холодок внутри, почти, как тогда, когда узнал, что похищено яйцо его единоутробного братца, убитого впоследствии Иваном, путём поломки иглы. 
Неужто, и его яйца дело коснётся? Пару лет назад уж пощекотали ему нервишки из-за дурацкого птичьего гриппа, но пронесло…яйцо оказалось здорово. Правда, утка, что яйцо в себе хранила, сдохла. А сейчас что? Может, другая какая болезнь прицепилась, что яйца поражает?   

- Каюк нам всем! – икнул Водяной, стряхивая икринки с усов, – Каюк!

- Да не пужай ты зазря! – прикрикнула на него Яга.

И она поведала гостям всё, что с ней произошло за эти три дня.
Слушая рассказ Яги, гости охали да ахали. Один лишь Кощей внешне был невозмутим. На самом деле он внутренне радовался, что на его жизнь и богатство никто не покушается. И хоть ему не было никакого дела до озёрной и лесной недвижимости, чутьё ему подсказывало, что и его гора не за горами… А лишиться всех своих, собранных тысячелетиями,  богатств, что согревали его ледяную душу, было подобно потери родного яйца. Бывало и до его владений были желающие… Конечно, замка им с земли не видать, а до вершины горы, пока он жив, им не добраться. Сколько раз он вызывал грозу или камнепад на этих  романтиков – альпинистов, что лезут, как черви по скалам, но всё без толку. До смерти он их не калечил, всё больше страху нагонял своим колдовством, и пуганые не возвращались, но на их место приходили новые безмозглые, желающие «взять» эту непокорную вершину. Наконец-то гора была обнесена местными властями строительной сеткой и вокруг наставлены соответствующие таблички, предупреждающие людей об опасности камнепада и схода лавины. А теперь всё может обернуться по-другому. Если уж за лес с озером взялись, то, что им стоит построить на его горе вертолетную площадку, к примеру.

- Я согласен. – выдавил из себя Кощей. – Надо обезопасить свои владения. Только как?

- Токма пакостить, иначи, не взять! – отчеканила Яга. – Надо бы план схверстать, шоб кажная нечисть знала, кому и куды гадить. 

На том и порешили. Накидали первоначальный план действий, постановив послать Лешего для установления контакта со сторожем, что проживал в будке у озера, а заодно, чтоб разведал обстановку и выяснил дальнейшие перспективы строительства.


*Бяшка – грязный, опустившийся человек;

*Фильтровать базар – следить за словами, подбирать слова;

*Бельма – глаза.

продолжение:  http://www.proza.ru/2020/01/08/1828


Рецензии
Вот жизнь пошла - мне хочется, чтобы планы нечисти сбылись. )
Доброго дня, Елена!

Марина Клименченко   24.10.2023 17:06     Заявить о нарушении
И мне, Мариночка! Нельзя стариков с места гнать, захиреют и сказок не будет:(.
Спасибо Вам!

Елена Тюменская   24.10.2023 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.