Азеевы, Азиевы

Азеевы, Азиевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Мухамматша Азеев

***

По воспоминаниям Раисы Хуснутдиновны Утяшевой, на предыдущую, Русско-японскую войну в 1905 году было мобилизовано трое каргалинцев: Хуснутдин Утяшев, Мухамматша Мамлеев, Мухамматша Азеев.

Все она служили в Хабаровском крае и вернулись в деревню живыми и здоровыми. Возможно, участвовали и в последующих войнах. Её отец, Хуснутдин Зиязетдинович Утяшев (1879 – 1928), охранял на Дальнем востоке лагерь с японскими пленными солдатами, исполняя свои обязанности очень бдительно и добросовестно. Так,
однажды, находясь на посту, он заметил какие-то странные колебания почвы, о чём доложил начальству. Оказалось, вовремя – японцы рыли подкоп для побега из лагеря.
За проявленное усердие и бдительность начальство выдало ему новое обмундирование и поощрило 30- дневным отпуском на родину. Но поскольку поезд тогда шёл пятнадцать суток в один конец и столько же обратно, воспользоваться отпуском ему пришлось, не покидая расположения части. Как очень религиозный и исполнительный человек, он провёл этот месяц в молитвах, совершая намазы и держа 30– дневный пост (уразу).

http://murza.org.ru/Za.pdf





Азимамет Азиев

***

Отписка Тюменского воеводы
№ 295
1631 г. не ранее декабря 14. — Отписка Тюменского воеводы Семена Жеребцова тобольскому воеводе князю Федору Телятевскому

… да поехали де на зверовье ясашные татаровя Азимамет Азиев с товарыщи, и которые татаровя были ближе на зверовье, те у колмаков ушли, а Азеи де Азиев с товарыщи по ся места не бывал:
ААН, ф. 21, оп. 4, № 11, лл. 10-11 об., № 12




Азеев Рамазан Алимжанович

***

Родился в 1900 году в г.Астрахань  Участник Великой Отечественной войны. Учился в татарской школе г.Астрахань. В 1916–18 года кочегар на пароходе «Ревель» Волжского пароходства. В 1921 году ушёл добровольцем в отряд 1-го Каспийского морского экспедиционного полка. Позже работал на пароходах «Мономах», «Харьков». С 1924 года ученик  по очистке котлов, затем котельщик в пос.Спасский Затон Спасского кантона ТатАССР. В 1930 году  на постройке  речного буксирного парохода «Ленин» на верфи г.Киренск на р.Лена. После окончания работ вернулся в Спасский Затон. Работал в г.Казань, затем в г.Астрахань котельщиком на судоремонтном заводе им.Урицкого. С 1932 года  вновь в Спасском Затоне на заводе «Красный котельщик». До 1942 года был заведующим торговым отделом Куйбышевского районного потребит. общества. В 1942–43 годах председатель колхоза "Пятилетка" Куйбышевского района ТатАССР. В 1943 году мобилизован на фронт.  Депутат ВС ТатАССР (1940г.).

Погиб 17 апреля 1945 года, похоронен в Германии д.Китниц.

https://tatfrontu.ru/person/azeev-ramazan-alimzhanovich





Азиев Малик Азии

***

01.01.1903
Казань 25.10.
1942
Asijew Malik
249175

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Жертвы репрессий

***

Азеев Гали Габдрахманович
Родился в 1904 г., Башкирия, Буздякский р-н, с. Каргалы; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 20 октября 1930 г.
Реабилитирован 14 ноября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Азеев Юсуф Салтынович
Родился в 1921 г., Омская обл., Тевризский р-н, с. Утузы; татарин; образование 8 классов; Помощник старшины 4 роты 86 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона.. Проживал: служил на п-ове Краббе, Хасанский р-н, Приморский кр..
Арестован 28 октября 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал 39 стр. корпуса 25 армии 13 декабря 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2, ст. 193-2 УК РСФСР.
Приговор: 7 лет ИТЛ. Реабилитирован 6 августа 1991 г. Главной военной прокуратурой на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f218.htm#n141


Азиев Шарифулла Абдуллович
Родился в 1904 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Буздякский р-н, Каргалытамак.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Белорецкий р-н, снят с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Азиев Якуб
Родился в 1880 г., д. Яныл, Кукморский р-н, ТАССР; татарин; Проживал: г. Кизел, Пермская обл..
Арестован 14 января 1938 г.
Приговорен: 11 декабря 1938 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден
Источник: Книга памяти Пермской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f219.htm#n44


Рецензии