Венецианская маска

Алина в последний раз попыталась пригладить густые, глянцевито-черные, но такие непослушные, волосы, и отложила щётку. Придирчиво всмотрелась в зеркало. Так, тут морщинка, здесь морщинка.. Зато тон кожи идеальный - итальянская фирменная косметика не подвела. Впрочем, как и шиньон. Тоже итальянский.

Выполненный по спецзаказу овальный стол с ножками красного дерева сверкал хрусталем и фарфором. "Леди подбирают автомобиль в тон туфелек, а у меня даже платье со скатертью гармонирует", - усмехнулась женщина, разглаживая бежевый атлас на узких бёдрах. Атлас был тоже итальянский - настоящий. В отличие от бёдер, изяществу которых Алина была обязана утягивающей комбинации. Шиньон, комбинация, тональник. Три мушкетёра для леди Д'Артаньян.

Италия. Детская мечта, переросшая в подростковую манию и взрослый пиетет. И хотя дальше "чао" и тому подобных лексических крох Алина не продвинулась, мужа выбрала итальянца. Ну как, итальянца - с итальянскими корнями. По линии троюродного дедушки. По уровню  "итальянскости" Пабло оставлял далеко позади тональный крем, но существенно проигрывал платью. "Бутичного" лоска не хватало.

Надо включить музыку, а то лезут глупости всякие в голову. Что будем слушать? Конечно, Пучинни. Пластинку с "Тоской" Пабло подарил в первый совместный Новый год. Как ей все завидовали! Жених итальянец, красотка, отличница. Ну, как отличница - папа-ректор. Красота - косметические салоны и грамотный гардероб. А вот любовь - любовь у них с Пабло была настоящая. Самая что ни на есть взаправдяшняя, итальянская - горячая, страстная, жгучая. Этим-то чертикам в глазах молодожёнов и завидовали больше всего...

Впрочем, почему "завидовали"? Ей и сейчас завидуют! Живёт, как в сказке - двое чудесных детей, в семье доверие, покой, достаток. Сейчас сын приедет из университета, дочь из балетной студии, вернётся муж с работы - и сядем все за столом, Новый год...

-Они не придут.

- Вера? Как ты вошла? Ой, я так рада тебя видеть! Кто не придёт? И когда ты вернулась?
 
-Твой сын не приедет - он празднует Новый год у своей девушки. Той самой, с которой ты запретила ему встречаться. Он бросил университет и устроился на работу, что бы содержать жену и сына. Да, твоему внуку уже два года.

-Твоя дочь ненавидит балет, но не смеет сказать тебе об этом. Она встретит Новый год в больнице. Сломала ногу, второй раз за полгода. А ты до сих пор считаешь, что это случайность.

-Твой муж Пабло проведёт эту ночь у очередной любовницы. Впрочем, это тебя не расстроит. Ты просто позвонишь этому - как его? Гоше? Или Джону? Ваша с мужем любовь - обоюдно-отсутствующая с первого дня, такая же фальшивая, как твои волосы. Как вся твоя жизнь.

-И последнее - я тебе не подруга. Я - любовница Пабло, которого ты увела у меня - помнишь?! - двадцать пять лет тому назад! Добро пожаловать в новую жизнь!

В пустой комнате нарумяненая тётка в съехавшем набок нелепом парике ломает ярко-красные длинные ногти, пытаясь открыть маленькую коробочку с надписью. Алина знает - там спасение. Вера подарила ей часы, просто очередные итальянские часики в коллекцию. Шкатулка выскальзывает, внутри - бесстрастные глаза венецианской серебряной маски.

Алина медленно разувается и босиком встаёт на осколки, чтобы как следует почувствовать, какая она - эта новая, подаренная ей, жизнь.


Рецензии