История одного дня

Алла в последний раз придирчиво осмотрела себя в зеркало, поправила непослушный локон и заторопилась к выходу. Ей предстоял ответственнейший день.

Накануне решающего сражения принято вспомнить пройденный путь. Книги, курсы, тренинги, безрезультатные собеседования. Работала официанткой, репетитором, хваталась за все подряд. Накопила на стажировку за границей. И опять - рассылка резюме до утра, а утром, с красными от бессонницы глазами - на работу. И так три года.

И вот сегодня - наконец-то! - её мытарства закончатся. Проектом заинтересовалась крупная компания. Если все пройдёт хорошо, работа мечты у нее в кармане. Главное - не опоздать.

Блин, троллейбус уже подъезжает. А на сфетофоре зажёгся красный. Но водитель, хороший человек, мигнул фарами. Пропустил. Алла благодарно кивнула, перебежала дорогу и едва-едва успела втиснуться в переполненый троллейбус.

Отдышалась. На повороте к ней плотно прижало какого-то шкета. Алла брезгливо поморщилась - ещё испачкает светлую замшевую юбку своими грязными джинсами! Но отодвинуться некуда.

К счастью, пацан вышел на следующий остановке. Алла облегчённо вздохнула, проводив его взглядом. Точно из нищей семьи. Нарожают сначала, а потом кормить не за что.. Милостыню просят. Воруют.

На этой мысли Алла рефлекторно сунула руку в карман - кошелька не было. Матерясь на чем свет стоит, девушка рванула вдогонку и схватила пацана за плечо.

Не обращая внимания на попытки вырваться, Алла быстро обшарила карманы предполагаемого грабителя. Повезло - не успел выбросить. И деньги, и кошелёк на месте.

-Тётенька, отпустите! Я больше не буду! Тётенька, пожалуйста!

Огромные, совсем детские, глаза. И такой тоненький, умоляющий голос. Ну что с ним делать?

-Скажи спасибо, что у меня нет времени с тобой возиться!, - сурово отчеканила Алла, собираясь отпускать неудачливого воришка. И тут поняла, что спешить ей некуда - дипломат с проектом остался в троллейбусе.

Да что б ты провалился, сопляк! Теперь она отыграется за все! Не обращая внимания на рев и просьбы, Алла потащила пацана к ближайшему отделению милиции.

-Пожалуйста, заберите заявление! Меня муж бросил, я одна, с хлеба на квас перебиваюсь! Сын и так на учете стоит, его же посадят!! Мы вам все возместим!, - толстая неопрятная женщина в засаленном халате рыдала, чуть не валяясь у Аллы в ногах. Рыдания ощутимо пахли алкоголем.

- Вор должен сидеть в тюрьме, - отчеканила Алла. Чувство справедливости переполняло её до краёв. Быть Немезидой оказалось чертовски приятно!

Глаза тётки засверкали.
-Будь ты проклята!, - рявкнула, как ядом облила.

Раздался стук, и в приоткрывшуюся дверь заглянула лохматая мужская голова.

-Здравствуйте, скажите, к кому я могу обратиться? Вот девушка в троллейбусе дипломат забыла...

-Не может быть!, - подпрыгнула Алла. - Это мой!! Спасибо, спасибо, спасибо!!

Выхватив дипломат, Алла вылетела из кабинета. На такси ещё можно успеть! И даже не заметила, каким ошеломленно-восхищенным взглядом проводил её спаситель...
 
- Агент №678, как успехи?

- Три победы и один промах. Объект №1356 сядет в тюрьму, поэтому не попадёт в аварию. Объект №5647 обвинит во всем себя и вернётся в семью. Объект №7654 бросит пить, и через год на свет появится объект №10976.

-А промах?

-Объект №9865 успела на собеседование. Через год она разочаруется в своей работе. Но объект №170865 к этому времени уже женится.

-Ок, так и запишем: три проклятья, одно благословение. Вы свободны, можете привести себя в порядок.

Насвистывая, мужчина средних лет вышел из кабинета и зашагал по коридору гостиницы. Зайдя в свой номер, он направился прямо в ванную, и не раздеваясь, встал под душ. Потоки воды смывали грязь людских проклятий, превращая чёрный плащ в белые крылья.


Рецензии