Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

«Братец и сестрица» - очень распространённый сюжет народных сказок, известный в Европе, Америке и на Ближнем Востое. В указателе сказочных сюжетов Аарне-Томпсона сюжет имеет № 450 и описание: «Братец, идя с сестрицей по дороге, пьёт воду из-под козлиного копыта и превращается в козлёнка; сестра выходит замуж; ведьма её топит и подменяет (собой или своей дочерью), а козлёнка хотят зарезать; всё выясняется». В сборнике «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева сказка имеет название «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Девочка – это любовь. Мальчик – отдельно взятый человек.

У человека жажда, он хочет эмоций. Любовь его предупреждает, что если он глотнёт хоть немного эмоций, которые являются главной сутью животной формы существования, то он сам превратится в животное, так как единственным отличием человека от животного является наличие разума, которого он лишается при эмоционировании.
Человек не послушал любовь и превратился в животное.

Тем временем, любовь выходит замуж, но злая ведьма бросает любовь в воду, а сама притворяется ею. То есть происходит глобальная подмена понятий о любви. Утопленная любовь – это любовь, превращённая в эмоцию.

Мораль такова: как только люди поймут, что такое настоящая любовь, и перестанут эмоционировать на пустом месте, не будут кидаться в водоворот страстей, пытаясь собрать сливки наслаждений и отказываясь от сыворотки труда, мы увидим, наконец, как человек произойдёт от животного и станет Человеком Разумным.

Всем добра!


Рецензии