Музей князей 2 Музей Трубецкого. Иркутск

   


      В следующей комнате - вновь экран, который оформлен, как зеркало. В нем появляются лица тех женщин, что последовали за своими мужьями. В витрине переписанный кем-то стих Пушкина «Во глубине сибирских руд…».

     Как сказала экскурсовод: « В конце концов, все ссыльные как-то помирились, и решили, что своей жизнью будут являть пример просвещенных людей!»

     Это понятно! Представьте себе, сколько у них было претензий друг к другу из-за неудавшегося восстания. Но… жизнь берет своё. Жены приехали у некоторых, содержание их смягчилось, кандалы сняли. Стали рождаться дети… . Затем и вовсе жизнь наладилась. Поселились они в разных деревнях, стали  строить дома, садить сады , торговать, или, как князь Волконский, выращивать в теплицах всё, вплоть до ананасов и персиков).
 
     И  тут вдруг выясняется, что в доме, по подвалу которого мы ходим, Трубецкой-то и НЕ ЖИЛ ВОВСЕ. Горькое  мое разочарование))).
 
     Оказалось, после того, как разрешили Трубецким жить в губернском городе Иркутске, они купили дачный дом тогдашнего губернатора, что был за речкой Ушаковкой. Дом их сгорел в 1908 году, а этот дом вроде-какбэ куплен был ими для одной из замужних дочерей. Но, «достоверных документов нет»!

    Прошли по комнатам  подвала ( "подклети", как это называется в Сибири), поднялись по винтовой лестнице наверх. В небольшой комнате в витринах не более десяти экспонатов, которые лично принадлежали Трубецким. В основном, это вышивки бисером княгини.
 
    Проходим в кабинет. Там лежат на столе писаные рукой Трубецкого его заметки о преподавании, пара его книг.
 
     Я обращаю внимание на небольшой бюстик Наполеона, стоящий на столе.
Как многие просвещенные люди того времени, он очень увлекался Наполеоном, до войны 1812 года, понятно. Но и в ссылке, он оказывается очень интересовался трудами Наполеона  в области законотворчества.

      Жила вся семья на деньги матери Трубецкой, которая посыла им обозы(!) со всякой всячиной, без конца «хлопотала» за них перед императором, и регулярно посылала деньги. Отец же Екатерины, который когда-то был счастлив, что дочь «сделала такую удачную партию»  ( выдержка из его письма есть на одном из стендов), после того, как зять устроил такой «пердюмонокль», дочери писал, но никогда не упоминал о зяте, который лично  для него, умер. И что? Его вполне можно понять! Не такой жизни хотим мы для своих дочерей.  Хотя, оказывается, именно он всегда воспитывал своих дочерей в духе Канта ( это не я умничаю): «Прежде всего -долг! Поступай, как должно, а там уже как всё сложится!»

     И как могла поступить его дочь? Мало того, что она любила мужа ( мы послушали отрывки из их писем), так еще воспитанная подобным образом, она могла что ли дальше плясать на балах, зная, что ее муж на каторге загибается? Нет! Первая за ним поехала, и стала образцом для подражания!

     Итак, семья  жила, воспитывала ,помимо своих собственных, еще семь или восемь детей (в силу обстоятельств попавших под их опеку) и… ждала помилования и разрешения вернуться. Судя по всему, сама княгиня на это уже не надеялась. Она уже сильно болела, не могла ходить, лишь хотела, чтобы дети из Сибири выбрались…

     Но, как известно,  помилование подписал только сын Николая 1, когда большинство ссыльных уже «все жданки съели»,  да и возвращаться многим было уже некуда. Но не детям Трубецких, понятно.

      …Трубецкая похоронена в Знаменском монастыре рядом с тремя своими умершими в младенчестве детьми. Остальные же выросшие  дети уехали из Сибири, а за ними и князь.
     Вот так завершилась их эпопея!

     О фильме, что вышел недавно, экскурсовод заметила лишь, что «совершенно непонятно из фильма, зачем они вышли на Площадь, вроде как и целей у них не было, а это-неправда».

     Я ее понимаю! Когда начинают их критиковать, пересматривают их роль в истории России, ей неприятно. Для нее  семья Трубецких и прочие «декабристы», уже ...близкие родственники- умные , талантливые. Впрочем то, что они поспособствовали  развитию Сибири- тут сомнений нет. Так что благодарим ее, и идем домой…

     В голове у меня - хоровод из картинок, фамилий, фактов…

- Вот правильно отец Трубецкой ее воспитывал!- говорит муж.- Всем бы женщинам с нее пример брать! Долг прежде всего!

    Ай, ну его! Вроде очень умный и просвещенный человек, а иной раз «домостроевец»  «верх берет».)))

- Да я за тобой, хоть куда! Вот только мы УЖЕ в Сибири живем! Может, в Питер съездим? Очень интересно дом посмотреть на Английской Набережной!)))

- Тебе про даму, а ты про собачку!

- Давай изъясняться "высоким штилем"!Не соблаговолите ли Вы, милостивый государь, совершить со мной променад по улице...Бабушкина!

     Смеется, и мы поворачиваем на улицу Бабушкина. Но о ней в другой раз!
   
    


Рецензии