Проект 100 ГЭС

             
Я представляю вам проект " 50 ГЭС Сибири и Дальнего Востока".
Вначале я хотел бы отметить следующий момент. Россия - это страна которая всегда выполняла сверхзадачи. Россия создана для решения сверхзадач.
Объединение русских земель, выход к морю, строительство флота и Санкт-Петербурга. Технические задачи. Строительство Транссибирской магистрали, индустриализация. Россия выполняя такие масштабные задачи развивается. Экономически и политически. Достигает могущества. Стоит перестать выполнять масштабные планы, сверхзадачи, страна экономически проваливается, начинается политический шторм, усиливается сепаратизм. Фактически страна нормально развивается от решения одной задачи до решения другой задачи. Такой  сверхзадачей является строительство крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. В энергобалансе страны доля  гидроэнергетики составляет 20% . Потенциал роста составляет 80% , то есть можно увеличить производство электроэнергии в 4 раза. Вся электроэнергия вырабатываемая будет идти на потребности промышленности и сельского хозяйства  Сибири и Дальнего Востока. А избыточное количество энергии, которое не будет потребляться внутри страны, будет в виде электроэнергии продаваться на экспорт. Но львиная доля  электроэнергии должна  перерабатываться в водород, аккумулироваться в нем и поставляться по всему миру. Мы должны создать «водородную экономику». Должна быть создана связка  «ГЭС- фабрика по производству водорода». Производство водорода должно осуществляться с помощью электролиза. Гидропотенциал и ГЭС  обладает одним неоспоримым  преимуществом – ЭТО НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ  ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ КОЛОССАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. Осуществив  этот проект мы навсегда обеспечим  поступательное экономическое развитие России навсегда.

 

                Концепция проекта 50 ГЭС Сибири и Дальнего Востока    


Сейчас в России работают около 200 гидроэлектростанций мощностью от 10 МВт до 1 тысячи МВт и выше. Строительство ГЭС является  одним из наиболее эффективных направлений развития энергетики, так как Россия обладает большим гидроэнергетическим потенциалом, занимая устойчивое второе место в мире. Сейчас освоено лишь 20% общего теоретического гидроэнергетического потенциала России, что вызывает недоумение, ведь это мощнейший резерв развития страны и который всегда востребован. О необходимости развития гидроэнергетики высказывался положительно и Президент России В.В. Путин.

К примеру, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции: «И энергетика вообще, и гидроэнергетика в частности – наши главные приоритеты». Примерно в это же время аналогичным образом выступил и глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод, заявив, что по поручению президента РФ компания сделает «основной упор» на Сибирь и Дальний Восток.
Чтобы понять масштабы существующего и будущего воздействия, которое гидроэнергетика оказывает и будет оказывать на окружающую среду и население, нужно дать краткое описание состояния отрасли.
По данным российского Минэнерго, гидроэнергетика является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой энергетической системы (ЕЭС) России, располагая более 90% резерва регулировочной мощности. ГЭС наиболее «маневренны», с точки зрения способности быстро увеличивать выработку энергии, покрывая пиковые нагрузки. Кроме того, сооружение крупных ГЭС взаимосвязано с хозяйственным освоением обширных прилегающих территорий. Об этом говорят данные Минэнерго:

«кроме своего прямого назначения ГЭС дополнительно решает ряд важнейших для общества и государства задач: создание систем питьевого и промышленного водоснабжения, развитие судоходства, создание ирригационных систем в интересах сельского хозяйства, рыборазведение, регулирование стока рек, позволяющее осуществлять борьбу с паводками и наводнениями, обеспечивая безопасность населения. Гидроэнергетика является инфраструктурой для деятельности и развития целого ряда важнейших отраслей экономики и страны в целом».

В планах перспективного развития гидроэнергетики стоит освоение потенциала рек Северного Кавказа: Зарамагские, Кашхатау, Гоцатлинская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС; в планах – вторая очередь Ирганайской ГЭС, Агвалинская ГЭС, развитие Кубанского каскада и Сочинских ГЭС, а также развитие малой гидроэнергетики в Северной Осетии и Дагестане. В Сибири – достройка Богучанской, Вилюйской-III и Усть-Среднеканской ГЭС, проектирование Южно-Якутского ГЭК и Эвенкийской ГЭС.
Планируется развитие гидроэнергетического комплекса в центре и на севере Европейской части России, в Приволжье, путем строительства «выравнивающих мощностей в основных потребляющих регионах», в частности – строительство Ленинградской и Загорской ГАЭС-2.

 В конце 2014 года московский Институт демографии, миграции и регионального развития представил свою новую разработку – проект Речной доктрины Российской Федерации. Основной посыл документа прост: каждая река на территории России должна быть реконструирована в каскад водохранилищ на максимально возможном своем протяжении, а сами каскады водохранилищ должны стать непрерывными, т. е. нижние бьефы гидроузлов должны подпираться нижележащими ступенями. Таким образом развитие гидроэнергетики является важной государственной задачей.
Мы увидим,что единственная страна мира где основные промышленные центры, миллионные города находятся на расстоянии 1500-2000 км  это Россия. А если взять регионы Урала и Сибири то увидим что это расстояние до морских портов доходит до 3000, 4000 км.  В Германии самый крупный удаленный город это Мюнхен, 600 км. Во Франции это Лион, 400 км. В Китае, США крупные индустриальные центры   расположены в основном 500-1000 км зоне от побережья. О какой конкуренции можно   говорить? Продукция наших предприятий в силу высоких транспортных издержек  неконкурентноспособна,  очень высока.  С  кем может конкурировать предприятия из Омска, находящиеся в 3000 км от морского порта? А компании Новосибирска, удаленных в 3600км? Красноярские компании удаленные от морских портов на 4120 км? Наша промышленность поставленна в абсолютно неравные условия с конкурентами из других стран. Наша страна  развивалась как крупная евразийская держава, поэтому наличие крупных городов, опорных центров в глубине своей территории это естественно.  Но это становится лимитирующим фактором при мировой торговле, основной оборот которой приходится на морской транспорт. Именно поэтому  товаром номер один становится нефть и газ. Потому что трубопроводный транспорт является всепогодным, дешевым, по цене транспортировки он сравним с водным. И сырьевая зависимость складывается не только из-за того что мы не развиваем промышленность, а из-за того что    нет достойного альтернативного товара. Или еще точнее что произведенной товар мы не можем продать по конкурентноспособной цене.

Нужна цельная стратегия развития Сибири и Дальнего Востока России, особенно Приморского  края.   Для этого нужна существенная реконструкция портов Приморского края, строительство  новых портов в приморских городах . Развитие города  Владивостока   как крупного многомиллионного мегаполиса, крупнейшего делового, культурного и экономического центра не только Дальнего Востока но  и самой России, но и мира. Дальневосточное  побережье  России  единственное место в России ,  и незамерзающие порты, а нет на этом  побережье не то что  миллионного города.   Даже в самом городе Владивостоке   нет даже  одного миллиона человек!  А ведь  должно быть не менее 1-2 миллионов человек, а в идеале около 5 млн. человек. Ведь   Приморский край это по сути аналог приморских районов Китая, где именно близость  к крупным портам и дешевизна рабочей силы обусловили стремительное развитие всего Китая и  его привлекательность как площадки для иностранных инвестиций.  Таково  будущее города Владивостока. В порт Владивостока  ходят все крупные судоходные мировые линии. Поэтому все экспортные производства могут выйти на мировой рынок.  Особенно если речь пойдет о городе Владивостоке. Это крупный город, там государство может  создать  крупную   инжеринговую   компанию , которая будет заниматься тем, что технически  поддерживать все производства которые  будут создаваться в Владивостоке, собраны  лучшие  инженеров и технических специалистов, механиков и техников. Их задача  осуществить техническое размещение и конвертация во вновь создаваемых индустриальных парках на территории Приморского  края и города  Владивостока. Корпорация развития  Дальнего Востока  должен создавать предприятия, производить эмиссию акций, , продавать акции, размещать эмиссию. На вырученные средства снова покупаются технологии и оборудование, это процесс продолжается бесконечно. Это своего рода эндаумент, фонд целевого капитала, основной целью которого является создание промышленных предприятий. При первоначальном уставном капитале в 10 млрд. долл Корпорация развития Дальнего Востока  может стать институтом промышленного и социально-экономического развития страны.    Вложим капитал в строительство крупного индустриального парка в городе Владивосток. Выгода очевидна: в условиях России, когда каждый передел продукции, стоит больших денег, а это связанно с суровыми климатическими условиями и тем,что основные промышленные центры находятся в глубине страны, надо стараться оптимизировать кластерное расположение промышленных центров-  вновь создаваемые промышленные предприятия размещать в приморской  зоне, где условия ведения экономической деятельности благоприятнее и близость  крупных портов.

1. Развитие Сибири и Дальнего Востока (макрорегиона Сибири, или «Большой Сибири») следует рассматривать как возвращение России к историческому движению на Восток, результатом которого будет устойчивый экономический рост на
основе ее включения в глобальное разделение труда и активной
позиции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно
этот регион стал центром глобального экономического и технологического развития в XXI веке.
Необходимо преодолеть разрывы в экономике страны –
между секторами экономики и между регионами. Экономика
России не может ориентироваться на замкнутую и самодостаточную модель, но неприемлема и ситуация, в которой ресурсодобывающие компании закупают за рубежом современные
технологии и оборудование, оставляя без заказов предприятия
отечественного машиностроения; когда российские инновации
не востребованы внутри страны, но, будучи проданными за рубеж, работают на развитие экономики других государств и возвращаются обратно уже в виде наукоемких продуктов.
Развитие Сибири и Дальнего Востока – это мощнейший
фактор экономического развития России, и оно во многом будет определять ее геоэкономические перспективы в текущем
столетии. Это не только развитие сырьевого сектора и создание транспортной и энергетической инфраструктуры, но также и развитие производств «высоких переделов», создание
динамичного инновационного сектора, рост уровня жизни и, в
целом, формирование новой среды для проживания и деятельности людей. Без формирования благоприятной среды проживания, без создания условий для самореализации людей и Сибирь, и Дальний Восток обречены быть «территориями освоения» с низкой отдачей для страны и ее жителей.
2. «Большая Сибирь» не сможет стать локомотивом развития страны без ясной и непротиворечивой системы государственного стратегического планирования. Государство
должно восстановить формат стратегического планирования
социально-экономического развития страны – не только в виде
стратегий во всех секторах экономики и социальной сферы или
отдельных регионах. Государство как ключевой субъект должно «активировать» энергетику бизнеса и граждан России. При
этом важно отказаться от заявления нереализуемых стратегий
и программ, перейти к жесткому обозначению  стратегических
приоритетов, создавать действующие механизмы достижения целей.

3. Макрорегион Сибирь может развиваться только как целое. Транспортные коридоры, цепочки переработки сырья, энергосистема и т.д. охватывают территории
многих областей и краев. Стратегии и программы, которые ограничиваются отдельными субъектами Федерации, федеральными округами или отраслями, неизбежно будут частичными. В последние годы сложилась практика неявного, непрямого участия территорий Сибири и Дальнего Востока в решении общих проблем
(через механизм перекрестного субсидирования). Потенциал регионов «Большой
Сибири» раскроется наиболее полно, если перейти к явному и целенаправленному
экономическому и социальному партнерству территорий. Поэтому следует разработать единую стратегию развития Сибири и Дальнего Востока до 2050 г., которая
затем будет конкретизирована в отраслевых стратегиях и программах, а ее реализация позволит создать необходимые институты и инструменты управления процессами развития макрорегиона в целом и его отдельных регионов.
4. Раскрытие потенциала Сибири требует значительных инвестиций, сопоставимых с затратами СССР на освоение Западной Сибири, строительство БАМа,
освоение Севера и Арктики

овая волна освоения Сибири и Дальнего Востока станет двигателем развития обрабатывающих отраслей и машиностроения – производства буровой,
горнодобывающей, строительной техники и специального оборудования, которые
необходимы для разработки и эксплуатации месторождений, строительства транспортной и производственной инфраструктуры, освоения Арктики и океанического
шельфа. Добывающие, обрабатывающие производства и машиностроение созда-
Россия: Восточный вектор
8
дут платежеспособный спрос на квалифицированные кадры, научные исследования и инновационные разработки.

В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации
В.В. Путин определил развитие Сибири и Дальнего Востока как «национальный
приоритет на весь XXI век»2
.
В.В. Путин: «Разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех
наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности
в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для
проведения активной внешней политики».
Развитие макрорегиона Сибирь в ближайшие 30-50 лет способно обеспечить
следующие результаты и эффекты.
1. Поддержание высоких темпов экономического роста и увеличение доходов
страны за счет расширения экспорта природных ресурсов, продуктов их переработки, материалов и изделий на их основе.
2. Переход к современному инновационно-ориентированному природо- и недропользованию, обеспечивающему высокую отдачу от освоения источников
минерально-сырьевых и возобновляемых ресурсов на базе лучших современных
практик, экологически безопасных технологий и подходов к реализации проектов.
3. Развитие существующих и создание новых производств, ориентированных
на глубокую переработку природных ресурсов, обеспечивающих производство
продукции с высокой добавленной стоимостью.
4. Воссоздание сектора машиностроения, включая тяжелое, производство дорожной и строительной техники, предназначенной для реализации «сырьевых»
проектов и создания инфраструктуры (производственной и социальной) в сибирском макрорегионе; производство судов и оборудования, необходимых для освоения Арктического шельфа.
5. Формирование университетских и научных центров как основы эффективного научно-образовательного и инновационного сектора, обеспечивающего подготовку кадров, проведение исследований и разработок для экономики страны,
сибирских и дальневосточных регионов.
6. Расширение границ и возможностей для межрегионального взаимодействия
и кооперации, направленных на ускорение процессов экономического развития регионов и страны в целом.
7. Разработка и внедрение на базе сибирских и дальневосточных регионов
новой модели межбюджетных отношений и системы правил, позволяющих существенно повысить эффективность управления социально-экономическим развитием регионов и страны в целом.
Новая волна освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики приведет к формированию значительного внутреннего рынка нефтебуровой, горнодобывающей,строительной техники и специального оборудования, которые будут необходимы
для разработки и эксплуатации новых месторождений, строительства транспортной, производственной и социальной инфраструктуры. Объемы данного рынка
в ближайшие 20 лет оцениваются в 500 млрд долл. (16-18 трлн руб.), темпы его
роста смогут достигать 10-15 % в год.
При этом Сибирь и Дальний Восток необходимо рассматривать как единый
макрорегион, имеющий общую экономическую и социальную историю, а не как
административную «нарезку» из отдельных субъектов Российской Федерации,
конкурирующих за федеральные субсидии и инвестиции.
Задача экономической и промышленной политики – добиться, чтобы до 70-80 %
необходимой техники и оборудования были произведены на российских предприятиях, в первую очередь на предприятиях Сибири и Дальнего Востока. При этом
основной объем инвестиций в создание и развитие тяжелого машиностроения должен быть обеспечен зарубежными и российскими частными компаниями.
Привлечение зарубежных и российских инвестиций для развития машиностроения, включая тяжелое машиностроение и производство специальной техники и оборудования, позволит создать мощную базу высокотехнологичного промышленного производства в регионах Сибири и Дальнего Востока, обеспечит рост доходов и занятость
населения, рост налоговых поступлений в бюджеты регионов и муниципалитетов.


сообществ, гражданского общества.
Стратегия развития макрорегиона должна включить:
• создание Консорциума по развитию Сибири и Дальнего Востока с участием
федеральных министерств, российского и зарубежного бизнеса, органов власти регионов (аналог – «Комитет по постройке великого сибирского рельсового пути»);
• разработку единой согласованной стратегии развития Сибири и Дальнего
Востока до 2050 г., которая будет задавать стратегические ориентиры, фиксировать
ключевые решения и далее конкретизироваться в отраслевых стратегиях и программах, стратегиях развития регионов и отдельных компаний;
• создание управляющей компании – «Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока» (в отличие от госкорпорации – с участием негосударственных субъектов), которая должна стать оператором, ведущим подготовку инвестиционных
проектов, обеспечивающим согласование интересов и координацию деятельности
российских и зарубежных инвесторов, федеральной власти и регионов (с широкими полномочиями в вопросах лицензирования прав пользования недрами);
• создание национального фонда развития Сибири и Дальнего Востока, обеспечивающего реализацию ключевых проектов стратегии развития макрорегиона
и конвертацию рентных доходов в социально-экономическое развитие регионов;
• создание «цифрровой платформы», включающей физические системы передачи, хранения, обработки больших объемов информации и программное обеспечение, которая должна существенно повысить качество государственного и корпоративного управления, управления недропользованием, использованием земельных, водных ресурсов и др.;
• создание открытой системы мониторинга процессов развития на территории макрорегиона Сибирь с широким привлеченим гражданского общества.


В настоящее время на территории Сибири и Дальнего Востока действует ряд крупных предприятий металлургии, нефтехимии, лесопереработки,авиа-,судо- и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса.В крупных сибирских и дальневосточных городах сохраняются возможности для нового индустриального развития – промышленные площадки,обеспеченные транспортной и энергетической инфраструктурой; квалифицированными трудовыми ресурсами; при этом города имеют достаточно развитую социальную и рекреационную инфраструктуру.Таким образом, существует возможность воссоздания «сибирского индустриального пояса» на базе крупных городов Сибири и Дальнего Востока, расположенных вдоль Транссибирской магистрали.


Сибирский индустриальный пояс
Основу индустриального пояса «Большой Сибири» составят:
• сектор машиностроения, производящий горнодобывающую технику, горное
и нефтегазовое оборудование, строительную технику, спецтехнику и специальное
оборудование;
• сектор судостроения, обеспечивающий производство судов, нефтегазовых
платформ и специального оборудования, необходимых для освоения Арктического
шельфа;
• предприятия перерабатывающей промышленности (нефте-, угле- и лесопереработки), цветной металлургии и агропромышленного комплекса;
• машино- и приборостроительные предприятия оборонно-промышленного
комплекса;
• предприятия транспортного машиностроения: авиа-, судо- и автомобилестроения (военного и гражданского назначения);
• предприятия лесного и сельскохозяйственного машиностроения;
• ремонтные и обслуживающие предприятия для ресурсодобывающего сектора экономики.


• Разработать и утвердить в виде закона «Стратегию промышленного развития Российской Федерации до 2030 года», в которой должен быть раздел, связанный с развитием промышленности на территории Сибири и Дальнего Востока.
• Разработать и утвердить «Стратегию технологической модернизации промышленности Российской Федерации до 2030 года», в которой должен быть раздел, связанный с технологической модернизацией промышленности на территории Сибири и Дальнего Востока.
• Доработать и утвердить в виде закона «Стратегию локализации производства оборудования и развития нефтегазосервисного сектора для шельфовых месторождений до 2030 года» (Министерство промышленности и торговли).
• Разработать и утвердить в виде закона положение о деятельности «Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока».
• Разработать и утвердить в виде закона положение о деятельности «Национального фонда развития Сибири и Дальнего Востока».
• Доработать и утвердить в виде пакета нормативно-правовых актов меры таможенной и тарифной политики, направленной на стимулирование роста степени
локализации производств зарубежных компаний на территории Российской Федерации в области производства судов, нефтегазовой, горнодобывающей, дорожностроительной техники и оборудования.
Жесткие природно-климатические условия, низкая плотность населения и недостаточное развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры делают необходимыми разработку и реализацию четкой политики пространственного развития Сибири и Дальнего Востока.
Необходимо выделить четыре широтные зоны пространственного освоения макрорегиона Сибирь:
• Южный широтный пояс – зона сплошного освоения, обеспеченная сельскохозяйственными землями, водой, транспортной инфраструктурой (Транссиб)
и необходимым числом поселений; в этой зоне расположены городские агломерации – она является стратегическим территориальным резервом России.
• Ближний Север – зона очагового освоения, перспективная для разработки
крупных месторождений и переработки природных ресурсов, создания крупных
территориально-промышленных комплексов, включающих месторождения, объекты энергетики, транспортные магистрали, поселения разных типов (города, поселки).
• Дальний Север – зона точечного освоения, перспективная для разработки
крупных месторождений с созданием вахтовых поселений и системы вывоза добытых природных ресурсов;
• Арктический пояс – зона граничного освоения, где перспективны разработка крупных месторождений, создание навигационной инфраструктуры для обеспечения безопасности авиаперелетов и прохождения судов по Северному морскому пути, размещение военных и пограничных объектов.
2.3.1. Политика пространственного развития
Главным приоритетом политики пространственного развития должно стать
снижение непродуктивных издержек, связанных с нерациональной системой расселения, привлечение населения в южный широтный пояс и сокращение избыточного населения на северных территориях Сибири и Дальнего Востока.
1. Южный широтный пояс – зона сплошного освоения
Развитие Южного пояса должно включить:
• реиндустриализацию и модернизацию хозяйства,
• укрепление функций опорной и обслуживающей базы северных районов,
• превращение Транссиба в трансконтинентальный высокоскоростной коридор,
• создание современных сервисных и инновационных секторов,

ие населения и привлечение новых трудовых ресурсов.
Стратегические направления развития Южного пояса:
1. Углубление переработки сырья, организация конечных переделов на предприятиях нефте- и газоэнергохимического, пирометаллургического, лесоэнергопромышленного, углеэнергетического, горнохимического, гидроэнергетического и др. энергопроизводственных циклов в рамках четырех существующих
территориально-производственных комплексов (ТПК) – Кузбасского, ЦентральноКрасноярского (Канско-Ачинского), Саянского и Иркутско-Черемховского.
2. Организация конечных переделов сырья, которое будет поступать из северных районов Сибири (строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода
в Кузбасском ТПК; планируемое создание крупного газохимического комплекса
в Саянске и Ангарске Иркутско-Черемховского ТПК и др.).
3. Размещение десятков новых промышленных предприятий в городах и поселках вне рамок ТПК и агломераций (строительство алюминиевого завода в Тайшете Иркутской области, завода по выпуску целлюлозы в Амазаре Забайкальского
края, машиностроительных производств в городах Алтайского края, Омской и Кемеровской областей, Республики Хакасия и др.).
Широтные зоны: 1 – Южный широтный пояс (главная полоса расселения, зона сплошного
освоения); 2 – Ближний Север (местности, приравненные к районам Крайнего Севера, полоса
очагового освоения); 3 – Дальний Север (районы Крайнего Севера, полоса точечного освоения);
4 – Арктический пояс (арктическое побережье и шельф – зона граничного освоения)
Рис. 7. Широтное зонирование Сибири и Дальнего Востока.


4. Развитие агропромышленного комплекса: крупные специализированные хозяйства по интенсивному выращиванию пшеницы могут быть созданы в Алтайском и Красноярском краях, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Тюменской
областях, Республике Хакасия – при условии снижения железнодорожных тарифов резко возрастет эффективность производства высококачественной пшеницы
на экспорт.
Развитие системы расселения должно быть направлено на:
• формирование нескольких ключевых городских агломераций – Новосибирской, Красноярской, Иркутской, Владивостокской и др.;
• усиление средних и малых городов в связи с размещением новых предприятий;
• сохранение существующей системы сельского расселения – при грамотной
организации дела даже очень малые сельские населенные пункты здесь жизнеспособны.
Развитие южного широтного пояса Сибири позволит в целом избежать «сжатия» интенсивно освоенного и заселенного пространства и усилить его функции как опорной базы хозяйственного освоения Ближнего и Дальнего Севера.

Национальный консенсус как фактор развития76
Опыт интенсивно развивающихся стран, представленный в докладе Всемирного банка,
показал, что одним из необ ходимых условий успешной экономической модернизации выступает национальный консенсус по поводу целей долгосрочного развития. Именно общественный консенсус, который удалось сформировать в 13 странах, позволил им развиваться со средними темпами не ниже 7 % в год в течение 30 лет во второй половине XX века.
Национальный консенсус в отношении фундаментального компромисса между настоящим
и будущим выражается в выборе граждан между текущим и будущим потреблением, что делает возможным осуществление значительных инвестиций в будущее.

Водород – элемент, который считается наиболее распространённым на нашей планете. Именно на основе водорода и существует водородная энергетика. На данный момент единого способа добычи нет. Учёные  считают, что использование водородной энергетики существенно упростит жизнь человечеству.Современные технологии позволяют использовать водород в качестве топлива. Такое топливо хватает на дольшее время. Водитель, использующий водородное топливо, может проехать на машине в два раза больше, чем при использовании топлива на другой основе. Но сейчас водородное топливо практически не используется. Только несколько изготовителей машин склоняются к выбору такого вида топлива.

Преимущества водородной энергетики:

Является экологически чистым продуктом. Применение водорода в качестве топлива не наносит вред окружающей среде. Учёные выявили, что при использовании природного водорода в окружающую среду не выделяется никаких вредных веществ, что нельзя сказать про топливо на другой основе. Именно поэтому водородное топливо становится ведущей идеей учёных. Но, увы, пока не получается распространить использование водородной энергетики по всему миру.
Автомобили на водородном топливе проезжают в 2-3 раза больше километров, чем автомобили на другом топливе. Подобное связано с тем, что водородное топливо меньше расходуется, но позволяет извлекать из себя такое же количество энергии.
Перевозка водорода осуществляется без проблем. Водород хранится в газообразном состоянии, поэтому его легко перевозить по трубам или большим ёмкостям.
Больший срок хранения. Условия хранения также проще, чем у другого топлива.
Разнообразное применение. Водородная энергетика может быть применена в автомобильной сфере, промышленности, жилищном хозяйстве, инженерном деле.
Большое количество преимуществ водородной энергетики побуждают учёных задумываться над целесообразным применением природного элемента. На данный момент изучаются и разрабатываются более дешёвые способы получения водорода. Но пока всё находится на стадии изучения и разработки. Нельзя за стопроцентной уверенностью сказать, когда именно водородная энергетика будет использоваться повсеместно.

Сейчас учёные обращают всё большее внимание на добычу из воды. Воды на планете огромное количество – мировой океан занимает огромную часть планеты. А значит, получение водорода из этого элемента будет наиболее выгодным. Не нанесёт вред убывающим природным ресурсам и окружающей среде.

Водородная энергетика — отрасль энергетики, основанная на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки, производства и потребления энергии. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики). Водородная энергетика относится к альтернативной энергетике.


Железнодорожный транспорт

Для данных приложений требуется большая мощность, а размеры силовой установки имеют малое значение.

Железнодорожный исследовательский технологический институт (Япония) планирует запустить поезд на водородных топливных элементах в эксплуатацию к 2010 году. Поезд сможет развивать скорость 120 км/ч, и проезжать 300—400 км без заправки. Прототип был испытан в феврале 2005 года.

В США эксплуатация локомотива с водородным топливным элементом мощностью 2 тысячи л. с. начнётся в 2009 году.

В Германии в 2018 году началась эксплуатация пассажирского поезда на водородных топливных элементах Coradia iLint.


Примеры государственных программ развития
Успехи в развитии водородных технологий показали, что использование водорода приведет к качественно новым показателям работы агрегатов. Результаты технико-экономических исследований говорят о том, что водород, несмотря на свою вторичность в качестве энергоносителя[33], его применение во многих случаях экономически целесообразно. Поэтому работы в этой области во многих, особенно в промышленно развитых странах, относятся к приоритетным направлениям и находят всё большую поддержку со стороны как государственных структур, так и частного капитала.

Южная Корея
Министерство Коммерции, Индустрии и Экономики Ю. Кореи в 2005 году приняло план строительства водородной экономики к 2040 году. Цель — производить на топливных элементах 22 % всей энергии и 23 % электричества, потребляемого частным сектором.

С 2010 года правительство Южной Кореи будет дотировать покупателю 80 % от стоимости стационарной энергетической установки на водородных топливных элементах. С 2013 года по 2016 году будет дотироваться 50 % стоимости, а с 2017 года до 2020 года — 30 %.

Индия
В Индии создан Индийский Национальный Комитет Водородной Энергетики. В 2005 году комитет разработал «Национальный План Водородной Энергетики». Планом предусмотрены инвестиции в размере 250 млрд рупий (примерно $5,6 млрд) до 2020 года. Из них 10 млрд рупий будет выделено на исследования и демонстрационные проекты, а 240 млрд рупий на строительство инфраструктуры по производству, транспортировке, хранению водорода. Планом поставлена цель — к 2020 году вывести на дороги страны 1 миллион автотранспортных средств, работающих на водороде. Также к 2020 году будет построено 1000 МВт водородных электростанций.

США
Департамент Энергетики США (DOE) в январе 2006 года принял план развития водородной энергетики «Roadmap on Manufacturing R&D for the Hydrogen Economy» .

Планом предусмотрено:

К 2010 году — первичное рыночное проникновение водорода;
К 2015 году — коммерческая доступность;
К 2025 году — реализация водородной энергетики.
8 августа 2005 года Сенат США принял Energy Policy Act of 2005. Законом предусмотрено выделение более $3 млрд на различные водородные проекты. И $1,25 млрд на строительство новых атомных реакторов, производящих электроэнергию и водород.

Исландия
Исландия планирует построить водородную экономику к 2050 году.

Южно-Африканская Республика
Правительство Южно-Африканской Республики в 2008 году приняла водородную стратегию. К 2020 году ЮАР планирует занять 25% мирового рынка катализаторов для водородных топливных элементов.

Преимущества водорода как топлива по сравнению с бензином

• Неисчерпаемость. В Мировом океане водорода содержится 1,2;1013 т., дейтерия — 2;1013 т. Суммарная масса водорода составляет 1% общей массы Земли, а число атомов — 16%. Особенно важен здесь тот фактор, что при сгорании водород превращается в воду и полностью возвращается в круговорот природы.

• Весовая теплотворная способность водорода (28630 ккал/кг) в 2,8 раза выше по сравнению с бензином.
Экологичность. При использовании водорода как топлива исключается возможность усиления парникового эффекта, не выделяются вредные вещества (автомобильный двигатель выбрасывает 45 токсичных веществ, в том числе и канцерогены), нет опасности образования застойных зон водорода: он легко улетучивается.

Отрицательные качества водорода: это низкие плотность и объемная теплотворная способность, более широкие пределы взрываемости и более высокая температура воспламенения по сравнению с углеводородами. Применение концепции энергоаккумулирующих веществ позволит снизить негативное влияние этих недостатков водорода как топлива, которые заметно перекрываются его достоинствами.

Водород вообще можно считать универсальным топливом, поскольку он обладает абсолютной экологической чистотой, может заменить бензин, дизельное топливо и мазут в тепловых двигателях (автомобильных, тракторных, комбайновых, локомотивных, судовых, вспомогательных и др.), пригоден для всех видов тепловых двигателей: поршневых с воспламенением от искры и сжатия, поршнетурбинных, во всех типах турбоустановок, двигателя Стирлинга, двигателей прямой реакции, для бытовых целей.
Принцип работы топливного элемента:

Водородный топливный элемент представляет собой устройство, преобразующее химическую энергию реакции соединения водорода с кислородом в электричество.

1. Водород поступает на анод топливного элемента, где атомы разлагаются на электроны и протоны. Для ускорения процесса используют катализатор.

2. Электроны поступают в электрическую цепь, создавая ток.

3. Протоны проходят через полимерную электролитическую мембрану.

4. Кислород (из окружающего воздуха) поступает на катод и соединяется с протонами и электронами водорода, образуя воду.

Побочными продуктами реакции являются тепло и водяной пар.





Россия обладает колоссальным  гидропотенциалом, который она использует только на 20%. То есть  потенциал развития гидроэнергетики в 80%  или увеличения ее  гидроэнергетики в 4 раза.
По данным ОАО «СО ЕЭС» — системного оператора единой электроэнергетической системы России — суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций ЕЭС России составляет: на 1 января 2015 года 47 712,39 МВт или 20,5 % от суммарной установленной мощности электростанций.

На долю ГЭС приходится пятая часть установленных мощностей энергосистемы и шестая часть ее выработки. Уникальная особенность гидроэлектростанций - способность к быстрому изменению мощности, в связи с чем они выполняют регулирующие функции в энергосистеме, оперативно реагируя на изменение нагрузок и позволяя тепловым и атомным электростанциям работать в базовом, наиболее экономичном и безопасном режиме.

Гидроэнергетика относится к возобновляемым источникам энергии и при этом является наиболее экономически эффективным из них. При работе ГЭС предотвращается сжигание 55 млн т условного органического топлива и сопутствующие ему выбросы углекислого газа, окислов азота и серы, золы и других загрязняющих веществ.

Общемировой тенденцией является максимальное использование гидропотенциала. К настоящему времени развитые страны освоили его практически полностью - так, во Франции, Италии и Великобритании степень его использования составляет 95%, в Японии - 84%, в США - 82%. Фокус крупного гидроэнергетического строительства сместился на развивающиеся страны - Китай, Индию, Бразилию, Мексику, Эфиопию и др. Особенно активно развивается гидроэнергетика в Китае, где построена крупнейшая в мире ГЭС и ведется строительство сразу нескольких уникальных по своим параметрам гидроэлектростанций.

Россия обладает уникальным,  по одним оценкам вторым в мире после Китая экономическим гидропотенциалом, оцениваемым в 852 млрд кВт/ч в год, по другим первым в мире.Однако он использован лишь на 20%, что открывает значительные перспективы для развития российской гидроэнергетики. Однако по территории страны гидропотенциал расположен неравномерно. В Европейской части России он использован на 50%, дальнейшее развитие гидроэнергетики в этом регионе связано со строительством средних и малых ГЭС, в частности на Северном Кавказе. Также для обеспечения надежности энергоснабжения, особенно в свете реализуемой масштабной программы строительства АЭС, совершенно необходима реализация программы строительства гидроаккумулирующих электростанций.

Гидропотенциал Сибири использован на 20%, в регионе имеются возможности по строительству крупных гидроэлектростанций как для работы в местных энергосистемах, так и для передачи электроэнергии в Европейскую часть страны. На Дальнем Востоке гидропотенциал освоен лишь на 5%.

Водород — в каждый дом
Стационарные топливные элементы (fuel cells) — динамично развивающаяся технология, которая позволяет получать электрическую и тепловую энергию из водорода или природного газа непосредственно на придомовом участке или в подвале дома. Выброс при использовании водорода только один — чистая вода, которую можно использовать для кондиционирования воздуха. Компактные модульные установки размером с холодильник абсолютно бесшумны. По прогнозу Navigant Research, мощности стационарных топливных элементов вырастут с 500 МВт в 2018 году до 3000 МВт в 2025 году. Такие установки комбинируются с ВИЭ, электролизерами, накопителями энергии и позволяют создавать полноценные автономные источники энергоснабжения для домохозяйства. Приведенная стоимость электроэнергии от топливных элементов на природном газе в США, по оценке Lazard ($106–167 за МВт;ч) уже примерно равна показателям атомных ($112–183 за МВт;ч) и угольных ($60–231 за МВт;ч) электростанций и меньше приведенной стоимости индивидуальных крышных солнечных панелей ($187–319 за МВт;ч). В Японии благодаря масштабным государственным субсидиям таких установок в 2014 году насчитывалось уже более 120 000, а целевые значения — более 1 млн к 2020 году и более 5 млн к 2030-му. По мере удешевления технологий (массовость производства, стандартизация) и выхода на их самоокупаемость, японское правительство планирует приступить к внедрению водородных топливных элементов — ожидается, что это произойдет к 2030 году. Топливные элементы — несомненно, важнейший перспективный сегмент технологий распределенных энергоресурсов, потенциала которых в России в соответствии с недавним исследованием Энергетического центра школы Сколково достаточно для закрытия не менее половины потребности в генерирующих мощностях до 2035 года.

Масштабного перехода транспорта на водород в XX веке не случилось — стоимость километра пробега на водороде была много выше, чем на обычном топливе. Основная причина — дороговизна: производство водорода из углеводородов (паровая конверсия) или воды (электролиз) требует большого количества энергии. Кроме того, паровая конверсия углеводородов сопровождается выделением парникового газа — СО2, на борьбу с которым в том числе и была направлена идея перевода транспорта на водород. Производство водорода методом электролиза (разложение воды на кислород и водород с помощью электроэнергии) было еще дороже, чем паровой конверсией, а для производства нужной электроэнергии приходилось сжигать топливо с соответствующими выбросами. Все это несколько снизило первоначальный интерес, и в целом водородная экономика до самого конца XX века так и оставалась лишь «образом будущего».



Производить электролизом водород можно было и раньше, но тогда нужно было использовать энергию традиционных тепловых электростанций, сжигающих топливо. Когда же речь идет об избыточной и дешевой электроэнергии от солнечных и ветряных электростанций, свободных от выбросов СО2, то почему бы не преобразовать ее в водород, который использовать в качестве чистого топлива, например, для автомобилей? Тем более что это позволит отказаться от углеводородов как сырья для производства водорода. Ровно по этому пути идет множество инновационных компаний в Европе и мире. Британская ITM Power участвует в проекте Hydrogen Mobility Europe (H2ME), цель которого — запустить сеть из 29 заправочных водородных станций в 10 европейских странах к 2019 году, которые будут обслуживать 200 легковых машин на водородных топливных элементах и 125 гибридных грузовиков. Шведская Nilsson Energy специализируется на изолированных от энергосистемы решениях, в которых энергия солнца и ветра используется для получения и хранения водорода и его использования для заправки автомобилей и энергообеспечения зданий.


Автомобили на водородных топливных элементах уже выпустили на рынок Honda, Toyota, Hyundai и ряд китайских компаний. Целевое видение международного консорциума Hydrogen Council, основанного в Давосе в 2017 году крупнейшими отраслевыми компаниями под председательством Toyota, — более 400 млн легковых машин, 15-20 млн грузовиков, 5 млн автобусов на водороде к 2050 году (то есть около 20–25% от общего количества). 78% топ-менеджеров глобальной автомобильной индустрии, опрошенных KPMG в 2017 году, полагают, что такие автомобили станут прорывом в секторе электромобилей, отодвинув на второй план аккумуляторные машины.
 

Я достаточно глубоко изложил этот проект и надеюсь на ваш ответ.





              Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович!
Я представляю вам проект " 50 ГЭС Сибири и Дальнего Востока".
Вначале я хотел бы отметить следующий момент. Россия - это страна которая всегда выполняла сверхзадачи. Россия создана для решения сверхзадач.
Объединение русских земель, выход к морю, строительство флота и Санкт-Петербурга. Технические задачи. Строительство Транссибирской магистрали, индустриализация. Россия выполняя такие масштабные задачи развивается. Экономически и политически. Достигает могущества. Стоит перестать выполнять масштабные планы, сверхзадачи, страна экономически проваливается, начинается политический шторм, усиливается сепаратизм. Фактически страна нормально развивается от решения одной задачи до решения другой задачи. Такой  сверхзадачей является строительство крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. В энергобалансе страны доля  гидроэнергетики составляет 20% . Потенциал роста составляет 80% , то есть можно увеличить производство электроэнергии в 4 раза. Вся электроэнергия вырабатываемая будет идти на потребности промышленности и сельского хозяйства  Сибири и Дальнего Востока. А избыточное количество энергии, которое не будет потребляться внутри страны, будет в виде электроэнергии продаваться на экспорт. Но львиная доля  электроэнергии должна  перерабатываться в водород, аккумулироваться в нем и поставляться по всему миру. Мы должны создать «водородную экономику». Должна быть создана связка  «ГЭС- фабрика по производству водорода». Производство водорода должно осуществляться с помощью электролиза. Гидропотенциал и ГЭС  обладает одним неоспоримым  преимуществом – ЭТО НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ  ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ КОЛОССАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. Осуществив  этот проект мы навсегда обеспечим  поступательное экономическое развитие России навсегда. .  Его можно осуществить, если в нем будут участвовать авторы этого проекта. Так сказать  «моторы проекта». Авторами проекта являются Сергей Бодров и Ишалин Руслан. Если нас в руководстве проекта не будет, его не осуществят.

 

                Концепция проекта 50 ГЭС Сибири и Дальнего Востока    


Сейчас в России работают около 200 гидроэлектростанций мощностью от 10 МВт до 1 тысячи МВт и выше. Строительство ГЭС является  одним из наиболее эффективных направлений развития энергетики, так как Россия обладает большим гидроэнергетическим потенциалом, занимая устойчивое второе место в мире. Сейчас освоено лишь 20% общего теоретического гидроэнергетического потенциала России, что вызывает недоумение, ведь это мощнейший резерв развития страны и который всегда востребован. О необходимости развития гидроэнергетики высказывался положительно и Президент России В.В. Путин.

К примеру, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции: «И энергетика вообще, и гидроэнергетика в частности – наши главные приоритеты». Примерно в это же время аналогичным образом выступил и глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод, заявив, что по поручению президента РФ компания сделает «основной упор» на Сибирь и Дальний Восток.
Чтобы понять масштабы существующего и будущего воздействия, которое гидроэнергетика оказывает и будет оказывать на окружающую среду и население, нужно дать краткое описание состояния отрасли.
По данным российского Минэнерго, гидроэнергетика является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой энергетической системы (ЕЭС) России, располагая более 90% резерва регулировочной мощности. ГЭС наиболее «маневренны», с точки зрения способности быстро увеличивать выработку энергии, покрывая пиковые нагрузки. Кроме того, сооружение крупных ГЭС взаимосвязано с хозяйственным освоением обширных прилегающих территорий. Об этом говорят данные Минэнерго:

«кроме своего прямого назначения ГЭС дополнительно решает ряд важнейших для общества и государства задач: создание систем питьевого и промышленного водоснабжения, развитие судоходства, создание ирригационных систем в интересах сельского хозяйства, рыборазведение, регулирование стока рек, позволяющее осуществлять борьбу с паводками и наводнениями, обеспечивая безопасность населения. Гидроэнергетика является инфраструктурой для деятельности и развития целого ряда важнейших отраслей экономики и страны в целом».

В планах перспективного развития гидроэнергетики стоит освоение потенциала рек Северного Кавказа: Зарамагские, Кашхатау, Гоцатлинская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС; в планах – вторая очередь Ирганайской ГЭС, Агвалинская ГЭС, развитие Кубанского каскада и Сочинских ГЭС, а также развитие малой гидроэнергетики в Северной Осетии и Дагестане. В Сибири – достройка Богучанской, Вилюйской-III и Усть-Среднеканской ГЭС, проектирование Южно-Якутского ГЭК и Эвенкийской ГЭС.
Планируется развитие гидроэнергетического комплекса в центре и на севере Европейской части России, в Приволжье, путем строительства «выравнивающих мощностей в основных потребляющих регионах», в частности – строительство Ленинградской и Загорской ГАЭС-2.

 В конце 2014 года московский Институт демографии, миграции и регионального развития представил свою новую разработку – проект Речной доктрины Российской Федерации. Основной посыл документа прост: каждая река на территории России должна быть реконструирована в каскад водохранилищ на максимально возможном своем протяжении, а сами каскады водохранилищ должны стать непрерывными, т. е. нижние бьефы гидроузлов должны подпираться нижележащими ступенями. Таким образом развитие гидроэнергетики является важной государственной задачей.
Мы увидим,что единственная страна мира где основные промышленные центры, миллионные города находятся на расстоянии 1500-2000 км  это Россия. А если взять регионы Урала и Сибири то увидим что это расстояние до морских портов доходит до 3000, 4000 км.  В Германии самый крупный удаленный город это Мюнхен, 600 км. Во Франции это Лион, 400 км. В Китае, США крупные индустриальные центры   расположены в основном 500-1000 км зоне от побережья. О какой конкуренции можно   говорить? Продукция наших предприятий в силу высоких транспортных издержек  неконкурентноспособна,  очень высока.  С  кем может конкурировать предприятия из Омска, находящиеся в 3000 км от морского порта? А компании Новосибирска, удаленных в 3600км? Красноярские компании удаленные от морских портов на 4120 км? Наша промышленность поставленна в абсолютно неравные условия с конкурентами из других стран. Наша страна  развивалась как крупная евразийская держава, поэтому наличие крупных городов, опорных центров в глубине своей территории это естественно.  Но это становится лимитирующим фактором при мировой торговле, основной оборот которой приходится на морской транспорт. Именно поэтому  товаром номер один становится нефть и газ. Потому что трубопроводный транспорт является всепогодным, дешевым, по цене транспортировки он сравним с водным. И сырьевая зависимость складывается не только из-за того что мы не развиваем промышленность, а из-за того что    нет достойного альтернативного товара. Или еще точнее что произведенной товар мы не можем продать по конкурентноспособной цене.

Нужна цельная стратегия развития Сибири и Дальнего Востока России, особенно Приморского  края.   Для этого нужна существенная реконструкция портов Приморского края, строительство  новых портов в приморских городах . Развитие города  Владивостока   как крупного многомиллионного мегаполиса, крупнейшего делового, культурного и экономического центра не только Дальнего Востока но  и самой России, но и мира. Дальневосточное  побережье  России  единственное место в России ,  и незамерзающие порты, а нет на этом  побережье не то что  миллионного города.   Даже в самом городе Владивостоке   нет даже  одного миллиона человек!  А ведь  должно быть не менее 1-2 миллионов человек, а в идеале около 5 млн. человек. Ведь   Приморский край это по сути аналог приморских районов Китая, где именно близость  к крупным портам и дешевизна рабочей силы обусловили стремительное развитие всего Китая и  его привлекательность как площадки для иностранных инвестиций.  Таково  будущее города Владивостока. В порт Владивостока  ходят все крупные судоходные мировые линии. Поэтому все экспортные производства могут выйти на мировой рынок.  Особенно если речь пойдет о городе Владивостоке. Это крупный город, там государство может  создать  крупную   инжеринговую   компанию , которая будет заниматься тем, что технически  поддерживать все производства которые  будут создаваться в Владивостоке, собраны  лучшие  инженеров и технических специалистов, механиков и техников. Их задача  осуществить техническое размещение и конвертация во вновь создаваемых индустриальных парках на территории Приморского  края и города  Владивостока. Корпорация развития  Дальнего Востока  должен создавать предприятия, производить эмиссию акций, , продавать акции, размещать эмиссию. На вырученные средства снова покупаются технологии и оборудование, это процесс продолжается бесконечно. Это своего рода эндаумент, фонд целевого капитала, основной целью которого является создание промышленных предприятий. При первоначальном уставном капитале в 10 млрд. долл Корпорация развития Дальнего Востока  может стать институтом промышленного и социально-экономического развития страны.    Вложим капитал в строительство крупного индустриального парка в городе Владивосток. Выгода очевидна: в условиях России, когда каждый передел продукции, стоит больших денег, а это связанно с суровыми климатическими условиями и тем,что основные промышленные центры находятся в глубине страны, надо стараться оптимизировать кластерное расположение промышленных центров-  вновь создаваемые промышленные предприятия размещать в приморской  зоне, где условия ведения экономической деятельности благоприятнее и близость  крупных портов.

1. Развитие Сибири и Дальнего Востока (макрорегиона Сибири, или «Большой Сибири») следует рассматривать как возвращение России к историческому движению на Восток, результатом которого будет устойчивый экономический рост на
основе ее включения в глобальное разделение труда и активной
позиции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно
этот регион стал центром глобального экономического и технологического развития в XXI веке.
Необходимо преодолеть разрывы в экономике страны –
между секторами экономики и между регионами. Экономика
России не может ориентироваться на замкнутую и самодостаточную модель, но неприемлема и ситуация, в которой ресурсодобывающие компании закупают за рубежом современные
технологии и оборудование, оставляя без заказов предприятия
отечественного машиностроения; когда российские инновации
не востребованы внутри страны, но, будучи проданными за рубеж, работают на развитие экономики других государств и возвращаются обратно уже в виде наукоемких продуктов.
Развитие Сибири и Дальнего Востока – это мощнейший
фактор экономического развития России, и оно во многом будет определять ее геоэкономические перспективы в текущем
столетии. Это не только развитие сырьевого сектора и создание транспортной и энергетической инфраструктуры, но также и развитие производств «высоких переделов», создание
динамичного инновационного сектора, рост уровня жизни и, в
целом, формирование новой среды для проживания и деятельности людей. Без формирования благоприятной среды проживания, без создания условий для самореализации людей и Сибирь, и Дальний Восток обречены быть «территориями освоения» с низкой отдачей для страны и ее жителей.
2. «Большая Сибирь» не сможет стать локомотивом развития страны без ясной и непротиворечивой системы государственного стратегического планирования. Государство
должно восстановить формат стратегического планирования
социально-экономического развития страны – не только в виде
стратегий во всех секторах экономики и социальной сферы или
отдельных регионах. Государство как ключевой субъект должно «активировать» энергетику бизнеса и граждан России. При
этом важно отказаться от заявления нереализуемых стратегий
и программ, перейти к жесткому обозначению  стратегических
приоритетов, создавать действующие механизмы достижения целей.

3. Макрорегион Сибирь может развиваться только как целое. Транспортные коридоры, цепочки переработки сырья, энергосистема и т.д. охватывают территории
многих областей и краев. Стратегии и программы, которые ограничиваются отдельными субъектами Федерации, федеральными округами или отраслями, неизбежно будут частичными. В последние годы сложилась практика неявного, непрямого участия территорий Сибири и Дальнего Востока в решении общих проблем
(через механизм перекрестного субсидирования). Потенциал регионов «Большой
Сибири» раскроется наиболее полно, если перейти к явному и целенаправленному
экономическому и социальному партнерству территорий. Поэтому следует разработать единую стратегию развития Сибири и Дальнего Востока до 2050 г., которая
затем будет конкретизирована в отраслевых стратегиях и программах, а ее реализация позволит создать необходимые институты и инструменты управления процессами развития макрорегиона в целом и его отдельных регионов.
4. Раскрытие потенциала Сибири требует значительных инвестиций, сопоставимых с затратами СССР на освоение Западной Сибири, строительство БАМа,
освоение Севера и Арктики

овая волна освоения Сибири и Дальнего Востока станет двигателем развития обрабатывающих отраслей и машиностроения – производства буровой,
горнодобывающей, строительной техники и специального оборудования, которые
необходимы для разработки и эксплуатации месторождений, строительства транспортной и производственной инфраструктуры, освоения Арктики и океанического
шельфа. Добывающие, обрабатывающие производства и машиностроение созда-
Россия: Восточный вектор
8
дут платежеспособный спрос на квалифицированные кадры, научные исследования и инновационные разработки.

В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации
В.В. Путин определил развитие Сибири и Дальнего Востока как «национальный
приоритет на весь XXI век»2
.
В.В. Путин: «Разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех
наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности
в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для
проведения активной внешней политики».
Развитие макрорегиона Сибирь в ближайшие 30-50 лет способно обеспечить
следующие результаты и эффекты.
1. Поддержание высоких темпов экономического роста и увеличение доходов
страны за счет расширения экспорта природных ресурсов, продуктов их переработки, материалов и изделий на их основе.
2. Переход к современному инновационно-ориентированному природо- и недропользованию, обеспечивающему высокую отдачу от освоения источников
минерально-сырьевых и возобновляемых ресурсов на базе лучших современных
практик, экологически безопасных технологий и подходов к реализации проектов.
3. Развитие существующих и создание новых производств, ориентированных
на глубокую переработку природных ресурсов, обеспечивающих производство
продукции с высокой добавленной стоимостью.
4. Воссоздание сектора машиностроения, включая тяжелое, производство дорожной и строительной техники, предназначенной для реализации «сырьевых»
проектов и создания инфраструктуры (производственной и социальной) в сибирском макрорегионе; производство судов и оборудования, необходимых для освоения Арктического шельфа.
5. Формирование университетских и научных центров как основы эффективного научно-образовательного и инновационного сектора, обеспечивающего подготовку кадров, проведение исследований и разработок для экономики страны,
сибирских и дальневосточных регионов.
6. Расширение границ и возможностей для межрегионального взаимодействия
и кооперации, направленных на ускорение процессов экономического развития регионов и страны в целом.
7. Разработка и внедрение на базе сибирских и дальневосточных регионов
новой модели межбюджетных отношений и системы правил, позволяющих существенно повысить эффективность управления социально-экономическим развитием регионов и страны в целом.
Новая волна освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики приведет к формированию значительного внутреннего рынка нефтебуровой, горнодобывающей,строительной техники и специального оборудования, которые будут необходимы
для разработки и эксплуатации новых месторождений, строительства транспортной, производственной и социальной инфраструктуры. Объемы данного рынка
в ближайшие 20 лет оцениваются в 500 млрд долл. (16-18 трлн руб.), темпы его
роста смогут достигать 10-15 % в год.
При этом Сибирь и Дальний Восток необходимо рассматривать как единый
макрорегион, имеющий общую экономическую и социальную историю, а не как
административную «нарезку» из отдельных субъектов Российской Федерации,
конкурирующих за федеральные субсидии и инвестиции.
Задача экономической и промышленной политики – добиться, чтобы до 70-80 %
необходимой техники и оборудования были произведены на российских предприятиях, в первую очередь на предприятиях Сибири и Дальнего Востока. При этом
основной объем инвестиций в создание и развитие тяжелого машиностроения должен быть обеспечен зарубежными и российскими частными компаниями.
Привлечение зарубежных и российских инвестиций для развития машиностроения, включая тяжелое машиностроение и производство специальной техники и оборудования, позволит создать мощную базу высокотехнологичного промышленного производства в регионах Сибири и Дальнего Востока, обеспечит рост доходов и занятость
населения, рост налоговых поступлений в бюджеты регионов и муниципалитетов.


сообществ, гражданского общества.
Стратегия развития макрорегиона должна включить:
• создание Консорциума по развитию Сибири и Дальнего Востока с участием
федеральных министерств, российского и зарубежного бизнеса, органов власти регионов (аналог – «Комитет по постройке великого сибирского рельсового пути»);
• разработку единой согласованной стратегии развития Сибири и Дальнего
Востока до 2050 г., которая будет задавать стратегические ориентиры, фиксировать
ключевые решения и далее конкретизироваться в отраслевых стратегиях и программах, стратегиях развития регионов и отдельных компаний;
• создание управляющей компании – «Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока» (в отличие от госкорпорации – с участием негосударственных субъектов), которая должна стать оператором, ведущим подготовку инвестиционных
проектов, обеспечивающим согласование интересов и координацию деятельности
российских и зарубежных инвесторов, федеральной власти и регионов (с широкими полномочиями в вопросах лицензирования прав пользования недрами);
• создание национального фонда развития Сибири и Дальнего Востока, обеспечивающего реализацию ключевых проектов стратегии развития макрорегиона
и конвертацию рентных доходов в социально-экономическое развитие регионов;
• создание «цифрровой платформы», включающей физические системы передачи, хранения, обработки больших объемов информации и программное обеспечение, которая должна существенно повысить качество государственного и корпоративного управления, управления недропользованием, использованием земельных, водных ресурсов и др.;
• создание открытой системы мониторинга процессов развития на территории макрорегиона Сибирь с широким привлеченим гражданского общества.


В настоящее время на территории Сибири и Дальнего Востока действует ряд крупных предприятий металлургии, нефтехимии, лесопереработки,авиа-,судо- и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса.В крупных сибирских и дальневосточных городах сохраняются возможности для нового индустриального развития – промышленные площадки,обеспеченные транспортной и энергетической инфраструктурой; квалифицированными трудовыми ресурсами; при этом города имеют достаточно развитую социальную и рекреационную инфраструктуру.Таким образом, существует возможность воссоздания «сибирского индустриального пояса» на базе крупных городов Сибири и Дальнего Востока, расположенных вдоль Транссибирской магистрали.


Сибирский индустриальный пояс
Основу индустриального пояса «Большой Сибири» составят:
• сектор машиностроения, производящий горнодобывающую технику, горное
и нефтегазовое оборудование, строительную технику, спецтехнику и специальное
оборудование;
• сектор судостроения, обеспечивающий производство судов, нефтегазовых
платформ и специального оборудования, необходимых для освоения Арктического
шельфа;
• предприятия перерабатывающей промышленности (нефте-, угле- и лесопереработки), цветной металлургии и агропромышленного комплекса;
• машино- и приборостроительные предприятия оборонно-промышленного
комплекса;
• предприятия транспортного машиностроения: авиа-, судо- и автомобилестроения (военного и гражданского назначения);
• предприятия лесного и сельскохозяйственного машиностроения;
• ремонтные и обслуживающие предприятия для ресурсодобывающего сектора экономики.


• Разработать и утвердить в виде закона «Стратегию промышленного развития Российской Федерации до 2030 года», в которой должен быть раздел, связанный с развитием промышленности на территории Сибири и Дальнего Востока.
• Разработать и утвердить «Стратегию технологической модернизации промышленности Российской Федерации до 2030 года», в которой должен быть раздел, связанный с технологической модернизацией промышленности на территории Сибири и Дальнего Востока.
• Доработать и утвердить в виде закона «Стратегию локализации производства оборудования и развития нефтегазосервисного сектора для шельфовых месторождений до 2030 года» (Министерство промышленности и торговли).
• Разработать и утвердить в виде закона положение о деятельности «Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока».
• Разработать и утвердить в виде закона положение о деятельности «Национального фонда развития Сибири и Дальнего Востока».
• Доработать и утвердить в виде пакета нормативно-правовых актов меры таможенной и тарифной политики, направленной на стимулирование роста степени
локализации производств зарубежных компаний на территории Российской Федерации в области производства судов, нефтегазовой, горнодобывающей, дорожностроительной техники и оборудования.
Жесткие природно-климатические условия, низкая плотность населения и недостаточное развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры делают необходимыми разработку и реализацию четкой политики пространственного развития Сибири и Дальнего Востока.
Необходимо выделить четыре широтные зоны пространственного освоения макрорегиона Сибирь:
• Южный широтный пояс – зона сплошного освоения, обеспеченная сельскохозяйственными землями, водой, транспортной инфраструктурой (Транссиб)
и необходимым числом поселений; в этой зоне расположены городские агломерации – она является стратегическим территориальным резервом России.
• Ближний Север – зона очагового освоения, перспективная для разработки
крупных месторождений и переработки природных ресурсов, создания крупных
территориально-промышленных комплексов, включающих месторождения, объекты энергетики, транспортные магистрали, поселения разных типов (города, поселки).
• Дальний Север – зона точечного освоения, перспективная для разработки
крупных месторождений с созданием вахтовых поселений и системы вывоза добытых природных ресурсов;
• Арктический пояс – зона граничного освоения, где перспективны разработка крупных месторождений, создание навигационной инфраструктуры для обеспечения безопасности авиаперелетов и прохождения судов по Северному морскому пути, размещение военных и пограничных объектов.
2.3.1. Политика пространственного развития
Главным приоритетом политики пространственного развития должно стать
снижение непродуктивных издержек, связанных с нерациональной системой расселения, привлечение населения в южный широтный пояс и сокращение избыточного населения на северных территориях Сибири и Дальнего Востока.
1. Южный широтный пояс – зона сплошного освоения
Развитие Южного пояса должно включить:
• реиндустриализацию и модернизацию хозяйства,
• укрепление функций опорной и обслуживающей базы северных районов,
• превращение Транссиба в трансконтинентальный высокоскоростной коридор,
• создание современных сервисных и инновационных секторов,

ие населения и привлечение новых трудовых ресурсов.
Стратегические направления развития Южного пояса:
1. Углубление переработки сырья, организация конечных переделов на предприятиях нефте- и газоэнергохимического, пирометаллургического, лесоэнергопромышленного, углеэнергетического, горнохимического, гидроэнергетического и др. энергопроизводственных циклов в рамках четырех существующих
территориально-производственных комплексов (ТПК) – Кузбасского, ЦентральноКрасноярского (Канско-Ачинского), Саянского и Иркутско-Черемховского.
2. Организация конечных переделов сырья, которое будет поступать из северных районов Сибири (строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода
в Кузбасском ТПК; планируемое создание крупного газохимического комплекса
в Саянске и Ангарске Иркутско-Черемховского ТПК и др.).
3. Размещение десятков новых промышленных предприятий в городах и поселках вне рамок ТПК и агломераций (строительство алюминиевого завода в Тайшете Иркутской области, завода по выпуску целлюлозы в Амазаре Забайкальского
края, машиностроительных производств в городах Алтайского края, Омской и Кемеровской областей, Республики Хакасия и др.).
Широтные зоны: 1 – Южный широтный пояс (главная полоса расселения, зона сплошного
освоения); 2 – Ближний Север (местности, приравненные к районам Крайнего Севера, полоса
очагового освоения); 3 – Дальний Север (районы Крайнего Севера, полоса точечного освоения);
4 – Арктический пояс (арктическое побережье и шельф – зона граничного освоения)
Рис. 7. Широтное зонирование Сибири и Дальнего Востока.


4. Развитие агропромышленного комплекса: крупные специализированные хозяйства по интенсивному выращиванию пшеницы могут быть созданы в Алтайском и Красноярском краях, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Тюменской
областях, Республике Хакасия – при условии снижения железнодорожных тарифов резко возрастет эффективность производства высококачественной пшеницы
на экспорт.
Развитие системы расселения должно быть направлено на:
• формирование нескольких ключевых городских агломераций – Новосибирской, Красноярской, Иркутской, Владивостокской и др.;
• усиление средних и малых городов в связи с размещением новых предприятий;
• сохранение существующей системы сельского расселения – при грамотной
организации дела даже очень малые сельские населенные пункты здесь жизнеспособны.
Развитие южного широтного пояса Сибири позволит в целом избежать «сжатия» интенсивно освоенного и заселенного пространства и усилить его функции как опорной базы хозяйственного освоения Ближнего и Дальнего Севера.

Национальный консенсус как фактор развития76
Опыт интенсивно развивающихся стран, представленный в докладе Всемирного банка,
показал, что одним из необ ходимых условий успешной экономической модернизации выступает национальный консенсус по поводу целей долгосрочного развития. Именно общественный консенсус, который удалось сформировать в 13 странах, позволил им развиваться со средними темпами не ниже 7 % в год в течение 30 лет во второй половине XX века.
Национальный консенсус в отношении фундаментального компромисса между настоящим
и будущим выражается в выборе граждан между текущим и будущим потреблением, что делает возможным осуществление значительных инвестиций в будущее.

Водород – элемент, который считается наиболее распространённым на нашей планете. Именно на основе водорода и существует водородная энергетика. На данный момент единого способа добычи нет. Учёные  считают, что использование водородной энергетики существенно упростит жизнь человечеству.Современные технологии позволяют использовать водород в качестве топлива. Такое топливо хватает на дольшее время. Водитель, использующий водородное топливо, может проехать на машине в два раза больше, чем при использовании топлива на другой основе. Но сейчас водородное топливо практически не используется. Только несколько изготовителей машин склоняются к выбору такого вида топлива.

Преимущества водородной энергетики:

Является экологически чистым продуктом. Применение водорода в качестве топлива не наносит вред окружающей среде. Учёные выявили, что при использовании природного водорода в окружающую среду не выделяется никаких вредных веществ, что нельзя сказать про топливо на другой основе. Именно поэтому водородное топливо становится ведущей идеей учёных. Но, увы, пока не получается распространить использование водородной энергетики по всему миру.
Автомобили на водородном топливе проезжают в 2-3 раза больше километров, чем автомобили на другом топливе. Подобное связано с тем, что водородное топливо меньше расходуется, но позволяет извлекать из себя такое же количество энергии.
Перевозка водорода осуществляется без проблем. Водород хранится в газообразном состоянии, поэтому его легко перевозить по трубам или большим ёмкостям.
Больший срок хранения. Условия хранения также проще, чем у другого топлива.
Разнообразное применение. Водородная энергетика может быть применена в автомобильной сфере, промышленности, жилищном хозяйстве, инженерном деле.
Большое количество преимуществ водородной энергетики побуждают учёных задумываться над целесообразным применением природного элемента. На данный момент изучаются и разрабатываются более дешёвые способы получения водорода. Но пока всё находится на стадии изучения и разработки. Нельзя за стопроцентной уверенностью сказать, когда именно водородная энергетика будет использоваться повсеместно.

Сейчас учёные обращают всё большее внимание на добычу из воды. Воды на планете огромное количество – мировой океан занимает огромную часть планеты. А значит, получение водорода из этого элемента будет наиболее выгодным. Не нанесёт вред убывающим природным ресурсам и окружающей среде.

Водородная энергетика — отрасль энергетики, основанная на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки, производства и потребления энергии. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики). Водородная энергетика относится к альтернативной энергетике.


Железнодорожный транспорт

Для данных приложений требуется большая мощность, а размеры силовой установки имеют малое значение.

Железнодорожный исследовательский технологический институт (Япония) планирует запустить поезд на водородных топливных элементах в эксплуатацию к 2010 году. Поезд сможет развивать скорость 120 км/ч, и проезжать 300—400 км без заправки. Прототип был испытан в феврале 2005 года.

В США эксплуатация локомотива с водородным топливным элементом мощностью 2 тысячи л. с. начнётся в 2009 году.

В Германии в 2018 году началась эксплуатация пассажирского поезда на водородных топливных элементах Coradia iLint.


Примеры государственных программ развития
Успехи в развитии водородных технологий показали, что использование водорода приведет к качественно новым показателям работы агрегатов. Результаты технико-экономических исследований говорят о том, что водород, несмотря на свою вторичность в качестве энергоносителя[33], его применение во многих случаях экономически целесообразно. Поэтому работы в этой области во многих, особенно в промышленно развитых странах, относятся к приоритетным направлениям и находят всё большую поддержку со стороны как государственных структур, так и частного капитала.

Южная Корея
Министерство Коммерции, Индустрии и Экономики Ю. Кореи в 2005 году приняло план строительства водородной экономики к 2040 году. Цель — производить на топливных элементах 22 % всей энергии и 23 % электричества, потребляемого частным сектором.

С 2010 года правительство Южной Кореи будет дотировать покупателю 80 % от стоимости стационарной энергетической установки на водородных топливных элементах. С 2013 года по 2016 году будет дотироваться 50 % стоимости, а с 2017 года до 2020 года — 30 %.

Индия
В Индии создан Индийский Национальный Комитет Водородной Энергетики. В 2005 году комитет разработал «Национальный План Водородной Энергетики». Планом предусмотрены инвестиции в размере 250 млрд рупий (примерно $5,6 млрд) до 2020 года. Из них 10 млрд рупий будет выделено на исследования и демонстрационные проекты, а 240 млрд рупий на строительство инфраструктуры по производству, транспортировке, хранению водорода. Планом поставлена цель — к 2020 году вывести на дороги страны 1 миллион автотранспортных средств, работающих на водороде. Также к 2020 году будет построено 1000 МВт водородных электростанций.

США
Департамент Энергетики США (DOE) в январе 2006 года принял план развития водородной энергетики «Roadmap on Manufacturing R&D for the Hydrogen Economy» .

Планом предусмотрено:

К 2010 году — первичное рыночное проникновение водорода;
К 2015 году — коммерческая доступность;
К 2025 году — реализация водородной энергетики.
8 августа 2005 года Сенат США принял Energy Policy Act of 2005. Законом предусмотрено выделение более $3 млрд на различные водородные проекты. И $1,25 млрд на строительство новых атомных реакторов, производящих электроэнергию и водород.

Исландия
Исландия планирует построить водородную экономику к 2050 году.

Южно-Африканская Республика
Правительство Южно-Африканской Республики в 2008 году приняла водородную стратегию. К 2020 году ЮАР планирует занять 25% мирового рынка катализаторов для водородных топливных элементов.

Преимущества водорода как топлива по сравнению с бензином

• Неисчерпаемость. В Мировом океане водорода содержится 1,2;1013 т., дейтерия — 2;1013 т. Суммарная масса водорода составляет 1% общей массы Земли, а число атомов — 16%. Особенно важен здесь тот фактор, что при сгорании водород превращается в воду и полностью возвращается в круговорот природы.

• Весовая теплотворная способность водорода (28630 ккал/кг) в 2,8 раза выше по сравнению с бензином.
Экологичность. При использовании водорода как топлива исключается возможность усиления парникового эффекта, не выделяются вредные вещества (автомобильный двигатель выбрасывает 45 токсичных веществ, в том числе и канцерогены), нет опасности образования застойных зон водорода: он легко улетучивается.

Отрицательные качества водорода: это низкие плотность и объемная теплотворная способность, более широкие пределы взрываемости и более высокая температура воспламенения по сравнению с углеводородами. Применение концепции энергоаккумулирующих веществ позволит снизить негативное влияние этих недостатков водорода как топлива, которые заметно перекрываются его достоинствами.

Водород вообще можно считать универсальным топливом, поскольку он обладает абсолютной экологической чистотой, может заменить бензин, дизельное топливо и мазут в тепловых двигателях (автомобильных, тракторных, комбайновых, локомотивных, судовых, вспомогательных и др.), пригоден для всех видов тепловых двигателей: поршневых с воспламенением от искры и сжатия, поршнетурбинных, во всех типах турбоустановок, двигателя Стирлинга, двигателей прямой реакции, для бытовых целей.
Принцип работы топливного элемента:

Водородный топливный элемент представляет собой устройство, преобразующее химическую энергию реакции соединения водорода с кислородом в электричество.

1. Водород поступает на анод топливного элемента, где атомы разлагаются на электроны и протоны. Для ускорения процесса используют катализатор.

2. Электроны поступают в электрическую цепь, создавая ток.

3. Протоны проходят через полимерную электролитическую мембрану.

4. Кислород (из окружающего воздуха) поступает на катод и соединяется с протонами и электронами водорода, образуя воду.

Побочными продуктами реакции являются тепло и водяной пар.





Россия обладает колоссальным  гидропотенциалом, который она использует только на 20%. То есть  потенциал развития гидроэнергетики в 80%  или увеличения ее  гидроэнергетики в 4 раза.
По данным ОАО «СО ЕЭС» — системного оператора единой электроэнергетической системы России — суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций ЕЭС России составляет: на 1 января 2015 года 47 712,39 МВт или 20,5 % от суммарной установленной мощности электростанций.

На долю ГЭС приходится пятая часть установленных мощностей энергосистемы и шестая часть ее выработки. Уникальная особенность гидроэлектростанций - способность к быстрому изменению мощности, в связи с чем они выполняют регулирующие функции в энергосистеме, оперативно реагируя на изменение нагрузок и позволяя тепловым и атомным электростанциям работать в базовом, наиболее экономичном и безопасном режиме.

Гидроэнергетика относится к возобновляемым источникам энергии и при этом является наиболее экономически эффективным из них. При работе ГЭС предотвращается сжигание 55 млн т условного органического топлива и сопутствующие ему выбросы углекислого газа, окислов азота и серы, золы и других загрязняющих веществ.

Общемировой тенденцией является максимальное использование гидропотенциала. К настоящему времени развитые страны освоили его практически полностью - так, во Франции, Италии и Великобритании степень его использования составляет 95%, в Японии - 84%, в США - 82%. Фокус крупного гидроэнергетического строительства сместился на развивающиеся страны - Китай, Индию, Бразилию, Мексику, Эфиопию и др. Особенно активно развивается гидроэнергетика в Китае, где построена крупнейшая в мире ГЭС и ведется строительство сразу нескольких уникальных по своим параметрам гидроэлектростанций.

Россия обладает уникальным,  по одним оценкам вторым в мире после Китая экономическим гидропотенциалом, оцениваемым в 852 млрд кВт/ч в год, по другим первым в мире.Однако он использован лишь на 20%, что открывает значительные перспективы для развития российской гидроэнергетики. Однако по территории страны гидропотенциал расположен неравномерно. В Европейской части России он использован на 50%, дальнейшее развитие гидроэнергетики в этом регионе связано со строительством средних и малых ГЭС, в частности на Северном Кавказе. Также для обеспечения надежности энергоснабжения, особенно в свете реализуемой масштабной программы строительства АЭС, совершенно необходима реализация программы строительства гидроаккумулирующих электростанций.

Гидропотенциал Сибири использован на 20%, в регионе имеются возможности по строительству крупных гидроэлектростанций как для работы в местных энергосистемах, так и для передачи электроэнергии в Европейскую часть страны. На Дальнем Востоке гидропотенциал освоен лишь на 5%.

Водород — в каждый дом
Стационарные топливные элементы (fuel cells) — динамично развивающаяся технология, которая позволяет получать электрическую и тепловую энергию из водорода или природного газа непосредственно на придомовом участке или в подвале дома. Выброс при использовании водорода только один — чистая вода, которую можно использовать для кондиционирования воздуха. Компактные модульные установки размером с холодильник абсолютно бесшумны. По прогнозу Navigant Research, мощности стационарных топливных элементов вырастут с 500 МВт в 2018 году до 3000 МВт в 2025 году. Такие установки комбинируются с ВИЭ, электролизерами, накопителями энергии и позволяют создавать полноценные автономные источники энергоснабжения для домохозяйства. Приведенная стоимость электроэнергии от топливных элементов на природном газе в США, по оценке Lazard ($106–167 за МВт;ч) уже примерно равна показателям атомных ($112–183 за МВт;ч) и угольных ($60–231 за МВт;ч) электростанций и меньше приведенной стоимости индивидуальных крышных солнечных панелей ($187–319 за МВт;ч). В Японии благодаря масштабным государственным субсидиям таких установок в 2014 году насчитывалось уже более 120 000, а целевые значения — более 1 млн к 2020 году и более 5 млн к 2030-му. По мере удешевления технологий (массовость производства, стандартизация) и выхода на их самоокупаемость, японское правительство планирует приступить к внедрению водородных топливных элементов — ожидается, что это произойдет к 2030 году. Топливные элементы — несомненно, важнейший перспективный сегмент технологий распределенных энергоресурсов, потенциала которых в России в соответствии с недавним исследованием Энергетического центра школы Сколково достаточно для закрытия не менее половины потребности в генерирующих мощностях до 2035 года.

Масштабного перехода транспорта на водород в XX веке не случилось — стоимость километра пробега на водороде была много выше, чем на обычном топливе. Основная причина — дороговизна: производство водорода из углеводородов (паровая конверсия) или воды (электролиз) требует большого количества энергии. Кроме того, паровая конверсия углеводородов сопровождается выделением парникового газа — СО2, на борьбу с которым в том числе и была направлена идея перевода транспорта на водород. Производство водорода методом электролиза (разложение воды на кислород и водород с помощью электроэнергии) было еще дороже, чем паровой конверсией, а для производства нужной электроэнергии приходилось сжигать топливо с соответствующими выбросами. Все это несколько снизило первоначальный интерес, и в целом водородная экономика до самого конца XX века так и оставалась лишь «образом будущего».



Производить электролизом водород можно было и раньше, но тогда нужно было использовать энергию традиционных тепловых электростанций, сжигающих топливо. Когда же речь идет об избыточной и дешевой электроэнергии от солнечных и ветряных электростанций, свободных от выбросов СО2, то почему бы не преобразовать ее в водород, который использовать в качестве чистого топлива, например, для автомобилей? Тем более что это позволит отказаться от углеводородов как сырья для производства водорода. Ровно по этому пути идет множество инновационных компаний в Европе и мире. Британская ITM Power участвует в проекте Hydrogen Mobility Europe (H2ME), цель которого — запустить сеть из 29 заправочных водородных станций в 10 европейских странах к 2019 году, которые будут обслуживать 200 легковых машин на водородных топливных элементах и 125 гибридных грузовиков. Шведская Nilsson Energy специализируется на изолированных от энергосистемы решениях, в которых энергия солнца и ветра используется для получения и хранения водорода и его использования для заправки автомобилей и энергообеспечения зданий.


Автомобили на водородных топливных элементах уже выпустили на рынок Honda, Toyota, Hyundai и ряд китайских компаний. Целевое видение международного консорциума Hydrogen Council, основанного в Давосе в 2017 году крупнейшими отраслевыми компаниями под председательством Toyota, — более 400 млн легковых машин, 15-20 млн грузовиков, 5 млн автобусов на водороде к 2050 году (то есть около 20–25% от общего количества). 78% топ-менеджеров глобальной автомобильной индустрии, опрошенных KPMG в 2017 году, полагают, что такие автомобили станут прорывом в секторе электромобилей, отодвинув на второй план аккумуляторные машины.
 


Рецензии