Меж небом и землей витаю

Меж небом и землей витаю — не в облаках, не в грязи, ровно посередине, там, где можно разглядеть и то и другое. В лирике поэзии блуждаю — не целенаправленно, не по навигатору, а так, как блуждают в лесу, где каждая тропинка манит и каждая кажется правильной. Чувством веры вдохновения дарует чистое откровения — не просит, не торгуется, не доказывает. Приходит и одаривает. Тех, кто готов принять.

То откроет ли путь преткновение? Не обходной путь, не лёгкий, тот, где спотыкаешься, падаешь, встаёшь и идёшь дальше. Познает ли истинный источник? Тот самый, из которого текут не слова, не мысли, а суть. Что в душе открою зарытый замочек; где же зарыт этот милый ключик. Замочек, который никто не вешал, он сам закрылся, когда мы перестали верить в чудеса. Ключик — не золотой, не с бриллиантами. Он из того же вещества, что и душа. Потерять легко, найти трудно. Но можно.

Ибо душа сердцем их не признает — не потому, что не хочет, потому что разучилась. Возможно, в том истину не познает; историю судьбы в нем не изложит; и в лирике, быть может, не раскроет! Не раскроет, если не попытается. Если не рискнёт заглянуть в те уголки, куда боится заглядывать.

Но на потеху всем страсть дарует — не для глубины, для громких слов, для аплодисментов. С плеч красноречием речи балует — легко, красиво, пусто. А у краткой на виду времечко ворует; и тем себе в нем лишь яму роет. Яму не для клада, для падения. В которую однажды угодишь, если не одумаешься. Если не перестанешь красть время у самого главного — у правды, у молчания, у той самой лирики, которая не на потеху, а на выживание.


Меж небом и землей витаю;
В лирике поэзии блуждаю.
Чувством веры вдохновения.
Дарует чистое откровения;

То откроет ли путь преткновение?...
Познает ли истинный источник?...
Что в душе открою зарытый замочек;
Где же зарыт этот милый ключик.

Ибо душа сердцем их не признает;
Возможно, в том истину не познает;
Историю судьбы в нем не изложит;
И в лирике, быть может, не раскроет!..

Но на потеху всем страсть дарует,
С плеч красноречием речи балует;
А у краткой на виду времечко ворует;
И тем себе в нем лишь яму роет...


Рецензии