Цветущий сад земли
Вот небеса, румяные от зорь, полжизни взяв, даруют вдохновенье. Не пугают, не давят, не напоминают о конечности. Дарят. Щедро, как старший брат, который знает, что младший нуждается в чуде. Цветущий сад, как пышный царский двор, в радуги облачён, — очарованье! Не для парадов, не для гостей — для самого себя. Для радости быть.
И днём, и ночью — нежен аромат, как фимиам, струящийся над храмом. Храмом, который не построен руками, а вырос сам, из земли, из света, из этого нежного, почти невесомого дыхания. Он дурманит, манит сладостный взгляд, даруя чувствам упоенье снам. Снам, которые не снятся — в них живёшь. Просыпаешься и понимаешь: сон не кончился, просто перешёл в явь.
О, сладость! В этом царстве бытия блаженство, как мотылёк, порхает. Не добывается, не зарабатывается, не вымаливается. Просто есть. Берёшь его — и оно твоё. И сердце, позабыв про бытие, лишь неге трепетной внимает. Не думает о завтрашнем дне, не считает убытки, не боится ошибок. Только слушает. Как поют цветы. Как свет переливается на лепестках. Как молчат румяные зори, которым не надо ничего объяснять.
Так пусть же вечно длится сей покой, где красота — единственный закон. Не суровый, не карающий, не требующий жертв. Закон, который не наказывает, а одаривает. Где каждый миг — как звук небесный строй, где в каждом цвете — целый небосклон! Небосклон, в котором не страшно потеряться, потому что ты не потерян — ты дома. В этом дивном мире, который не устаёт удивлять, не надоедает, не стареет. Он всегда — такой. Взволнованно-спокойный, пёстрый-цельный, благоуханный. Приходи, когда хочешь. Он ждёт. Распахивает лепестки. Настраивает зори. Разливает ароматы. Всё, что нужно — замереть. И позволить себе быть счастливым. Без причины, без повода, без «за что?». Просто — потому что ты здесь. И этот мир — для тебя. Не для кого-то другого. Для тебя. Дыши. Смотри. Не торопись. Он никуда не уйдёт. А если и уйдёт — то только за тобой. Следующим цветком. Следующей радугой. Следующей зорёй. И ты снова удивишься: как же это красиво. Как же много красок. Как же щедро всё устроено. Спасибо тому, кто придумал этот мир. И себе — за то, что не ослеп, не оглох, не потерял способность чувствовать. Пока она есть — мы живы. А пока мы живы — есть и этот дивный мир. Взаимно. Вечно. До следующего цветка. До следующего вдоха. До следующего «ах». Которое не кончается. Потому что это и есть жизнь. Настоящая. Без подделки. Без суррогата. Такая, какую мы заслуживаем. Если не боимся её принять. Прими. Прямо сейчас. Вдохни. Это фимиам. Это счастье. Это — ты. И мир, который тебя не забыл. И никогда не забудет. Спасибо. И — добро пожаловать. В этот дом, который всегда открыт. Дивный мир. Пестрейший из миров. Твой. Навсегда.
I
О, дивный мир, пестрейший из миров!
Как упоителен цветов дыханья!
Играет свет в узорах лепестков,
Пленяя взор богатством убранья.
II
Вот небеса, румяные от зорь,
Полжизни взяв, даруют вдохновенье;
Цветущий сад, как пышный царский двор,
В радуги облачён, — очарованье!
III
И днём, и ночью — нежен аромат,
Как фимиам, струящийся над храмом;
Он дурманит, манит сладостный взгляд,
Даруя чувствам упоенье снам.
IV
О, сладость! В этом царстве бытия
Блаженство, как мотылёк, порхает;
И сердце, позабыв про бытие,
Лишь неге трепетной внимает.
V
Так пусть же вечно длится сей покой,
Где красота — единственный закон;
Где каждый миг — как звук небесный строй,
Где в каждом цвете — целый небосклон!
25.12.04.
Свидетельство о публикации №220010700513